1. Статья
  2. Рэп
  3. Plugg и Tread: два уникальных поджанра андеграунд-рэпа
Рэп 24 Ноября 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Plugg и Tread: два уникальных поджанра андеграунд-рэпа


Музыка plugg определяется мелодиями трэпа и джаз-рэпа. Имеет некое звуковое вдохновение рэп-дуэтом Outcast. Музыкальный жанр берет свое начало в 2010 году, когда в Атланте продюсер Zaytoven начал делать новый звук. Главной темой plugg является торговля наркотиками, а также их употребление. 

Plugg имеет очень необычный вайб, который трудно описать словами. У этого музыкального жанра достаточно легкое плавное воздушное звучание. Plugg несет в себе что-то уникальное, что позволило ему набрать обороты на Западе. 

Сейчас жанр распространен уже не так сильно. Главная его особенность: это необычные мелодии. Они состоят из электронных пианино, органов, колокольчиков и флейт. При этом сами мелодии звучат слегка пластмассово. отчетливо слышно, что играют синтезаторы, а не реальные инструменты. Барабаны в plugg также слегка отличаются от классической trap-музыки. В первую очередь используются звуки, которые можно услышать в битах Zaytoven. Родоначальники этого жанра заявляли, что вдохновлялись именно его творчеством. 

Особенно стоит выделить использование короткого 808-го баса. Сейчас он стал стандартным для всего трэпа, но именно plugg вывел его в тренды. Иногда вместо него используется sub-bass. Cкорость BPM: от 140 до 160 ударов в минуту. 

Читайте также: Стиль phonk: что это за музыка, лучшие исполнители

Первыми начали делать plugg чуваки из тусовки BeatPluggs. Именно это объединение дало название всему поджанру.  Самые яркие представители BeatPluggs: StoopidXool и MexikoDro. По сути, все появившиеся plugg-продюсеры просто делают type beat на участников их команды. Продюсеры имеют уникальный узнаваемый тег “plugg”. Позже другие битмейкеры начали добавлять его в свои биты. В 2013 году данный жанр начал набирать обороты. 

Самые известные работы в жанре plugg: трек Playboi Carti Broke boy и совместка Rich the kid, Kodak Black и Playboi Carti Plugg. Также в этом поджанре засветились Fredo Santana, Famous Dex и Smokepurrp. В основном в этом жанре работают разные артисты из андеграунда. Среди них Autumn!, Texako, Diego Money, D Savage, Summrs. 

В России plugg никогда не выделяли как отдельный поджанр. Его просто относили к минималистик-трэпу.  Тем не менее многие русские рэперы делали подобный звук. Одним из первых, кто начал делать plugg на русском стал Face. Причем ему удалось посотрудничать с MexikoDro. 

Boulevard Depo выпустил такие работы в этом поджанре как Snake in The Snacks и Burnout. Похожую музыку можно услышать в мини-альбоме Big Baby Tape Hoodrich Tales. Также в этом поджанре творили ребята с 044 клана: YAKATA и ROSE. На альбоме Rocket Supreme Swings также можно найти plugg. 

Со временем этот поджанр начал видоизменяться. В хип-хоп сообществе начали выделять еще одно направление - pluggnb. Это более мелодичный вариант того же звучания. Артисты стали чаще использовать автотюн в своих треках. Благодаря данному стилю стали известны следующие артисты: Summrs, Hella Sketchy, Famous Dex, Baby Santana и другие. 

Читать также: Русский дрилл: что это за музыка, лучшие песни

Опер plugg является уникальным поджанром. С уверенностью можно сказать, что данный поджанр может существовать только на территории СНГ. Опер plugg основывается на движении Опер style. Первым артистом, который записал музыку в этом поджанре, является Хабип Мацуевич. Именно он заложил фундамент для Опер plugg. 

Летом 2021 года в тик-токе начала набирать популярность песня “Джуг семерка” в исполнении Джугмейна Смоки. Амбассадорами данного стиля являются парни из Кумар рекордс. 

Tread

Жанр Tread до России добирается очень медленно. Даже на зарубежных ресурсах достаточно сложно найти упоминания об этом стиле. Tread как будто бы впитал в себя всю черную эстетику андеграунда. Мрачный вайб, грязные строки и порой умышленно некачественно сведенный материал. 

Читайте также: Детройт-рэп: лучшие исполнители и история развития

Жанр зародился в середине 2010-ых благодаря команде продюсеров из Филадельфии Walking on Dying. В частности, этот звук развивали F1lthy, Oogie Mane и Forza. Парням удалось поработать с большим количеством разных артистов, среди которых были Yung Lean, Blade, Metox, Lil Uzi Vert и даже Drake. 
Главная особенность Tread - это темп, очень быстрый и энергичный. Он вполне может достигать 190 ударов в минуту, в то время как классический трэп держиться в районе 140 ударов в минуту. Tread - это сокращение от фразы treadmill, что в переводе означает “беговая дорожка”. 

Еще одна важная деталь Tread - это грязный, громкий басс. Он кардинально выделяет этот стиль среди остальной музыки. Его звучание можно сравнить со звуком какой-нибудь дрели. Мелодии в Tread - достаточно простые. 

Читайте также: Кальян рэп: как появился новый поджанр, лучшие песни

Пусть жанр не вышел в мейнстрим, но на Tread-биты залетали достаточно крупные артисты: Chxpo, участники Goth Money Records, Metox  и другие представители андеграунд-рэпа

К сожалению, Walking on Dying ушли от своего уникального звучания и перешли к более трендовому. Сотрудничество с Дрейком наверняка принесло больше денег, чем работы с андеграунд-рэперами.  

В России аудитория у этого жанра достаточно маленькая. Тем не менее, в русском рэпе также можно найти артистов, которые делали Tread. В частности, это Whitener с альбомом Working for a death. Также известно, что Big Baby Tape готовил какой-то совместный материал вместе с Chxpo. 

Часть текстового контента взята с YouTube-канала Absolu: https://www.youtube.com/channel/UCTSotduKkHc0Sucw_9bP_rg.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: