1. Статья
  2. Рэп
  3. Русские андеграунд-рэп исполнители, ставшие звездами жанра 
Рэп 02 Июня 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Русские андеграунд-рэп исполнители, ставшие звездами жанра 

Все они “вышли из подземки”. Рэперы, которые прошли школу русского андеграунд-рэпа и в той или иной степени стали звездами жанра. В этой статье мы расскажем об артистах, которые когда-то считались андером, а уже сегодня они звезды музыкальной индустрии.  

Копюшон Ноу Мо

Копюшон Ноу Мо - рэпер, который ни разу не давал концертов, один из сильнейших исполнителей русского андеграунд-рэпа. Женя был одним из самых скрытных рэперов из андера первой половины десятых. Его треки разлетались по пабликам “ВКонтакте” со скоростью света, а поклонники жесткого рэпа радовались каждому новому релизу анонимного артиста. 

Сейчас Копюшон Ноу Мо делает современный модный хип-хоп, который уже нельзя отнести к андеграундному звучанию. Смена направления пошла на пользу популярности хип-хоп исполнителя.  Очень успешным оказался последний альбом Копюшон Ноу Мо bOYbOYbOY. Трек из лонгплея Mars оказался на топовых позициях в музыкальных чартах. 

Трудно винить рэпера в переменах, ведь он сам никогда не относил себя к андеграунд-рэпу. Еще год назад, чтобы обеспечить свою семью, он работал тренером в зале. Ведь музыка не могла полностью покрыть все расходы артиста. Теперь с приростом популярности он получил не только больший доход, но и больше времени для занятий творчеством, не отвлекаясь на постороннюю деятельность и радуя слушателей новой качественной музыкой. 

Mnogoznaal 

Mnogoznaal - один из самых самобытных и интересных /андеграунд-рэп исполнителей/ последних лет. Максим еще в начале десятых занимался не только рэпом, но и был одним из лучших русских битмейкеров. До вступления в ряды Dead Dynasty он состоял в объединении музыкантов, которые делали мрачный и угнетающий хип-хоп про свой родной район. 

Темная и до безумия атмосферная музыка Mnogoznaal стала популярной в наше время. Если альбом “Гостиница Космос” заценило лишь хип-хоп коммьюнити, то новый альбом рэпера “Круг ветров” набрал уже больше 15 миллионов прослушиваний “ВКонтакте”. Популярность Mnogoznaal - это результат планомерной тяжелой работы. Путь от неизвестного парня до одного из самых интересных и крутых рэперов. Даже став популярным, он остался простым провинциальным парнем, который не зазнался от всей славы и успеха. 

Луперкаль 

Луперкаль - представитель Белой Чувашии, который без особых прикрас рассказывает о российской действительности. Он представитель того поколения рэперов, которые начинали в конце 90-ых. Среди поклонников андеграунда Луперкаль стал популярным в начале нулевых. 

Проект “Увечье” - настоящий андер российского социального рэпа. Он стал неким флагманом остросоциального хип-хопа, который достаточно быстро разлетался с помощью сарафанного радио. С такой же скоростью он частично был запрещен на территории России. Сейчас этот андеграунд-исполнитель русского рэпа сменил имя на Horus и выпускает менее жесткие, но все такие же наполненные смыслом и крутыми рифмами треки. 

Рэпер стал больше экспериментировать с музыкой, вследствие чего к нему пришла более молодая, думающая аудитория, взгляды которой совпадают с текстами артиста. Многие фанаты проекта “Увечье” негативно отнеслись к смягчению тем треков и в целом к переменам в творчестве Луперкаля. 

Murovei 

Murovei - один из немногих успешных победителей фестиваля Rap Music. Участник рэп-баттлов и представитель белорусского андера. До недавнего времени Антон был известен лишь слушателям русского андеграунд рэпа и различного рода баттлов. Но это не мешало ему фитовать с одними из самых крутых русских рэперов. Совместные работы с ОУ 74, Chemodan Clan, Рем Диггой и “Триагрутрикой” прибавили ему немалое количество слушателей, которые ценят трушный, душевный и правильный хип-хоп. 

Сейчас Murovei достаточно известный рэпер, который за последний год получил огромный приток новой аудитории. Ключевую роль в этом сыграл Гуф. Алексей респектовал таланту Murovei и записал с ним мини-альбом “Дом, который построил Алик. ЕР стало одного из главных новинок русского рэпа в 2020 году. Несмотря на значительное увеличение популярности этот исполнитель так и остался независимым МС, который продвигает андеграунд рэп в массы. 

Масло Черного Тмина

Масло Черного Тмина - один из самых самобытных и атмосферных музыкантов последних лет. Человек, который только пару месяцев назад начал выходить из-под земелья. Этот казахстанский рэпер долгое время был в андеграунд рэпе, постоянно самосовершенствуясь и выпуская музыку под новыми никнеймами. Всего пару лет назад общественность узнала о молодом таланте. Немалую роль к этому приложил Хаски в 2018 году, написавший об исполнителе в своем паблике. 

В том же году Айдын дропнул просто шедевральный мини-альбом “Плохой джаз”. На сегодняшний день Масло Черного Тмина - один из самых необычных рэперов, искусно смешивающих рэп, трип-хоп, джаз и блюз. Его треки собирают миллионы прослушиваний, а их экранизацией занимаются режиссеры мирового уровня: Айсултан Сеитов и Ладо Кватания. 

Масло Черного Тмина всегда находился в андеграунде. Даже сейчас, когда его внимание к его творчеству возрастает с геометрической прогрессией, он делает музыку только для себя, не пытаясь угодить аудитории. Айдын не вкладывает ни копейки в рекламу, не дает интервью и старается максимально отгородится от всех людей, чтобы и дальше писать свою медитативную, меланхоличную, неспешную музыку. 

Chemodan Clan 

Chemodan Clan - группа из Петрозаводска, которая известна своим грязным стилем. Одетых в противогаз и маску Грязного Луи и Brick Bazuka, точно помнят все поклонники хип-хопа старше двадцати лет. Эти парни еще сначала нулевых делали годный русский андеграунд рэп, отличавшийся правдивой жестокостью с элементами философских рассуждений. 

Сейчас Chemodan Clan немного выпал из новостной ленты поклонников хип-хопа. Грязный Луи и Brick Bazuka создали новый проект “13”, треки которого не всем фанатам приходятся по вкусу. Несмотря на это парни не останавливаются и продолжают развиваться, не забывая про старых слушателей, регулярно давая концерты с олдовым материалом. Chemodan Clan - одна из лучших андеграунд-рэп групп, которая не прогнулась под тренды и не стала делать популярную музыку, оставаясь максимально трушной и набирая все больше поклонников. 

“Рыночные отношения”

Группа “Рыночные отношения” еще с середины нулевых радовала слушателей андеграунд рэпом.  Изначально этот музыкальный коллектив делал хип-хоп по фану и не принимал все это всерьез. Уже к концу нулевых они стали флагманами русского андера на ряду с их земляками “Черной экономикой”. 

В тот период Москва еще не была заполнена трэпом и мамбл-рэпом. Все слушали настоящий трушный андеграунд рэп. Сейчас популярность казалось бы вышедшей из моды группы пошла вгору. Об этом свидетельствует огромное количество прослушиваний на последних релизах и постоянно растущая фан-база артистов. Последние два альбома группы набрали более восьми миллионов прослушиваний во “Вконтакте”. 

Многие думали, что известный случай с тюремным заключением, после которого состав группы сильно поредел, поставит крест на карьере исполнителей. Однако Брази и Ост даже в такой сложной ситуации не сломались и при поддержке Бэнга записали два крутейших альбома прямиком из тюрьмы. После этого они стали еще большими звездами рурэпа нежели были раньше, при этом не изменяя своему стилю и радую старых фанатов настоящим хип-хопом. 

Паша Техник

Паша Техник - настоящий провокатор, человек, который всю свою жизнь исполняет абсурдный, трешовый, но такой крутой хип-хоп. Он является основателем группы “Контейнер”, которая известна всем поклонникам русского андеграунд рэпа своими провокационными текстами с обилием черного юмора и нецензурной лексики. Музыкальный коллектив слушали либо хип-хоп тусовка, либо ультраправые. 

Сейчас Паша Техник - один из знаковых людей русского рэпа. Человек-шоу, который несмотря на свое состояние может сделать то, что потом будут резать на мемы и бесконечно пересылать друг другу. На данный момент нет персонажа, который мог бы переплюнуть Пашу Техника в угаре и трэше. 

Рэпер обрел еще большую волну популярности после того, как вышел из тюрьмы. Несмотря на огромный хайп вокруг персоны Паши Техника, он все равно не отходит от своей старой сюрреалистичной музыки. 

“Кровосток” 

Группа “Кровосток” первым же альбомом произвела фурор в русском рэпе. Еще в начале нулевых обычные московские художники решили повеселится и попробовать себя в рэпе. Получилось это по-настоящему легендарно. После выхода дебютного альбома треки группы “Кровосток” играли отовсюду. Их слушали как обычные пацаны с района, так и криминальные авторитеты, поднявшиеся в 90-ых. 

Сейчас группа ушла в затишье на пару лет. Однако в конце марта музыкальный коллектив выпустил новый альбом “Наука”. В него вошла очередная порция кровавых историй с социальным подтекстом, выполненных в фирменном стиле “Кровостока”. Популярность к группе пришла очень резко. “Кровосток” - легендарная группа, ставшая иконой “кровавого андеграунд рэпа. 

Оксимирон

Оксимирон совсем недолгое время был в русском андеграунд-рэпе. Он не стал культовой личностью подземки, но за последние десять лет он поднялся от андера к звездам российского хип-хопа. 

Мирон еще со школьных времен сидел на Rap.ru и был знаком со многими тогдашними звездами. Серьезно заниматься рэпом он начал в середине нулевых на лейбле Optik Russia, под крылом которого собрались немецкий русскоязычные эмигранты. Именно там появился этот жесткий протестный хип-хоп, который многим не нравился. 

Оксимирон стал одним из влиятельнейших лиц в музыкальной индустрии России. Мирон - один из тех людей, которые сделали существующий сейчас рэп. Пусть в музыкальном плане он затих на какое-то время, но все равно его новый альбом ждут с новым интересом. История Оксимирона - это история андердога, ставшего настоящей легендой хип-хопа. 

Часть текстового контента статьи была взята с YouTube-канал "Шоу бизнес":  https://www.youtube.com/channel/UCgnWuuTVn80hdifxgD4SQ7A

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: