1. Статья
  2. Граффити
  3. Не каждое граффити является проявлением вандализма
Граффити 02 Июня 2017
Аватар пользователя Outstyle TeamOutstyle Team
#hashTag1 #hashTag 2

Не каждое граффити является проявлением вандализма


В марте 2015 года, на открытии выставки, посвященной его работе в Брисбенской Галлерее современных искусств, Дэвид Линч (David Lynch) обрушился с критикой на уличное искусство, назвав его «уродливым, глупым и представляющим опастность». Конечно же его можно понять, очевидно, что съемки фильмов могут серьезно усложниться, в случае, когда здания, которые ты хочешь показать в своем фильме
покрыты граффити, а ты этого не планировал.

Так есть ли разграничение между искусством и вандализмом? Кажется, что этот вопрос поднимается
каждый раз, когда разговор заходит о граффити, как это и произошло в случае с высказываниями Линча. В сущности, ответ на этот вопрос важен не только для тех, кто хочет получить ответ на такие абстрактные вопросы как «Что такое искусство?». Он важен для каждого. Почему? Потому что граффити может быть
найдено в общественных местах и на улицах.

Давайте на некоторое время оставим в стороне тот факт, что такие творческие люди как Дэвид Линч известны тем, что, расширяя понятие того, каким искусство является или может являться, выступают с нападками на другие виды искусства на основе их «неудобности» по отношению к ремеслу, которое они сами проповедуют.

Существует другой вопрос, который заслуживает нашего внимания. Широкораспространенным является мнение, что уличная культура ни что иное как вандилизмом, а значит и не является искусством. Многие люди презирают граффити, но в то же время, большинство с радостью обезображивают места общественного пользования чем-то более противным: рекламными объявлениями. Так что более глобальной темой обсуждения является «Использование и злоупотреблением местами общественного пользования».

В глубине души, я полагаю, что мне изветстно почему людям не нравится граффити. Нам кажется, что
кто-то (автор граффити) пытается взять под контроль часть нашего общего пространства. Однако, проблема в том, что это пространство постоянно продается и перепродается без нашего ведома и согласия в любом случае!

Два типа граффити

В данном месте, я бы хотел провести четкое разграничение. Я бы хотел очертить разницу между двумя
типами граффити: уличным искусством и вандализмом. Мы нуждаемся в чем-то, что поможет нам провести различие между творчеством Бэнкси и детьми, которые рисуют члены на стене автобусного гаража. Очевидно, что они разные, и разница состоит в их намерениях.

Тэггинг – рисование своего имени в заметных местах, сродни тому, как собака метит свою территорию. Это по сути акт собственничества. Истинное уличное искусство cтремится скорее к распространению новых идей и концепций. Уличное искусство привносит что-то свое в общественную жизнь путем изображения чего-то нового. По сути, это является началом "общения".

Владение территорией или простанством, которое является частью вандилизма, не имеет ничего общего с уличным искусством, которое напротив как бы приглашает остальных к выражению своих идей.

Маркетинговые вандалы

Если считать вандализм отвратительным исходя из того, что его первоначальным намерением является
попытка завладения территорией, тогда рекламную деятельность тоже можно назвать вандализмом.

Бигборды по краям дорог, баннеры на автобусах, реклама на телевидении и радио все это приватизирует места общественного пользования, так как они стратегически расположены в местах большого скопления людей. Они испульзуются для принуждения и манипуляций. Они влияют на нас, хотим мы того или нет. Наихудшим является то, что у нас нет возможности ответить или возразить. Мы не можем изменить эти объявления, так как и не можем пообщаться с компанией, которая занимается
продажей мест для рекламы. Соответственно, в то время как уличное искусство является приглашением к «дискуссии», реклама является ее концом. Хватит говорить, хватит думать – и купите наконец эти отличные ботинки!

Реклама против граффити

Реклама унижает каждого из нас! Она утверждает, что нам вечно чего-то нехватает. Она говорит, что мы недостаточно хороши, недостаточно красивы, недостаточно успешны и тд.

Напротив, граффити, в худшем случае, может быть слегка оскорбительным и эстетически незрелым. В лучшем же случае, оно может оживить общественное место: начать общение или же изобразить новую концепцию на стене. Истинное уличное искусство стремится к этому идеалу.

В своем лучшем проявлении, реклама – всего лишь эффективный метод информирования общества о
товаре или услуге. В худшем, реклама принудительный и манипулятивный прием, созданный для того, чтобы заставить нас купить ерунду, которая нам не нужна за деньги, которых у нас нет.

Что удивляет больше всего, так это то, что люди, которые крайне негативно относятся к вандализму в виде тэггинга и рисования членов, абсолютно спокойно воспринимают повсеместное использование нашего общего пространства для продажи тех или иных вещей.

Что может сделать искусство

Если искусство и может сделать что-то в этом мире, так это «прорезаться через мусор повседневности». Искусство представляет собой зеркальное отображение мира, которое позволяет увидеть обсурдность того, что нас окружает. Оно показывает одновременно и позитивные и негативные стороны того, кем на самом деле мы являемся как общество.

Уличное искусство обладает удивительной способносью делать это, так как оно существует в нашем
реальном и повседневном мире, а не является законсервированным или спрятанным в
привилегированных местах. Именно общественная сущность, вот что делает уличное искусство уникальным, мощным и удивительным.

Если мы как общество сможем распознать ценность уличного искусства, мы также сможем начать
говорить о нем как о приемлемом способе выражения чего-либо. Только когда мы будем ценить уличное искусство как полноценное искусство, мы сможем помочь ему вырости и развиться во что-то прекрасное.

Когда уличное искусство будет оценено по достоинству, тогда нарисованные гениталии и подобные «творения» перестанут быть подростковыми и маловажными попытками обозначить собственность, а станут не более чем проявлением вандализма. Когда мы станем ценить места общественно пользования, как места где можно обмениваться опытом и своим видением, мы начнем видеть развешенную рекламу в равной степени оскорбительной, как и нарисованные члены на стене автобусного гаража.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus