1. Статья
  2. Брейкинг
  3. Общие сведения о брейкинге
Брейкинг 29 Мая 2017
Аватар пользователя Outstyle TeamOutstyle Team
#hashTag1 #hashTag 2

Общие сведения о брейкинге

История

Обратите внимание: Большое количество рассказов и идей, касающихся истории брейкинга, являются популяризованными СМИ сказками. По всей видимости, b-boying имеет прямое отношение к городскому стрит-джазу. Брейкинг, каким мы знаем его сегодня, появился в Нью-Йорке в конце семидесятых–начале восьмидесятых годов двадцатого века; на этот счет, однако, существует несколько точек зрения: так, многие считают, что в это же время брейкинг появился и в Лос-Анджелесе. И все же большинство твердо убеждено, что он имеет нью-йоркское происхождение. Пионеры этого танца (Crazy Legs, Mr. Freeze, Spy, Nigga Twins и т.д.) говорят, что на би-боев могли повлиять другие танцы, которые люди часто ассоциируют с брейкингом – например, капоэйра (известно, что многие би-бои черпают вдохновение из старых фильмов о кунг-фу). Однако нельзя сказать, что би-боинг развился исключительно из этих танцев.


Пионеры брейкинга в основном были молодыми чернокожими или испанцами из низших социальных слоев и жили в густонаселенных городских местностях.

 

 

Этимология названия


Пионеры танца никогда не использовали для его обозначения термин «Breaking». Это слово появилось в восьмидесятых годах, когда танец превратился в феномен средств массовой информации. David Toop (1991) описывает брейкдансинг как адаптацию брейка - танца, популярного до того, как его заместил фрик, рожденный композицией Chic «Le Freak» в 1978 году, но вновь развившегося благодаря деятельности Crazy Legs, Frosty Freeze и Rock Steady Crew. Также он отмечает, что «слово брейк или брейкинг – это музыкальный и танцевальный термин, у которого древнее прошлое. Некоторые старые мелодии, например, «Buck Dancer's Lament», содержали двухтактовую музыкальную паузу в каждых восьми тактах – своего рода перерыв, вставляемый для того, чтобы танцоры имели возможность продемонстрировать серию импровизированных танцевальных степов». Однако в документальном фильме «The Freshest Kids» пионер хип-хопа Kool Herc утверждает, что название «брейкинг» произошло от сленгового термина «брейк», означающего, что у кого-то «съезжает крыша» - как у тех танцоров, которых заводит драйвовый ритм.



Термин «би-бой» придумал в 1969 году в Нью-Йорке DJ Kool Herc. Когда Kool Herc диджеил, то выкрикивал фразу «b-boys go down!», после которой b-boys начинали танцевать. В этом же году James Brown записал песню «Get on the Good Foot», которая склоняла танцоров к энергичному акробатическому танцеванию, и активизировался легендарный Afrika Bambaataa, продвигавший слово о новой культуре в массы. Многие олдскульные танцоры предпочитают, чтобы их называли би-боями. «Би-бой» был первоначальным термином, которым тусовка обозначала танцора городского стиля, термин «брейкдансер» же использовался в основном средствами массовой информации. «Би» в слове «би-бой» не является каким-то конкретным словом и скорее всего обозначает либо «буги», либо «Бронкс», либо «брейк». В наши дни танцовщиц брейкинга называют «би-гел».


Скорее всего, «би» в слове «би-боинг» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ сокращением «бугалу». Стиль бугалу развивался на Западном Побережье и имеет отношение к танцевальной сцене фанка, а не к би-боингу и хип-хопу, несмотря на то, что эти две культуры в конечном итоге перемешались. Фанк стайлинг, или поппинг, является совершенно другим танцем с корнями в Калифорнии и принадлежит фанковой сцене; к Нью-Йорку и хип-хопу он не имеет никакого отношения.



Танец


В своем первоначальном виде b-boying имел три отличные друг от друга формы: брейкинг, дансинг и поппинг. Брейкинг зачастую ассоциируется с поппингом, который, однако, отличается от него и является элементом фанковых стилей, развившихся независимо от брейкинга в Калифорнии в последней четверти двадцатого века. Сейчас каждое телодвижение в танце относится к тому или иному стилю, технике или жанру брейкинга. Другие стили танца, имеющие связь с брейкингом – это апрок, локинг, таттинг, бугалу и ликвидинг. Однако все эти стили – не то же самое, что b-boying, хотя их часто объединяют друг с другом.


В начале своего существования breaking был социальным танцем, но в последние годы благодаря средствам массовой информации превратился в танец исполнительный.
Танцоры часто называют любое движение, происходящее внизу, «даунроком», в противоположность «апроку» или «топроку». Танцоры обычно начинают выступление с топрока и затем спускаются на нижний уровень, исполняя «футворк» или другую комбинацию. После этого они могут исполнить комбинации пауэрмувов (пауэрмув – атлетическое движение, выполняемое за счет силы, например, прыжки или вращения тела на руках). Завершив демонстрацию техник, танцор обычно заканчивает танец «фризом», застывая в причудливом положении.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!