1. Статья
  2. Рэп
  3. Новинки русского рэпа 2019 год
Рэп 30 Декабря 2019
Аватар пользователя Andrey1111Andrey1111
#hashTag1 #hashTag 2

Новинки русского рэпа 2019 год

                                            

Подбегает к концу 2019 год и сегодня мы поговорим о самых лучших альбомах в русском рэпе. Какие пластинки достойны звание лучших в году, который завершает десятилетие? Олдскульным рэп восстал из пепла и многие работы исполнителей старой школы вошли в наш топ. Ньюскульные рэперы сдали позиции, не сумев предложить слушателю что-то новое. На отдельное внимание заслуживает альбом рэпера-эмигранта Kizaru "Karmageddon", который стал настоящей новинкой русского рэпа в 2019 году!

Помимо большего количества альбомов российский хип-хоп был богат на разнообразные события: трагические, скандальные и веселые. Смерть Децла. Скандал Левана с лейблом Black Star. Позорный трек Тимати и Гуфа "Москва". В целом в 2019 году рэп продемонстрировал развитие. Радует тот факт, что олдскульным хип-хоп частично вернул утраченный позиции. Поэтому в новом десятилетии нам стоит ожидать продолжения борьбы старой и новой школы, которая сделает российский рэп только лучше!

10. Jah Khalib "Выход в свет"

                                     

Новый альбом Jah Khalib "Выход в свет" стал идейным продолжением его предыдущей пластинки "E.G.O.". В целом лонгплей ничем не отличается от остальных работ казаха. Jah Khalib продолжает умело смешивать рэп с поп-музыкой и зарабатывать на этом деньги. В лонгплее артист рассказывает о поиске духовного равновесия и попытках совладать с раздутым эго.

Альбом неожиданно открывается четырьмя очень жёсткими треками. В них рэпер уверенно стоит на своем, рассказывает о своей неидеальности, а также обвиняет других в меркантильности и порочности. В начале лонгплея расположился хитовый сингл "Джадуа". В нем Jah Khalib приписует вину темным чарам за свои любовные беды. Затем идут очень лирические песни: "Песня поколения", "Письмо матери" и "Одинокая влюбленная". Вторая половина лонгплея посвящена "выходу рэпера в свет". В ней можно найти песни на подобие "Лейлы" и "Медины".

В новом альбоме Jah Khalib не продемонстрировал ничего нового. Казах решил идти по протоптанному пути, который дал пластинке как плюсы, так и минусы. Исполнитель показал, что по-прежнему остаётся хорошим лириком. Главный минус "Выхода в свет": не самый качественный продакшен.

9. L'One "Пангея"

                                                     

Для Левана 2019 год оказался очень сложным. В марте этого года рэпер выпустил пластинку "Пангея" под никнеймом L'One. Леван отметил, что это последний лонгплей, который записан под этим псевдоним. Затем он заявил, что не намерен продлевать контракт с "Black Star". В июне Леван обвинил Тимати и его лейбл в намерении отобрать у него псевдоним и запретить исполнять собственные песни. После нескольких судебных заседаний он в итоге проиграл суд против "Black Star". В ноябре Леван вместе с Nel в рамках группы Marselle выпустили второй и первый за последние одиннадцать лет альбом "2008"! Что касается пластинки "Пангея", то она стала одним из лучших лонгплеев в рурэпе в этом году.

Альбому не хватило глобальности и размаха, как для последнего проекта L'One. Идея записать пластинку на всех континентах земного шара конечно же очень оригинальная. Однако Левану нужно было больше сосредоточится над концепцией и самой записью "Пангеи". Вокруг лонгплея создался немалый ажиотаж, однако после её релиза оказалось, что ожидания были завышенными. Среди вошедших в лонгплей треков, пожалуй, стоит выделить "Весь мир для нас". В текстах Левана можно найти много географических названий, а также призывов к любви и единству, однако целостную картину из его рассказов представить сложно.

"Пангея" явно не лучший альбом в карьере рэпера. Оригинальность идеи и ажиотаж вокруг персоны рэпера вызвали немалый интерес к этой пластинке. Многим наверняка стало интересно, что же сказал Леван в последнем альбоме столь успешного проекта!

8. Каста "Об изъяне понятно"

                                                       

 Каста выпустила второй за последние два с половиной года альбом "Об изъяне понятно". Можно сказать, что эта пластинка была записана очень быстро, так как на предыдущие два лонгплея поклонникам группы пришлось ждать годами. Обложка "Об изъяне понятно" получилась достаточно юмористичной: на ней Влади, Шим, Хамиль и Змей предстали в человекообразной форме. Уже на протяжении 20 лет "Касте" получается удерживать планку. Новый лонгплей группа посвятила таким темам как свобода, семья и дружба, а также уровень жизни.

По словам участников "Касты" в "Об изъяне понятно" вошло 13 совсем не глупых, кроме парочки, песен. В "Прошел через" рэперы вспоминают о создании группы и рассказывают о важных моментах в жизни. Однако уже второй трек "Привет, придурок" получился очень ироничным. В нем можно услышать непростой диалог двух друзей, которые относятся друг к другу с большой симпатией. Далее в пластинке эта тенденция сохраняется: грустные песни чередуются с весёлыми.

Если вы хотите послушать новинки русского рэпа в 2019 году, то "Об изъяне понятно" станет отличным вариантом. В целом альбом получился неплохим: в нем есть парочка хороших треков. Участники "Касты" затронули очень важные темы, которые привлекли внимание взрослой хип-хоп аудитории.

7. Смоки Мо " Белый блюз"

                                                      

В 2019 году Смоки Мо порадовал нас сразу двумя альбомами: "Белый блюз" и "Стейкхауз". Если соединить эти пластинки воедино, то наверняка у Александра получился бы лучший альбом в этом году! Релиз "Белого блюза" состоялся в марте. Смоки Мо пиарил эту пластинку более чем полгода. В преддверии её выхода он выпустил клип на трек "Мозиарти", который набрал на YouTube миллион просмотров. В "Белом блюзе" Молла совместил олдскульные текста с современным звучанием. Получилось интересно, однако из-за такой экспериментальности он потерял собственный стиль.

В треклист лонгплея вошло 13 треков. В пластинке можно найти песни на любой вкус: олдскульные, трэп-композиции и любовную лирику. В "Белом блюзе" слушателя порадует большое разнообразие битов. Лучшие треки: "ВидаЛока", "Мозиарти", "Белый блюз" и "Камасутра". В плане текстов Смоки не продемонстрировал ничего нового. С другой стороны, он показал новаторский подход и качественный продакшен.

"Белый блюз" сложно отнести в число лучших пластинок рэпера. Лонгплею явно не хватает новых образов и свежей формы повествования. Однако с каждым новым релизом стиль Смоки эволюционирует: изменения касаются битов и подхода к записи альбома в целом. Доказательством этого стал второй альбом Александра в этом году "Стейкхауз".

6. Слимус "Тяжёлый люкс"

                                                        

В мае у Слимуса вышел новый альбом "Тяжёлый люкс". Вадим - один из немногих российских рэперов, который придерживается собственного стиля, а не гонится за модой. Тем не менее его музыка пользуется спросом в хип-хоп сообществе. О музыкальных успехах Слимуса свидетельствует альбом "Тяжёлый люкс", плейлист которого в Vk Musik набрал более миллиона прослушиваний. Эту пластинку даже можно назвать "манифестом для одскульных рэперов". В лонгплее Вадим собрал все, что может понравится его ровеснику.

Треклист "Тяжёлого люкса" состоит из 12 треков. В лонгплее можно встретить суровые треки, любовные песни и композиции на политическую тематику. Если вы хотите окунуться в суровую реальность улиц, то вам отлично подойдёт совместка с Михаилом Краснодеревщиком "Разметка". Любовная лирика Вадима в пластинке уместилась в песне "Под звёздами". Также в "Тяжёлом люксе" присутствуют треки с прямой бочкой: "Ягоды" и "Туснет". На отдельное внимание заслуживает песня "Школа", в которой Слимус поддал жёсткой критике новую школу. В целом в "Тяжёлом люксе нету ни одного проходного трека.

Альбом обладает очень хорошим звучанием. Вадим - один из лучших битмейкеров в России. В "Тяжёлом люксе" он продемонстрировал умение делать восхитительные биты. Некоторые из треков могли бы запросто стать радиохитами, если бы не суровые текста рэпера.

5. N1NT3ND0 "Папанарэйве"

                                                    

К записи второго альбома проекта N1NT3ND0 Василий Вакуленко подошёл в статусе самого популярного артиста России. Чего именно рэпер хотел добиться альбомом "Папанарэйве" непонятно. Вроде бы в русском рэпе и так предостаточно молодых исполнителей, которые творят в жанре новой школы. У некоторых из них это получается даже весьма хорошо. В "Папанарэйве" Вася не продемонстрировал ничего нового в плане тематики для записи песен. С другой стороны, пластинка получилась очень атмосферной: во время прослушивания треков слушатель полностью погружается в истории главных героев.

В треклист лонгплея вошло 9 треков о стволах и делюгах. В сравнении с предыдущим альбомом N1NT3ND0 в "Папанарэйве" песни получились более грузные и мрачные. Лучшие треки в пластинке: "Какаду", "Монстры", "Пуля за брата" и "Жизнь - короткий день". Очень игривым и похожим на песни из предыдущего альбома N1NT3ND0 получился трек "Какаду".

Главный плюс "Папанарэйве": качественный продакшен и прогрессивный саунд. Основной минус: тематика песен не изменилась со времён выхода первой пластинки N1NT3ND0. Альбому явно не хватает задора от преступного образа жизни его главных героев. Тем не менее Вася на пару с QП умело воспользовались своим бэкграундом в русском рэпе и смогли удивить слушателя новаторским подходом к записи пластинки.

4. Marselle "2008"

                                                      

В этом году случилось то, что поклонники российского рэпа могли с трудностью себе представить. Леван Горозия (L’One) и Игорь Пустельник (NEL) воссоздали группу Marselle и даже выпустили второй альбом "2008". Первый под названием "Mars" вышел одиннадцать лет назад! С одной стороны, "2008" стал глотком нового из хорошо забытого старого в русском рэпе. В лонгплее мы услышали классический хип-хоп под фирменные быти, который так необходим в нынешних музыкальных реалиях. С другой - Леван и NEL не продемонстрировали ничего нового в плане написания текстов.

Треклист "2008" состоит из 9 треков и одного скита. В песнях мы услышим искреннюю лирику о мужской дружбе, жизненных переживаниях и создании группы Marselle. В пластинке сложно выделить лучшие композиции, так как каждый трек взаимодополняет друг друга.

Несмотря на многочисленные минусы, "2008" стал отличной новинкой музыки в 2019 году. Этот альбом - великолепный подарок для любителей олдскульного хип-хопа. Однако, чтобы стать лучшей пластинкой в этом году ему недостает новаторского подхода к записи!

3. Скриптонит "2004"

                                                       

После выхода последнего сольника "Уроборос: Улица 36/Зеркала" Скриптонит заявил, что в рэпе ему больше нечего сказать. Затем Адиль создал свой собственный коллектив "Gruppa Skryptonite". В этом году группа выпустила дебютный альбом "Solitude". Казалось бы, Скриптонит навсегда ушел из рэпа, но не тут-то было! Прям под конец года рэпер нежданно слил в сеть лонгплей 2004". У Адиля накопилось много старого материала, который он решил выпустить. По его словам, рэп он записывать не собирался, но альбом почему-то писался очень легко. В "2004" можно найти много отсылок к зарубежному рэпу начала 2000-х.

В треклист пластинки вошло 24 трека, 8 из которых скиты и интерлюдии. В альбоме Скриптонит переосмыслил звучание хип-хопа нулевых.  На суд слушателей Адиль вынес большое количество сэмплов начала 2000-х. Помимо этого, в некоторых песнях рэпер сэмплировал сам себя. В "2004" отсутствуют суперхитовые треки. Однако лонгплей звучит цельно и оригинально.

Этим альбомом Скриптонит красиво завершил декаду. Рэпер всегда славился простотой и всегда задевал только те темы, которые интересуют его и фанатов. В "2004" Адиль рассказывает о наркотиках, о том, как он поднимался с низов и влиянии денег на восприятие жизни. Новый альбом Скриптонита стал отличной новинкой русского рэпа в 2019 году.

2. АТЛ "Кривой эфир"

                                                      

В декабре вышел долгожданный четвертый студийный альбом АТЛ "Кривой эфир". Релиз пластинки был задержан из-за того, что битмейкер рэпера Smitbeat слил в сеть его неизданные песни. Свой поступок музыкант аргументировал нечестной работой АТЛ со своей командой. В "Кривой эфир" вошло несколько слитых песен, однако все они были доработаны.

АТЛ один из немногих российских рэперов, который остаётся верным своему стилю уже на протяжении пяти лет. В "Кривом эфире" Сергей решил не отходить от творчество, за которое его так сильно полюбили. В треклист лонгплея вошло 15 треков, в которых АТЛ рассказал нам много интересных историй. Открывает пластинку одна из лучших в ней песен "Мэджик пипл". Название и припев композиции отсылает нас к треку Prodigy "Woodoo people". Далее идут не менее хорошие треки: "Манекен", "Черным снегом", "Серпантин" и "Звездный лорд". Заканчивается "Кривой эфир" очень прикольной песней "Диссонанс". В целом в альбоме нету ни одного проходного трека.

"Кривым эфиром" АТЛ не смог превзойти свои предыдущие пластинки: "Марабу" и "Лимб". Однако он удержал планку своего творчества на уровне. Об этом свидетельствуют прослушивания "Кривого эфира". На момент написания статьи лонгплей уже более 10 дней находился на первом месте российского чарта Apple Music. Этот лонгплей стал отличной новинкой в русском рэпе для прослушивания в 2019 году.

1. Kizaru "Karmageddon"

                                                       

Одной из главных новинок русского рэпа в 2019 году стал альбом Kizaru "Karmageddon". Многие поклонники Олега неоднозначно восприняли его предыдущую пластинку "Назад в будущее". Поэтому рэпер хотел реабилитироваться в глазах своих слушателей, что у него и получилось! "Karmageddon" вышел очень качественным проектом Kizaru. В лонгплее можно найти сразу несколько хитовых треков и совсем немного "серых песен". Ещё больший интерес к альбому вызывают американские рэперы Smokepurpp и Black Kray, которые приняли участие в его записи.

В треклист "Karmageddon" вошло 15 треков. Большую роль в создании пластинки отыграл продюсер  Chaz Guapo. Лонгплей начинается с самого хитового трека "Дежавю". В песне Kizaru демонстрирует свой уникальный флоу под очень качающий бит. Далее идут такие хорошие треки как "Top Dog" и "Держу район". Затем альбом немного проседает. В конце "Karmageddon" расположены очень прикольные треки: "Ещё одна ночь", "Cinderella" и "На мне детка".

Kizaru однозначно получилось прыгнуть выше головы. В альбоме найдется не меньше 5 треков, которые можно добавить в плейлист на постоянное прослушивание. Олег на своем примере показал, как можно делать качественный трэп на русском языке. Многие ожидали увидеть в "Karmageddon" фиты с Denzel Curry и Tory Lanez, однако они не попали в треклист этого альбома. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: