1. Статья
  2. Рэп
  3. Новинки русского рэпа в 2020 году
Рэп 10 Июня 2020
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Новинки русского рэпа в 2020 году

                                     

Новое десятилетие в русском рэпе практически ничем не порадовало слушателя. В 2020 году не появилось ни одного нового яркого исполнителя и ни одного взрывного непредсказуемого альбома. Наверное пришло время говорить о застое в рурэпе.

За первую половину этого года исполнители выпустили с десяток хороших альбомов, однако среди них сложно найти какой-то выдающийся, ломающий стереотипы и расширяющий границы жанра. Среди новинок в русском рэпе в 2020 году в первую очередь стоит выделить альбом Mnogoznaal "Круг ветров". Несмотря на то, что в пластинке нет почти ничего нового, она получилась качественной и захватывающей.

Неплохой альбом вышел у Boulevard Depo. Рэпер из Уфы сумел отстоять свой статус хорошего текстовика. Причем Boulevard Depo порадовал очень качественным продакшеном! В "Old blood" он сумел придать олдскульному рэпу новое звучание.

У всех остальных исполнителей из нашего топа получились достаточно посредственные альбомы. Кто-то просто не захотел сделать лучше, а кто-то просто не может. Отдельно стоит упомянуть об мини-альбоме Гуфа и Murovei. Релиз Алексея вряд ли кого-то удивил, однако не стоит забывать, что на этот год у него запланирован выход пятого сольного альбома!

Slimus, Весь "Улей"

                                             

В число лучших новинок русского рэпа в 2020 году вошёл совместный альбом Slimus и Весь "Улей". Эта пластинка попала в наш топ потому, что в первой половине 2020 года в рурэпе попросту не вышло каких-то более интересных релизов. Альбом был, быстрее всего, записан и выпущен, чтобы напомнить о себе.

При его разборе внимание стоит обратить на старания Slimus, благодаря которым лонгплей получил право на существование. Вадим обладает талантом сторителлинга с использованием метких панчлайнов. В альбоме он в основном от третьего лица рассказывает истории на около криминальную тему. Заметное преимущество Slimus: он читает на свои биты.

Весь, как и ожидалось, выступил в роли криминального авторитета. Его творчество должно понравится поклонникам распавшейся группы "Каспийский груз".

В альбоме стоит выделить несколько хороших треков. В "Сектор призе" рэперы рассказывают о суровой реальности, с которой приходится смирится. Особенно удачным получился куплет у Вадима, в котором он поделился жуткими историями из жизни. "В Чертаново" - песня с претензиями на хит. Особенно интересно звучит в ней припев Slimus под автотюн.

"Улей" в первую очередь привлекает персоной Вадима. В прошлом году он выпустил успешный альбом "Тяжёлый люкс". Если проанализировать творчество Slimus за последние годы, то складывается впечатление, что рэпер уверенно идёт к своей цели. Вадим наверняка хочет войти в число самых популярных и влиятельных исполнителей в истории рурэпа!

Morgenshtern "Легендарная пыль"

                                           

Сенсацией 2020 года в русском рэпе стал Morgenshtern. Этот парень всего за неделю записал альбом, который в вк за несколько часов после релиза послушали два миллиона раз! Цифры просто впечатляют, а Morgenshtern на своем примере показал, как можно делать хитовую музыку "на коленке правой пяткой".

В треклист "Легендарной пыли" вошло 12 треков. Причем продолжительность каждой из них не превышает и двух минут. В песнях с очень примитивными текстами Алишер рассказывает о жизни панка. "Легендарная пыль" состоит со сплошных бэнгеров. Morgenshtern сделал ставку на примитивную музыку и текста наполовину состоящие из припевов. Неожиданным гостем в "Легендарной пыли" стал Витя АК, который принял участие в записи трека РАТАТАТАТА.

Однозначную оценку новому альбому Morgenshtern поставить сложно. С одной стороны, цифры показывают, что такая музыка пользуется бешеным спросом. С другой – отсутствующая концепция и повторяющиеся биты ставят под сомнение целесообразность альбома. Как бы там ни было музыка Morgenshtern продолжает штурмовать чарты и увеличивать число его поклонников!

Гуф, Murovei "Дом, который построил Алик"

                                          

Поклонники Гуфа наконец-то дождались от любимого рэпера нового релиза. В мае Алексей вместе с Murovei выпустил мини-альбом "Дом, который построил Алик". Все с нетерпением ждали на новый ЕР, хотя и догадывались о чем будет читать Гуф. Алексей - уникальный рэпер. Читая 20 лет о своей жизни он не перестает оставаться актуальным хип-хоп исполнителем и входит в число лучших русских рэперов.

За продакшен мини-альбома полностью отвечает Murovei. Белорусский рэпер и продюсер записал неплохие биты, которые отлично подошли к лирике Алексея. Разнообразие в альбоме добавили приглашенные гости: Смоки Мо, V $ X V PRiNCE, Deemars. Лучший трек в ЕР - "Непогода". Он стал отличным подарком для тех, кто хотел услышать старого-доброго Гуфа. В целом каждый трек отлично дополняет друг друга, складывая приятную общую картину.

"Дом, который построил Алик", стоит включить в число лучших новинок русского рэпа в 2020 году. Сам мини-альбом получился посредственным, однако новый релиз от такого артиста как Гуф - это уже событие! По всей видимости, Алексей самое интересное припрятал до выхода долгожданного пятого сольного альбома!

Лигалайз "Ali"

                                             

В 2020 году очень сильно на фоне других альбомов выделилась четвертая сольная пластинка Лигалайза "Ali". В ней рэпер вернулся к олдскульному рэпу двадцатилетней давности. В "Ali" можно услышать незатейливые рифмы, треки с большой смысловой нагрузкой и boom-bap со скретчами.

Название альбома - отсылка к легендарному боксеру Мухаммеду Али. В треках из лонгплея Лигалайз поддает критике российскую власть, развитие рурэпа и наркотическую зависимость. Особенностью "Ali" стал его неожиданный посыл. 42-летний рэпер, который живёт в полном достатке, с бешеной яростью обрушился на вышеперечисленные проблемы.

В треклист альбома вошла песня "Застой", в которой Лигалайз рассказал о сложившейся ситуации в России. По словам рэпера, страна зашла в тупик из-за своего "особого пути". Не менее жёстко он высказался о героине в песне "Фак Ю". В треке Лигалайз ругает проклятый наркотик, заявляя, что из-за него потерял много друзей.

"Ali" можно сравнить с вином 25-летней выдержки. Альбом звучит как законсервированный рэп из 90-х годов. Этим релизом Лигалайз отдал дань уважения олдскульному рэпу.

Pharaoh "Правило"

                                             

Если вы хотите послушать новинки рэпа в 2020 году, то рекомендуем вам новый альбом Pharaoh "Правило". Это первая пластинка Глеба за последние два года. Ожидания от этого лонгплея были просто огромными! Многие считали, что новый альбом Pharaoh сделает революцию в русском рэпе и придаст ему новое дыхание. Однако ожидания оказались завышенными.

Релиз "Правила" состоялся в конце марта. Выход пластинки вызвал бурный ажиотаж в сети. Альбом раскритиковали как известные рэперы, так и рядовые слушатели. В первую очередь лонгплей получил порцию критики из-за чересчур большего увлечения Pharaoh американским хип-хопом, которое переросло в копирование стиля западных рэперов. Многие биты и флоу Глеба из "Правила" были взяты им из популярных треков Roddy Ricch, Lil Skies, Lil Baby и других.

В новом альбоме Pharaoh поставил на передний план тексты. И его ставка проиграла. Строки получились банальными, а панчлайны вторичными. Причем много высказываний и текстовых фишек Глеба в "Правиле" можно было услышать в текстах западных рэперов.

С другой стороны, у Pharaoh в этом альбоме получились очень интересные фиты. Молодой Платон, Mnogoznaal, Dima Roux хорошо вписались в треки, которые вошли в "Правило". В пластинке можно выделить несколько достаточно хороших песен, где Глеб демонстрирует свой фирменный грув. Это ""Без ключа", "AMG", "Тост", "Ночь пятницы", "Семейные узы".

В целом у Pharaoh получился неплохой альбом под определенное настроение и слушателя. "Правило" - пластинка для преданных фанатов Глеба, которые смогут найти в его новом стиле позитивные моменты.

Элджей "Sayonara boy opal"

                                             

В 2020 году Элджей неожиданно выпустил новый альбом "Sayonara boy opal". Алексей кардинально изменил свой образ: на обложке пластинки он постал перед нами без привычных для него белых линз. Новый альбом из классической для него серии "Sayonara boy" он обозначил словом opal. Это драгоценный камень, который умеет играться со светом. Смена имиджа и интересное название пластинки сделали релиз Элджея многообещающим.

В "Sayonara boy opal" вошло 13 разноплановых треков. В лонгплее можно услышать микс из абсолютно разных стилей. Этим релизом Элджей показал, что умеет делать все: начиная от попсовых треков и заканчивая настоящим трепом под 808-й бас. В "Sayonara boy opal" вошли песни, написанные в стиле Скриптонита, Кровотока, Pop Smoke, Платины и других.

Новый альбом Алексея - заявка на статус большего артиста. Элджей позволил себе не записывать попсовый альбом с большим количеством хитовых треков. Вместо этого он выпустил пластинку, в которой раскрыл свою настоящую личность. Концептуально "Sayonara boy opal" построен на пацанской этике с бытовыми истинами. Релиз получился самым коммерчески безуспешным релизом исполнителя. Однако для самого Элджея это очень важный альбом!

Gone.Fludd "Voodoo Child"

                                          

В 2020 году Gone.Fludd выпустил пятый студийный альбом "Voodoo Child". Этот хип-хоп исполнитель зарекомендовал себя в русском рэпе как один из самых ярких и позитивных артистов. Gone.Fludd как будто живёт в собственном мире и не видит серую реальность, которую описывают в своих текстах другие рэперы.

После успешного альбома "Boys Don’t Cry" исполнитель решил взять перерыв. В конце 2019 года Gone.Fludd выпустил ЕР "Одиночная психическая атака" и анонсировал ещё один проект на 2020 год. Им стала пластинка "Voodoo Child", в которой рэпер решил отойти от привычного стиля. Gone.Fludd в одном из интервью заявил, что хочет, чтобы его называли не самым ярким, а наиболее техничным рэпером. В следствие этого треки исполнителя стали более ритмичными. Однако от таких экспериментов пострадало качество текстов.

"Voodoo Child" получился достаточно неплохим альбомом. Пластинка была записана под впечатлением от творчества Джимми Хендрикса, а её название - отсылка к одноименной песне известного музыканта. В "Voodoo Child" Gone.Fludd изменяет свой образ: с позитивного исполнителя на серьезного и хмурого рэпера. Тем не менее, самыми интересными получились именно позитивные песни. Будь-то совместка со своей девушкой "Воздушный змей" или трек "Два кусочка пиццы".

104 "Кино без сигарет"

                                            

Дебютный альбом 104 "Кино без сигарет" стал первой значимой новинкой в русском рэпе в 2020 году. После релиза лонгплея Юрий наконец-то избавился от своей репутации рэпера для фитов и показал, что может быть самостоятельным исполнителем. Помимо этого, 104 часто называли копией Скриптонита. Дебютный альбом Юрия просто уничтожил эти заявления.

"Кино без сигарет" получился очень качественным альбомом несмотря на то, что в его треклист вошло 20 треков. Все песни слушаются на одном дыхании. Отдельно стоит упомянуть о фитах в альбоме. Truwer, Saluki, Скриптонит и Мияги отлично вписались в концепцию пластинки.

В "Кино без сигарет" 104 размышляет о деньгах, женщинах и славе. Основная идея альбома - это мотивация. В альбоме Юрий переосмыслил трек The Notorious B.I.G "Who Shot Ya", записал третью часть песни "Братик", выпустил хитовую совместку со Скриптонитом и Мияги под названием "Не жаль".

В "Кино без сигарет" сошлись смысл, хитовость и годное звучание. Это однозначно один из самых интересных релизов в русском рэпе в 2020 году. Альбом отлично подойдёт для тех слушателей, которые любят вникать в каждую композицию.

Yanix "SS 20"

                                            

В число лучших новинок русского рэпа в 2020 году стоит отнести альбом Yanix "SS 20". Этот хип-хоп исполнитель настоящий старожил русского трэпа. Yanix делал трэп до того, как данный жанр стал популярным в России. Он обрёл популярность благодаря серии альбомов "Шоу улиц гетто". В ней можно было услышать жёсткий рэп без сопливых песен.

Новый альбом рэпера "SS 20" изначально должен был называться "Шоу улиц гетто 3". Название было изменено, однако сохранилась стилистика популярной серии. В "SS 20" можно услышать прикольные панчлайны, строки о девушках, стрипклубах и деньгах, а также упоминания о любимой игре рэпера - баскетболе. Yanix заметно улучшил скилл по написанию текстов и поэкспериментировал над звучанием. В записи "SS 20" приняли участие всего два гостья: Gone.Fludd и Obladaet.

Треки Yanix всегда выделяются оригинальными текстами, которые иногда сложно понять. В песне Special рэпер прошёлся по Сергею Шнурову. Поводом для этого стало заявление лидера группы "Ленинград" десятилетней давности. Также Yanix предположительно задиссил Morgenshtern и Thrill Pill в треке "VVS".

"SS 20" наверняка понравится любителям старого творчества Yanix. В треках можно услышать рэпера в его истинной форме.

Boulevard Depo "Old blood"

                                              

В конце мая Boulevard Depo порадовал нас новым альбомом "Old blood". Предыдущая пластинка RAPP2 принесла рэперу из Уфы бешеную популярность. От нового альбома Boulevard Depo его поклонники ожидали неменьшего.

И хип-хоп исполнитель оправдал их ожидания. В треклист "Old blood" вошло 12 песен. В них Boulevard Depo подтвердил статус хорошего текстовика. Сам альбом получился достаточно концептуальной работой. "Old blood" пропитан духом старой школы, который обновлен новым звучанием. На релизе затрагиваются темы возраста, отношения рэпера к творчеству и к жизни.

Ещё один плюс "Old blood" – его звучание. В работе над пластинкой приняли участие несколько малоизвестных битмейкеров. Биты для альбома получились по-настоящему качевыми и проникновенными.

Минусы "Old blood": фиты и немного монотонные треки, которые сливаются в общее полотно. В треклисте "Old blood" однозначно стоит выделить такие песни: Angry toy$, Moonwork и X2.

В альбоме Boulevard Depo остался верным своему стилю, отказавшись следовать модным трендам. В "Old blood" рэпер отдал дань прошлой эпохе в русском рэпе, записав уникальную пластинку.

Mnogoznaal "Круг ветров"

                                              

Новый альбом Mnogoznaal "Круг ветров" стал одной из лучших новинок русского рэпа в 2020 году. После успешной пластинки "Гостиница "Космос" Максим пропал с музыкальной сцены почти на 2 года. Виной этому стали проблемы со здоровьем рэпера.

Прошлым летом Mnogoznaal выпустил клип на трек "Антигерой" и не напоминал о себе вплоть до релиза "Круга ветров", который состоялся в апреле этого года. В привычной для себя манере Максим обошёлся без фитов, а единственным гостем в лонгплее стала певица Ёлка от своего сайд-проекта ЯАVЬ.

"Круг ветров" очень похож на предыдущий альбом Mnogoznaal "Гостиница "Космос". Максим продолжает рассказывать слушателю о своем внутреннем мире, в котором можно найти много мистических моментов. Только теперь он это делает не как житель его родного города Печоры, а как приезжий в мегаполис Москву.

В целом новый альбом Mnogoznaal получился качественнее за предыдущий в плане текстов и звучания. В нем рэпер экспериментирует с прямой бочкой и олдскульным нью-йоркским хип-хопом. Очень сильно на запись "Круга ветров" повлияла Ёлка. Её вокал или другие музыкальные фишки можно услышать практически в каждой песне.

"Круг ветров" заметно выделяется на фоне других альбомов, которые вышли в 2020 году. Mnogoznaal сумел удивить слушателя своим аутентичным рэпом во времена, когда русский рэп переполнен трэп-альбомами. Несмотря на сложные тексты, лонгплей очень легко слушается и приносит максимум удовольствия!

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: