1. Статья
  2. Рэп
  3. Не сложилось: почему артисты покидают Aftermath
Рэп 22 Марта 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Не сложилось: почему артисты покидают Aftermath

Dr.Dre основал лейбл Aftermath в 1996 году после своего ухода с Death Row. Изначально он планировал не очень масштабный проект, который будет ориентироваться на выпуск его собственных альбомов, а также альбомов самых близких друзей (как говорится: качеством, а не количеством). В то время тяжело было представить каких успехов достигнет сам Дре и его будущие артисты. Aftermath стал домом для таких знаковых в хип-хопе людей как Eminem, 50 Cent, The Game, Kendrick Lamar и многих других. Вот о “многих других” и хочется поговорить более детально. Ведь лейбл Дре известен не только тем, что выкормил и вырастил звезд первой величины, но и тем, что его в тот или иной отрезок времени покидали множество артистов разного калибра. Именно Aftermath отвечает за периоды “застоя” в карьере многих рэперов и певцов. Иногда складывалось впечатление, что сам Дре подписывал их на свой лейбл по очень нехитрой логике: и бросать жалко, и заниматься некогда. Его “жертвами” были как молодые и талантливые рэперы, так и состоявшиеся ветераны. О причинах ухода с Aftermath каждым из них рассказано немало, в основном эти истории похожие между собой. Что примечательно, практически никто и никогда после этого не “катил бочку” на Дока: кто-то оценивал свое пребывание на Aftermath с точки зрения обретения неоценимого опыта (“я работал с САМИМ ДРЕ”), кто-то помалкивал из уважения к Великому. Сути это не меняло: в 90% случаев у артиста не было ни одного релиза на лейбле, а очень часто - погублен хороший кусок карьеры.

Основных причин того, что у многих артистов не ладилось на Aftermath, было несколько. Первая: Dr.Dre был занят другими делами. Бизнес, выпуск альбомов своих самых продаваемых и популярных исполнителей в убыток другим, личные проблемы и т.д. Одним словом, Дре было не до музыки. Вторая: условия, которые ставили Interscope Records во главе с Джимми Йовином. Выпуск многих альбомов откладывали в угоду интересам дистрибьютора. Откладывали до тех пор, пока исполнитель не выдерживал и не уходил восвояси. Третья: перфекционизм Дре. Об этой черте характера Дока сказано не единожды - иногда с восхищением, а иногда наоборот. Дре “мариновал” своих артистов до тех пор, пока музыка, которую они записывают, не была идеальной по его собственному мнению. Как вы понимаете, его мнение часто не совпадало с мнением самих артистов.

Так кто же эти “счастливчики”, которым повезло поработать с Dr.Dre, но не удалось стать своими на лейбле Aftermath? Давайте разбираться.

Dawn Robinson

R`n`B певица Dawn Robinson примкнула к Aftermath в 1997 году после того как покинула состав группы En Vogue (достаточно популярной в то время, надо сказать). Она была состоявшейся артисткой и ожидала от сотрудничества с Дре успешного начала сольной карьеры. Но прошел год с момента подписания контракта, а воз стоял на месте. Альбома не было и Dawn это не устраивало. Она покинула лейбл в 1998. В интервью журналу Vibe от 1999 года она рассказала о причинах своего поступка: “Дре хотел иметь на лейбле такую артистку, как я, но мне кажется, что он толком не понимал, что делать с певицей моего типа. Он постоянно говорил, что ему нужно еще 2-3 месяца, чтобы доработать альбом, на что я в какой-то момент ответила, что если бы знала, что потрачу столько времени, то осталась бы в En Vogue”. Так или иначе, Dawn Robinson не выпустила на Aftermath ни одного альбома и нашла другое место для продолжения карьеры.

RBX

Кузен Snoop Dogg`а и Daz Dillinger, легенда Вест-Коуста и признаный OG - RBX стал первым рэпером, подписанным на новый лейбл Дре в 1996 году. Несмотря на то, что в прошлом у них были конфликты, RBX и Дре нашли общий язык и возобновили сотрудничество. Подписант принял участие на альбоме-компиляции “Dr.Dre Presents...The Aftermath” и казалось был первым в очереди на выпуск альбома. Но как вспоминал сам RBX позже, то время было слишком неподходящим и сложным для записи: “вокруг происходило много дерьма. Я продолжал жить по законам улиц, меня окружали гангстеры. Дре старался наладить свой бизнес, но на тот момент еще не совсем осознавал куда двигаться дальше. К тому же он был не готов к повторению всей этой бандитской хрени, которую пережил на Death Row. Поэтому мы оба решили, что по отдельности нам будет лучше”. RBX ушел с Aftermath в 1998 году, также не выпустив ни одного альбома.

The Firm

В 1997 году мир хип-хопа всколыхнула новость: Dr.Dre сформировал супергруппу из нью-йоркских рэперов Nas, Nature, Foxy Brown и AZ и подписал ее на свой лейбл Aftermath. Группа планировалась как проект “на один альбом” и свою миссию выполнила. “The Album” вышел в 1997 и в том же году The Firm расформировались. Несмотря на большие ожидания от такого звездного состава, спродюсированная Дре пластинка вызвала противоречивые отклики у критиков и фанатов. The Firm вряд ли можно отнести к полноценным участникам Aftermath, так как период их существования и пребывания на лейбле был очень краток, но оставить без внимания такие имена тоже нельзя.

King Tee

Будучи уважаемым артистом на Западном побережье, а также имея в арсенале несколько альбомов, King Tee пришел на Aftermath в 1996, став одним из первых подписанных на лейбл. Рэпер появился на альбоме-компиляции Aftermath и сольнике Дре “2001”.

Дре и Ти работали над альбомом последнего под названием “Thy Kingdom Come” на протяжении более 2-х лет, но релиз постоянно откладывался из-за того, что продюсер считал проект незаконченным. Кинг Ти имел другое мнение на этот счет и после череды переносов решил уйти с лейбла. Случилось это в 1999 году, прямо перед тем, как Dr.Dre выпустил “2001”. Позже King Tee не раз говорил, что этот его поступок был самой большой ошибкой в карьере. Что касается альбома “Thy Kingdom Come”, спродюсированного Дре, то он вышел независимым релизом в 2002 году и пользуется большим успехом у любителей Вест-Коуста. Кто знает, возможно останься Ти на Aftermath, эта пластинка была бы современной классикой.

The Last Emperor

The Last Emperor возможно один из самых интересных рэперов в истории, которые так и не смогли достигнуть массового уровня известности. Дре подписал МС из Филадельфии в 1997 году. На тот момент рэпер был достаточно хорошо известен в кругах андеграунда и отличался мастеровитостью читки и великолепной лирикой. Если послушать песни The Last Emperor, то напрашивается вывод: он очень непохож на тех артистов, которых обычно подписывал Дре.

Уроженец Филы ушел с Aftermath через год, в 1998. В интервью от 2004 года он так объяснил сложившуюся ситуацию: “в то время лейбл переживал не лучшие свои времена. Дре выпустил “Dr.Dre Presents...The Aftermath”, который по мнению боссов Interscope не продался так, как должен был. Поэтому следующий проект, выпущенный лейблом, должен был заработать для них кучу денег. Поначалу я и Дре имели массу отличных идей касательно моего сольника и я чувствовал его поддержку. Ему нравилась концепция альбома, но в конце концов, все мы были служащими Interscope, а они наши идеи не разделяли. С каждым днем давление росло и Дре стал все меньше и меньше внимания уделять нашей совместной работе. И тогда я решил уйти”.

Eve

Далеко не всем известен тот факт, что “первая леди” лейбла Ruff Ryders начинала свою карьеру на Aftermath. Дре подписал девушку в 1997 году, но по причине того, что полностью был сконцентрирован на работе над альбомом “2001” он “забил” на сольник своей подопечной. В 1999 она перешла на Ruff Ryders, где ее ждал желаемый успех. Но история Eve отличается от остальных героев этой статьи тем, что она “наступила на грабли” дважды. В 2004 году она вернулась на Aftermath для того, чтобы вновь покинуть его в 2007, опять не выпустив ни одного альбома. Все эти перебежки закончились тем, что артистка потратила почти 11 лет, чтобы выпустить свой второй релиз аж в 2013 году.

Hittman

Ни для кого не секрет, что для написания своих альбомов Dr.Dre набирал целую команду исполнителей и чаще всего такой подход приносил успех. Одним из главных творцов культового “2001” был Hittman. Он засветился на таких песнях как “Xxplosive”, “Let`s Get High” и “Forgot About Dre”. Ну а если просмотреть реквизиты альбома, то вы найдете имя этого парня чуть ли не в каждой второй композиции. Почему же мы никогда не слышали о нем ничего после “2001”? Все очень банально: недостаток внимания от Дре. Альбом “Murder Weapon” был почти готов, но выпускать его никто не собирался. Рэпер впал в состояние уныния и покинул лейбл в 2001. Печально, но по-настоящему достигнуть успеха талантливый ghost-writer Дре не смог. Но как сказал сам Док в одном из интервью в середине 2000-х: “Hittman`у грех жаловаться на свое положение, ведь он до сих пор получает чеки за мой альбом”.

Truth Hurts

Truth Hurts получила приглашение от Дре в 2000 году и в отличии от большинства артистов Aftermath даже сумела выпустить там один альбом. Но никто даже не представлял чем все это обернется. Лид-синглом с пластинки 2002 года “Truthfully Hurts” стала песня “Addictive”, участие в которой принял сам Rakim. Появившись на радио и ТВ, она мгновенно стала хитом: во многом благодаря гипнотическому биту DJ Quik. Но все пошло наперекосяк. Индийский сэмпл, использованный продюсером, оказался не очищен. Автор оригинала подал в суд на исполнителей и лейбл. Размер иска составил 500 миллионов долларов. Это событие стало катализатором для ухода певицы с Aftermath в 2003 году. Несмотря на слухи о том, что ее оттуда попросту выгнали, сама Truth Hurts заявляет, что решение она приняла самостоятельно.

Rakim

Rakim - один из лучших хип-хоп исполнителей в истории, легенда, любимый рэпер ваших любимых рэперов, основатель революционного для своего времени стиля читки, прекраснейший лирик и т.д. Об этом человеке можно говорить очень много, но и в его великой карьере имеется неудачный период сотрудничества с Aftermath.

В 2000-м году Раким решил придать своей карьере новый толчок и согласился на предложение Дре примкнуть к рядам его лейбла. The God MC никогда не отличался спешкой в выпуске своей музыки, поэтому изначально смотрелся этот союз довольно интересно. Но были и опасения, которые в будущем перерастут в действительность. Дре понимал, что артист такого уровня как Ра требует внимания и, несмотря на то, что главной звездой лейбла являлся Eminem, они действительно записали достаточно много материала. Но часы тикали, а этих песен никто так и не услышал. Так прошло 3 года и Раким решил, что пора уходить. Причина оказалась простая: две легенды не смогли сработаться. Несмотря на взаимное уважение, оба согласились в том, что им не по пути. Раким позже сказал, что Дре требовал от него “гангстерской лирики”, на что МС был не согласен. Этот “простой” на Aftermath значительно затормозил карьеру Ра, следующий (и последний на данный момент) свой альбом он выпустил аж в 2009 году.

50 Cent

Историю 50 знают все, поэтому смысла повторять ее нет. Касательно его сотрудничества с Aftermath, то тут можно сказать, что оно оказалось удачным для обеих сторон: 4 фантастически успешных с финансовой точки зрения альбома, гигантская популярность и имя, которое навсегда останется в истории хип-хопа.

Но в 2014 году Фиф ушел в вольное плавание. К тому времени это его решение не было большим сюрпризом. На протяжении как минимум последних 8-ми лет своего контракта с Aftermath у него регулярно возникали конфликты с руководством Interscope. В основном это касалось переносов выпуска альбомов, но были также и другие нюансы. В конце концов, 50 Cent нашел более выгодные условия для себя и G-Unit, выбрав путь независимого артиста. После своего ухода с Interscope он заявил, что наконец-то обрел долгожданную свободу и теперь станет выпускать свой материал когда сам того захочет. Как показало время, с релизами 50 не спешит.

The Game

Еще один артист, история которого широко известна в кругах любителей рэп-музыки. О всей той драме, которая сопровождала уход Гейма с Aftermath рассказано не один десяток раз. Если в двух словах, то несмотря на огромный успех дебютного альбома “Documentary”, прекрасные отношения с Дре и громадный потенциал рэпера, он был вынужден покинуть лейбл после того, как затеял вражду с 50 Cent. Случилось это в 2006 году. Бифы, диссы, оскорбительные твиты… Все это часть истории, которая время от времени возобновляется и по-прежнему интригует всех нас.

После ухода с Aftermath Гейм сумел построить весьма успешную карьеру, поддерживая при этом хорошие отношения с Дре, регулярно работая с ним в студии, иногда даже намекая на возможное возобновление дружбы с Фифти.

Busta Rhymes

Busta пришел на Aftermath в 2004 и сумел выпустить там один альбом - “The Big Bang” в 2006 году. Несмотря на то, что критики противоречиво оценили эту работу рэпера, пластинка все же получилась достаточно качественной. Дре выступил исполнительным продюсером и в целом сам Баста был доволен тем периодом своей карьеры. Но когда дело дошло до выпуска второго альбома - что-то пошло не так. Слова самого рэпера: “несмотря на то, что у меня хорошие отношения с Дре и Джимми Йовином, я почувствовал, что процесс работы  над альбомом идет не по моему плану. И тогда я подумал, что возможно это не та музыка, которую я должен сейчас выпускать. Еще до контракта с Interscope у меня было много вариантов комфортного продолжения карьеры, поэтому уход с Aftermath не был чем-то болезненным”.

Stat Quo

Подопечный Эминема и Дре из Атланты, который пришел на Shady/Aftermath в 2004 году и подавал большие надежды. До этого Дре никогда не имел в своем распоряжении типичного южного исполнителя, поэтому к персоне Stat Quo было приковано пристальное внимание. После сингла “Like Dat” и участия в альбоме-компиляции Shady Records “Re-Up” на очереди был дебютный альбом, у которого уже даже было название - “Statlanta”. По словам артиста за 4 года на Aftermath он перезаписывал альбом 3 раза, но Дре и Эм продолжали откладывать релиз. Stat позже говорил, что ему было больно наблюдать за тем, как другие получают свой шанс, а он в это время “стоит на месте”. Рэпер выпускал микстейпы и участвовал в песнях других исполнителей дабы совсем не сидеть без дела. Но в 2008 году его терпению пришел конец и контракт был разорван по обоюдному согласию. Сейчас Stat Quo вместе с The Game основал общий лейбл под названием Blood Money Ent. и вполне неплохо себя чувствует, выпустив 2 сольных альбома. Он сохраняет дружеские отношения с Дре и регулярно зависает с ним в студии, так что как знать - возможно в будущем мы еще услышим их совместки.

Bishop Lamont

Bishop Lamont должен был стать “новым открытием” Дре. Маэстро подписал молодого калифорнийского МС в 2005 и тот сразу же активно принялся трудиться над мифическим альбомом Дока “Detox”. По словам самого Дре, Bishop`у была уготована роль Снупа на “The Chronic” и Hittman`а на “2001”. Хайп вокруг парня рос с каждым днем. Альбом “Reformation” анонсировался не один раз, но откладывался по загадочным обстоятельствам. Бишоп выпустил несколько отличных микстейпов, на которых были песни с Дре и многими другими известными личностями. Но когда стало ясно, что “Detox” так никогда и не выйдет, о парне стали забывать. Дре по-прежнему не выпускал “Reformation”, занимаясь бизнесом и в 2010 году, после 5 лет на Aftermath, Ламонт покинул лейбл. После этого он таки выпустил дебютный сольник независимо и сейчас ведет свои дела сам.

Dion

По мнению автора данной статьи Dion обладает одним из самых ярких голосов среди R&B/соул певцов в американском хип-хопе и не только. Этот исполнитель из Цинциннати, штат Огайо, попал на Aftermath в 2006 году. Но до этого он уже успел засветиться на релизах The Game, Young Buck и даже 50 Cent. Все это случилось благодаря тому, что Dion на тот момент являлся артистом продюсера Hi-Tek, плотно работавшего с рэперами под крылом Дре.   

По словам Dion он записал целый альбом, который был готов к выпуску, но тут вмешалась политика Interscope. Пластинка так и осталась лежать на полке, а Дион Дженкинс ушел восвояси в 2008 году, время от времени появляясь на чужих релизах. Будем надеяться, что его огромный талант не пропадет даром и вскоре мы услышим новые песни этого  артиста.

Joell Ortiz

Рэпер пуэрто-риканского происхождения быстро понял какая участь ждет его на Aftermath. Он пришел туда в 2006, а ушел без малого через год. Карьера Ортиза набирала обороты и он решил не тратить время на сотрудничество с лейблом Дре, которое не сулило ему очевидного успеха. Сейчас уже можно сказать, что это был верный шаг. Джоэл воспользовался своим шансом и стал заметным артистом в американском хип-хопе. Позже он пополнил ряды Shady Records в качестве участника коллектива Slaughterhouse, но контракт группы не имеет никакого отношения к Aftermath/Interscope.

Raekwon

Да-да, даже Raekwon был на Aftermath. Вроде. “Вроде” потому, что начиная с 2006 года и заканчивая 2008, сам рэпер и его окружение говорили вещи, которые противоречили друг другу. Сначала участник Wu-Tang заявил, что подписал контракт на выпуск альбома “Only Built For Cuban Linx Pt.II” с лейблом Дре. Эту же информацию подтвердил сайт Wu-Tang Clan. Исполнительным продюсером второй части легендарной пластинки Rae должен был стать Busta Rhymes, также пребывающий в то время на Aftermath. Но после 2-х лет “простоя” Chef нашел другое место для релиза.

В 2009 году Rae объяснил ситуацию так: “мне надоело ждать. На самом деле я никогда не подписывал никаких бумаг с Aftermath. Но у нас было устное соглашение”.

Slim The Mobster

Кузен печально известного гангстера Freeway Rick Ross`а, подающий надежды гангста-рэпер, Slim The Mobster на деле оказался еще одним "чернорабочим", который долгое время писал песни для Дре и других артистов, сам при этом ничего кроме микстейпов не выпуская. Он “прослужил” Дре 4 года. Как и со многими другими, у Дре попросту не было времени (да и наверное желания) заниматься этим парнем. Он покинул лейбл в 2012 году, попутно поссорившись с 50 Cent. Время от времени в сети появляется информация о том, что Slim по прежнему тусуется с Дре, но новых песен или видео от него пока-что нет.

Краткие выводы

Безусловно, Aftermath Entertainment навсегда войдет в историю как один из самых коммерчески успешных лейблов в рэп-индустрии. На нем было выпущено десятки классических релизов. Dr.Dre открыл миру одних из самых ярких и самобытных артистов в истории музыки и это заслуживает восхищения. С другой стороны, множество талантов было погублено по причине незаинтересованности или отсутствии времени либо у самого Дока, либо у боссов Interscope. И если некоторые артисты сумели пробиться наверх самостоятельно, то другие (в основном те, кто подписал контракт с Aftermath на заре своей карьеры) бесповоротно потеряли свой шанс и остались ни с чем. Как бы это печально не звучало, но лейбл Dr.Dre помимо своей бешенной популярности заработал еще и репутацию “кладбища талантов”.

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus