1. Статья
  2. Рэп
  3. Немецкий рэп: краткий экскурс в историю
Рэп 31 Октября 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Немецкий рэп: краткий экскурс в историю

Рэп - интернациональная музыка. Одна из наиболее распространенных в мире на сегодняшний день. Все мы прекрасно знаем откуда она взялась, но не всем известно, что помимо артистов из США, существуют еще и их самобытные коллеги из других стран, отличающиеся от первых уникальным стилем и национальными особенностями. Несколько месяцев назад мы освещали для вас французскую рэп-сцену, вспомнив главные вехи ее возникновения, а также отметив самых ярких ее представителей. В этот раз предлагаем окунуться в мир немецкого рэпа. Кратко рассмотрим этапы его формирования и поговорим о главных действующих лицах хип-хоп-музыки в Германии.

Возникновение рэпа в Германии 

Принято считать, что рэп-музыка в Германии появилась в большой мере благодаря влиянию таких легендарных фильмов о хип-хопе как “Beat Street” и “Wild Style”. Ничего нового, правда? Эти визуальные творения 80-х несут ответственность за распространение хип-хоп культуры во всем мире, так как впервые открыли глаза общества на родившееся в городских глубинах Нью-Йорка молодежное движение. Как и полагается, первым хитом, который достучался до суровых сердец немцев, стала песня “Rapper`s Delight” от Sugarhill Gang. Разница состоит в том, что и трек, и брейкданс, и даже граффити им показали американские солдаты, которые в 80-х активно базировались на военных базах разделенной надвое Германии. 
Изначально среди немцев большую популярность завоевали как раз ритмичные танцы афро-американцев и граффити. Что касается музыки, то она оставалась как-то на втором плане. Больше котировались англоязычные композиции, а своих артистов практически не было. Из тех, кто все же старался сделать что-то собственными силами, можно отметить трио радио-диджеев GLS United, которые считаются пионерами рэпа на немецком языке. Они выпустили первый немецкоязычный трек под названием “Rapper`s Deutsch” в 1980-м. Собственно на этом их деятельность как рэп-группы и закончилась.

Популярность стиля росла и, как обычно бывает в таких случаях, сначала немецкие рэп-артисты ориентировались на американских коллег: обсуждались темы бедности, богатства, собственной крутости и прочего. Одной из самых важных групп того времени (конец 80-х-начало 90-х) стала Die Fantastischen Vier (“Фантастическая четверка”). Эти парни впервые собрались вместе в 1986 году в городе Штутгарт. Именно их считают ответственными за то, что рэп стал стремительно набирать популярность в стране. До Die Fantastischen Vier были и другие группы (например Advanced Chemistry), но они читали на английском и выглядели скорее как не очень удачные копии артистов из США. А группа из Штутгарта отбросила все стереотипы и: 1) стала читать на родном языке; 2) писала юморные тексты, в которых часто высмеивала местных гангста-рэперов. 
Die Fantastischen Vier выпустили много громких хитов в Германии, но по-настоящему важной песней для всей индустрии стала “Die Da?!” 1992 года - первый официальный рэп-хит в стране.

Несмотря на потуги отдельных групп и образований, в начале 90-х хип-хоп в Германии все еще не нашел свой голос. Музыка чернокожих американцев с трудом воспринималась на немецком большинством населения и выглядела как неуклюжая попытка надеть чужой костюм, который не подходит по размеру. Ситуация стала меняться в 90-е после воссоединения ГДР и ФРГ в одну страну.  

Немецкий рэп: 1990-2000 гг.

Германия - мультинациональная страна. Особенно много в ней граждан, имеющих турецкое происхождение. Такая ситуация сложилась в силу исторических обстоятельств, о которых мы сейчас говорить не будем. Так или иначе, этот факт имел и до сих пор имеет огромное значение на развитие хип-хоп культуры в стране. В начале 90-х в теперь объединенную ФРГ хлынула новая волна иммигрантов со всего мира. И если вы думаете, что консервативные немцы приняли их с распростертыми объятиями, то сильно ошибаетесь. Большая часть населения жила пережитками прошлых идеологий и была далека от либеральных взглядов. Таким образом, приезжие турки, африканцы и прочие попали в довольно сложную ситуацию: они приехали в стремительно развивающуюся европейскую страну, но ее власти и коренное население не особо жаловали их в плане социального обеспечения. Работу было получить сложно, язык выучить тоже нелегко, а жить за что-то нужно было…
Все это привело к появлению довольно важного движения в немецком хип-хопе: развитию рэпа в среде иммигрантов. Музыка опять стала голосом национальных меньшинств, обиженных и угнетенных. Темы тяжелой жизни в новой стране, ежедневной борьбы за кусок хлеба, расизма и религиозной нетерпимости прочно вошли в оборот среди приезжих МС. 
Если выделять кого-то из тогдашних рэперов, то первой на ум приходит группа KARAKAN. Дуэт был сформирован в начале 90-х и содержал в своем составе парней турецкого происхождения (как мы уже упоминали, диаспора из этой страны в Германии особенно большая. В 1994 году она насчитывала около 2 млн.чел.). Их первым большим хитом стала песня на турецком “Bir Yabancinin Hayati” (“Жизнь иностранца”), которая затрагивала вышеупомянутые остросоциальные темы. 

Другой группой, состоящей из иммигрантов, была TCA-Microphone Mafia. Они читали на немецком, турецком, итальянском и испанском языках, вплетая элементы музыки этих стран в свои инструменталы. Также парни играли вживую, что на тот момент для европейского хип-хопа было большой редкостью.

Помимо вышеупомянутых групп большое значение для немецкого рэпа в целом имел сборник “Krauts with Attitude: German Hip Hop Vol. 1”. Он увидел свет в 1991-м посредством стараний лейбла Bombastic. Обыграв название легендарных N.W.A., группа немецких МС записала 15 песен. И хоть большинство из них было на английском, этот сборник для многих в Германии стал первым знакомством с рэп-музыкой.
Не стоит также пропускать мимо внимания и парочку групп, состоявших из афро-немцев, которые знатно пошумели в середине 90-х, создав свой уникальный стиль. Речь идет о коллективе Down Low, основанном в городе Кайзерслаутерн, и ганском МС Nana. Оба проекта имели оглушительный успех в Европе благодаря мелодичным, лирическим песням. Им удалось создать этакий аналог евродэнса в хип-хопе, заменив его быстрые ритмы на более спокойные инструменталы, сохранив при этом красивый вокал в припевах. Самым большим хитом Nana до сих пор остается песня 1997 года “Lonely”, которая долгое время была хитом № 1 в Германии и даже получила “платиновый” сертификат. Кстати, совсем недавно, ганский рэпер после длительного перерыва выпустил новый альбом под названием “#BetweenLuciferAndGod”.

2000-е и современный немецкий рэп

Ближе к 2000-м немецкий рэп завоевал популярность среди больших масс и что самое важное - немцам захотелось слушать своих рэперов на родном языке. Помимо этого, следует отметить, что популярность начал набирать гангста-рэп. Эта тенденция была связана с возрастанием уровня преступности и наркоторговли в больших городах. Лирика стала более агрессивной и приправленной собственным опытом рэперов из неблагополучных районов. 
В это время на сцену вышли ряд самых громких имен в истории немецкого рэпа: Bushido, Fler, Sido, Azad, Megaloh, Kollegah, Kool Savas и другие. Эти ребята, в отличии от большинства предшественников, не стыдились рассказывать в своих песнях о насилии, непосредственном участии в торговле наркотиками, собственном богатстве и прочих темах, знакомых нам по творчеству американских хип-хоп артистов.
По словам одного из местных журналистов, предыдущее поколение немецких рэперов отличалось от нового тем, что его участники происходили из вполне благополучных семей и могли позволить себе элементарные прелести жизни или даже больше. Те же, кто начал творить в конце 90-х - начале 2000-х - это выходцы из малообеспеченных семей, переехавших в Германию в 80-х. Многие из ныне популярных рэперов провели свое детство в условиях крайней бедности. Например, Sido воспитывался матерью-одиночкой и некоторое время проживал с ней в домах для беженцев в Западном Берлине. Поэтому неудивительно, что лирика этой генерации стала более жесткой и “непричесанной”.

Bushido является пожалуй самым известным и обсуждаемым гангста-рэпером из Германии. Его стиль больше похож на американский, но читает он в основном по немецки. Он также происходит со смешанной семьи, где один из родителей турок. Bushido является самым критикуемым местным рэпером из-за провокационной лирики и поведения. Многие обвиняют его в гомофобии, женоненавистничестве, расизме и фальшивости имиджа. Несмотря на все это, Bushido один из немногих, кому посчастливилось поработать с такими монстрами мирового рэпа как DJ Premier, Swizz Beatz, Araab Muzik и др. 

Биографии немецких рэперов все больше и больше стали напоминать традиционные истории американских коллег из гетто и это привело к сближению аудитории и артистов. Все мы любим слушать рассказы типа “из грязи в князи”. Подобным образом завоевал себе любовь поклонников Kool Savas - еще один сын турецкого отца и матери немки. Проживая в Турции, его мать была вынуждена сбежать с сыном в Аахен, из-за того, что отца Savas арестовали местные милитаристкие власти за участие в гражданских протестах. Повзрослев, парень увлекся рэпом и на сегодняшний день достиг великих вершин на родине, став одним из самых успешных артистов в стране.

Среди сонма появляющихся и исчезающих со сцены МС, в последние годы наиболее ярко о себе заявил Kollegah. Этот своеобразный немецкий аналог Rick Ross пользуется колоссальной поддержкой фанов и уже успел установить местный рекорд, первым продав более 100 тыс.копий своего альбома меньше, чем за сутки. Случилось это в 2014-м. Сам рэпер характеризует свой стиль как “pimp-rap” и не стесняется нести гангстерские темы в массы, за что не один раз подвергался критике. Как бы то ни было, а нынче тяжело найти в Германии МС более популярного чем Kollegah.

Если подводить общий итог под нашим кратким экскурсом в историю немецкого рэпа, то следует сказать, что на сегодняшний день он пребывает на небывалом подъеме. Стартовав в 80-е как нелепая пародия на американскую музыку улиц, он обрел собственный голос посредством изменений в обществе и обретения национальных особенностей. На данный момент, для того, чтобы быть успешным рэпером в Германии - нужно читать на немецком. А ведь это тоже пришло со временем. Копирование американских артистов по-прежнему остается одним из элементов европейской хип-хоп сцены, но кто этим не грешит? В Германии это делают на достаточно высоком уровне.
Возможно немецкий рэп еще не стал настолько самобытным как, к примеру, французский, но он к этому уверенно идет и определенно заслуживает вашего внимания.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!