1. Статья
  2. Брейкинг
  3. Расцвет Хип-Хоп культуры глазами Джамеля Шабазза
Брейкинг 20 Февраля 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Расцвет Хип-Хоп культуры глазами Джамеля Шабазза

 

Расцвет Хип-Хоп культуры и черные кварталы Нью-Йорка на фотографиях Джамеля Шабазза

Сегодня, вы наконец-то узнаете если не знали кто автор этих наполненных атмосферой Нью-Йорка фотографий 80-х годов.

Фото: © Jamel Shabazz

 Jamel Shabazz родился в Бруклине в 1960-м году. В возрасте пятнадцати лет он купил свой первый фотоаппарат — 110 Kodak Instamatic — и начал активно фотографировать семью и друзей, черпая вдохновение в работах афроамериканских фотографов Джеймса Ван Дер Зи (James Van Der Zee), Гордона Паркса (Gordon Parks), Честера Хиггинса (Chester Higgins), Эли Рида (Eli Reed) и венгра Роберта Капа (Robert Capa). Более чем за тридцать лет карьеры американец объездил много стран и собрал обширную коллекцию фотографий не только из мира уличной культуры, но и из мира моды и искусства. Однако принесли ему славу именно снимки уличной жизни «черных кварталов» Нью-Йорка. 

Jamel Shabazz

Карьера успешного фотографа,  преподавательская и благотворительная деятельность Джамиля Шабэза продолжают вдохновлять многих на работу над собой и на творческое развитие, а он сам является наглядным примером того, что жизнь в неблагополучных районах не приговор . 

Фото: © Jamel Shabazz

Чарли Ахерн (режиссер одного из первых фильмов о хип-хопе Wild Style) отдает дань уважения как Шабаззу, так и тем, кто смог запечатлеть хип-хоп до того, как он получил определение.

Фото: © Jamel Shabazz

Это все не просто винтажные снимки подростков в модных сникерах  имеющих статус "Fresh" уличного стиля на Таймс-Сквер и в парке Форт-Грин. За фотографиями Шабазза скрываются сотни историй, а фильм Ахирна озвучивает эти снимки лично с самим Шабаззом и пионером граффити и хип-хоп историком Фредом «Fab 5 Freddy»  и многими другими.

Фото: © Jamel Shabazz

У Джамиля Шабэза вышло три монографии. В книге «В былые времена» (Back in the Days)собраны снимки 1980-1989-го годов,  и, хотя герои фотографий позируют, эти работы представляют неоспоримую историческую ценность для всех поклонников хип-хоп культуры. В книге «Время до крэка» (A Time Before Crack) собраны уличные снимки 1979-1985 годов, документирующие зарождающуюся хип-хоп культуру Нью-Йорка. В книге «Мгновения моей жизни» (Seconds of My Life) Шабэз опубликовал фотографии, собранные за время путешествий и работы с молодежью из неблагополучных районов. Еще одна книга, в создании которой он участвовал, «Последнее воскресенье июня» (The Last Sunday in June), названа так в честь гей-парада, который ежегодно проходит в Нью-Йорке в последние выходные июня.

Обложки книг Джамеля Шабазза

Американец принял участие в большом количестве групповых выставок, а его персональные экспозиции проходили в Англии, Бразилии, Германии, Италии,  Канаде, Корее, США, Франции, Швеции, Эфиопии и Японии. В 2008-м он участвовал выставке под названием «Уличное искусство, уличная жизнь:  от 1950-х до наших дней» (Street Art Street Life: From the 1950s to Now), которая прошла в Музее искусств Бронкса (Bronx Museum of the Arts).

Фото: © Jamel Shabazz

Снимки Шабэза можно увидеть в документальном фильме 2007-го года под названием Planet B-Boy, снятого режиссером Бенсоном Ли (Benson Lee), а также в фильме 2010-го года Everybody Street режиссера Черил Данн (Cheryl Dunn). Последняя лента рассказывает истории фотографов, главным объектом интереса которых является уличная жизнь Нью-Йорка. В 2011-м году фотография Шабэза украсила обложку альбома Undun известной американской хип-хоп группы старой школы The Roots. 


 

Так же Джамиль Шабэз читает лекции, преподает, сотрудничает с благотворительными организациями и много общается с неблагополучной молодежью: он обучает их фотографии и помогает определиться с выбором карьеры. Американец работает волонтером в Rush Arts Philanthropic Foundation — организации, деятельность которой направлена на приобщение молодежи из трущоб к искусству. Он также сотрудничал со Студио-музеем в Гарлеме (The Studio Museum in Harlem): в рамках проекта Expanding The Walls он провел серию бесплатных мастер-классов, на которых молодым людям рассказывали о взаимосвязи фотографии, истории и жизни афроамериканской общины. Не так давно Шабэз работал с еще одной организацией Plays For A Living, деятельность которой направлена на улучшение уровня жизни молодежи из неблагополучных семей.

 

 

 

 

 

 

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наш Telegram канал!