1. Статья
  2. Рэп
  3. Топ-10 хип-хоп групп выпустивших всего один альбом
Рэп 16 Апреля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Топ-10 хип-хоп групп выпустивших всего один альбом

В музыкальной индустрии существует емкий термин “one-hit wonder”, который обозначает артиста, завоевавшего популярность благодаря одной хитовой песне. Такие исполнители появляются и пропадают каждый год, оставляя в наследство единственную “бессмертную” композицию и приятные воспоминания связанные с ней. В хип-хоп музыке “one-hit wonders” возможно больше, чем где-либо еще. Ну а как насчет тех артистов, которые сумели выпустить всего лишь один альбом? Таких тоже хватает. И сегодня мы поговорим о рэп-группах. По разным причинам карьера этих коллективов не продвинулась дальше дебютного релиза. Кто-то намеренно не выпускал новый материал, у кого-то были объективные причины...В нашем топе присутствуют и представители мейнстрима, и представители андеграунда. Единственный критерий, по которому составлялся список - один альбом за всю карьеру группы. Итак,поехали.

10. Flatlinerz - “USA (Under Satan`s Authority)”, 1994

Flatlinerz - хорроркор-группа из Нью-Йорка, которая творила свою страшную музыку в “золотую эру” хип-хопа в середине 90-х. Несмотря на то, что стиль в котором работали ребята далек от мейнстрима, в начале 90-х их подписал сам Рассел Симмонс и единственный свой релиз они выпустили на Def Jam. Но не думайте, что дядюшка Рассел сошел с ума и решил продвигать хорроркор просто так. В состав группы входил его племянник, носивший устрашающий псевдоним Redrum.

Альбом “USA” - классика жанра хорроркор-рэпа. Смерть, ад, убийства, поклонение потусторонним силам - все это здесь присутствует. Синглы “Live Evil” и “Satanic Verses” получили свои видеоряды, которые мы не советуем смотреть особо впечатлительным.

Рекомендации от портала Outstyle.org: - лучшие песни Lil Wayne к Вашему вниманию.

После записи дебютника дело дальше не пошло. Группа распалась, а ее участники ничем примечательным не отметились. Но относительно недавно, в 2014 году, Flatlinerz объявили о возобновлении работы группы в оригинальном составе. С тех пор они выпустили альбом-компиляцию и несколько синглов. Группа гастролирует и готовит к выпуску полноценный альбом.

9. Ill Biskits - “Chronicle Of Two Losers”, 1996

Об этой группе известно немного. Дуэт рэперов из Штата Вирджиния Kleph Dollaz и Deeda выпустили отличный альбом “Chronicle Of Two Losers” в 1996 году на Atlantic Records и обещали стать успешной рэп-группой в будущем. Но по неизвестным причинам группа распалась, а ее участники пропали с радаров любителей хип-хопа. Ill Biskits читали в типично нью-йоркском стиле 90-х и тесно сотрудничали с легендарной группировкой D.I.T.C. На единственном альбоме дуэта засветились Lord Finesse и Buckwild.

После того как группа распалась о ее членах слышно было мало. Deeda по всей видимости совсем перестал заниматься музыкой, а Kleph Dollaz иногда продюсировал песни для других исполнителей, среди которых были Sean Price, Talib Kweli, Sadat X, M.O.P и другие. К сожалению, в 2012 году в зарубежных СМИ появилась информация о том, что Kleph Dollaz умер от сердечного приступа.

Ill Biskits до сих пор очень высоко оценивается любителями хип-хопа 90-х, а их единственный альбом регулярно входит во всевозможные топы той эры.

8. InI - “Centre Of Attention”, 1994

Этот альбом по праву считается классикой нью-йоркского рэпа 90-х. Полностью спродюсированный Pete Rock, он воплощает в себе все от того самого узнаваемого восточного саунда, который полюбился миллионам поклонников хип-хопа по всему миру.

В состав InI входило 5 членов: Grap Luva (младший брат Pete Rock), Rob-O, Ras G, Marco Polo и DJ Boodakhan. Неофициально шестым участником можно считать Пита Рока, которого в той или иной роли можно услышать практически на каждой песне группы.

На долю парней выпала незавидная участь. Они подписали контракт с лейблом Пита Рока, находившимся в подчинении мейджора Electra. По каким-то своим соображениям боссы Electra отложили релиз альбома InI, выпустив лишь сингл “Fakin` Jax”. Песня сразу же стала андеграунд-хитом. Но и это не убедило власть держащих, пластинка так и не была выпущена. После такого разочарования группа распалась и лишь два ее участника продолжили заниматься музыкой в будущем. Grap Luva стал достаточно успешным членом андеграунд-тусовки, занимаясь в основном продакшеном. Rob-O выпустил несколько синглов и один альбом. Остальные в рэп-игре замечены не были.

Альбом “The Life I Live” считается одним из наиболее популярных среди бутлегеров. Именно они стали распространять его под названием “Centre Of Attention”. Трагическая судьба этой записи наконец-то обрела счастливый итог в 2003 году: альбом был официально выпущен как часть неизданных ранее записей Pete Rock. После этого пластинка обрела еще большую популярность. Слушая песни InI напрашивается мысль о том, что если бы в свое время все повернулось по-другому, этот коллектив мог бы выпустить еще очень много достойной музыки.  

7. St.Lunatics - “Free City”, 2001

В начале 2000-х Nelly разрывал американские и мировые рэп и R`n`B чарты своими мелодичными хитами. Иногда ему помогали в этом некие St. Lunatics - группа из Сент-Луиса, в которой Nelly начинал свою карьеру. Образованная еще в 1993, она обитала в андеграунде и выпустила несколько хороших синглов. Но контракт ребятам получить никак не удавалось. И тогда они решили, что самый талантливый из них, Nelly, сможет самостоятельно добиться желаемого быстрее. Как видите, ребята не прогадали.

После оглушительного успеха “Country Grammar” Nelly решил представить широкой публике и своих друзей. В 2001 году вышел альбом “Лунатиков” “Free City”. Отличный midwest-рэп с фирменными напевами главной звезды коллектива принес уроженцам Миссури много денег и платиновый сертификат.

После “Free City” St.Lunatics больше ничего не выпускали, но несколько их участников (помимо Nelly) попробовали свои силы в сольном плавании. Наиболее удачно проявил себя Murphy Lee, выпустивший 2 альбома, несколько синглов и пару микстейпов. Кроме того, Murphy запустил свой собственный лейбл и довольно часто появляется на треках других исполнителей. Один альбом сумел записать Ali. Остальные парни ничем примечательным не отметились.

Не так давно в сети появилась информация, что Nelly и St.Lunatics вновь объединили силы и работают над новым материалом. Альбом не имеет даты выхода, но уже есть его название “City Free”. Ждем.

6. Charizma & Peanut Butter Wolf - “Big Shots”, 2003

История этого калифорнийского дуэта сложилась трагично. MC Charizma был застрелен в 1993 году неподалеку от своего дома при невыясненных до конца обстоятельствах. Ему было всего 20 лет. Peanut Butter Wolf основал легендарный андеграундный лейбл Stones Throw и продолжил начатое вместе с другом дело.

Дуэт был основан в 1990 году. Парни делали олд-скульный хип-хоп, причем Charizma намеренно не использовал в своих текстах ненормативную лексику. Помимо увлечения музыкой ребята здорово подружились. Именно это стало главной причиной того, что работавший на то время и с другими рэперами Peanut Butter Wolf отказался от них и основал полноценную группу с Charizma. Они даже получили контракт с лейблом Hollywood Records, но из-за чрезмерного контроля над творческим процессом так и ничего на нем не выпустили. А позже, несмотря на наличие довольно большого количества материала, попросту не успели…

Единственный альбом дуэта был выпущен Peanut Butter Wolf на своем лейбле спустя 10 лет после убийства Charizma. Это была дань уважения другу. Песни на “Big Shots” были записаны в период с 1990 по 1993 годы и исполнены в свойственном для того времени стиле. Среди большинства хип-хоп критиков и любителей андеграунда он пользуется немалым успехом.

5. Y Society - “Travel At Your Own Pace”, 2007

Группа Y Society была создана в Вашингтоне в середине 2000-х MC Insight и продюсером Damu The Fudgemunk. Если вы хотите услышать так называемый “трушный” хип-хоп - вам сюда. Damu стал культовой личностью в андеграунд кругах, семплируя старый джаз и соул и выпуская свои инструментальные тейпы на виниле и даже на кассетах. Insight - очень техничный и лирически одаренный рэпер. Вместе они выпустили прекрасный дебютный альбом “Travel At Your Own Pace” в 2007 году. Эта пластинка является лучшим образцом того, как можно делать “настоящий” хип-хоп в эру популярности “рингтонов” и автотюна.

После релиза дебютного альбома участники Y Society пошли каждый своей дорогой. Но несмотря на это группа продолжает существовать иногда выпуская синглы. Так что скорее всего в будущем “Travel At Your Own Pace” получит свое продолжение в виде второго альбома.

4. The Firm - “The Firm”, 1997

Многие эксперты и просто любители хип-хопа считают существование группы The Firm необязательным и провальным. Это связано с классическим несоответствием итога с ожиданием. Коллектив в составе Nas, Nature, Foxy Brown и AZ по мнению миллионов поклонников должен был записать более сильный материал. А ведь весь альбом продюсировал не кто иной как сам Dr.Dre. Несмотря на смешанные отзывы, пластинка “The Firm” навсегда войдет в историю рэп-музыки хотя бы благодаря тому, что была выпущена в 1997 году, в разгар “войны” Востока и Запада. Многие недооценивают ее значение, ведь по сути это альбом-коллаборация между легендой Вест-Коуста и лучшим лириком Нью-Йорка (ну и его друзьями в придачу).

Как бы там ни было, The Firm изначально был “одноразовым” проектом и выполнив свою миссию благополучно распался.

3. 213 - “The Hard Way”, 2004

О группе 213 можно сказать, что она была основана очень-очень давно, но официально это нигде не было закреплено. Всем поклонникам хип-хопа прекрасно знакомы совместные композиции легендарного трио Snoop Dogg, Nate Dogg и Warren G еще со времен 90-х. Эти артисты появлялись практически на каждом релизе друг у друга. А в 2004 году наконец-то решили, что пора выпустить полноценный альбом. “The Hard Way” порадовал поклонников Вест-Коуста и подарил миру несколько хитовых композиций, как например “Groupie Luv” и “So Fly”. Альбом неплохо продавался и группа имела все основания для того, чтобы продолжить совместное существование в будущем. Но все ее члены были успешными состоявшимися артистами и решили заняться собственными карьерами. К примеру, мы ранее представляли вашему вниманию подборку, в которой были собраны лучшие песни Snoop Dogg, а его совместная работа с Dr. Dre и вовсе попала в список лучшей десятки хип-хоп песен всех времен по версии нашей редакции. Тем не менее, “The Hard Way” оказался запоминающимся и до сих пор слушается с приятной ностальгией по 2000-х.

2. Black Star - “Mos Def & Talib Kweli Are Black Star”, 1998

Black Star возможно один из самых гармоничных, “правильных” да и чего уж тут душой кривить - самых лучших дуэтов в истории хип-хопа. Или по крайней мере в истории хип-хопа “сознательного”. Talib Kweli и Mos Def просто должны были встретиться и сформировать вместе группу, ибо сложно найти в нью-йоркском рэпе двух артистов более похожих в своих взглядах и вкусах, чем эти двое. При этом, как бы парадоксально это не звучало, они абсолютно разные. Именно эти черты сделали дуэт таким уникальным.

Пластинка “Mos Def & Talib Kweli Are Black Star” имеет культовый статус и не зря. Этот альбом можно смело назвать эталоном conscious-рэпа: классический нью-йоркский саунд, наличие множества политических и социальных тем в текстах (в частности тема жестокости в хип-хопе, затронутая на почве убийств Бигги и Пака), прекрасная читка от обеих MC... В общем, сложно найти еще одну похожую работу среди обилия хип-хоп релизов того времени. Да и после ничего похожего никто так и не выпустил.

Несмотря на то, что обоих членов Black Star уже на протяжении 20 лет постоянно спрашивают о “воссоединении” группы, оба рэпера неоднократно заявляли, что Black Star и не распадались. И это логично, ведь Yasiin Bey (мусульманское имя Mos Def) и Talib Kweli регулярно выступают вместе и время от времени записывают совместные песни. А в конце 2017 года и вовсе прогремела сенсационная новость: рэперы вновь собираются вместе выпустить альбом, причем за продакшн будет отвечать сам Madlib. Конкретной даты релиза пока-что нет, но все мы с нетерпением ждем новый материал от Black Star.

1. Fort Minor - “The Rising Tied”, 2005

Детской мечтой Mike Shinoda, одного из главных креативных составляющих мега-популярной рок-группы Linkin Park, было записать собственный рэп-альбом. В том, что сам Майк очень талантливый MC, битмейкер и музыкант сомнений ни у кого не было, но когда в 2005 году вышел “The Rising Tied” - оставалось просто наслаждаться и молча аплодировать. Майк взял в “подмогу” двух MC из группы Styles Of Beyond - Tak и Ryu, и назвал коллектив Fort Minor. Всю лирику и практически всю инструментальную часть для альбома Шинода написал в одиночку. Tak и Ryu только исполняли готовые куплеты (отработали очень хорошо, кстати). Исполнительным продюсером пластинки выступил сам Jay-Z, вдохновленный талантом Майка после совместной работы над мэшап-альбомом “Collision Course”.

“The Rising Tied” слушается на одном дыхании. Каждый трек цепляет по-своему. Здесь есть и откровенно хитовые песни вроде “Believe Me” и “Where`d You Go”, и личные треки “Feel Like Home, “Kenji” и “Red To Black” и даже андеграундные номера “In Stereo” и “Battle”.

В силу своей занятости в Linkin Park Шинода не возвращался к работе с Fort Minor и “The Rising Tied” (получивший между прочим “золотой” сертификат продаж) остается единственным официальным альбомом группы. В 2017 году ребята напомнили о себе выпустив сингл “Welcome”, что породило слухи о возможном воссоединении Fort Minor. Но Майк опровергнул эту информацию.

После трагической гибели вокалиста Linkin Park Честера Беннингтона в прошлом году Шинода занялся записью сольных песен и уже выпустил EP “Post-Traumatic”, посвященный другу. На 2018 год анонсирован альбом с таким же названием. Поэтому пока-что надежды на возрождение Fort Minor остаются крайне малыми.

P.S. Дорогие читатели, если мы забыли каких-то важных по вашему мнению исполнителей, то с радостью оценим другие варианты даного топа в комментариях.

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus