1. Статья
  2. Граффити
  3. О граффити и фотографии: интервью с Jim Prigoff
Граффити 17 Февраля 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

О граффити и фотографии: интервью с Jim Prigoff

“Нет ни одной формы искусства в целом мире, которая настолько бы зависела от документирования в фотографии, как граффити” - эти слова принадлежат 92-летнему Джиму Пригоффу, одной из самых известных и важных персон в истории стрит-арта. Нет, он не был художником. Он был фотографом, благодаря снимкам которого мир на протяжении более 40 лет имел возможность наслаждаться работами таких мастеров как Dondi White, Futura, Lady Pink и многие другие. 

В честь большой выставки фотографий Пригоффа в Сан-Франциско под названием “From Tags To Riches”, журналист интернет-журнала Juxtapoz взял у него интервью, в котором Джим рассказал о своей карьере, увлечении стрит-артом и многом другом. Представляем вам самые интересные выдержки из их разговора.

From Tags To Riches: интервью с граффити-фотографом Джимом Пригоффом 

- С тех пор как ты начал фотографировать граффити и стрит-арт, как сильно эволюционировала эта форма искусства? Как по твоему мнению она повлияла на осведомленность общества?

- В старшей школе я уже имел достаточно развитое чувство социальной осознанности и решил посвятить себя службе миру и общественной справедливости. В начале 70-х мне довелось посетить слайд-шоу, где показывали работы стрит-арта. Картинки были интригующими, они демонстрировали проблемы местных общин. Этот “музей улиц” включал один важный аспект: так называемую “охоту за сокровищами”. То есть, места размещения показываемых работ не сообщались и ты мог встретить их где угодно. Во многих случаях стрит-арт был маяком общественной гордости и строго охранялся жителями от попыток зарисовать или повредить его. В то время я часто искал муралы в Нью-Йорке и на моем пути постоянно встречались довольно примитивные тэги, в большинстве случаев лишенные любого намека на каллиграфию. Я решил сделать несколько фотографий тех, которые встречались мне снова и снова.

Оказаться там в самом начале всего - большая удача. Благодаря этому я посетил многие страны мира, следуя за явлением, которое позже станет глобальным “движением граффити арта” (“graffiti art movement”) - пожалуй самым важным течением искусства за последние 50 лет. Самым интересным было то, что оно развивалось благодаря молодым людям, которые не проходили формального обучения рисованию. Как составляющая хип-хопа, включавшего в себя брейк-данс, МС-инг и диджеинг, граффити был тем направлением, частью которого стать было легче всего. Многие подростки бросили бандитские банды для того, чтобы стать членом граффити-команд - так называемых “уличных братств”. Это также привело к установлению нового, более крепкого, типа социальных связей и формы общения между людьми. Многие райтеры говорят, что граффити спасло им жизнь, ведь некоторые их знакомые погибли, оставшись в бандах. 

- Как ты относишься к фотографии? С учетом рода твоего занятия, как ты считаешь, граффити и фотография дополняют или соперничают друг с другом?

- Я снимал, фотографировал и занимался документированием, начиная с 1945 года. Ограниченная длительность жизни многих уличных муралов сильно зависит от того будут ли они запечатлены на пленку. Большинство граффити существуют на протяжении короткого времени, поэтому роль фотографа очень важна для того, чтобы рисунок смогли увидеть другие. В контексте современных исследований истории искусства, фотография является важнейшим источником, на который исследователь может ссылаться. 

- Новая выставка состоит из твоих любимых фотографий. Как ты считаешь, что нужно, чтобы изображение выглядело хорошо? С технической точки зрения ты предпочитаешь работать с пленкой или “цифрой”? 

- Я верю, что моя выставка поможет зрителю изучить разные аспекты искусства, начиная с простых тэгов и бабл-леттеринга, заканчивая стрит-артом и урбан-артом. Качество картинки зависит от многих факторов. Мастерство, место съемки, цвет, посыл, заложенный в фото...Это лишь несколько из них. 

Я снимал на пленку вплоть до 2009 года, но потом перешел на “цифру”. “Цифра” дает больше возможностей в том, что касается цены, быстрого просмотра фотографии, распространения снимков через интернет и т.д. Хотя, мне кажется, что когда я пользовался пленкой и делал все вручную, то был немного лучшим фотографом, чем сейчас.

- В 2004 году, после того как ты сфотографировал работу CoritaKentRainbowSwash” в Бостоне, за тобой охотились агенты ФБР под предлогом “сообщений о подозрительном поведении”. Несмотря на то, что рисунок видно невооруженным взглядом каждому, он находится на частной территории. Именно поэтому охрана сообщила о тебе в ФБР. Как разрешилась эта ситуация и было ли это твоим первым столкновением с законом?

- Единственный раз, когда я контактировал с представителями закона случился когда я ехал после конференции из Филадельфии на выставку в Бостоне. Я проезжал мимо мурала Corita Kent, нарисованного на огромной цистерне, и решил его сфотографировать. Я съехал с шоссе и подобрался немного ближе. Охранники подошли ко мне и сообщили, что мне нельзя делать никаких фото. Это при том, что любой желающий может загуглить граффити и досконально его рассмотреть. Я отъехал дальше и все равно решил сделать снимок, но они последовали за мной. Тогда я на ходу сделал фото, но оно получилось некачественным. 

По возвращению домой я нашел визитку от агента одной из государственных групп по борьбе с терроризмом с просьбой перезвонить ему. Пока я был в отъезде, ко мне домой приходили двое других агентов, но увидев, что никого нет дома, они пошли к соседям. Они спрашивали не приходят ли ко мне в дом подозрительные люди и т.д. Они нашли меня через агентство по аренде автомобилей в Филадельфии. Разговор с агентом был довольно коротким, он быстро понял, что я сделал снимок вовсе не для того, чтобы взорвать цистерну…

- Твоя выставка FromTagsToRiches переносит нас в самое начало твоей карьеры фотографа. Сам того не осознавая, ты стал историком-исследователем одного из величайших движений современного искусства. На выставке можно увидеть знаковые для граффити события. Можешь ли ты назвать те моменты, которые запомнились тебе больше всего и повлияли на серьезность увлечения ремеслом? Любимые истории с того времени, когда ты начинал фотографировать?     

- Когда я думаю про свою 50-летнюю карьеру фотографа, наибольшее удовольствие мне приносят успехи и достижения тех людей, которым было по 16-18 лет, когда мы познакомились и с которыми я общаюсь до сих пор. Сейчас они заработали уважение и признание в мире искусства благодаря своей работе. Кроме того, мой архив из 100,000 снимков стал важным источником для многих музеев, книг, диссертаций, выставок и т.д. Он помог людям увидеть произведения искусства, которые уничтожили практически сразу же после их создания. 

Касательно историй, то их есть много. Но расскажу одну необычную. Ritchie Mirando, более известный как SEEN - один из самых выдающихся художников в истории граффити - как то позвонил и сказал, что летит из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы нарисовать свое имя на всемирно известном знаке “Hollywood”, расположенном на калифорнийских холмах. Он спросил не хотим ли я и Генри Чэлфант полететь с ним и сделать снимки этой работы. Мы согласились и условились встретится на следующее утро, чтобы посмотреть результат. Но в указанное время на знаке ничего не было. Когда мы связались с Ритчи, он объяснил, что перепутал холмы и заблудился. 

На следующий вечер все прошло гладко и на знаке появилось имя SEEN. До 10.30 утра надпись закрасили. Потом Ритчи рассказывал нам, что когда добрался до знака, то увидел яркий движущийся свет и подумал, что его уже ищут. Он спрятался в кустах. Просто он не знал, что свет вокруг знака включают ежедневно после 10 часов вечера. Позже наши снимки появились в книге Spraycan Art. 

- Оглядываясь на твою 50-летнюю карьеру, думал ли ты, что документирование этого глобального движения позволит тебе путешествовать по всему миру, оставить бессмертный след в книгах, лекциях, музеях и т.д.? Чего бы еще ты хотел достичь в своей карьере и каким ты видишь свое наследие?

- Документирование муралов шло бок о бок с образом жизни путешественника, который я вел. Фотография стала изначальной целью многих моих поездок. В качестве члена “Клуба исследователей” я побывал во многих интересных странах, но начал снимать муралы за границей только тогда, когда появилась идея совместной с Генри Чэлфантом книги о граффити. Она заключалась в том, чтобы проследить путь направления искусства, родившегося в нью-йоркской подземке, распространившегося по всему городу, а позже и по всей стране. Вот только когда мы начали работать над книгой, то стало очевидно, что нам нужно изучать и другие страны мира. Тем не менее, мы принесли книгу издателям в 1987 году, чтобы выпустить ее и посмотреть стоит ли заниматься этим дальше. Все, что происходило с того момента - история.

В последнее время меня часто зовут на открытия различный музеев, предлагают принять участие в написании книг, выставках и конференциях. И я надеюсь поучаствовать во всем этом. Я никогда не думал о “наследии”. Мне повезло достичь в жизни многого и это доставило мне большое удовольствие. Я надеюсь, что мое имя будут вспоминать с уважением и говорить о Джиме Пригоффе больше хороших слов, чем плохих.   

Оригинал статьи на английском можно найти по ссылке: https://juxtapoz.com/news/photography/from-tags-to-riches-a-conversation-about-documenting-graffiti-with-jim-prigoff/ 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: