1. Статья
  2. Рэп
  3. ТОП-5 лучших альбомов от Ghostface Killah
Рэп 25 Июля 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

ТОП-5 лучших альбомов от Ghostface Killah

Ghostface Killah  нередко называют лучшим сольным артистом из клана Wu-Tang. И наверное это правда. За плечами Ghost`а уже 13 сольных альбомов и очень сложно назвать хотя бы один из них откровенно неудачным. Каждый релиз этого МС обладает определенным шармом и непревзойденным почерком мастера. Хотя проекты Гоуста никогда не были самыми популярными в мейнстриме, ему удалось создать огромную фан-базу и заработать уважение музыкальных критиков. Мы решили вспомнить богатое наследие Tony Stark и выбрать для вас его 5 лучших сольных альбомов в карьере.

ТОП-5 лучших альбомов от Ghostface Killah 


5. The Big Doe Rehab (2007)

"The Big Doe Rehab" - седьмой альбом Гоуста, вышедший в 2007 году. И возможно для многих из вас его наличие в нашем списке покажется странным. Но на самом деле эта работа рэпера является лучшим примером того, как он самостоятельно способен вытащить любой, не самый удачный, продакшен своей харизмой, подачей и сторителлингом.  

После супер-альбомов "Fishscale" и "More Fish", Гоуст выдал своеобразное продолжение "саги", но с менее удачным выбором продюсеров. Львиную часть битов для "The Big Doe Rehab" создал дуэт LV & Sean C и именно им больше всего досталось от критиков. Несмотря на то, что самого МС большинство из них хвалили за концепцию пластинки (согласно ей, рэпер "лечился" от того, что слишком богат) и качественные тексты, практически все "большие" журналы и сайты указывали на "бедность и отсутствие оригинальности" инструментальной части. Тем не менее, несмотря на такие замечания, "The Big Doe Rehab" был одним из самых сильных альбомов 2007 года.  

Лучшими треками с "The Big Doe Rehab" стали "Yolanda`s House", "I`ll Die For You" и "Supa GFK".


4. Twelve Reasons To Die (2013) 

Безусловно, один из самых оригинальных альбомов Ghostface Killah в плане концепции - это "Twelve Reasons To Die". Пластинка вышла в 2013-м и была полностью спродюсирована мульти-инструменталистом Adrian Younge. В основе "Twelve Reasons To Die" лежит криминальная история из одноименного комикса, согласно которой действие происходит в Италии 60-х годов. Гоуст выступает в роли члена местной преступной группировки клана Де Лука, но после того как он захотел покинуть стан своих хозяев, они его убивают. Но все не так просто. Прах главного героя был использован для изготовления дюжины виниловых пластинок, при проигрывании которых дух Ghostface Killah воскресает и мстит врагам.

Мрачные криминальные истории Гоуста о мести, любви и смерти под аккомпанемент живых инструменталов Янга взбудораживают воображение и рисуют слушателю цельную историю, которая захватывает дух. Впечатления от прослушивания "Twelve Reasons To Die" можно сравнить с впечатлениями от просмотра фильма. Лучшие треки выбирать здесь неуместно, ибо альбом нужно слушать целиком и полностью, дабы не вырывать куски из контекста этой завораживающей криминальной драмы.

 

3. Fishscale (2006)

Очень сложно ставить ТАКОЙ альбом на 3 место в любом рейтинге. Но поскольку Ghost имеет в дискографии очень много классики, нам придется это сделать. "Fishscale" вышел в 2006 году и мы не побоимся назвать его одним из лучших рэп-альбомов 2000-х в целом. Фирменный "мафиозо-рэп" от Тони Старка, гостевые участия от всех членов Wu-Tang и продакшн от таких глыб своего ремесла как Just Blaze, J Dilla, MF Doom, MoSS, Pete Rock и других сделали эту работу особенной. 

Тематика песен на "Fishscale" в основном связана с организованой преступностью и торговлей кокаином. Но то с какими подробностями и юмором Ghost рассказывает свои уличные байки неподвластно никому, кроме него. И когда в "Kilo" он объясняет как приготовить крэк, а в "Barbershop" рассказывает как ему нравится его прическа - все это звучит как-то гармонично и цельно. Скиты дополняют альбом, создавая в наушниках атмосферу грязных, холодных нью-йоркских улиц. "Fishscale" однозначно входит в топ-5 лучших релизов 2006 года.


2. Ironman (1996)

До 1996 года Гоустфейс успел заработать себе репутацию одного из самых таинственных и технически одаренных рэперов из девятки Wu-Tang. Но, несмотря на его частые появления в "Enter The 36 Chambers" и практически полноценную дележку куплетов с Raekwon на культовом "Only Built 4 Cuban Linx", мир с нетерпением ждал сольника самого Тони Старка.

Дебютный альбом Ghostface Killah 1996 года "Ironman" многие называют лучшим в его карьере. Но, скорее всего, это связано с тем, что Ву-Танг в 90-е пребывал на пике популярности и каждый сольный релиз Клана ждали как манну небесную. Мы же оставим "Ironman" на второй позиции нашего рейтинга, отметив, что это, тем не менее, великолепная работа молодого, голодного МС. Гоуст пленил критиков своими гангстерскими историями и надрывным флоу, которые идеально ложились на аскетичный грязный саунд от RZA. Отдельное спасибо за успех "Ironman" стоит сказать главным коллабораторам рэпера Raekwon и Cappadona, которые приложили руку практически к каждому треку. 

Пластинка стала "платиновой", Ghostface Killah заявил о себе как о сольном артисте, а такие треки как "Winter Warz", "Daytona 500", "All That I Got Is You" и "Iron Maiden" по праву считаются классикой хип-хопа.


1. Supreme Clientele (2000)

На пороге тысячилетий Ghostface выпустил свой второй, и самый сильный в карьере, альбом "Supreme Clientele". Практически полностью спродюсированный RZA (что в 2000-м было редкостью для членов Ву-Танг, которые переключились на работу с другими продюсерами), "Supreme Clientele" представляет собой лучший пример того, как хорош может быть Ghostface в своей лучшей форме. На втором сольнике он немного отошел от криминальной тематики и чаще читал о нематериальных ценностях. Такой подход был вызван поездкой в Африку, где Гоуст и RZA написали большую часть альбома. Большим "плюсом" пластинки является разнообразие тем и настроения песен. В отличии от многих, у членов Ву-Танг получилось поместить в один плейлист очень непохожие, но при этом не противоречащие друг другу, композиции.

В 2000-м "Supreme Clientele" стал "спасательным кругом" для Wu-Tang Clan. Последний альбом группы "The W" оказался не слишком удачным, как и сольные проекты большинства членов коллектива. В прессе начали обсуждать "падение империи Ву", но после выхода альбома Гоуста критики быстро изменили свое мнение назвав его работу "восстанием из пепла" и "шагом вперед, который возродит павшее королевство Ву-Танг". 

В "Supreme Clientele" практически каждый трек достойный упоминания, но "хайлайтами" альбома однозначно стали "Apollo Kids", "Buck 50", "Nutmeg", "Wu-Banga 101" и "Mighty Healthy".

     
Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: