1. Статья
  2. Рэп
  3. Популярные в нулевые года русские рэп-группы 
Рэп 23 Мая 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Популярные в нулевые года русские рэп-группы 

Некогда невероятно популярные в нулевые русские рэп-группы к большому сожалению многих фанатов сейчас были незаслуженно забыты большинством поклонников хип-хопа. На творчестве этих музыкальных коллективов выросло целое поколение рэперов. Треки этих групп до сих пор не покидают плейлисты их поклонников. 

Речь идет об известном в те времена рэп-коллективу “Район моей мечты”. Один из участников этой группы Карандаш стал настоящей звездой хип-хопа. Стоит упомянуть о группе из Краснодара MaryJane. Творчество этого хип-хоп коллектива запомнилось слушателям правдивой лирикой и классным звучанием. 

На отдельной внимание заслуживает группа “63 регион”, которая стала целым альянсом рэперов из Тольятти. Участники этого коллектива не только читали рэп, но еще и танцевали брейк. В то же время группа “М-095” вставляла рекламу в свои клипы еще до того, как это стало мейнстримом. А музыкальное объединение “Бонч Бру Бонч” было известно благодаря своему веселому рэпу, который выделялся на фоне мрачного хип-хопа.   

“Бонч Бру Бонч”

“Бонч Бру Бонч” известны своим веселым рэпом. В своих треках участники группы издевались над всем и кем только хотели. В конце 90-х двое школьных друзей Тарантул и Озяб по фану начинают записывать совместные треки. В 2000 году рэперы впервые выступили на фестивале Rap music, где получили первую известность и путевку в рэп-тусовку тех времен. 

Наибольшей популярностью творчество группы пользовалось во времена релиза трека “Законы просты”. “Бонч Бру Бонч” стали выделяться на фоне мрачного хип-хопа своей несерьезностью и диким угаром, чем заработали себе огромную любовь фанатов. В 2005 году русская рэп-группа выпустила альбом “Жрите Бонч”. Релиз прибавил и без того популярной группе еще большую волну аудитории и вознес их в статус одного из лучших релизов того года. 

Перед исчезновением с радаров парни выпустили достаточно много синглов, чем обнадежили фанатов возможным выходом нового альбома. К сожаление, в 2007 году дуэт прекратил свое сучествование. “Бонч Бру Бонч” были одними из первых “троллей” в русском рэпе. Это были наглые и эпатажные парни, которые чисто по фану делали свою музыку. 

Читать также: Популярные американские рэп-группы

“63 регион”

“63 регион” - основатели целого альянса рэперов и сильнейшие лирики. В самом начале двадцать первого века две молодые тольяттинские группы Lyrical Vandal'z и “Невидимый фронт” успешно выступают на рэп-фестивалях, постоянно занимая призовые места. Парням нравилось творчество друг друга и на тех же фестах они кидали респекты своим коллегам за классные темы. Изначально все это вылилось в знакомство и дружеское общение, а потом в целое объединение под названием “63 регион”. 

Пик популярности этой русской рэп-группы пришел на первую половину нулевых, когда в объединении состояли такие коллективы как Lyrical Vandal'z, “Невидимый фронт”, “Подземный переход”, “Легион”. В нулевые годы каждый третий рэпер в Тольятти причислял себя к этому объединению. “63 регион” была настолько популярной, что ее знал каждый житель Самарской области. Группу звали на телевидение, брали у них интервью, треки знала наизусть вся страна. 

“63 регион начал затухать после 2005 года. Когда коллектив уже в качестве группы, а не объединения выпустили классный альбом “Рисковать”. После релиза лонгплея парни буквально пропали с радаров поклонников хип-хопа. Каждый из участников группы видел свой путь развития, поэтому их пути разошлись. 

“63 регион” стали одними из основателей и популяризаторов рэпа в Самарской области. Выросшие на хип-хоп и раста культуре парни, которые танцевали брейк, стали неким примером и путеводной звездой для молодежи Тольятти. Их творчество определенно сказалось на появлении таких исполнителей как Честер Небро, “Гамора”, Коля Маню, ST1M, “Капа”. 

“М-095”

Русская рэп-группа “М-095” рекламировала госкорпорации и русские фильмы в своих клипах еще до того, как это стало мейнстримом. В мае 2001 года двое начинающих МС Flame и Soniq записывают совместный трек “Серебряный ветер”, который в том же году разлетелся по всем сборникам. Парни поняли, что их сотрудничество приносит плоды, поэтому решили создать группу, которая в следующие пять лет будет заедать в плеерах миллионов поклонников хип-хопа. 

Самый успешный период группы начался в 2004 году, когда “М-095” выпустили свой первый альбом и готовили к выходу второй лонгплей. Парни обрели небывалую популярность в поклонников рэпа. В этот период они начинают организовывать собственные вечеринки, ездить с концертами по всей стране, а также выступать на мероприятиях.

Закат “М-095” начался сразу же после их пика. В 2005 году у группы происходит конфликт с их продюсером, а уже осенью того года Flame покидает коллектив. Его место заняла молодая исполнительница RIVA, которая хоть и добавила в “М-095” новое звучание, но все же не снискала поддержки у массового слушателя. Это была уже не та группа, которую полюбили фанаты. Вслед за этим последовал логичный спад. 

MaryJane

В список популярных русских рэп-групп в нулевые также стоит добавить хип-хоп коллектив MaryJane. Группа образовалась еще в 1999 году. В состав MaryJane входили Сэт, Пино и O. G. Парни громко заявили о себе, выпустив несколько взрывных треков. После этого они дали несколько концертов в Краснодаре и на фестивале Rap Music. 

Пиком творчества MaryJane стал период после выхода дебютного альбома “С чистого листа”. Лонгплей стал не только первой работой в истории краснодарского хип-хопа, но и первым релизом коллектива в обновленном составе. Сэт принял решение покинуть группу, а на его место пришел МС Тохаль. Парни вышли далеко за пределы своего краснодарского края. Их треки напевали по всей стране, а сама группа с каждым днем становилась все более популярней. 

Историю рэп-коллектива можно считать завершенной в 2008 году. Тогда состав MaryJane покинул Пино, а O. G погиб в автокатастрофе. После этого в группе остается только МС Тохаль и певица Надя Маслова. MaryJane были первопроходцами и новой волной русского рэпа. Своей жесткой уверенной подачей, правдивой и глубокой лирикой и классным звучанием MaryJane надолго запомнились фанатам хип-хопа нулевых. 

Читать также: Самые крупные рэп-лейблы в России: Black Star, Gazgolder

“Район моей мечты”

“Район моей мечты” - одна из самых интересных и самобытных групп российского хип-хопа. Визитной карточкой этой русской рэп-группы стал жизнеутверждающий рэп без капли чернухи. В 1999 году произошло судьбоносное знакомство двух молодых и перспективных рэп-коллективов. Нижегородская группа “Некондиция” в составе Диппа, Варчуна и Крэка, а также чебоксарский дуэт “Партия”, куда входили Карандаш и Колдун, образовали одну из лучших команд российского хип-хопа. 

Невероятной популярности “Район моей мечты” достиг в период с 2000 по 2003 год. В тот период группа дважды стала участником фестиваля Rap music, заняв на мероприятии призовые места. Их клипы крутили по MTV, за несколько лет рэперы успели объездить с концертами пол страны и выпустить два альбома. 

“Район моей мечты” начал разваливаться в 2003 году, когда из-за разногласий внутри коллектива Карандаш ушел в свободное плавание. Спустя три года группе пришел окончательный конец. В 2014 году неожиданно для всех Карандаш, Варчун и Крэк возвращают “Район моей мечты”, выпустив альбом “Короли дискотек”, в котором они порадовали слушателей старым и смешным рэпом. 

Эта русская рэп-группа сияла всего лишь несколько лет, но запомнилась слушателям на долгие годы. Можно говорить, что по-настоящему звездой среди них стал только Карандаш, но отрицать вклад других участников группы в российский хип-хоп нельзя. Именно они подняли рэп с берегов Волги на новый уровень. 

Часть текстового контента статьи была взята с YouTube-канал "Шоу бизнес":  https://www.youtube.com/channel/UCgnWuuTVn80hdifxgD4SQ7A

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: