1. Статья
  2. Брейкинг
  3. Музыка для брейк-данса
Брейкинг 22 Мая 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Музыка для брейк-данса

Каким должно быть идеальное музыкальное сопровождение для брейкинга, который в масс-медиа привычно называют брейк-дансом? Ответ на этот вопрос кроется в самом танце. Для брейкинга нужна музыка особенная, ведь тело би-боя двигается по-настоящему хорошо лишь тогда, когда он чувствует правильный ритм, заставляющий его выжимать из себя максимум. Музыка для брейк-данса видоизменялась вместе с самим стилем и имеет различные вариации, но основные требования к ней сохраняются уже на протяжении более сорока лет. Ранее мы публиковали нашу подборку лучших фильмов о брейк-дансе, в этой же статье мы вам расскажем об истории, стилях музыки, лучших песнях и многом другом, связанном с брейк-дансом.

История возникновения музыки для брейк-данса

Брейк-данс берет свое начало в середине 70-х. Как и в остальных 4-х классических элементах хип-хопа, родоначальниками танца стали афро-американские и латиноамериканские подростки из бедных районов Нью-Йорка. Всемирно известные уличные вечеринки, устраиваемые диджеями в родных кварталах “Большого Яблока” в 70-80-е годы, привели к тому, что в мире появилось на один стиль музыки больше. А поскольку музыка эта была чертовски заводная и ритмичная, то молодые парни (а с ними и девчонки) изобрели невообразимо странный на то время вид танца. Охарактеризовать его было крайне сложно, но исходя из ломаных барабанных дорожек, зацикленных диджеями на несколько минут, и еще более ломаных движений танцоров, появилось название “breakdancing”. Также возникновению слова поспособствовал термин "break-off", что в переводе значит врываться или взрываться. Как только начинала играть ритмичная музыка, би-бои в буквальном смысле врывались в танец.

Одним из главных пионеров движения принято считать “отца хип-хопа” DJ Kool Herc. Его открытые вечеринки в Бронксе в 70-е годы имели большую популярность и, как гласит история, именно там состоялись первые би-бой батлы. Термины “b-boy” и “b-boying” также приписывают Kool Herc. Но  нельзя не упомянуть и о Grandmaster Flash, который также стоял у истоков культуры. Легенды говорят, что именно внутри коллектива  Grandmaster Flash and the Furious Five впервые прозвучало слово хип-хоп.

Помимо музыки, под которую танцевали би-бои и о которой мы поговорим чуть позже, на развитие брейк-данса большое влияние имели восточные фильмы о кунг-фу. Физическая подготовка является неотъемлемой частью ремесла би-боя и многие сложные движения в брейке были скопированы из классических китайских кинокартин о боевых искусствах. Не последнюю роль сыграла и гимнастика, приемы из которой используются в брейк-дансе повсеместно.

В 80-е хип-хоп стремительно набрал обороты, а брейк-данс стал массовым увлечением. Как обычно, сначала экспансия распростерлась на территорию США, но с выходом культового фильма “Wild Style” перекинулась и на Европу. Брейкинг стал неотъемлемой частью телевидения, о нем начали снимать много кино, а также использовать в качестве рекламы и промо. На 80-е приходится “золотая эра” главного танца хип-хопа, ведь именно тогда на пике были самые известные в мире команды би-боев, такие как: Rock Steady Crew, Supreme Rockers, New York City Breakers и другие.

За пределами Штатов наибольшее развитие брейк-данс получил в таких странах как Южная Корея, Япония, Франция, Бразилия, Великобритания. Ну а если говорить в общем, то на земном шаре наверное не осталось ни одного уголка, где бы не слышали о брейке.

На территории стран бывшего СССР о брейк-дансе по-настоящему услышали в большей мере уже в 80-е годы . Этому способствовал более свободный доступ к ранее недосягаемой информации. С появлением в 1984 году на видеокассетах фильмов "Брейк-данс" и "Брейк-данс 2: Электрик Бугало" у многих танцоров появилась возможность копировать и совершенствовать движения и трюки у героев фильма.

На сегодняшний день, то, что начиналось как уличная забава, превратилось во всемирно известный и почитаемый танец, который имеет многомиллионную армию поклонников и продолжает динамично развиваться. 

Под какую музыку танцуют

Стили музыки, под которые би-бои исполняют свои невероятные танцы, бывают очень разными и прошли длинный путь эволюции. Но существуют общие закономерности, объединяющие их. Музыка для брейк-данса обязательно должна быть ритмичной, драйвовой и иметь четкую линию ударных. Исходя из этого, самыми популярными среди би-боев являются хип-хоп, фанк, соул, брейкбит и разновидности электронной музыки вроде рейва и даже дансхолла. Предлагаем вам ознакомиться с главными из них по очереди.

  • Фанк

Фанк является возможно самой подходящей для би-боинга музыкой. Появившийся как противовес интеллигентному джазу и более лирическому соулу, этот стиль воплотил в себе прекрасную дикость и необузданность человеческой души. Задорные ритмы и кричащий надрывный вокал заставили слушателей не просто слушать, но и активно двигаться в такт музыке.

Фанк в оригинальном виде появился в 60-е годы ХХ века. До середины 70-х он завоевал любовь меломанов и стал одной из визитных карточек афроамериканского населения США. Можно сказать, что этот стиль стал прародителем хип-хопа. Его слушали на улицах, в магазинах, парикмахерских, а со временем стали активно крутить на радио и телевидении.

Количество групп, исполнявших фанк, насчитывало сотни коллективов по всей стране, но некоторые стояли особняком. Если мы говорим о брейк-дансе, то одним из тех, кто наиболее весомо повлиял на развитие этого вида танца, стал легендарный Джеймс Браун. Несмотря на всемирно известное прозвище “Godfather Of Soul”, мистер Браун также отметился серией прекрасных фанковых альбомов и отдельных композиций. Кроме  самой музыки следует обратить внимание на то как двигался этот великолепный певец и шоумен: многие элементы его экспрессивных танцев на сцене вы можете увидеть в брейк-дансе и сейчас (возможно в слегка видоизмененном варианте). Наиболее удачными для брейка композициями Брауна принято считать “Get On Up”, “I Got The Feeling”, “The Boss”, “Soul Power” Pt.1&2, “Mother Popcorn”, “Give It Up Or Turn It Loose” и многие другие. В общем, практически ни одна тусовка би-боев не обходится без какого-либо трека “крестного отца соула”.

Еще одним героем фанка является George Clinton и его P-Funk All-Stars, которые вовсю продолжают выступать и по сей день, несмотря на довольно преклонный возраст своего лидера (Клинтону 76 лет). Образованный в конце 60-х, коллектив выпустил массу альбомов, под которые танцует не одно и даже не два поколения людей по всему миру. Parliament Funkadelic входит в число групп, влияние которых признают чуть ли не все легенды хип-хопа Западного Побережья, а образованный Warren G стиль G-Funk и вовсе берет свои главные элементы из музыки Клинтона и ко.

Что касается музыки для би-боев, то у P-Funk ее тоже хватает. Примером может послужить песня “Stomp”.

Также распространенными среди брейк-дансеров являются композиции таких фанковых исполнителей как: Kool & The Gang, Sly & The Family Stone, Ohio Players, Incredible Bongo Band, Frankie Cutlas, Uptown, The Blackbyrds, The Fatback Band, Edwin Starr, Bobby Byrd, Jackson 5, Bob James, The Dap Kings, The Sound Stylistics, Chuck Brown & The Soul Searchers, Jimmy Castor Bunch и многих других.

Ниже предлагаем Вашему вниманию список классики, которая играла у каждого би-боя на тренировках и баттлах. Эти трэки должен знать каждый.

 

Fred Karlin – You’re Hip Miss Pastorfield
Kraak and Smaak – Squeeze Me
Eruption – Funky Lover
Franki Valli and the Four Seasons – Beggin’
Budos Band – Up From the South
The Lovomaniacs – Sex
MOP – Ante Up (Remix)
Eric B & Rakim – Juice (Know the Ledge)
Dave Cortez – Happy Soul
James Brown – Sex Machine
Kool G Rap and Polo – Poison
Run DMC – Beats to the Rhyme
The Apples – Killing
Arthur Baker – Breaker’s Revenge
Black Heat – Love the Life You Live
KRS One – The Sound of Da Police
Noisette – Bridge to Canada
Head Automatica – Brooklyn is Burning
Incredible Bongo Band – Apache
Eric B & Rakim – Don’t Sweat the Technique
Johnny Bristol – Lusty Lady
Dennis Coffey – Scorpio
The Souljazz Orchestra – Insurrection
Laura Vane & The Vipertones – Man Of Your Word
A Tribe Called Quest – Scenario
Waheymi – Underdog
Isaac Hayes – Disco Connection
Badder Than Evil – Hot Wheels (The Chase)
Pete Rock and C.L. Smooth – The Creator
Curtis Mayfield – Move On Up
Black Sheep – Strobelight Honey
Laura Vane and the Vipers – Roof Off
Frankie Cutlass – Puerto Rico
Binary Star – Masters of the Universe
Manu Dibango – African Battle
Mobb Deep – The Learning (Burn)
Dennis Coffey – Theme from Blackbelt Jones
Mr Wiggles – The Spaniard
Baby Huey – Listen to Me
Manu Dibango – Soul Makossa
DJ Shadow – Organ Donor (Remix)
Cypress Hill – Latin Thugs
Aretha Franklin – Rock Steady
Nice and Smooth – Old to the New
Beastie Boys – No Sleep Till Brooklyn
Cookin’ on 3 Burners – Feel Good Inc.
Cut Chemist – Drums of Fire
Mark Ronson – Ooh Wee (ft. Nate Dogg and Ghostface Killah)
Masta Killa – Masta Killa
The Mohawks – Champ
Toploader – Dancing in the Moonlight
Mr. Wiggles – Top Rock and Roll
Uptown – Dope on Plastic
Yellow Sunshine – Yellow Sunshine
The Blackbyrds – Rock Creek Park
Pete Rock and C.L. Smooth – T.R.O.Y.
Exit 9 – Fly
Mongo Santamaria – Cloud Nine
Wu Tang Clan – C.R.E.A.M.
Danny Hibrid & James Brown – I Feel Alright
The Fatback Band – Spanish Hustle
Das EFX – They Want EFX
Osibisa – Fire
Bobby Byrd – I Need Help (I Can’t Do It Alone)
The Bamboos – Tighten Up
Candido – Soulwanco
Big Daddy Kane – Set It Off
Edwin Starr – I Just Wanna Do My Thing
Babe Ruth – The Mexican
Roxanne Shante – Have a Nice Day
Ray Baretto – Pasttime Paradise
Tower of Power- There’s Only So Much Oil In The Ground
BT Express – Energy Level
King Khan – On The Street Where I Live
Jackson 5 – What You Don’t Know
Eric B & Rakim – I Know You Got Soul
Crazy Elephant – Pam
James Brown – Get Up Offa That Thing
Nice and Smooth – Dope Not Hype
Esperanto – Night of the Wolf
Big Daddy Kane – The Wrath of Kane
Poets of Rhythm – Funky, Funky, North Carolina
Nicole Willis and The Soul Investigators – Holdin’ On
Greenwood Rhythm Coalition & Luz Mob – Guajira 78
Masta Killa – No Said Date
The Dap Kings – Nervous Like Me
Fusik – Higher
Esther Williams – Last Night Changed It All
Bob James – Farandole
Electric Light Orchestra – Fire on High
Black Sheep – The Choice is Yours
Chuck Brown & the Soul Searchers – Blow Your Whistle
Roberto Roena – Que Se Sepa
James Brown – Superbad
Herman Kelly and Life – Dance to the Drummer’s Beat
Breakout – Planet Rock Part 2
Breakestra – You Don’t Need a Dance
Mongo Santamaria – Crazy Lady
Run DMC – It’s Like That
Frank Ferrer – Pa’ Los Obreros
Jackson 5 – Life of the Party
The Sound Stylistics – The Taking of Peckham 343
The Pharcyde – Passing Me By
Edwin Starr – Time
Los Tios Queridos – Si Me Ves Volar
Breakestra – Humpty Dump
Wu Tang Clan – Ain’t Nuthing ta  Fuck Wit’
The Mike Theodore Orchestra – The Bull
The Heavy – How You Like Me Now?
Climax Blues Band – Sense of Direction (Looped Version)
DJ Nas’D – It’s A Great Situation
Lack of Afro – The Outsider
James Brown – Get on the Good Foot
Brownout – Homenaje
The Prodigy – Invaders Must Die
Rhythm Heritage – Blockbuster
The Soul Searcher – We The People Side B
Sam & Dave – Hold On, I’m Comin’
Nas – Made You Look
Jimmy Castor Bunch – It’s Just Begun
LL Cool J – Mama Said Knock You Out
Fusik – Fusik For The B-boys
The New Mastersounds – Bondo Sama
Rhythm Heritage – Theme from S.W.A.T.
Redman – Time 4 Sum Aksion
Cookin’ on 3 Burners – Tokyo Saucer
Run DMC – It’s Tricky
Black Grass – Queztalcoatl Returns
Spanky Wilson – Sunshine of Your Love
Jun Mayuzumi – Black Room
George Benson – Water Brother
Rufus Thomas – Itch and Scratch
Can – Vitamin C
RJD2 – 1976
The Roots – Here I Come (ft. Dice Raw)
Mark Ronson – God Put A Smile On Your Face (ft. the Daptone Horns)
Lords of the Underground – Chief Rocka
Smoove – I’m a Man
Fusik – Funktana
Nas – Hip Hop is Dead
Alice Russell – All Over Now
Mountain Mocha Killimanjaro – Yellow Soul Force
J-Walk – Soul Vibration
Gwen McRae – All This Love That I’m Giving
Harvey Averne Barrio Band – Cucaraca Macara
Ashley MacIsaac – Sleepy Maggie
Hawkeye – Still Jivin’
Jackson Sisters – I Believe in Miracles
Naughty by Nature – Hip Hop Hooray
Brian Auger & Julie Driscoll – Let the Sunshine

 

Если брать более современных исполнителей, то выделяется коллектив Breakestra, основанный в 1996 году.

  • Рэп музыка

Брейк-данс был, есть и будет одним из ключевых столпов хип-хоп культуры и вполне естественно, что хип-хоп, наряду с фанком, остается одним из самых востребованных стилей среди би-боев. Как мы уже упоминали, первые брейк-битвы возникли как раз таки на вечеринках DJ Kool Herc, а позже их стали практиковать на своих джемах Afrika Bambaataa, Grandmaster Flash, DJ Grand Wizard Theodore и многие другие. По примеру Kool Herc они находили на пластинках (кстати, в основном фанкового жанра или старого соула) качевые кусочки ударных и зацыкливали их на несколько минут, создавая таким образом непрерывную композицию. Со временем техники усложнялись, но основа сэмплирования записей осталась.

Eric B & Rakim вывели рэп-музыку на новый уровень, причем оба участника дуэта сделали это в равной степени: если Ра принято считать одним из лучших лириков и технически одаренных МС, то Эрик известен своим новаторским подходом к созданию битов. Для би-боев второй аспект играет куда более важную роль, чем первый. Нью-йоркские легенды записали несколько классических альбомов, которые практически целиком и полностью насыщены треками для брейк-данса. Настоятельно рекомендуем пластинки “Follow The Leader”, “Paid In Full” да и в целом всю дискографию Eric B & Rakim.

Помимо Ракима и Эрика, потанцевать можна также под такие классические треки как: Afrika Bambaataa - Planet Rock, Kurtis Blow - The Breaks, Sugarhill Gang - Rapper`s Delight, Public Enemy - Bring The Noise, Kriss Kross - Jump, Run DMC - It`s Like That, Rakim - When I B On Tha Mic, Big L - Put It On, Gangstarr - Full Clip, DJ Kool Herc - Let Me Clear My Throat, A Tribe Called Quest - Scenario, Nas - Made You Look, Wu-Tang Clan - Ain`t Nuthing To Fuck Wit`, Redman - Time 4 Sum Aksion, LL Cool J - Mama Said Knock You Out, Black Sheep - The Choice Is Yours, Masta Killa - No Said Date, Big Daddy Kane - The Wrath Of Kane, Das EFX - They Want EFX, Nice And Smooth - Dope Not Hype, Roxanne Shante - Have A Nice Day, Mark Ronson - Ooh Wee, Beastie Boys - No Sleep Til` Brooklyn, DJ Shadow - Organ Donor (Remix), Cypress Hill - Latin Thugs и многие другие. 
 
Обязательный к прослушиванию треклист хип-хоп трэков, под которые танцуют брейк-данс. 
 

Современный рэп двигается в сторону все более медленных ритмов, поэтому исполнителей делающих музыку для брейка и днем с огнем не сыщешь. Правда такие экспериментаторы как RJD2 иногда все же радуют би-боев.

 

  • Брейкбит

Основанный теми же пионерами хип-хопа, брейкбит строится на дорожке ударных, взятых в основном из старых джазовых, соул или фанковых записей, но в отличии от раннего хип-хопа фокусируется главным образом именно на ритме, больше уходя в электронную музыку. Композиции брейкбита разбавляются за счет добавления звуковых эффектов и сэмплирования коротких вокальных частей.

Из брейкбита “выросло” несколько поджанров, таких как big beat, progressive breaks, acid breaks. В основе каждого из них лежат описанные выше характеристики, присущие брейкбиту, с небольшой спецификой.

Заметными исполнителями брейкбита являются DJ Icey, Davy DMX, Cybotron, Hybrid, Soul Of Man, DJ Sharaz.

  • Electric/Popping/Locking

Отдельно нужно вспомнить о музыке для таких танцевальных направлений как electric boogie, popping и locking. Их исполняют под довольно похожие композиции, хотя движения танцоров пестрят разнообразием. Наиболее известными артистами, которые пишут музыку в подобных стилях являются MOFAK, Dogg Master, Tuxedo, Slick Dogg, Fingazz, Aaron Evo, Chromeo, Kaytranada, Legend Da Beatslaya, DJ Bironnex, Mr. Onte. Из классиков popping, locking и electric иногда исполняют под Kool & The Gang, Zapp & Roger, Rick James, Prince, Channel One, Cameo, Dazz Band, Bar Kays, Chocolate Milk, Chaka Khan, Cybotron. Также для этих танцев отлично подходит рэп-музыка Западного Побережья, вроде Snoop Dogg, Dogg Pound, Battlecat, DJ Pooh и других исполнителей.

 

 
 
 
Ниже публикуем супер-плейлист из 224 треков, созданных специально для этого направления танца.
 

 
Из направления electric отдельно можно выделить коллектив Flying Steps. Эти парни самостоятельно делали все: танцевали, писали музыку и даже снимали недурственные видеоклипы для самих же себя. По стилю напоминают еще одних популярных в свое время электронщиков Bomfunk MC`s. 
 

 

  • Электронная музыка

 

Брейк-дансу не чужды и некоторые стили электронной музыки. Преимущественно британской. Именно электронная сцена Англии подарила миру лучших музыкантов различных жанров и поджанров. Что касается брейк-данса, то здесь следует отметить такие коллективы как The Prodigy, Orbital, New Order, Groove Armada и другие. В списке песен этих исполнителей вы не найдете очень много подходящих треков (за исключением разве что The Prodigy), но если внимательно изучить их альбомы, то по несколько удачных композиций для брейк-данса обязательно обнаружится. Стили, в которых они работают, варьируются от хауса до рейва, поэтому рассказывать про каждый особого смысла нет. Тут нужно слушать. И конечно же танцевать.

В заключение

Брейк-данс, ровно как и музыка, под которую его исполняют, постоянно находится в динамическом развитии. Би-бои поднимают планку мастерства на новый уровень, танцуя под песни, которые 30 лет назад сложно было представить музыкальным сопровождением к би-бой батлу. И наверное это хорошо. И тем не менее, если говорить об идеальной музыке для брейк-данса, то на ум все равно приходят классические композиции, записанные в период с начала 70-х по начало 2000-х годов. Так или иначе, мы советуем танцевать вам под тот бит, который вам по душе. Ну а если вы только начинаете свой путь в брейк-дансе, то не поленитесь и послушайте дядюшек Джеймса Брауна и Джорджа Клинтона, ведь хоть они и пели еще до того как вы появились на свет, в груве эти старички разбирались “на отлично”.

Оставайтесь с нами и продолжайте знакомиться с другими статьями о брейк-дансе.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!