1. Статья
  2. Рэп
  3. Топ-5 нераскрывшихся талантов Нью-Йорка из 2000-х
Рэп 13 Февраля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Топ-5 нераскрывшихся талантов Нью-Йорка из 2000-х

Практически каждый год Нью-Йорк дарит рэп-игре все новых и новых эмси разного калибра. При этом, главный город Восточного побережья изобилует как множеством талантов, так и, наверное, еще большим количеством посредственностей. После богатых на уникальных артистов 90-х, город Большого Яблока в начале 21 века испытывал некий кризис, поскольку по-настоящему интересных новых рэперов на горизонте практически не было (ну конечно если не считать колоссальный успех G-Unit и Dipset, но этих ребят сложно назвать новичками в индустрии, их скорее стоит рассматривать как продукт более ранней эпохи). Но ближе к середине 2000-х ситуация стала меняться в лучшую сторону. “Bring New York back!” - именно эти слова все чаще звучали из уст либо самих рэперов-новичков, либо из уст их окружения или музыкальных критиков. Сегодня разговор пойдет о тех, кто по всеобщему мнению должен был стать новым лицом нью-йоркской хип-хоп сцены, ну или, по крайней мере, успешно поддерживать богатые традиции Востока, но в силу различных обстоятельств так и не смог реализовать свой недюжинный талант. Сразу хочется отметить, что мы ни в коем случае не преуменьшаем способностей и достижений кого-либо из нижеперечисленных артистов, а лишь высказываем о них свое субъективное мнение. Итак, 5-ка самых перспективных нью-йоркских рэперов 2000-х годов, которые не смогли оправдать выдаваемые им авансы.

5. Quan

Результат пошуку зображень за запитом "quan rapper"

В 2004 г. Nas выпускает свой двойной альбом “Street`s Disciple”, третьим синглом с которого была выбрана душевная баллада “Just A Moment”, посвященная, в первую очередь, всем безвременно почившим друзьям, родным и знакомым. Ее соавтором стал никому до этого не известный рэпер по имени Quan. Он исполнил один из куплетов и спел припев, который безусловно является главной достопримечательностью данной композиции. Песня получила свой видеоряд, и к середине 2005 года любители хип-хопа по всему миру воочию увидели новоиспеченного протеже Nas`a. Уличная тематика текстов, подкрепленная жизненным опытом (к тому времени у нашего героя уже имелся солидный “стаж” противозаконной деятельности и далеко не теплые отношения с правоохранительными органами), оригинальная подача (как уже упоминалось ранее, Quan не только хорошо читает, но и отлично поет), солидная поддержка в лице легенды нью-йоркского рэпа и лучших продюсеров в игре - все это породило хайп вокруг личности автора хитового трека.

Альбом “Until My Death” должен был стать дебютом Quan`а на мейджоре Atlantic Records (он был подписан на лейбле Nas`a “Ill Will”, который работал совместно с “Fort Knocks” - лейблом Just Blaze). В процессе записи принимали участие такие монстры американского хип-хопа как The Neptunes, Missy Elliot, Cassidy, ну и собственно, Nas с Just Blaze`ом. Альбом был записан, но так и не выпущен. Главной причиной этого стала ссора между Quan`ом и Nas`ом. У обеих сторон версии произошедшего естественно разные, но факт остается фактом - в карьере Quan`a наступил моментальный спад. Долгое время он был без контракта и довольствовался редкими совместными записями с другими артистами, а также выпуском независимых микстейпов, коих в его карьере набралось приличное количество. Самые заметные из них: “The Don Fer Quan Show”, “The Struggle, Pt.1” и  “www.donferquan.com”. В 2009 году у Quan`a наконец-то вышел дебютный альбом - “Walking Testimony”. Но к сожалению, к этому времени о нем все уже изрядно подзабыли.

А вот кто по настоящему успешен, так это Лил Уейн из Нового Орлеана. Рекомендуем прослушать песни Lil Wayne по этой ссылке.

Несмотря на то, что Quan не оправдал возложенных на него надежд, в последнее время дела у него не так уж  плохи. Он регулярно выпускает новые песни и видео. А относительно недавно, в 2016 году, у него вышел второй студийный альбом под названием “Point Of No Return”, гостевым участием на котором отметился Pusha T из The Clipse. Скорее всего Quan уже не получит своего второго шанса на мейджор-лейбле, но мы настоятельно рекомендуем вам следить за творчеством  этого талантливого артиста.

 

4. Sam Scarfo

Результат пошуку зображень за запитом "sam scarfo"

 

Sam Scarfo был одним из первых артистов (одна из баек гласит, что собственно, первым), которого в 2004 году подписал на  Def Jam сам Jay-Z после вступления на должность CEO. Jay и Antonio “LA” Reid остались под впечатлением от встречи с уроженцем Нью-Джерси (который на то время уже обитал в Нью-Йорке) и сразу же предложили ему контракт на запись дебютного альбома. 

Если артиста замечает Jay-Z и Def Jam, значит что-то в нем определенно есть. В случае Сэма это была репутация баттлового рэпера, который убирал всех на своем пути. Самым ярким выступлением на этом нелегком поприще стал турнир под названием Fight Klub, где он сумел заработать больше денег, чем кто-либо другой за всю историю существования данного мероприятия. Среди его соперников были небезызвестные личности, как например, 40 Cal, который также с легкостью мог бы пополнить наш список не оправдавших надежд.

Но время шло, а альбома не было. Сэм по-прежнему участвовал во всевозможных баттлах, зарабатывая неплохие деньги. В одном из интервью он проговорился, что иногда ему удавалось скосить по 40 - 50 тыс. баксов за раз. Возможно как раз таки подобный выбор приоритетов  помешал ему сделать карьеру в мейнстриме. 

За всю свою карьеру он выпустил двойной альбом - “5 Million Stories” Pt.1 и Pt.2. Первая часть включает в себя записи времен Def Jam, на которых есть совместки с Nate Dogg, Yo Gotti и Ghostface Killah. Вторая записана на более позднем этапе творчества. Обе части полностью спродюсированы легендарным битмейкером Ski Beatz.

Одним из самых известных треков Scarfo является “Homicide”, который запомнился в первую очередь любителям компьютерных игр, так как стал саундтреком к игре “True Crime: NYC”. 

Сейчас Sam Scarfo далек от того, чтобы вновь стать сенсацией на хип-хоп сцене Нью-Йорка. Судьба дала ему шанс стать звездой, но он выбрал другой путь - путь андеграунд артиста.
 

 

3. Charles Hamilton

Результат пошуку зображень за запитом "charles hamilton"

В 2008 году поклонники рэп-музыки моментально влюбились в трек “Brooklyn Girls” от молодого парня по имени Charles Hamilton. Он обладал собственным стилем, умело совмещал хорошую лирику с мягким звучанием, сам писал биты и вообще - обещал стать одним из самых ярких молодых рэперов в США. 

Чарльза называют первым успешным “блог-рэпером”. Помимо музыкальных талантов этот молодой человек еще и неплохо разбирался в саморекламе и других аспектах работы в сети. Львиную часть своей популярности он заработал как раз посредством самораскрутки в интернете. Но...как показала дальнейшая судьба нашего героя: то, что в один момент может сыграть тебе на руку,  может и существенно навредить.

Еще до своего “прорыва” с “Brooklyn Girls” Хэмильтон имел свою фан-базу. Он выпускал множество независимых микстейпов, которые и стали главным катализатором пристального внимания со стороны мейджор-лейблов. У Чарльза было множество вариантов для подписания контракта, но он выбрал Interscope Records. В этом выборе значительную роль сыграл Pharell Williams, который отрекомендовал восходящую звезду Jimmy Iovin`у. 

Дебютный альбом должен был называться “This Perfect Life” и планировался к выходу в конце 2008 - начале 2009 года. Но тут случилось непредвиденное… У Чарльза Хэмилтона, молодого дарования, новой надежды Нью-Йорка, было диагностировано биполярное расстройство психики. Он впал в глубокую депрессию, бросил заниматься музыкой...Естественно на Interscope таким положением дел были недовольны. Контракт был разорван.

Болезнь прогрессировала. И к сожалению, за этим процессом наблюдали миллионы людей. Соцсети сделали свое дело. В сети все чаще и чаще стали появляться скандальные видео с его участием.  На одном из них девушка Чарльза бьет его по лицу во время одного из рэп-баттлов, на другом он одет  как бездомный, да еще  в сомнительном состоянии...Это лишь часть из того, что открылось общественности. Понятное дело, что ни о какой музыке речи идти не могло. Чарльз Хэмилтон внезапно пропал.

Позже выяснилось, что он длительное время лечился от своего недуга в специальных заведениях. Недавно Хэмилтон опять предстал перед глазами людей и, насколько это было возможно, рассказал о том, как он жил на протяжении последних 7-8 лет. В интервью на радио Hot 97 от 2015 года он рассказал, что помимо лечения и длительной депрессии, он еще успел на 8 месяцев сесть в тюрьму.

Сейчас этот уже 30-летний музыкант понемногу возвращается к жизни и творчеству. В 2015 году он выпустил EP “Black Box”, который демонстрирует, что несмотря на тяжелые испытания, талант Хэмилтона никуда не пропал. Ну а в 2016 свет наконец-то увидел дебютный альбом с незамысловатым названием “Hamilton, Charles”. Он получил по большей части одобрительные отзывы от критиков и стал скорее отдушиной для самого артиста.
Как знать, возможно Charles Hamilton еще выстрелит и удивит всех своим успехом, но на данный момент он выглядит скорее человеком, который занимается любимым делом и не помышляет о славе.
 

2. Saigon

В одном из многочисленных интервью в начале 2000-х у Jay-Z спросили, кто из артистов, о которых общественность еще не слышала, по его мнению, выстрелит следующим. Немного подумав, Jay сказал: “That kid Saigon”. В то время о Saigon`е  действительно слышали немного. Но потребовался буквально год, чтобы о нем заговорили все. Причем не просто заговорили, а воздвигли на его плечи роль одного из тех, кто будет олицетворять Нью-Йорк в ближайшем будущем. 

Начало было многообещающим: несколько микстейпов, которые сейчас считаются чуть ли не классикой в своем жанре (“Da Yard Father” 1 и 2, “Warning Shots” ), авторитет в среде андеграунда и вскоре - тесные связи со многими состоявшимися артистами. Saigon обратил на себя внимание штатного продюсера Roc-A-Fella Records Just Blaze`a. Он взял новичка под свое крыло на ранее упоминаемый нами лейбл “Fort Knocks”. И все было бы прекрасно, но когда пришло время выбирать мейджор для выпуска дебютного LP, Saigon выбрал Atlantic Records. Вот тут то и начались проблемы. 

Шел 2004 год. Уже через несколько месяцев после подписания контракта, Saigon поссорился со своим начальством, поскольку те вмешивались в творческий процесс и мешали ему вместе с Just Blaze`ом творить будущую классику. Менеджмент Atlantic требовал от своего новоиспеченного артиста 3 сингла, записанных в сотрудничестве с поп-певцами. Естественно, такой типаж, как Saigon, смотрелся бы глупо выпуская подобные песни для радио. Поэтому он твердо ответил “нет”. Дальше была длительная судебная тяжба рэпера с лейблом, которая отнесла его альбом с символическим названием “The Greatest Story Never Told” в категорию мифических. Saigon продолжал выпускать микстейпы и иногда участвовать в треках других исполнителей.

После долгого ожидания мир наконец-то дождался дебютного альбома от одного из самых перспективных нью-йоркских рэперов начала 2000-х. Случилось это в 2011 году, после того, как Saigon подписал контракт с независимым лейблом Suburban Noize. Альбом, исполнительным продюсером которого стал, естественно, Just Blaze, получился очень добротным. За биты отвечали Blaze, Kanye West, Red Spyda, Buckwild. Не менее звездными были и гости: Jay-Z, Swizz Beatz, Q-Tip, Layzie Bone и другие. 

Несмотря на неплохое промо альбома, он не снискал уровня того успеха, который мог бы ждать его годах эдак в 2004-2006, когда хайп вокруг персоны Saigon`a достигал своего пика.

После этого было выпущено еще 2 альбома: в 2012 “The Greatest Story Never Told Chapter 2: Bread and Circuses”, а в 2014 “G.S.N.T. 3: The Troubled Times of Brian Carenard”. Оба альбома имеют не менее внушительный список приглашенных гостей: DJ Premier, Big Daddy Kane, Memphis Bleek, Marsha Ambrosius, Styles P и другие. Мнения критиков насчет этих работ разделились. Одни хвалили их за цельность, другие ругали за некоторую шаблонность.  

Безусловно, музыка Saigon`a всегда была на высоком уровне, и возможно, из всего нашего списка он имеет самую “ровную” карьеру, но в силу обстоятельств, не всегда от него зависящих, его звезда на хип-хоп сцене Нью-Йорка могла бы загореться намного ярче, если бы не годы потерянного времени.

 

1. Papoose

В одном из своих интервью этот человек сказал следующее: “в плане лирики Jay-Z не дотягивает до моего уровня …” Сильное утверждение, не правда ли? Papoose ворвался на хип-хоп сцену в 2005 году и сразу же дал понять, что в планах у него не много, не мало - стать новым Королем Нью-Йорка. Его эпический трек “Alphabetical Slaughter”, который стал первым заметным синглом дерзкого новичка, взорвал мозг всем поклонникам рэпа. Прежде всего обращала на себя внимание незаурядная техника Papoose`a, а также, жесткая нахрапистая манера читки. 

На него сразу же обратили внимание все видные лейблы, но самым проворным оказался DJ Kay Slay со своим Streetsweepers. Посредством сотрудничества с ним, Pap оказался на контракте с Jive Records. На дебютный альбом было выделено 1,5 миллиона долларов. Колоссальная сумма для парня, у которого за спиной была только удачная баттловая карьера и несколько хороших микстейпов.  К тому времени он пользовался огромным авторитетом среди рэп-элиты. Свое восхищение и поддержку ему высказывали Fat Joe, Jadakiss, Swizz Beatz, DJ Premier и Busta Rhymes. Papoose отметился куплетом на треке последнего “Touch It” (Remix). Это добавило ему известности по всему миру и теперь уже практически все предвкушали классический дебют будущей легенды Нью-Йорка.

Но легенда если и есть, то не слишком веселая. Скорее трагикомичная. Альбом “Nacirema Dream” стал “Detox`ом” Восточного побережья. Планируемый к выходу в 2006, он увидел свет в 2013 году. Как и в случае с Saigon`ом, Papoose воевал с лейблом, который постоянно откладывал альбом на полку. Материала было записано столько, что Pap успел выпустить дюжину микстейпов, которые пользовались успехом на улицах. 

Но время шло, и несмотря на то, что люди продолжали верить и ждать, восторг вокруг персоны уроженца Бруклина понемногу стал угасать. Этому способствовало и появление новых артистов, и поведение самого эмси. Как вы уже поняли, он оказался не из робкого десятка. За свою карьеру он имел достаточно много бифов с артистами разного калибра. Самые яркие из них с Fat Joe, Uncle Murda и даже с Kendrick Lamar. Возможно все эти разногласия и диссы должны были поддерживать интерес к его музыке, но со стороны они все чаще и чаще походили на панические попытки напомнить всем, что Papoose по-прежнему остается весомой фигурой в Нью-Йорке. 

Когда в 2013 году наконец-то вышел долгожданный дебютный альбом Pap`a общественность восприняла его по-разному. Критики ставили преимущественно позитивные оценки, отмечая, что лирическое мастерство и голод артиста никуда не делись. А вот у простых поклонников рэп-музыки эмоции остались смешанные. Гостевые участия от Mobb Deep, Erykah Badu, Jim Jones и других звезд радовали глаз. Но для многих они не спасли ситуацию. Все было сделано, вроде качественно, но уж больно чувствовалось, что материал вышел не в свое время. Уже привычная история для таких случаев…

В 2015 году у Papoose`a вышел второй альбом под названием “You Can`t Stop Destiny”. Естественно, в массах его ждали уже не так активно. Несмотря на хороший материал (откровенно плохих песен Papoose никогда не выпускал), рецензии на него стали еще более сдержанными.

Несмотря на всеобщее уважение на улицах Нью-Йорка и громадный талант, за последние 10 с лишним лет Papoose стал этаким символом всех тех рэперов, которые во все горло кричали о том, что вернут родной город на вершину, но в итоге ничего выдающегося добиться так и не сумели.
 

Ранее мы представляли Вашему вниманию десятку лучших песен хип хоп жанра всех времен по версии нашей редакции.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus