1. Статья
  2. Диджеинг
  3. The Prodigy: о новом альбоме, фанатах и путешествиях
Диджеинг 25 Ноября 2018
Аватар пользователя KrychKrych
#hashTag1 #hashTag 2

The Prodigy: о новом альбоме, фанатах и путешествиях

Совсем недавно пионеры и самые известные апологеты движения рейва The Prodigy выпустили свой седьмой студийный альбом, который получил название “No Tourists”. Пластинка получила преимущественно хвалебные отзывы критиков и обозначила возвращение парней к звуку первых альбомов группы. В качестве промо главный креативщик коллектива и его основатель Liam Howlett дал несколько интервью различным радиостанциям и музыкальным журналам. Одно из них, взятое британским репортером Martin James, мы предлагаем вам в вольном переводе outstyle.org. Для ясности слова Лиама мы будем обозначать большой буквой “L”, а вопросы Мартина буквой “М”. Также Джеймс пообщался с фанатами группы и привел самые интересные выдержки из их разговора в своей статье.

Интервью Liam Howlett о новом альбоме, пути The Prodigy и лучших фанатах в мире

После нашей последней встречи с Лиамом Хоулеттом прошло более четырех лет. Мы разговаривали в преддверии выхода шестого альбома The Prodigy “The Day Is My Enemy”. В холодный зимний день в конце 2014 года мы засели в студии Лиама в Северном Лондоне для того, чтобы обсудить пластинку и послушать первый сингл с нее под названием “Nasty”. Лиам сделал погромче и закачался в ритм в своем кресле. Из колонок понеслась аналоговая атака электронного панка, бешеный вокал Кита Флинта и громовой бит, который мгновенно создал атмосферу угнетающей клаустрофобии. Пылающая агрессия трека дополнялась повторяющимся воинственным возгласом многолетнего коллаборатора Brother Culture “I ain`t no tourist”. В связи с превалирующими в последние годы правыми взглядами многих британцев, эту фразу легко можно было бы воспринять как политическое заявление.

Почти четыре года спустя мы снова вернулись в студию Хоулетта. В этот раз для того, чтобы послушать седьмой студийный альбом The Prodigy и разобраться во многих аспектах его создания. В частности и в названии “No Tourists”. Если вы не следили за общественной и политической жизнью в Великобритании в последние годы, то не лишним будет упомянуть, что со времени выхода песни “Nasty” Королевство пережило Брексит. Это стало мощным катализатором споров о миграционной позиции страны. С учетом всего происходящего, название последней пластинки The Prodigy требует объяснения.

М: Лиам, что ты можешь ответить тем людям, которые связывают название нового альбома группы с миграционной политикой?

L: (Улыбается) Да нахрен их! Я точно знаю, что это значит и оно не имеет ничего общего с политикой. Если люди думают, что я имел в виду политику, ну что ж, флаг им в руки. Я же не могу запретить читать им то, что они хотят. Так что, нахрен их. 

М: Ну ладно, тогда что значит название “No Tourists”?

L: “No Tourists” - об эскапизме, о чертовой смене направления. Люди стали ленивыми и перестали исследовать мир. Тяжело не быть туристом. Ты сам встал на эту дорогу и теперь с нее сложно сойти, тяжело не стать ленивым. Мир забыл, что такое исследовать и мы выступаем против этого… Мы за новые пути, более опасные и захватывающие. Не следует выбирать самый простой из них. “No Tourists” - это призыв к тому, чтобы стараться сильнее, чтобы ты не делал. 

Следуя словам Лиама, этот лозунг означает потребность в чем то большем, чем бездумное следование за культурными трендами, настолько распространенное в наше время. Речь идет о том, чтобы идти в рознь с массовым движением. “Турист” в понимании The Prodigy - это бесхребетное существо, гнущееся под дуновением ветра и движущееся в самом простом из имеющихся направлений. Если предыдущий альбом “The Day Is My Enemy” был направлен против бездумной EDM музыки, то “No Tourists” метит в самое сердце культурного ландшафта,  к которому EDM принадлежит. Альбом выступает против “легких путей во всем”: от А-list’инга в шоу-бизнесе до талант-шоу вроде Х-Фактора. Такова философия “No Tourists” и в этом смысле она действительно имеет политический уклон.

Хорошая энергия

The Prodigy всегда стараются расширять горизонты и открывать новые границы творческого и жизненного опыта. Это вылилось в увлечение парней быстрыми автомобилями и экстремальными видами спорта. Жажда скорости привела Флинта к тому, что он даже основал свою мото-команду TTC, за которую сам выступает. Не удивительно, что парни перенесли эту философию и в гастрольную деятельность. С самого начала своего пути они не боялись ездить выступать в те места, куда другие коллективы ехать не хотели. Например, в Россию, Сербию, Македонию или Румынию.  

L: Мы смелее, чем остальные группы. Я никогда не понимал почему люди не едут выступать в эти страны. В прошлом году мы впервые побывали в Грузии. Энергетика была на высочайшем уровне! На вопрос других музыкантов о том почему мы ездим выступать в такие места, у меня всегда готов один и тот же ответ: поедьте и попробуйте! Но большинство все равно остаются дома. 

Возвращаясь в 1995 год, стоит вспомнить выступление парней в Белграде, которое закончилось аншлагом. В местном Доме пионеров поместилось около 10 тыс.людей. Сам гиг был организован местными энтузиастами и стал великим культурным событием для местной молодежи. The Prodigy стали первым зарубежным коллективом, который выступил в стране после распада Югославии. 

Сербские фанаты группы по-прежнему вспоминают то событие с ностальгией и отмечают его огромное влияние на местную культуру даже спустя более 20-ти лет: “Те времена были сложными для нашей страны. Несмотря на окончание войны, Сербия страдала от множества наложенных на нее санкций и штрафов. Никто не хотел ехать выступать к нам. Боно и другие много говорили о политике, но не приезжали. А The Prodigy было пофиг. Для них была важна музыка, хорошая энергия, вайб… Все это они дали нам тем вечером и мы по-прежнему чувствуем их энергетику спустя много лет”. 

На ранних этапах карьеры группы фанаты на их концертах иногда зажигали в толпе факелы, которые горели ярче, чем освещение в зале. Впервые увидев такое парни были в шоке, но это было лишь намеком на то безумие, которое стало происходить на гигах The Prodigy после выхода альбома “Invaders Must Die” в 2009-м. Молодое поколение поклонников рейва заменило “стариков” и окрестило себя “Муравьинной армией” (“The Ant Army”), вдохновившись знаменитым логотипом Лиама и компании. В соцсетях молодежь стала активно заниматься организацией фан-движения перед каждым концертом The Prodigy. После того как группа стала куратором фестивалей Warrior Dance Festivals в Японии, Сербии и Англии, поклонники переименовали себя в Prodigy Warriors. Нужно сказать, что менялись не только названия, но и поведение людей на концертах.

L: Сейчас люди часто получают приглашение прийти на гиг The Prodigy через соцсети. Переломным моментом стал выход альбома “Invaders”. После этого у нас были лучшие выступления за всю карьеру. Люди приходят, чтобы просто отпустить все и оторваться по полной. Естественно, движение стало более хардовым. Иногда даже происходят драки в толпе, но в целом фанаты The Prodigy стоят друг за друга горой. 

Фанатизм

Фанатизм поклонников The Prodigy очевиден. Это можно увидеть хотя бы из страниц, посвященных рейв-панкам в соцсетях. Там люди с удовольствием и неподдельным восторгом делятся различными историями с концертов, редкими треками, фотографиями, коллекциями и всем, что касается их кумиров. Они также активно мониторят сеть на предмет надувательства, связанного с фальшивым мерчем и другими коллекционными вещами The Prodigy. Но самым удивительным является тото факт, что как только Liam, Flint и Maxim определяют даты нового тура, фаны сразу же связываются друг с другом на предмет наличия у друзей билетов и всячески помогают попасть себе подобным на гиг группы. 

“Это как большая семья” - говорит фанат из Берлина по кличке Kiwi. “Есть те, кто из олд-скула, коллекционеры пластинок, арта, памятных вещей, татуированные с ног до головы “люди-муравьи”, те, кто всегда в первых рядах на концертах, постоянные сопровождающие группы, куда бы она не ехала...Очень много разных людей со всего мира с одинаковой страстью к The Prodigy”.

М: Лиам, расскажи самые удивительные и запоминающиеся выходки фанатов на ваших концертах?

L: Их было очень много. Назову несколько. Меня всегда очень забавляют плакаты в толпе с надписью “Fuck David Guetta”, часто вижу их на наших выступлениях (смеется). Но самым крутым из последних перформансов я считаю Человека-муравья из России. На нашем первом выступлении я увидел этого чувака с ног до головы одетого в кожаный костюм муравья. Это был цельный комбинезон из кожи, с маской и дополнительными лапами, прикрепленными к рукам этого парня. Я подумал: “Со мной все нормально?! Или я по-настоящему вижу в толпе чувака одетого в костюм муравья?! Мы должны позвать его к себе после концерта”.

Мы сделали его приглашенным гостем на остальных концертах в России! В Москве его арестовали за то, что он разгуливал по улице в своем наряде. Оказывается, в Москве запрещено ходить по улице с полностью закрытой головой. Так они борются с терроризмом. Как только он объяснил полиции в чем дело, его сразу же отпустили и он без проблем попал на концерт.     

Такая преданность любимому артисту в нынешнее время является большой редкостью. Она сопряжена с риском жизни на краю, самопожертвованием и, в некоторой мере, даже со страданиями. Как и сами The Prodigy, их фанаты определенно не подпадают под вышеупомянутую категорию “туристов”. 

По материалам статьи Mark James на сайте djmag.com
Оригинал статьи можно найти здесь:https://djmag.com/content/prodigys-liam-howlett-were-braver-other-bands       

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!