1. Статья
  2. Диджеинг
  3. Самые популярные зарубежные диджеи
Диджеинг 01 Июня 2020
Аватар пользователя Andrey1111Andrey1111
#hashTag1 #hashTag 2

Самые популярные зарубежные диджеи

                             

Без хорошего бита ни один великолепный текст рэпера не превратился бы в хитовую песню. Качественный продакшен может даже с посредственного текста сделать потенциальный хит. Диджеи отыгрывают не менее значимую роль в записи песни, чем сами хип-хоп исполнители. Они не просто записывают трек. Они выбирают направление песни и целого альбома. В хип-хопе зачастую именно диджеи выступали в роли главного двигателя культуры!

Музыкальное оборудование изначально не предназначалось для записи хип-хоп битов. Однако диджеи научились делать музыку из любых доступных инструментов. Причем свое ремесло они делали настолько качественно, что добились в этом немалых успехов. Pete Rock изменил игру с помощью искусства семплирования. Творчество Dr. Dre и Timbaland значительно повлияло на развитие современной музыки. RZA и J Dilla умели смотреть намного шире на музыку и превращать обычные вещи в великолепные творения.

В этой статье мы расскажем о десяти лучших, на наш взгляд, зарубежных диджеев. Бессомненно, у вас могут быть другие любимые продюсеры. Однако вошедшие в наш топ диджеи добились значительных результатов и серьезно повлияли на развитие современной музыки!

Madlib

                                      

Madlib - американский диджей, продюсер и рэпер. Он известен своим сотрудничеством с MF DOOM, J Dilla, Freddie Gibbs, Kanye West. Madlib славится своим качественным продакшеном и умением делать волшебные семплы.

Madlib родился в Калифорнии. Впервые диджей заработал деньги, спродюсировав треки для группы Tha Alkaholiks в 1993 году. Спустя два года он выступил в роли продюсера для записи мини-альбома "Psyche Move" коллектива Lootpack.

В 2001 году Madlib отошёл от хип-хопа и создал проект Yesterdays New Quintet. В его рамках он экспериментировал с джазом, соединяя его с электронной музыкой. В 2003 году диджей вернулся в хип-хоп. В рамках совместного с J Dilla проекта Jaylib он выпустил альбом Champion Sound.

Madlib также успел посотрудничать с Kanye West. Он помог Yeezy с записью альбома "My Beautiful Dark Twisted Fantasy". В 2016 году Madlib спродюсировал совместную песню Kanye West и Kendrick Lamar "No More Parties in L.A.".

Также Madlib плотно сотрудничал с хип-хоп исполнителем Freddie Gibbs. В 2014 году у дуэта диджея и рэпера вышел совместный альбом "Piñata". В 2019 году Madlib и Freddie Gibbs выпустили второй альбом "Bandana".

Timbaland

                             

Timbaland - один из лучших зарубежных диджеев. Свою музыкальную карьеру он начал с продюсирования R&B-треков. Первый альбом, где Timbaland выступил в роли продюсера, вышел в 1996 году. Им стала дебютная пластинка R&B-певца Ginuwine "Ginuwine...the Bachelor".

Несмотря на то, что Timbaland продюсировал R&B-исполнителей, его звучание было сильно связано с хип-хопом. В 1997 году диджей выступил в качестве продюсера дебютного альбома Missy Elliott "Supa Dupa Fly". В нем Timbaland продемонстрировал свой фирменный стиль, однако пластинка была отнесена к рэпу, поскольку Missy Elliott в основном применяла в ней речитатив. Диджей усовершенствовал свои навыки после выпуска трёх альбомов с коллегой-рэпером Magoo. Он создавал экзотические семплы, которые звучали наподобие индийской и ближневосточной музыки.

Timbaland занимался продакшеном Madonna, Busta Rhymes, Beyoncé, Rihanna и многих других. Отдельно стоит упомянуть его сотрудничество с Justin Timberlake и Jay Z. Для первого он спродюсировал лонгплеи FutureSex/LoveSounds и The 20/20 Experience. Для Jay Z - Magna Carta Holy Grail - релиз которого состоялся в 2013 году.

"The Neptune's"

                                  

"The Neptune's" - лучший дуэт хип-хоп продюсеров в истории диджеинга. Его участники Pharrell Williams и Chad Hugo познакомились ещё в школьные времена в летнем лагере. В 1994 году диджеи образовали музыкальный дуэт "The Neptune's".

Изначально группа имела посредственные успехи. Первым крупным хитом "The Neptune's" стал спродюсированный трек рэпера N.O.R.E. "Superthug". Песня заняла 36 место в музыкальном чарте Billboard Hot 100. "The Neptune" отвечают за продакшен таких треков как "Got Your Money" Ol' Dirty Bastard, "I Just Wanna Love U" Jay-Z, "D.I.D.D.Y" Diddy, "Drop It Like It's Hot" Snoop Dogg.

Песни "The Neptune" с 90-х по нулевые заполонили радиоэфиры. Треки Pharrell Williams и Chad Hugo за этот период очень часто можно было найти в топе Billboard Hot 100. По этому показателю дуэт диджеев является наиболее результативным в истории диджеинга. В активе у "The Neptune" всего один альбом "The Neptunes Present... Clones". Его релиз состоялся в 2003 году.

Pharrell Williams также известен своей сольной карьерой. В его активе есть два альбома: "In My Mind" и "G I R L". В треклист последнего вошёл такой хитовый трек как "Happy".

Рик Рубин

                                 

Рик Рубин - известный зарубежный диджей, сооснователь лейблов Columbia Records и Def Jam Recordings. Вместе с Public Enemy и Run-DMC он помогал популяризировать хип-хоп музыку. В 2007 году продюсер попал в рейтинг 100 самых влиятельных людей по версии издания Time.

Родился Рик Рубин в 1963 году в Нью-Йорке. Во время окончания школы диджей основал Def Jam Recordings. Большую роль в развитии лейбла сыграли Run-DMC. Наибольшая активность Рика Рубина в музыке припала на 80-е годы. В этот период диджей спродюсировал популярную песню Public Enemy и Run-DMC Walk This Way.

В 1988 году продюсер основал новый лейбл American Recordings. В последующие годы Рик Рубин начал активное сотрудничество с Red Hot Chili Peppers. Вместе с рок-группой диджей записал шесть студийных альбомов.

Рик Рубин спродюсировал такие известные песни как “99 Problems” Jay Z и “Berserk” Эминема. Также он известен тем, что привнес в хип-хоп гитарные семплы.

Kanye West

                               

Kanye West - один из самых креативных хип-хоп продюсеров. Его стиль эволюционировал с каждым новым альбомом. Не было такой пластинки в дискографии Kanye West, в которой он не отбрасывал в сторону уже сформировавшийся стиль и не начинал делать по-новому! В роли продюсера Yeezy успел поработать с такими большими именами в хип-хоп игре как Jay Z, Talib Kweli, Rihanna, Pusha T, T.I.

В студенческие годы Kanye West делал по пять битов в день. К фирменному отточенному звуку он "продирался" сквозь сотни часов упорного труда. Большие перемены в жизни рэпера и продюсера произошли после подписания контракта с лейблом Roc-A-Fella Records. Он начал сотрудничать с Jay Z, Timbaland, Trackmasters и Just Blaze.

Первый сольный альбом Kanye West "The College Dropout" вышел в 2004 году. С того момента начинаются безумные эксперименты Yeezy. За свою карьеру он успел поэкспериментировать с разными жанрами: от соула и до автотюна и электронной музыки. Чего только стоит его пятый студийный альбом My Beautiful Dark Twisted Fantasy, который признали лучшей пластинкой десятилетия в хип-хопе. Не говоря уже о Yeezus, который в прямом смысле выносит мозг слушателю!

J Dilla

                                   

J Dilla - известный рэпер и продюсер родом из Детройта. Многие называют его одним из самых влиятельных артистов в хип-хопе. Также J Dilla принято считать основателем такого поджанра рэп-музыки как lo-fi.

Известный продюсер родился в Детройте в семье музыкантов. Интерес к хип-хопу у него проявился ещё в детстве. Вместе со своими одноклассниками J Dilla создал группу Slum Village. Тогда же он занялся созданием битов.

Slum Village заметил известный диджей и участник группы A Tribe Called Quest Q-Tip, который оказал группе свою поддержку. В середине 90-х J Dilla начал сотрудничество с Busta Rhymes, The Pharcyde, De La Soul и другими.

Диджей из Детройта очень любил креативный процесс. Ни один из продюсеров не расширил настолько границы жанра, как это сделал J Dilla. Его творчество было уникальным, а музыка оригинальной, совсем непохожей на работы других диджеев.

В 2001 году J Dilla выпустил дебютный сольный альбом Welcome 2 Detroit. В 2006 году вышла вторая пластинка диджея "Donuts". Спустя несколько дней J Dilla умер в своем доме в Лос-Анджелесе от остановки сердца.

Pete Rock

                                       

Уроженец Нью-Йорка Pete Rock - один из самых известных и уважаемых зарубежных диджеев. Его ставят в ряд с такими популярными продюсерами East Coast как DJ Premier, RZA, J Dilla. Pete Rock сыграл большую роль в становлении такого поджанра хип-хопа как jazz rap.

Свой творческий путь диджей начал в начале 1990-х в составе группы Pete Rock & CL Smooth. В диджеинге он зарекомендовал себя как новатор в плане звучания. В рамках Pete Rock & CL Smooth диджей записал один из лучших своих альбомов "The Main Ingredient". В 90-х продюсер из Нью-Йорка принял участие в записи таких альбомов как "Illmatic", "Doe or Die" и "The 18th Letter". Pete Rock спродюсировал популярные треки "The World Is Yours", "Gimme Yours",  "The Saga Begins". Помимо этого, он стал автором большого количества битов для Wu Tang Clan. Также он принял участие в записи альбома Канье Веста My Beautiful Dark Twisted Fantasy на Гавайях.

В активе у Pete Rock есть четыре студийных альбома. За музыкальную карьеру диджей записал шесть инструментальных пластинок.

RZA

                                 

RZA - лидер одной из самых популярных американских рэп-групп всех времён "Wu Tang Clan", творчество которого оказало огромное влияние на хип-хоп 90-х. Он один из самых уважаемых людей в хип-хопе. RZA - большой фанат шаолиньских фильмов, которые послужили основой для идеологии "Wu Tang Clan".

Диджей вместе с GZA и Ol' Dirty Bastard стал основателем "Wu Tang Clan". RZA взял на себя роль главного продюсера легендарной группы. Диджея можно узнать по грязному, пронизывающему, сырому биту. Он спродюсировал такие популярные треки как Protect Ya Neck, Triumph, Molasses и другие. RZA вместе с Prince Paul, Frukwan и Poetic создал проект Gravediggaz. В 1994 году вышел их альбом 6 Feet Deep, который стал основой для такого поджанра как horrorcore. Также RZA спродюсировал треки таких известных групп и исполнителей как Notorious B.I.G., Shaquille O-Neal и Cypress Hill.

Диджей известен как автор трека к фильму Квентина Тарантино "Убить Билла". После выхода киноленты RZA и Квентин продолжили сотрудничество. Тарантино помог продюсеру со съемками фильма "Железный кулак".

Dr Dre

                                   

Ни один из рэп-продюсеров не повлиял так на мейнстримовый хип-хоп как Dr Dre. Начиная с 1980-х и по сегодняшний день он является одним из самых инновационных зарубежных диджеев в мире. В активе у Dr Dre три сольных альбома и большое количество совместных работ.

Продюсер родом из города Комптон, который находится недалеко от Лос-Анджелеса. Никнейм диджея пошел от имени его любимого баскетболиста Dr. J. Свою музыкальную карьеру он начал, работая диджеем в клубах. В 1986 году Dr Dre вместе с Ice Cube и Eazy E начинают записывать совместные песни. Сотрудничество между исполнителями перерастает в создание одной из самых популярных рэп-групп N.W.A.

Dr Dre помог начать карьеру таким рэперам как Eazy-E, Eminem, 50 Cent, Kendrick Lamar, The Game. За свою карьеру он спродюсировал такие хитовые треки как "California Love" 2Pac, "Gin and Juice” Snoop Dogg, "My Name Is" Эминема, "In Da Club" 50 Cent и много других.

Dr Dre принято считать основателем такого жанра как джи-фанк. Также он является пионером и основателем хип-хоп-соула.

DJ Premier

                                 

Последние 30 лет DJ Premier был одним из главных двигателей в диджеинге. То, насколько долго Prееmo остаётся одним из главных зарубежных диджеев в мире поистине вызывает удивление.

Уроженец города Хьюстон в штате Техас DJ Premier свой музыкальный путь начал ещё со школьных времён, когда был местным диджеем. После окончания школы он записал несколько кассет с битами, которые отправил на просмотр музыкальных лейблов. Именно так он познакомился со своим будущим партнёром по группе "Gang Starr" Guru.

Этот хип-хоп коллектив переписал правила хип-хопа, придав ему джазовую чувствительность. "Gang Starr" активно выпускал музыку до начала нулевых. Группа повлияла на таких исполнителей и музыкальных коллективов как The Roots, A Tribe Called Quest и J Dilla.

DJ Premier известен своим сотрудничеством с другими исполнителями. В его актив можно записать совместку с Nas, “N.Y. State of Mind”, Notorious B.I.G. “Ten Crack Commandment", совместный проект с Royce da 5'9" "PRhyme".

Почему DJ Premier стоит включить в список лучших хип-хоп диджеев? Prееmo сделал революции в семплировании. Имеет много учеников и целую армию поклонников. В первую очередь, он один из лучших, потому что никогда не сдавался!

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: