1. Статья
  2. Рэп
  3. Новинки русского рэпа 2018 - часть 1
Рэп 06 Июня 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Новинки русского рэпа 2018 - часть 1

Совсем недавно мы делали обзор на зарубежные рэп-альбомы первой половины 2018-го года, отобрав 10 самых ярких релизов и попутно вспомнив об остальных достойных вашего внимания. Но не Америкой единой, в русскоязычном рэпе за этот период тоже собралось немало интересной музыки и сегодня мы расскажем вам о ней. Как и в прошлый раз, котируются любые виды альбомов: и коротенькие EP и полноформатные LP. Наша десятка возможно будет отличаться от вашей личной, но чтобы никому не было обидно, мы постарались отобрать разнообразные рэп-альбомы. Здесь есть и ветераны хип-хоп сцены СНГ, и трендовые исполнители для более молодого поколения. Итак, предлагаем вашему вниманию самые яркие русскоязычные рэп-новинки 2018 года.

Новинки русского рэпа 2018 года

10. Pharaoh - Redrum EP

Несмотря на краткость самого релиза, мы не можем пройти мимо него из-за личности его автора. За последние 2 с лишним года Pharaoh стал идолом молодежи на просторах СНГ и сумел круто вписаться в мейнстримную струю, делая не слишком интеллектуальную (мягко говоря), но качевую музыку для аудитории своего же возраста и моложе. “Redrum” выполнен в некой хоррор-стилистике (по крайней мере внешне) и насыщен отсылками к культовой книге Стивена Кинга “Сияние”. Касательно самой музыки, то ничего нового вы здесь не услышите: классический Pharaoh, что не удивительно, поскольку EP является сборником лефтоверов, не попавших в предыдущие релизы Глеба. Примечательно, что рэпер решил не запускать этот мини-альбом в продажу, а выложил на Soundcloud в свободном доступе. Возможно “Redrum EP” - это своеобразный разогрев перед будущим полноценным альбомом, но информации на этот счет пока что нет, поэтому остается лишь догадываться чем еще порадует Pharaoh своих фанатов в 2018-м.

9. Slim - Место под солнцем/ Место под луной

В первой половине 2018-го участник культового коллектива CENTR Slim выпустил аж 2 EP, при этом немного изменив свой псевдоним на Slimus. Мы решили объединить эти два EP в одно целое. “Место под солнцем” отличается от всего, что делал рэпер до этого. Здесь нет ни секунды андеграунда, напротив все песни записаны в современной манере, присутствует автотюн, что естественно расстроило многих старых фанатов исполнителя. Тем не менее, релиз оставляет приятные впечатления, а песни “В марте”, “Во все тяжкие” и “Обратно в море” уже успели стать хитами.

В отличии от “Место под солнцем” мини-альбом “Место под луной” намного мрачнее предшественника. Здесь больше рэпа, нет автотюна, но Slimus по-прежнему экспериментирует с музыкой. Тематика релиза окрашена в негативные тона: коррупция, подлость, неверные женщины и т.д. Присутствуют и куплеты о длинной и успешной карьере рэпера и его статусе в русском рэпе. В целом оба EP звучат отлично и по праву являются одними из лучших рэп-новинок 2018-го года.

8. Jah Khalib - E.G.O.

Jah Khalib зарекомендовал себя в глазах многочисленных фанатов как тонкий лирик и благодаря чувственным хитам вроде песни “Лейла” стал одним из самых успешных артистов в русскоязычном рэпе. Со своим новым альбомом “E.G.O.” он продолжает победное шествие на вершину российских чартов. Как и ранее в своем творчестве, Khalib отдает значительную часть пластинки девушкам, рассказывая о различных аспектах отношений с ними. Собственно главные на данный момент хиты “E.G.O.” - песни “Медина” и “Воу-воу палехчэ” - ни что иное, как треки об отношениях с представительницами прекрасного пола. Не обходит вниманием казахский рэпер проблему звездной болезни и своего жизненного пути. Этой теме посвящена песня “Остаться собой”. Если сделать краткий вывод, то альбом “E.G.O.” наверняка станет одним из главных событий в русском рэпе в текущем году - как в коммерческом плане, так и в плане самой музыки, которая у Jah Khalib на достаточно высоком уровне.

7. Pra (Killa`Gramm) - Самовывоз

Альбом “Самовывоз” в нашем списке отвечает за много-много рэпа. Pra (Killa`Gramm) если и делает уклон в современное модное звучание, то только в плане битов. Что касается читки и текстов, то здесь все по “трушному”: сурово, по-пацански. Здесь вы не услышите никакого псевдо-пения. Этакий рэп для городской дворовой аудитории. Известных имен на альбоме практически нет, но если быть честными до конца, то их здесь и не надо: Pra (Killa`Gramm) отлично справляется и без них. В общем, если вы соскучились по духу русского рэпа 90-х (с легким налетом трендового звука) - этот релиз для вас.

6. Триагрутрика - By Triagrutrika, Pt.1

Челябинский коллектив Триагрутрика выпустил свой новый альбом “By Triagrutrika, Pt.1” на радость своим преданным фанам и звучит так же, как и в 2008-м, когда впервые выстрелил на отечественной хип-хоп сцене. Ребята делают неторопливый уличный рэп и читают в классическом для себя стиле, особо не напрягаясь над какой-либо новизной. Этот альбом станет отличным экскурсом в историю для тех, кто хочет поймать чувство ностальгии по старым временам, когда ТГК только пришли в рэп-игру. Что касается новых поклонников, то благодаря “By Triagrutrika, Pt.1” группа вряд ли получит их в большом количестве. Но слушая альбом присутствует чувство, что ТГК над этим особо и не заморачивается.

5. Лигалайз - Молодой Король

Не очень молодой Лигалайз выпустил пластинку с названием “Молодой Король”. Этот альбом стал всего лишь третьим сольником в длинной карьере Лиги (более 20-ти лет). К сожалению, нельзя сказать, что он получился слишком успешным. Нет, “Молодой Король” отнюдь не плохой, но складывается впечатление, что Лигалайз выдохся и отчаянно старается напомнить о своей значимости всем вокруг. Тексты достаточно однообразны и в основном повествуют о прошлых заслугах автора и о том, что он еще “ого-го”. Музыкальная составляющая оригинальностью тоже не блещет: есть танцевальные номера, есть немного медленных треков, но все они звучат как-то бедновато. Несмотря на это “Молодой Король” заслуживает упоминания, поскольку Лигалайз не так часто балует своих поклонников новой музыкой. А поклонников у него по-прежнему хватает.

4. Noize MC - Хипхопера: Орфей & Эвридика

Определенно, самый необычный релиз в нашем списке. Хотя чему тут удивляться, ведь его автор Noize MC, привыкший удивлять публику всяческими чудаковатыми трюками. Недавно мы уже обсуждали творчество и лучшие трэки Noize MC, в этот же раз он решил создать нечто грандиозное, поставив на сцене спектакль (“хипхоперу”) по мотивам древнегреческого мифа об Орфее и Эвридике. В подробности самого театрального действа вдаваться не будем, нас в первую очередь интересует музыкальная составляющая. А она получилась очень интересной и разнообразной. Релиз состоит из 30-ти треков и рассказывает историю о современном Орфее, которого играет Noize. Но так как это театральная постановка, то в ней присутствуют и другие герои. Следуя из этого на “Хипхопера: Орфей & Эвридика” вы услышите таких музыкантов и деятелей шоу-бизнеса как Тимур Родригез, ST, Re-Pac, Maestro A-Sid, Staisha, Лейла Магомедова и других. Здесь и поют, и читают рэп и естественно играют на множестве инструментов (больше всего на излюбленной Noize MC гитаре).“Хипхопера” безусловно заслуживает вашего внимания хотя бы своей необычной сущностью, так что усаживайтесь поудобнее и улетайте в странный мир хип-хоп музыки и греческих мифов.

3. Fuze (KREC) - Атом

Альбом “Атом” от ветерана русского рэпа Fuze можно назвать поэтическим произведением в прямом смысле этого слова. Тексты рэпера иногда настолько глубоки и полны метафор, что не сразу удается уловить весь заложеный в них смысл. Но для этого нужно прослушать их еще раз (а возможно и не раз). Именно на это рассчитан релиз - на вдумчивый и последовательный анализ услышанного. Fuze всегда был мастером своего дела и не отходил от стиля. По этому принципу записан и “Атом”. Здесь есть песни о любви, о трудностях, о внутренних конфликтах человека с самим собой и много о чем еще...Немного грустноватый (фирменная фишка KREC), этот альбом является одним из лучших образцов русского рэпа в 2018-м году. Настоятельно советуем тем, кто любит спокойную, взрослую и меланхолическую музыку.

2.  Смоки Мо - День первый

Смоки Мо - очень значимая и противоречивая фигура для русского рэпа. Он сумел завоевать многомиллионную армию фанатов своими первыми альбомами (“Кара-тэ” вообще классика жанра), зарекомендовал себя как один из лучших лириков и битоделов России...а потом свалился с вершины с невообразимым грохотом. Альбомы “Время тигра”, “Младший”, “День третий” среди прочих были раскритикованы слушателями и музыкальными экспертами за излишнюю тягу к экспериментам (не особо удачным). И вот в 2018-м, Смоки вернулся с довольно сильным альбомом “День первый”. Кто-то скажет, что он “сдулся” и больше никогда не вернется на прежний уровень, но последняя работа вселяет надежду на лучшее. Пропитанная атмосферой “возвращения из ниоткуда”, пластинка демонстрирует, что Смоки еще не растерял талант лирика. Музыка тоже заслуживает похвалы: это современный саунд, но без уклона в трэп. Скорее больше похоже на лучшие образцы американских коллег по цеху, кто-то даже сравнивает звучание “День первый” с песнями Кендрика Ламара. Так это или нет - судить вам, но послушать альбом стоит обязательно.

 1. Кровосток - ЧБ

Шестой альбом группы Кровосток завершает нашу “десятку” рэп-новинок 2018-го года. Любая песня или релиз московского коллектива - громкое событие в мире российской музыки. Не стал исключением и альбом “ЧБ”, на котором Антон Шило и компания в присущей для себя манере записали 11 песен о сексе, убийствах, разных видах насилия и бандитах. Слушая “ЧБ” не покидает ощущение, что Кровосток изменить невозможно. Эти парни делают свою музыку, для своих фанатов и к каким-то изменениям просто закрыты. Много ненормативной лексики, своеобразный черный юмор, монотонная читка - это то, что ждет вас на КАЖДОЙ пластинке Кровостока. “ЧБ” - это классика жанра от классиков жанра и этим все сказано. Если хотите получше разобраться стоит ли слушать этот альбом, ознакомьтесь с песнями “Душ”, “Лоси” или ”Чебурашка”. От себя скажем, что каким бы ни было ваше личное отношение к группе Кровосток, неоспоримым остается тот факт, что это один из наиболее самобытных коллективов в русском рэпе и их альбом не останется незамеченным среди широких масс.

Оставайтесь с нами и продолжайте следить за новостями русского рэпа

Другие релизы, которые стоит послушать

Как и в предыдущей статье, посвященной американским рэп-альбомам 2018-го года, в этом обзоре мы составили список других русскоязычных релизов, которые достойны вашего внимания.

Дино - Новый 3

Kavabanga x DEPO x kolibri - Зачем нам звезды,Pt.2

Yanix - Пока трэп не разлучит нас

Kizaru & BMB - Lost Tapes EP

Артем Татищевский - Другой

Чаян Фамали - Superstar

Олег Груз - АОМ

Мэйти - Биголло, ч.1

ST1M - Салют

Монеточка - Раскраски для взрослых

Билли Миллиган - Геном

Шеff - Gangsta Jazz

DJ Nik One - Сториз

Жак Энтони - Люли EP

Мот - Какие люди в Голливуде EP

Сэт - 7

Слава КПСС - Взрослая танцевальная музыка

Boulevard Depo - RAPP2

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!