1. Статья
  2. Рэп
  3. Самые громкие смерти в истории Хип-Хопа
Рэп 10 Июня 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Самые громкие смерти в истории Хип-Хопа

За не очень долгую историю существования Хип-Хоп культуры, она насчитывает ряд трагических событий, касающихся судеб артистов, чья жизни оборвалась на пике славы, но без творчества которых, невозможно себе представить развитие культуры. Предлагаем вспомнить пятерку самых значимых потерь, чьи имена навсегда останутся в памяти и в плеерах ценителей хип-хоп культуры.


1. Guru

Guru основал группу Gang Starr в 1987 году и их дебют на музыкальной сцене сложно назвать удачным. Первые записи музыкантов были слабо оценены критиками. После смены состава, в период с 1989 по 2003 годы, Gang Starr выпустили 6 довольно успешных альбомов, два из которых получили статус золотого.

Параллельно с группой музыкант занимался и сольными проектами, в которых искал новые пути звучания. Именно Гурупервым начал сэмплировать джазовые композиции и рэп, что и сейчас с успехом применяют современные артисты.

Музыкант умер 19 апреля 2010 года от осложнений, вызванных раком.

 


2. Eazy E

Дебютный альбом Eazy-E произвел настоящую революцию в мире хип-хопа. Пластинка, состоящая из 20-ти треков, разошлась тиражом в более чем 2,5 млн копий. Именно альбом Eazy-Duz-It помог положить начало таким жанрам как West Coast Hip-Hop и Gangsta Rap.

Значительную роль в биографии артиста сыграла искренняя вражда с Dr. Dre. Альбом под названием It’s On (Dr. Dre) 187um Killa, вышедший в 1993 году и высмеивающий Дре, дважды становился платиновым.

В феврале 1995 года Eazy-E был доставлен в больницу с подозрениями на астму, однако диагноз оказался шокирующим — СПИД в развитой стадии. Он скончался в больнице 26 марта 1995 года, успев предварительно помириться с Дре и Снуп Догом, а также обручиться с Томикой Вудс.

 


3. The Notorious B.I.G 

В отличие от Тупака, слава и признание пришли к Бигги задолго до его смерти. Его дебютный альбом Ready To Die буквально взорвал публику и имел ошеломляющий успех. Пластинка была продана тиражом в 4 млн копий.

Но несмотря на взлет карьеры, артист не спешил менять свой дебоширский характер и продолжал регулярно нарушать закон. Его неоднократно обвиняли в нелегальном хранении наркотиков, а также приписывали нападения на людей. Именно Бигги фигурировал как один из нападавших на Тупака перед судом. Примечательно, что оба в итоге опровергли данную информацию.

Бигги умер 9 марта 1997 года в результате вооруженного нападения. Эта смерть также остается нераскрытой. Среди множества версий есть и месть за убийство Тупака, но прямых доказательств этому у полиции нет.

 


4. Tupac Shakur

Тупак стал первым рэпером, удостоившимся памятника, к сожалению, посмертного. Он стал также первым исполнителем, написавшим альбом, отбывая срок в тюрьме. Волей судьбы ему удалось выжить после пяти серьезных пулевых ранений, которые он получил за сутки до вынесения приговора по делу о сексуальном домогательстве.

Он был смертельно ранен спустя 2 года, 7 сентября 1996-го. Говорят, что Тупак предчувствовал свою скорую смерть, а потому в последние месяцы жизни большую часть времени проводил за написанием новых песен.

Сегодня Тупак Шакур — это легенда, чьи смелые высказывания в адрес жестокой реальности задали тон в развитии хип-хопа и не теряют своей актуальности до сих пор.


5. J Dilla

Любимый продюсер твоего любимого рэпера, это о J Dilla.

Начиная с января 2002 года, после поездки в Европу, J Dilla стал замечать проблемы со здоровьем. После обследования в госпитале врачи поставили диагноз тромбическая тромбоцитопеническая пурпура. Позже станет известно, что данная болезнь дала осложнения, среди которых почечная недостаточность, повышенный уровень сахара в крови, проблемы с иммунной системой, различные сердечные заболевания и волчанка. Он покинул госпиталь через полтора месяца, но вскоре вернулся. Последующие четыре года он провёл между домом и госпиталем.

В 2004 году, по приглашению Common’а, а также чтобы находиться ближе к друзьям с лейбла Stones Throw (в частности, Madlib’у), J Dilla переехал из Детройта в Лос-Анджелес, где они жили с Common’ом в одном доме и совместно работали над проектами. Common считал, что «солнце, тепло и красивые девушки» помогут Дилле. Однако он стал чувствовать себя ещё хуже, чем раньше. Он обратился к специалисту, который сказал, что ему необходимо принимать различные препараты, иначе он умрёт. В ноябре 2004 Дилла просит свою мать переехать в Лос-Анджелес для помощи ему.

В последний год своей жизни, J Dilla стал верующим. Вместе с матерью они изучали Книгу Иова, которая рассказывает о страданиях невинных.

Его доктор заявил, что J Dilla смирился со своей болезнью и отказался от прохождения дальнейшего лечения. «Я не хочу становиться профессиональным пациентом», — сказал он.

7 февраля 2006 года, свой тридцать второй день рождения, он провёл в своём доме в Лос-Анджелесе. В этот же день был выпущен его последний прижизненный альбом, Donuts, записанный в госпитале, и позже ставший самым известным альбомом Диллы. Через три дня, 10 февраля 2006 года, J Dilla умер. По словам матери, причиной смерти была остановка сердца. Он был похоронен 14 февраля на кладбище Форест-Лон. Среди гостей на похоронах были Pete Rock, Busta Rhymes, The Roots, Common, Эрика Баду, Amp Fiddler и Xzibit.

Трибьют для J Dilla от уже покойного Phife Dawg из ATQC, покойтесь с миром, легенды.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: