1. Статья
  2. Рэп
  3. Русский дрилл: что это за музыка, лучшие песни
Рэп 04 Июля 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Русский дрилл: что это за музыка, лучшие песни


Если вы следили за рэпом в начале нулевых, то могли наблюдать за развитием дрилла в Чикаго. Тогда, более агрессивная версия трэпа, в которой можно было услышать подробности криминальной деятельности, была повсюду. В рамках жанра творили такие известные исполнители как Chief Keef, Lil Dirk, G Herbo, Lil Bibby и другие. Вдохновение рэперы брали из происходящего в бедных районах Чикаго, где в любой момент можно было умереть. Звучание дрилла практически не отличалось от трэпа, за исключением того, что биты в этом стиле были гораздо медленнее. 

Русский дрилл

В Великобритании и США дрилл лег на почву гангстерского-рэпа и трэпа со своими криминальными мотивами. В России ситуация совсем другая. На протяжении всей истории Советского Союза Россия не знала организованной преступности, а появившиеся в 90-ых годах организованные преступные группировки исчезли. Все, что было у рэперов - это опыт подъездного рэпа. 

В 2020 году для всех полной неожиданностью стал альбом Элджея Sayonara Boy Opal. Лонгплей не имел большого коммерческого успеха, но для самого Алексея это была важная работа. Трек “Самурай” стал первой дрилл-песней Элджея. Однако трек напоминает дрилл только по звучанию, смысловое наполнение получилось весьма своеобразным. 

Примерно в одно время с Элджеем в Россию начал завозить дрилл Obladaet. На волне своей популярности он сначала решил взяться за грайм. В 13 лет он впервые познакомился с этим музыкальным направлением. В 2013 году Obladaet попробовал свои силы в 15-ом независимом баттле hip.hop.ru. Тогда Назар дошел до третьего этапа турнира. В 2014 году он выпустил клип на трек 0 to 100, который является ремиксом на одноименную песню Дрейка.  

В наступившую эпоху дрилла Obladaet залетел со своим треком 666 PRADA. В песне отчетливо заметно влияние грайма. Сам текст в треке не столько про криминал, как про жизнь Obladaet. Затем Назар выпустил еще одну дрилл-песню For Mula. В 2021 году у Obladaet вышел новый альбом Players Club, который стал одной из главных новинок в русском рэпе в 2021 году

OG Buda выпустил одну из лучших песен в русском-дрилле под названием Diibo. Свой творческий путь Гриша начал с минимал-трэпа. Его текста, которые всегда заставляют улыбаться, на дрилл-бите всегда звучат очень свежо. Клип на Diibo сделан по лекалам британского дрилла: лица под маской, танцы как в клипах у Pop Smoke и очень много других исполнителей. 

Помимо этих рэперов, музыку в стиле дрилл пытались сделать такие исполнители как Markul, Redo, Mufasah. У последнего вышел довольно прикольный клип с известным британским рэпером. 

Читайте также: Детройт-рэп: лучшие исполнители и история развития 

История развития дрилл-музыки

Дрилл-исполнители из Чикаго очень часто сталкивались с проблемами из правоохранителями, из-за того что в своих текстах пропагандировали насилие и криминальный образ жизни, а также состояли в преступных группировках. В результате стиль дрилл начал уходить в небытие. На плаву остались лишь главные рэперы жанра. 

В середине десятых годов дрилл оказался в Великобритании, где до того момента доминировала грайм-музыка. Участники различных группировок, одеты в балаклавы и худи, стали записывать дрилл-треки, содержащие диссы на своих оппонентов и подробные тексты о криминале в Лондоне  и на его окраинах. 

Английская дрилл-сцена также уникальная. Название музыкальных групп часто напоминает название криминальных группировок: “67”, “150”, “814”. Ни одно из этих названий специально не запомнишь. Их концерты регулярно запрещают, а участников групп сажают в тюрьмы. Дело в том, что дрилл-музыка предельно криминальная, где насилие не просто популяризируется, но и провоцируется. В 2018 году YouTube по требованиям полиции удалил более тридцати клипов в этом жанре. 

Читайте также: Старая школа русского рэпа: лучшие исполнители наших дней

Pop Smoke - главный исполнитель в стиле дрилл

С развитием трэп-звучания про дрилл практически все забыли. Все изменилось с появлением Pop Smoke. В 2020 году он выпустил хитовый трек Welcome to the party. Ремиксы на эту песню записали Ники Минаж, French Montana и Skepta. 

До Pop Smoke главным исполнителем в жанре ньюйорк-дрилл был Sheff G. Свой первый хит он записал с первой попытки и долго не знал, что делать со свалившейся на него локальной популярностью. Pop Smoke очень понравился инструментал в одном из треков Sheff G. Он сам играл на барабанах в церковном хоре, поэтому ему запомнилась партия ударных. 

После этого Pop Smoke нашел продюсер из Лондона 808MELO, который был автором инструментала. Для сотрудничество с продюсером рэпер прилетел в Великобританию на самолете. 808MELO написал много битов для песен Pop Smoke. После убийства рэпера к нему пришла настоящая слава. Его дебютный альбом Shoot for the Stars, Aim for the Moon занял первое место в музыкальном чарте Billboard 200, а большинство из песен попало в Billboard Hot 100. 

Часть текстового контента статьи была взята с YouTube-канала УБИВАЮ BPM: https://www.youtube.com/c/RapJournal.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: