1. Статья
  2. Рэп
  3. ТОП-5 лучших рэперов из Manhattan'a
Рэп 15 Июля 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

ТОП-5 лучших рэперов из Manhattan'a

Да, Манхэттен один из крупнейших, наиболее богатых, дорогих и шумных деловых районов мира. Он имеет репутацию дорогой и «привилегированной» части Нью-Йорка. Это также самая знаковая часть города, в которой проводит время большинство туристов. Но также у Манхэттена есть Гарлем. А в Гарлеме родились и выросли одни из самых талантливых рэперов в истории. О них мы и поговорим ниже.

К вашему вниманию ТОП-5 лучших рэперов из Гарлема


5. Spoonie Gee

В 1979 году, когда о хип-хопе впервые узнали широкие массы, некий подросток из Гарлема выпустил один из первых знаковых синглов, ставших краеугольным камнем всей культуры. Паренька звали Spoonie Gee. Его трек "Spoonin` Rap" имеет заразительную басовую линию и несколько самых цитируемых рифм в истории. Спродюсированный Питером Брауном, известным пионером стиля, "Spoonin` Rap" затрагивает несколько тем в течение семи минут, включая любовь и отношения, уличную жизнь и тюремное заключение. 

Помимо популярного сингла, Spoonie приписывают изобретение самого термина "hip-hop". Также стоит отметить, что в некоторых его песнях затрагиваются темы уличной жизни и криминала, что вполне можно назвать ранним гангста-рэпом, который оккупирует рэп-музыку в начале 90-х.

Как и многие пионеры хип-хопа, Spoonie Gee не сумел выпустить много полноценных релизов, но его песни не единожды переиздавались в виде компиляций и по-прежнему ценятся любителями олд-скула. Самые известные треки Gee в карьере (помимо "Spoonin` Rap") - "New Rap Language" и "Love Rap". Сейчас рэперу 57 лет и он до сих пор живет в Гарлеме.  


4. Immortal Technique

В начале 2000-х годов рэпер перуанского происхождения Immortal Technique быстро заработал себе реноме одного из самых уважаемых батловых МС в андеграунде. Он ворвался на сцену с резким, часто политическим месседжем и свирепой подачей. Лирически Immortal Technique поражал способностью рассказывать истории, рифмуя при этом термины, которые, казалось бы, зарифмовать невозможно. 

Вспыльчивый характер МС способствовал его взрывным песням, но мешал в жизни: Technique выгнали из колледжа, а позже он и вовсе угодил в тюрьму за нападение на человека. 

После года отсидки, Tech снова записался в колледж на Манхэттене и начал позиционировать себя на андерграундной сцене в качестве баттл-рэпера. Он появился в 2001 году на знаменитом хип-хоп телешоу 106th & Park, и хотя проиграл свой батл, приобрел достаточно уважения масс и уверенности в себе, чтобы самостоятельно выпустить альбом в том же году. "Revolutionary Vol.1" вызвал восторг в андеграунде, но не снискал коммерческого успеха. Тем не менее, на нем присутствует песня, ставшая одним из самых известных и противоречивых синглов Technique в карьере. Почти семиминутный опус "Dance With The Devil" во всех подробностях рассказывает историю жестокой инициации в преступную банду, где главный герой совершает ужасное преступление и в итоге совершает самоубийство из-за угрызений совести. По словам Immortal Technique, ему до сих пор задают много вопросов по поводу этой песни, хотя после ее выхода прошло уже 18 лет. 


3. Kurtis Blow

По поводу того какой район представляет Kurtis Blow в среде поклонников хип-хопа до сих пор ведутся споры. Он родом из Гарлема, но в треке "Bronx" из своего релиза "Kingdom Blow" 1986 года, Кертис зачитал, что остается верен Бронксу, где проживал долгое время. Тем не менее, первые успехи в рэпе пришли к нему именно в Гарлеме, поэтому мы внесли его в свой список без сомнений.

Kurtis Blow вошел в историю как первый рэпер, который когда-либо был подписан на крупный лейбл. В 1979 году он подписал контракт с Mercury Records и быстро выпустил свой сингл "Christmas Rappin" в конце того же года. "Christmas Rappin" был продан в количестве полмиллиона копий, что было невероятной цифрой для сингла, выпущенного в 1970-х годах. Blow быстро извлек выгоду из своего успеха и выпустил дебютный альбом "Kurtis Blow" в 1980 году. Самым известным треком на пластинке (да и пожалуй во всей карьере Кертиса) стала композиция "The Breaks". Песня имеет фанковый ритм и является прекрасным репрезентом для одной из самых влиятельных фигур в рэп-музыке. "The Breaks" стала первой сертифицированной золотой песней хип-хопа.

Помимо вышесказанного, Kurtis Blow был вторым рэпером в истории, который выпустил полный альбом, и первым, кто выпустил его в качестве сольного артиста. Blow заложил основу для коммерческого успеха рэперов начала 1980-х, а его творчество и оригинальность повлияли на многих звезд "новой школы", которые выстрелят в середине 80-х и 90-х годах.

Всего Кертис выпустит еще 7 альбомов до конца 80-х. И хотя ни один из них не был столь влиятельным, как его дебют, такие альбомы как "Deuce" (1981) и "Ego Trip" (1984) вполне могут считаться классикой жанра. Другими известными синглами Kurtis Blow стали "8 Million Stories/AJ Scratch", "Basketball" и "If I Ruled the World" 1984-85 годов.


2. Kool Moe Dee

Kool Moe Dee появился на сцене примерно в то же время, что и Spoonie Gee, и вместе с ним был членом The Treacherous Three. У Kool Moe Dee и The Treacherous Three было много известных синглов в первой половине 1980-х, но именно Dee было суждено сделать себе самое громкое имя как самостоятельному MC.

Moe начал выпускать синглы в 1985 году, а позже выпустил одноименный дебютный альбом в 1987 году. Позже в том же году он выпустит, пожалуй, свой самый известный альбом и трек под названием "How Ya Like Me Now". Альбом стал платиновым и закрепил статус артиста как одного из первых широко популярных хип-хоп исполнителей наряду с такими гигантами как Run DMC и LL Cool J.

Если мы вспомнили о LL Cool J, то нельзя забывать о ссоре между ним и Kool Moe Dee в середине 1980-х. Суть бифа заключалась в том, что, по словам Kool Moe Dee, LL и другие похитили его стиль читки и подачу и не воздают должное тем, с кого брали пример.

Всего Moe Dee записал 6 альбомов и множество синглов. Кстати, после долгого творческого застоя, в последние 2 года он снова регулярно выпускает новые песни и участвует в работах других артистов. Так что вполне вероятно, что вскоре мы услышим что-то новое от легенды гарлемского рэпа. 


1. Big L

Тяжело спорить с тем, что МС номер один из Манхэттена - это Big L. Несмотря на то, что при жизни он успел выпустить только один альбом ("Lifestylez Ov Da Poor & Dangerous" 1995 г.), который не сразу оценили по достоинству после его выпуска, Big L является одним из самых мастеровитых лириков хип-хопа всех времен. Недаром L часто ставят в один ряд с такими мастерами слова как Notorious B.I.G, Jay-Z и Rakim.

Его карьера началась в начале 90-х в составе группы Children Of The Corn, куда помимо L входили такие известные в будущем МС как Ma$e, Cam`ron, McGruff и Bloodshed. Коллектив распался в 1997 году после смерти Bloodshed, но еще задолго до этого на Big L обратили внимание члены культового объединения D.I.T.C. Молодой рэпер поразил Lord Finesse, AG и остальных своим острым умом и хардкорным стилем и стал регулярно появляться на записях членов группы.

Потом был сольный альбом, контракт с Columbia, запись второго альбома "The Big Picture"...Казалось, что Big L наконец-то начал получать заслуженное внимание со стороны медиа и фанатов и вскоре полноценно поднимется в верхний эшелон рэпа. Но судьба была неумолимой и распорядилась иначе.

К сожалению, Big L был убит возле дома своей матери в родном Гарлеме в 1999 году в возрасте 24 лет. Многие артисты, которые умирают в расцвете лет своей карьеры, как правило, становятся чрезвычайно знаменитыми после своей смерти. Часто их переоценивают или называют "лучшими" на все времена просто по эмоциональным причинам. Big L получил, вероятно, больше известности после своей смерти, чем до нее, но так произошло потому, что его ранние работы не были широко освещены в мире хип-хопа, а циркулировали в среде андеграунда. Второй альбом Ламонта Коулмена (настоящее имя рэпера) все-таки выпустили после его гибели и он оказался очень сильным. Кто знает каких бы успехов добился Big L, останься он жив, но одно можно сказать наверняка: Гарлем до сих пор не знал рэпера лучше, чем он.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: