1. Статья
  2. Брейкинг
  3. The Breaks: песня, которая изменила историю хип-хопа
Брейкинг 09 Июля 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

The Breaks: песня, которая изменила историю хип-хопа

Лето 1980 года выдалось в Америке очень жарким. На улицах Нью-Йорка, изнемогающих от душной погоды, по-прежнему бушевал криминал, повсеместная наркоторговля, бедность и вообще не подобающие условия жизни для многих не шибко обеспеченных слоев населения. Особенно это касалось темнокожих и латиноамериканцев. В середине этого тяжелого лета молодой гарлемский рэпер по имени Kurtis Blow навсегда изменил хип-хоп, выпустив песню “The Breaks” - первый хип-хоп сингл в истории, который стал “золотым”. 

В этой статье мы хотели бы рассказать о том как создавалась легендарная композиция, которая несколько дней назад отпраздновала свое 40-летие, а также о том какое наследие она оставила после себя. 

The Breaks: песня, изменившая хип-хоп

Культовая танцевальная хип-хоп песня Kurtis Blow “The Breaks”, которая состоит из популярных фанковых звуков и повторяющихся ударных с перкуссиями, стала одной из первых композиций, познакомивших массового слушателя с андеграундным звуком, родившимся в Бронксе благодаря DJ Kool Herc за семь лет до этого. Запоминающиеся с первого прослушивания ритмы и близкая каждому лирика о трудностях повседневной жизни (“bad breaks”) и простых человеческих радостях (“good breaks”) сделали сингл настоящим хитом среди молодежи. Это были те времена, когда молодые люди все еще продолжали тащиться от революционного трека Sugarhill Gang “Rapper`s Delight”, сумевшего привлечь внимание не только слушателей в Нью-Йорке, но и по всей стране. Вот как говорил о том периоде сам Кертис:

“В 70-е жилые дома в Бронксе горели ярким пламенем на одной стороне улицы, в то время как дети на другой стороне создавали культуру, позже названную хип-хопом”.  

Во многом успех “The Breaks” был вызван тем, что подростки и дети в бедных кварталах ЖДАЛИ новой хип-хоп музыки. Такой спрос помог Kurtis Blow стать первым в истории рэп-артистом, выступившим на легендарном телевизионном танцевальном шоу Soul Train. Выступление на Soul Train с треком “The Breaks” прошло очень успешно и оправдало ожидания артиста на то, что тот станет танцевальным хитом для жаждущей новизны молодежи. По словам Кертиса, на написание песни его вдохновили нью-йоркские би-бои: 

“Концепция была разработана как посвящение всем оригинальным би-боям из Южного Бронкса, Гарлема и других районов. Я хотел сделать песню с множеством брейков, чтобы би-бои могли выйти на танцпол и сделать свое дело. Когда мы танцевали под них - это было наше время, чтобы оторваться по полной и показать всем свои лучшие движения”.

Желание рэпера делать музыку, под которую люди смогут танцевать, происходит из его личного опыта и связи с танцами. Кертис не раз говорил, что интерес к этому занятию ему привила мама. Еще до того как он начал заниматься рэпом и задолго до того как получил от критиков прозвище “Король”, Blow гордо носил на своем районе титул одного из лучших танцоров Гарлема. Он часто побеждал в местных соревнованиях и устраивал шоу для родни и друзей. В те времена Блоу, как и многие другие молодые танцоры, был сильно увлечен мастерством “крестного отца соула” Джеймса Брауна. Он впитал в себя экзальтированность и дерзкую манеру поведения певца, а также позаимствовал его коронные трюки. Кертис обладал не менее впечатляющей ловкостью ног и физическими данными, чем его кумир. 

Со временем Кертис от копирования движений Брауна на домашних вечеринках вырос в самого настоящего би-боя. До того как рэперы вышли на первые роли, би-бои и би-герлс играли важнейшую роль в формировании публичного имиджа хип-хопа. Стиль одежды оригинальных би-боев, их манера разговаривать - эти факторы по-прежнему оказывают влияние на сегодняшнюю брейкинг-сцену и популярные коллекции в области уличной моды. Молодое поколение серьезно шагнуло вперед по сравнению с пионерами хип-хопа, но многие трюки, изобретенные танцорами в 80-е, до сих пор имеют огромный вес в брейке. Особенно это касается движений, придуманных специально для того, чтобы танцевать под хип-хоп треки.

Решение Kurtis Blow посвятить “The Breaks” би-боям и би-герлс свидетельствует о колоссальном уважении и восхищении, которые он испытывал к культуре, частью которой когда-то был сам. Так же, как диджеи и МС заводили публику своими скретчами и речитативом, би-бои привнесли в хип-хоп энергию в физическом аспекте. Порой она своей необузданной свободой и куражом переигрывала первых. Когда слушаешь “The Breaks”, то чувствуешь приблизительно то же самое. Живые ударные и оригинальные продюсерские фишки разительно отличают песню от других хип-хоп композиций того времени, которые на 90% строились на сэмплировании фанка и диско. Аранжировкой живых инструментов занимались продюсеры трека J.B. Moore и Robert Ford. Мур добавлял в свой продакшн больше технических элементов, ярко отображающих веяния и дух того времени.

До того как Блоу выпустил свой хитовый сингл, на ранних порах хип-хопа би-бои обычно танцевали под брейки от легендарных пионеров диджеинга DJ Kool Herc и DJ Grandmaster Flash. С выходом “The Breaks” они получили собственный гимн, под который могли демонстрировать все, на что способны: от топ-рока до пауэр-мувов и фризов. В начале каждого брейкбита в песне Блоу как бы призывает би-боев к делу, выкрикивая фразу “break down”. Следующие 30 секунд отведены для танцоров, которые имеют возможность показать свои лучшие движения и перенести энергию диджеев и МС на танцпол.  

На протяжении всего трека Блоу и его продюсеры вставляют элементы, которые заставляют би-боев чувствовать ту же энергию, которую они испытывают танцуя на домашней вечеринке позади своего дома или прямо на улицах Бронкса. Ад-либы, шум толпы и восклицания самого Кертиса добавляют “The Breaks” задора и игривого настроения. Кстати, за ад-либы тоже нужно сказать спасибо Брауну, известному тем, что во время своих выступлений он выкрикивал разные фразы, чтобы завести толпу. 

Хит Kurtis Blow покорил сердца любителей хип-хопа не только в США, но и в Европе и Азии. Песня позволила молодому артисту из Гарлема выступить перед многотысячной толпой в японском Токио, где в андеграундных кругах до сих пор с удовольствием танцуют под его музыку. “The Breaks” по-прежнему используется в компьютерных играх (например в Just Dance), а на youtube можно найти достаточно много вариаций того, как можно двигаться под эту композицию. 

Влияние “The Breaks” на хип-хоп не ограничивается только одной лишь популярностью среди би-боев. Как мы уже вспоминали, сингл добился большого коммерческого успеха, став первым в истории “золотым” хип-хоп треком. Кертису удалось продать больше 500.000 копий и занять 87 место в Billboard Hot 100, показав всему миру, что хип-хоп вовсе не “игрушка черных”, а самостоятельный серьезный жанр, который в ближайшие годы будет только расти и развиваться. Несмотря на то, что многие люди в то время не понимали хип-хоп и культуру, которую он породил, присутствие Блоу и других пионеров сцены в чартах заставило массового слушателя обратить внимание на новое явление. 

В то время как градоначальники жгли старые дома в Бронксе для того, чтобы получить деньги от страховщиков, песня Кертиса рисовала жителям гетто более оптимистичную картину жизни, делая акцент на том, что в ней случается разное - и хорошее, и плохое. Способность хип-хопа обернуть негативные вещи в позитивные была продемонстрирована Blow и его коллегами-современниками весьма ярко. Кроме брейков “The Breaks” обладает оригинальной и светлой лирикой, которую дети из тех же неблагополучных районов могли легко запомнить и напевать круглосуточно, поднимая настроение всем вокруг. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Crazy Legs!!!!

Публикация от Kurtis Walker (@kurtisblow)

Как первый рэпер, которому удалось заработать “золотой” сертификат и выпустить сингл на мейджор-лейбле, Блоу со своей песней повлиял на развитие хип-хопа колоссально. За 40 лет с момента выхода “The Breaks” его сэмплировали все кому не лень: Jay-Z, KRS-One, Will Smith и многие другие. На базе легендарного трека им удалось создать собственные хиты, которые продолжили жизнь “The Breaks” для младших поколений. Конечно, сегодня не каждый би-бой станет танцевать под фанковый ритм Кертиса, но способность этой песни вызывать в человеческой душе драйв и желание двигаться никуда не делась. В США ее до сих пор можно довольно часто услышать на семейных праздниках, днях рождения или домашних вечеринках.

“The Breaks” задал вектор развития рэпа на 40 лет вперед. Если “до” рэперы концентрировали внимание в основном только на лирике, то “после” они поняли, что помимо нее песня должна запомниться слушателю эмоционально - благодаря музыке и вайбу. Именно благодаря органичному миксу всех этих элементов “The Breaks” уже 40 лет вдохновляет молодые поколения би-боев и музыкантов открывать новые горизонты в хип-хопе, не забывая при этом о своих корнях.

Статья написана на основе англоязычного материала, который можно найти по ссылке: https://www.redbull.com/int-en/kurtis-blow-the-breaks  

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: