1. Статья
  2. Рэп
  3. Самые популярные рэп-песни по версии BBC
Рэп 09 Мая 2020
Аватар пользователя Andrey1111Andrey1111
#hashTag1 #hashTag 2

Самые популярные рэп-песни по версии BBC

                                            

Спустя десятки лет существования хип-хоп стал поп-культурой. Этот жанр доминирует на радио, стриминговых сервисах и чартах Billboard. За это время хип-хоп превратился в доминирующую силу в культуре, расширив свое влияние на литературу и развлечения. Такие рэперы как Cardi B и Common примеряли на себе роль актеров. Young Thug стал настоящим экспериментатором в музыке, смешивая разные жанры. Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию за вышедший в 2017 году альбом "Damn".

BBC Music провело опрос с целью составить рейтинг из 26 самых популярных рэп-песен всех времён. В нем приняло участие более сотни музыкальных критиков из разных стран, каждый из которых назвал 5 лучших песен.

В рейтинге BBC Music доминируют песни из "Золотой Эры" хип-хопа. Это так называемый период, который длился с середины 80-х по середину 90-х годов. В нашу подборку мы включили десять лучших песен из этого рейтинга. В нем доминируют треки исполнителей с Восточного побережья США, а первое место заняла песня The Notorious B.I.G. "Juicy"!

2Pac "Dear Mama"

"Dear Mama" - одна из самых популярных рэп-песен по версии BBC. Она вошла в треклист третьего студийного альбома 2Pac "Me Against the World". Песня - трибьют рэпера своей матери Афени Шакур.

В "Dear Mama" легендарный хип-хоп исполнитель Западного побережья рассказывает о бедном детстве и зависимости матери от крэка. В то же время 2Pac заявляет, что его любовь и уважение к маме вытесняют плохие воспоминания.

"Dear Mama" была написана, когда рэпер отбивал тюремный срок. В одном из интервью рэпер отметил, что лирика в песне получилась очень трогательной.

"Я хотел, чтобы композиция затронула сердца моих друзей", - подчеркнул 2Pac.

Рэпер добавил, что записал "Dear Mama", потому что любит свою маму и хотел подарить ей что-то глубокое. В песне он восхваляет мужество своей матери, описывая ее взлеты и падения.

Клип на "Dear Mama" был снят, когда 2Pac находился в тюрьме. Поэтому рэпер не принял участия в съёмках ролика. Однако в клипе можно увидеть Афени Шакур.

"Dear Mama" получила большое количество разнообразных наград. В 2010 году композиция была включена в реестр Библиотеки Конгресса США.

Nas "N.Y. State of Mind"

В число самых популярных песен по версии BBC вошёл трек Nas "N.Y. State of Mind". Песня была включена в культовый для хип-хопа альбом "Illmatic", релиз которого состоялся в 1994 году. За продакшен "N.Y. State of Mind" отвечает DJ Premier.

В треке Nas рассказывает о своем таланте МС и описывает опасную среду города Нью-Йорк, в котором живёт. По словам рэпера, нью-йоркский стиль мышления наталкивает его на преступления.

"Я никогда не сплю, ведь сон — это брат смерти / За границами понимания, жизнь уже определена", - читает Nas в треке "N.Y. State of Mind".

Продюсер песни DJ Premier заявил, что он был большим поклонником Nas. Диджей отметил, что первый куплет они записали с первой попытки.

"Улицы сойдут с ума, когда услышат это", - поделился DJ Premier, впечатлением от записи "N.Y. State of Mind".

В "Illmatic" удачно смешались богатые традиции хип-хопа с самыми передовыми словесными стилями и жирными ритмами. Некоторые музыкальные критики после трека "N.Y. State of Mind" даже начали сравнивать Nas с Ракимом.

"The Pharcyde" "Passin’ Me By"

Трек "Passin’ Me By" появился во времена расцвета гангста-рэпа. Его релиз состоялся в 1993 году. Вопреки тенденциям группа из четырех рэперов "The Pharcyde" записывала песни с юмористичной лирикой, в которых отображала свою любовь к джазу. 

"Passin’ Me By" стала настоящим откровением для тех времён. Когда мейнстрим-рэп начала нулевых был наполнен ужасной фантазией, в треке "The Pharcyde" можно было найти что-то восхитительно приятное. В "Passin’ Me By" четыре юных рэпера рифмуют на тему своей влюбленности, которая привела их к разбитому сердцу. В припеве один из участников группы под звуки саксофона поет: "она продолжает меня игнорировать".

Для создания бита был использован семпл песни Summer in the City. Бит получился очень запоминающимся и отлично подошёл под лирику рэперов.

В клипе действие происходит на школьной площадке и на спальном районе. Большую часть ролика рэперы читают, находясь вниз головой к окружающему миру. "Passin’ Me By" заняла 52 место в музыкальном чарте Billboard Hot 100.

"Souls of Mischief» "93 'til Infinity"

Спустя почти 30 лет после выхода трек "93 'til Infinity" хип-хоп группы «Souls of Mischief" остаётся на слуху. Релиз песни состоялся в 1993 году. Она стала заглавным треком «Souls of Mischief» к дебютному альбому "93 'til Infinity".

В треке рэперы под бум-бэп в духе хип-хопа 90-х годов зачитывают острые стихи. Участники "Souls of Mischief" рассказывают о том, как любят проводить свободное время. В припеве рэперы несколько раз повторяют фразу "вот как мы расслабляемся с 93-го до".

Трек как и альбом в целом получил позитивные отзывы от музыкальных критиков. "93 'til Infinity" была высоко оценена в плане смысловой нагрузки, продакшена и исполнения. В мелодичной песне рэперы с лёгкостью рассказывают о жизни в гетто.

В клипе действие проходит на скалистой местности, где каждый участник "Souls of Mischief" поочередно зачитывает куплет. Также в кадр попадает как рэперы играют в бильярд.

Песня заняла 72 место в музыкальном чарте Billboard Hot 100. В 1993 году альбом "93 'til Infinity" вошёл в число 100 лучших пластинок по версии хип-хоп издания The Source.

Wu-Tang Clan C.R.E.A.M

C.R.E.A.M получила позитивные отзывы от музыкальных критиков, которые назвали её одной из лучших песен на дебютном альбоме Wu-Tang Clan "Enter the Wu-Tang (36 Chambers)". Многие называет ее одним из самых великих треков за всю историю жанра.

Релиз C.R.E.A.M состоялся в 1993 году. За продакшен песни отвечает лидер Wu-Tang Clan RZA. Трек состоит из двух куплетов, которые исполняют Raekwon и Inspectah Deck. Припев песни исполняет Method Man. По словам диджея группы Allah Mathematics, C.R.E.A.M должна была состоять не менее чем с четырех куплетов.

В треке Raekwon и Inspectah Deck рассказывают свою историю. Они описывают этот мир как тяжёлый и несправедливый, где вокруг правят деньги.

В ролике на C.R.E.A.M можно увидеть всех девятерых участников Wu-Tang Clan. Вначале клипа в кадр попадает родной для рэперов район Staten Island. Во второй половине ролика исполнители демонстрируют более богатый образ жизни, в котором выпивают шампанское и ездят на Мерседесах.

Dr. Dre и Snoop Dogg "Nuthin' but a 'G' Thang"

В число самых популярных рэп-песен BBC включили совместку Dr. Dre и Snoop Dogg "Nuthin' but a 'G' Thang". Песня попала в зал славы рок-н-ролла, как одна из композиций, которые сформировали этот жанр. Журнал XXL назвал ее лучшей хип-хоп песней десятилетия.

В треке рэперы вдаются в хвастовство, рассказывая, насколько они крутые. По сюжету клипа на "Nuthin' but a 'G' Thang", Dr. Dre приезжает в гости к Snoop Dogg в Long Beach. Затем рэперы едут на пати. Сначала действие в ролике происходит на пляже, где играют в волейбол и делают барбекю. Затем Dr. Dre и Snoop Dogg приезжают на вечеринку, где продолжают веселье.

"Nuthin' but a 'G' Thang" и клип на нее попали в разнообразные топы. Эту песню можно услышать в игре Grand Theft Auto: San Andreas. Также трек присутствует в фильме "Straight Outta Compton". Многие хип-хоп исполнители использовали его в качестве семпла для записи своих песен.

"Grandmaster Flash and the Furious Five" "The Message"

"The Message" группы "Grandmaster Flash and the Furious Five" стала поворотным моментом в хип-хоп музыке. Она выдвинула на передний план МС в структуре рэпа. После релиза "The Message" смысл лирики начал играть главную роль в хип-хопе. Песня стала первой композицией, в которой полностью доминировал вокальный напор.

Значение "The Message", выход которой состоялся в 1982 году, сложно переоценить. Композиция вывела хип-хоп с подполья, сделав его музыкой социального протеста. До этого рэп имел статус беззаботной музыки для вечеринок. По словам одного из участников "Grandmaster Flash and the Furious Five", они не имели намерения создавать песню на социальную тематику, поскольку группа тогда занималась написанием музыки сугубо для вечеринок.

В треке рэперы рассказывают об окружающей их жизни. Они читают о наркотиках, тюрьме и проституции. В клипе на песню основную роль играют только два участника группы: Флетчер и Мелл Мел. Остальных членов коллектива можно увидеть в конце ролика.

Mobb Deep "Shook Ones (Part II)"

В 1995 году хип-хоп коллектив из Квинсбриджа Mobb Deep выпустил альбом "The Infamous". В его треклист вошла одна из самых популярных песен по версии BBC "Shook Ones (Part II)". Она является сиквелом к вышедшему в 1994 году одноименному треку.

В песне Prodigy и Havoc рассказывают о территориальной войне за финансовую выгоду. Судя по рассказу юных рэперов жизнь на их районе не сладкая. Всюду можно встретить отчаяние, наркотики и смерть. Хип-хоп исполнители обращаются к своим врагам, называя их трусами. "Shook Ones (Part II)" можно охарактеризовать как оду уличной жизни.

В клипе на трек действие происходит на районе, где Prodigy и Havoc в окружении своих братанов зачитывают куплеты. В кадр попадает как рэперы катаются по городу на машине.

Многие музыкальные издания включили "Shook Ones (Part II)" в свой топ самых популярных рэп-песня всех времён. Complex добавил этот трек в свою подборку 25 самых жестоких хип-хоп композиций.

Public Enemy "Fight the power"

Хитовая для Public Enemy песня "Fight the Power" вышла в 1989 году. Её можно услышать в альбоме хип-хоп коллектива из Нью-Йорка "Fear of a Black Planet". "Fight the Power" стала саундтреком к фильму известного режиссера Спайка Ли "Do the Right Thing".

Для создания бита для трека было использовано большое количество семплов. Барабаны в бите были размещены либо впереди, либо позади ритма, чтобы создать чувство одновременной лёгкости и напряжения. Бит может вызвать у слушателя эффект дразнения и волнения.

"Fight the Power" начинается со строк о гражданских правах темнокожего населения. В песне можно услышать революционную риторику, которая призывает бороться за свои права. "Fight the Power" буквально бурлит зажигательным гневом исполнителей.  Также в треке упоминаются такие знаковые для США персоны как Elvis Presley и John Wayne.

В сети есть два клипа на "Fight the power". Первый состоит из сцен из фильма Спайка Ли "Do the Right Thing". Во втором ролике действие происходит на политической демонстрации в Бруклине.

The Notorious B.I.G. "Juicy"

"Juicy" The Notorious B.I.G. - самая популярная рэп-песня всех времен по версии BBC. Она вошла в треклист дебютного альбома Biggie "Ready to Die", релиз которого состоялся в 1994 году. В треке рэпер рассказывает о своем пути от бедности к богатству. В "Juicy" The Notorious B.I.G. упоминает о детских годах, которые он провел в нищете, и первых мечтах стать рэпером. Также в песне можно встретить строки о торговле наркотиками и последующем успехе в музыкальной индустрии, который привел рэпера к роскошной жизни.

В клипе на "Juicy" Biggie примеряет на себе образ заключённого и играет в кости. Рэпер гуляет по улицам Нью-Йорка вместе со своими друзьями и устраивает масштабную пати в частном доме с бассейном. В кадр попадает как The Notorious B.I.G. даёт интервью и читает на крыльце своего дома.

Вокруг продакшена Juicy" разгорелся громкий скандал. Продюсер Пит Рок заявил, что авторы бита для трека Poke и Sean "Puffy" Combs украли у него идею. По словам музыканта, это случилось, когда они услышали бит у него дома. В итоге Пит Рока вписали как автора музыки для "Juicy".

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: