1. Статья
  2. Брейкинг
  3. Свободный джаз и брейкинг - Kujo
Брейкинг 04 Мая 2017
Аватар пользователя Outstyle TeamOutstyle Team
#hashTag1 #hashTag 2

Свободный джаз и брейкинг - Kujo

В школе я постигал особенности джаза и моторику его движений. Некоторые его элементы пригодились мне в моем танце, особенно в области офф и он бит. Самым важным я считал изменение аккорда, которое появилось в этом стиле еще со времен свинга. Смена аккордов предавала песне красочности, мелодичности. Кроме того, ритм, инструменты – все можно было менять на вкус артиста, но база и фундамент оставались неизменными. Серия нот (минимум 3) составляла аккорд, и музыканту ничего не оставалось, как удовольствоваться комбинацией этих трех нот для создания своей ритмики и темпа. Сколько фантазии хватало, столько он мог играться с перестановкой этих нот, но выходить за рамки он не имел права. Это характерно для 30 х годов. В 40 х на олимп выходят Charlie Parker, Dizzy Gillespie и совершают некий переворот и увеличивают количество нот. Как результат темп становится быстрее, и технически вся система переходит на уровень выше.

Шли времена и появлялись новые группы с другим ведением всего этого. Ornette Coleman и John Coltrane решили не ограничивать себя определенными рамками и становятся приверженцами безаккордной музыки. Как «заправку» вместо аккордов они используют мелодию и настроение самой песни. Свое творение они окрестили «свободным джазом», тем самым создавая место для новых идей и форм. Вскоре ритм и темп также утратили власть. Получилось именно так: участники группы одновременно занимаются импровизацией, причем каждый своей, таким образом, получался некий «художественный шум».
Сейчас вполне очевидны сходства в эволюции джаза и брейкинга. Раньше в брейкинге можно было наблюдать своеобразный аккорд, состоящий из трех нот: toprock, footwork, and freeze'ы. Танец не стоял на месте и в нем появился новый элемент, новая нотка – пауэр мув. И наконец, посмотрим на современное состояние брейкинга: теперь в нем можно найти новые подходы и способы передачи мыслей. Пауэр мув, фризы стали намного усложненными с технической точки зрения, и появляется офф бит, который служит инструментом для полного выражения души. Все эти изменения можно назвать реакцией на упрощения, который склонил брейкинг к тому, что он стал напоминать тот самый «шум».
Как можно увидеть, исследовав историю - это нормальный эволюционный процесс, присущий всему живому, а танец – не что иное, как жизнь. Попытки завязать артисту руки приводят к реакции, и запускается необратимый процесс борьбы, при котором рождаются новые открытия. Немыслимо ограничивать в развитии даже самую маленькую идею, ведь она служит связывающим звеном между гораздо большими частицами. Разорвать цепь – значит уничтожить целую систему.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!