1. Статья
  2. Рэп
  3. Почему “Битва за респект” легендарное рэп-шоу?
Рэп 14 Августа 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Почему “Битва за респект” легендарное рэп-шоу?

В 2008 году на канале МУЗ-ТВ появилось знаковое хип-хоп шоу “Битва за респект”. В какой-то степени оно является легендарной программой. Проект стала первым полномасштабным шоу о рэпе на телевидении. До этого момента появление рэперов в телевизоре было таким же редким явлением как сейчас хорошие треки в чарте “ВКонтакте”. 

Продюсеры Муз-ТВ такое положение дел решили изменить и запустили на своем канале рэп-шоу. В итоге программа стала первым мостиком между настоящим трушным рэпом и массовой аудиторий слушателей. Именно поэтому многие с теплотой до сих пор вспоминают его. В этой статье мы расскажем историю “Битвы за респект”: как она зарождалась, какой имела успех и почему в итоге закрылась. 

Создание проекта

Первый выпуск шоу появился на телеэкранах 20 октября 2008 года. Муз-ТВ первыми на телевидении поняли, что рэп в России развивается семимильными шагами. Поэтому руководство канала решило привлечь уже немалую аудиторию любителей рэпа к себе. Для этого было решено запустить посвященную этому жанру программу. Чтобы она получилось по-настоящему качественной к работе над проектом нужно было пригласить человека из мира хип-хопа, который варился в этой культуре и понимал все ее нюансы. 

Таким человеком стал Виктор Абрамов. На тот момент он вместе с Аркадием Слуцковским являлся совладельцем лейбла Respect Production и фактически был продюсером “Касты”. Менеджеры Муз-ТВ обратились к Абрамову с предложением придумать программу о рурэпе. Виктор это предложение принял и с энтузиазмом принялся за работу. В короткие сроки он полностью придумал формат шоу и его название. Однако спустя некоторое время проект заморозили, поскольку у канала сменился владелец. 

Читать также: Лучшие рэп-сериалы: “Шоу Method Man и Redman”, “Атланта”

Примерно спустя два года после первой попытки запустить проект к Виктору позвонила его бывшая девушка, работавшая на Муз-ТВ и рассказала, что канал планирует снимать “Битву за респект”, правда без его участия. Абрамова это сильно удивило. По его мнению, канал не имел ни морального, ни юридического права снимать шоу без его участия. Права на программу были им защищены юридически. 

На встрече Абрамов и руководство Муз-ТВ уладили все недопонимания и Виктор стал креативным продюсером проекта. Чтобы увеличить шансы на успех шоу, Виктор обратился к своему компаньону Аркадию Слуцковскому. Последний был не только совладельцем Respect Production, но и владельцем одного из крупнейших рэп-сайтов rap.ru. Абрамов попросил своего товарища максимально осветить программу в медиа. Слуцковский на эту просьбу откликнулся и в итоге rap.ru стал официальным партнером шоу. 

Первый сезон “Битвы за респект” 

Первый сезон рэп-шоу действительно получился звездным и интересным. В его состав вошли такие исполнители как Ант из “25/17”, ST, D.Masta, Вадим Купэ, Крипл, Bess, LOne и другие. Что касается жюри, то в нем оказалась вся элита русского рэпа: Centr, “Каста”, “Децл”, Баста, Смоки Мо, Мак из группы “ЮГ”. 

Формат соревнования выглядел следующим образом: организаторы разбили участников на пары. Каждый МС должен был зачитать трек на ранее заданную тему. Победитель попадал в следующий раунд, а проигравший - отправлялся домой. На первых этапах победителей выбирали судьи. В финале все немного изменилось. Вместо заготовленных треков рэперы должны были фристайлить, а победителя выбирали телезрители путем голосования. 

Читать также: Популярные рэперы-актеры: Уилл Смит, Ice Cube, Ludacris

В итоге в первом сезоне “Битвы за респект” победу одержал Ант. В финале с перевесом всего лишь в один процент он одолел ST. Главным призом “Битвы за респект” были ротации на МУЗ-ТВ и радио Next FM. 

Первый сезон рэп-шоу превзошел все ожидания организаторов. Рейтинги были высокими, а зрители и руководство МУЗ-ТВ довольными. После успешного первого сезона рекламодатели выстроились в очередь, поэтому было решение незамедлительно снимать второй сезон программы. 

Второй сезон

Работа над вторым сезоном рэп-шоу началась не из самых хороших новостей. Главная “креативная единица программы” Виктор Абрамов прекратил свое сотрудничество с проектом. По его словам, он не захотел терпеть странные выходки и желание быть главным своего компаньона Аркадия Слуцкогского. Съемки второго сезона шоу продолжились уже без Абрамова.

Второй сезон программы отличался от первого. С приходом новых спонсоров изменился облик шоу. Картинка стала более стильной и масштабной. Во вторых, количество участников. Если в первом сезоне принимало участие десять человек, то во втором уже четырнадцать. В состав конкурсантов вошли Витек, Мафон, Герик Горилла, XXXL a.k.a BIGGY, Гидропонка, Лион, Жара, Big D, Кажэ Обойма, IQ, Нэл, SIL-A, Джиган и RE-PAK. Победителем второй “Битвы за респект” стал Нэл, который в финале одолел Лиона.  

Второй сезон рэп-шоу получился не таким успешным как первый, что сказалось на его рейтингах. Казалось, что спонсоры покинут проект и третьему сезону не суждено будет появится на телеэкранах.  

Третий сезон

После второго сезона рэп-шоу организаторы остались недовольны совместной работой со Слуцковским. Перед началом нового сезона они вновь связались с Виктором Абрамовым и предложили ему вернутся к работе над программой. Единственным спонсором третьего сезона стало государство. По словам Виктора, Министерство здравоохранения хотело донести до молодежи идею здорового образа жизни. Поэтому предполагалось, что главным посылом шоу станет позиция против алкоголя, наркотиков и табакокурения. 

В итоге Абрамов согласился работать в таким обстоятельствах. Однако у него было несколько условий. Во первых, огромный гонорар. Во вторых, он убедил руководство поменять повестку программы на лозунг “за здоровый образ жизни”. По его словам, это было крайне важно, так как рэперы не будут выступать против того, о чем они читают в своих треках. Все условия были выполнены и третий сезон стартовал с девиза: “за здоровый образ рэпа”.

Читать также: Топ-10 лучших фильмов о хип-хопе

В состав участников третьего сезона вошли Короп, Камаз, Дуня, Loc-Dog, Рома Жиган, Fike и другие. Количество участников было наименьшим за все сезоны: всего восемь человек. Среди зрителей шоу началась распространятся теория, что победитель “Битвы за респект” был известен уже до финала. По слухам, им должен были стать Рома Жиган. 

Главным распространителем этой теории был Schokk. В итоге у него с Жиганом произошел один из самых громких скандалов с рэперами. Победителем рэп-шоу стал и правда Жиган. Финал программы снимался в отдельном павильоне, а в его съемках принял участие Владимир Путин. После третьего сезона проект был закрыт навсегда.  

Часть текстового контента статьи была взята с YouTube-канал "Шоу бизнес":  https://www.youtube.com/channel/UCgnWuuTVn80hdifxgD4SQ7A

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: