1. Статья
  2. Рэп
  3. Самые популярные американские рэп-лейблы
Рэп 29 Сентября 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Самые популярные американские рэп-лейблы


В этой статье мы расскажем об истории американских рэп-лейблов. Вы узнаете, какой лейбл в том или ином периоде был самым главным в хип-хопе и задавал тренды. 

Def Jam

Def Jam - самый великий американский рэп-лейбл. Каждая звукозаписывающая компания мечтает стать новым Def Jam. Он был создан в 1984 году продюсером Риком Рубином. Через некоторое время к Рику присоединился участник американской рэп-группы Run-DMC Расселл Симмонс. 

Начиная с 1984 года все самые топовые рэп-исполнители того времени выпускались через Def Jam. Run-DMC, Beastie Boys, LL Cool J, Public Enemy, Slick Rick и другие. После ошеломительного успеха с рэперами середины 80-ых, в 90-ых Def Jam будет переживать очередной всплеск невероятной популярности. 

В каком-то смысле придет второе поколение музыкального лейбла. Def Jam подпишет таких гигантов как Jay-Z, Jeezy, Ghostface Killah, Ludacris, DMX, Ja Rule. В то время стало понятно, что Def Jam - это не один из лейблов, а самая большая и влиятельная звукозаписывающая компания. 

Спустя какое-то время Def Jam отбросит кавычки хип-хоп лейбла станет просто одним из самых больших лейблов в современной американской музыке. В его состав входят такие артисты как Rihanna и Justin Bieber. Он станет настолько большим, что превратится в точку отсчета для других звукозаписывающих компаний как Roc-A-Fella Records или Good Music. После того, как Jay-Z покинул пост президента Def Jam в 2007 году, лейбл “практически потерял весь свой swag”. 

Death Row Records 

Death Row Records - самый легендарный лейбл. Он был основан молодым парнем из Лос-Анджелеса Suge Knight в 1991 году. К 1996 Death Row Records стал доминирующим лейблом в США. Чем запомнилась эта звукозаписывающая компания?

В первую очередь это суперкомандой: Suge Knight, Dr Dre, Snoop Dogg и 2Pac. Четыре друга в одиночку создали лейбл, который заправлял хип-хопом в середине девяностых. Эта идея позже стала основой для таких американских лейблов как Good Music и TDE. 

Однако на Death Row Records ждала печальная участь. 2Pac убили, Suge Knight одновременно потерял Dr Dre и Snoop Dogg, а затем сам загремел за решетку. Когда он вышел на свободу в 2002 году, Death Row Records  практически распался. 

Читайте также: Самые крупные рэп-лейблы в России: Black Star, Gazgolder

Bad Boy Records

Bad Boy Records - лейбл, который принял бразды правления после развала Death Row Records. Эта звукозаписывающая компания была создана Шоном Комбсом, более известным как Пафф Дэ́дди, в 1993 году. Также как Шуг Найт Шон использовал артистов, чтобы разогнать свою компанию. Если у Шуга был и Dr Dre, и Snoop Dogg, и 2Pac, то у Пафф Дэдди был только Notorious B.I.G. Самый главный артист в истории американского лейбла.

После того, как Death Row Records самоуничтожился, Bad Boy Records увел игру в другую сторону. Звукозаписывающая компания привнесла в хип-хоп эпоху глянцевых костюмов, R&B и самого дорого продакшена. Потеряв своего единственного толкового рэпера, Пафф Дэдди превратил Bad Boy Records в одну из главных фабрик R&B-музыки. Компания действует и сегодня, однако ее ростер не такой внушительный как раньше. 

Aftermath Entertainment

Dr Dre основал Aftermath Entertainment в 1996 году. Если посмотреть на дискографию этого лейбла, то можно увидеть несколько альбомов от 50 Cent, Dr Dre и Эминема. Однако эти пластинки были распространены и через другие звукозаписывающие компании: Shady Records и G-Unit.  

В сравнении с предыдущими лейблами Aftermath можно назвать самой корпоративной компанией. Aftermath никогда не был ведущим лейблом в рэп-индустрии. Безусловно, он навел шумиху в хип-хопе после альбомов Эминема и 50 Cent. За последнее время Aftermath не выпустил ни одного знакового релиза. 

Roc-A-Fella Records

Никто не хотел выпускать альбом Jay-Z, поэтому он вместе с Damon "Dame" Dash и Kareem "Biggs" Burke сложился деньгами и запустили Roc-A-Fella Records для того, чтобы выпустить дебютный альбом Jay-Z. Открытие музыкального лейбла состоялось в 1995 году. 

В 1997 году Roc-A-Fella Records заключил партнерское соглашение с Def Jam. Эта звукозаписывающая компания оставила очевидный след в хип-хоп культуре. Jay-Z управлял Roc-A-Fella Records как закрытым джентльменским клубом. В середине нулевых в Нью-Йорке все хотели иметь цепь Roc-A-Fella Records. Пришла эпоха опущенных джинс, цепей и дорогого люксового рэпа. Roc-A-Fella Records подарила хип-хопу Канье Веста, Just Blaze и Dipset. 

В наши дни эта звукозаписывающая компания “практически мертва”. Jay-Z покинул Roc-A-Fella Records, чтобы стать президентом Def Jam. Спустя какое-то время лейбл превратился в “огромный сброд шатающихся артистов”. Когда Jay-Z закончил свой срок на Def Jam, он не захотел возвращаться к Roc-A-Fella Records и создал новую компанию Roc Nation. 

Читайте также: Лучшие посмертные рэп-альбомы

Cash Money Records

Cash Money Records был основан в Новом Орлеане двумя братьями Birdman и Slim для отмывания незаконно заработанных денег. В состав этого американского лейбла входили Lil Wayne, Juvenile и Mannie Fresh. Именно эти артисты сделали Cash Money Records одним из самых больших лейблов нулевых. В десятых Cash Money Records станет правящей звукозаписывающей компанией после прихода эпохи трэпа. 

Часть текстового контента взята с YouTube-канала XIPCODE: https://www.youtube.com/c/XIPCODE/featured.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: