1. Статья
  2. Рэп
  3. Tyler The Creator и эволюция его стиля
Рэп 16 Марта 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Tyler The Creator и эволюция его стиля

Десять лет назад в одном из своих треков Tyler The Creator сказал, что когда выиграет Грэмми, то обязательно позовет на сцену маму. Глядя на ТОГО Тайлера многие восприняли это как очередной веселый абсурд в исполнении эпатажного молодого парня, который своими провокационными текстами пробивал себе путь на вершину американского хип-хопа. Чего греха таить, во времена стремительного подъема Odd Future вряд ли кто-то мог подумать, что хоть очень искренний, но грубый и “неформатный” стиль Тайлера Оконмы настолько полюбят поклонники мейнстрима. И если быть уж совсем точным, то так оно и было. 

Но на то мы и люди, чтобы личностно эволюционировать. В 2020 году Tyler The Creator, в прошлом зачинатель новой волны “хардкор-рэпа” и тот еще хулиган, получил свою награду Грэмми в номинации “Лучший рэп-альбом года”. И если говорить откровенно, то рэпа в пластинке “IGOR” не так то и много. Тайлер поет, танцует и перевоплощается в очередной смехотворный образ блондина в парике, но ни на секунду не изменяет себе. Так как же получилось, что в 2011-м году рэпер кушал в своих клипах тараканов и рассказывал о суициде, а в 2019-м поет песни о любви под легкие синтезаторные биты, выступая в образе поп-иконы? Постараемся разобраться в творческих метаморфозах, которые произошли с Tyler The Creator за время его внушительной карьеры. 

Bastard и Goblin: Тайлер мизантроп, исчадие ада и заядлый скейтер

В конце 00-х молодой человек нигерийского происхождения по имени Тайлер Оконма, плотно увлекавшийся рэпом, скейтбордингом и уличной модой, решил создать с друзьями тусовку, которая будет делать все вышеперечисленное вместе, но как-то по-своему, по душевному что ли...Это не была идея большого бизнеса или успешной музыкальной империи: просто молодые люди, которые хорошо проводили вместе время и имели набор определенных интересов и способностей пришли к тому, что им нужно как-то назваться и по возможности продвигать этот бренд в массы. Так родилась тусовка Odd Future, которая в начале 10-х стала настоящей сенсацией американского хип-хопа.

Не будем рассказывать о всех достижениях группы и о том какие артисты из нее вышли - это вы и без нас прекрасно знаете. Скажем лишь, что кто бы что не говорил, а главной креативной единицей и лидером Odd Future всегда был Tyler. 

Его сольная карьера началась с микстейпа “Bastard” и альбома “Goblin”. И, пожалуй, не все сейчас припомнят насколько противоречиво были встречены эти релизы.

Микстейп “Bastard” стал первой ласточкой, которая плавно стала создавать вокруг Odd Future ореол “новой волны” рэпа. Шайка неудачников во главе с эксцентричным МС, которого можно было узнать буквально за несколько секунд благодаря грубому  низкому голосу и резковатому флоу, показала всему миру, что в эпоху интернета не обязательно заключать контракты с лейблами и соответствовать гламурному образу рэп-звезды с телеэкрана. Можно просто быть чудаком, просто быть собой. Но, если разобраться, то “Bastard” был лишь разогревом перед тем, как о Тайлере узнал весь мир. Это случилось после выхода альбома “Goblin”, а в особенности после клипа на трек “Yonkers”. 

Черно-белое видео, в котором молодой рэпер съедает огромного таракана, потом блюет, а в конце и вовсе вешается, спрыгивая со стула, вызвало шок у многих. Одни хвалили Тайлера за супер-креативность и стильность клипа (что есть, то есть), другие, у кого нервы послабее, стали называть его “исчадием ада” (еще бы, посмотрите на зловещие черные линзы в глазах и перевернутый крест на лбу артиста). Для многих такой “новый рэп” был слишком вызывающим. 

Ладно бы все ограничилось одним видео, но ведь “Goblin” полон текстов о насилии, о причинении увечий самому себе и другим, о суициде и жестокости. К примеру, все в том же “Yonkers” Тайлер читает, о том как “ударит Бруно Марса ножом в его чертов пищевод”. В “She” он затрагивает темы вожделения, изнасилования и некрофилии.

Сам Тайлер получил, пожалуй, даже больше, чем планировал. На него обратили внимание такие признанные хип-хоп звезды как Pharrell Williams и Kanye West, которые похвалили фронтмена Odd Future. Миллионы людей по всему миру восхищались смелостью и необычайным артистизмом рэпера. Ну а другие миллионы осуждали его, называя женоненавистником, гомофобом и провокатором. 

Рэпер особо не парился по этому поводу. Например, когда канадские артистки Tegan и Sara публично осудили его, назвав мизогинистом, Тайлер спокойно ответил им в твиттере, написав: “Если Тиган и Саре нужен будет крепкий член - зовите!”

Tyler был новым злодеем хип-хопа и это получалось у него органично. При этом, его внешний вид и поведение вне клипов были довольно безобидными: он с друзьями по Odd Future катался на скейтах, снимал забавные (иногда до ужаса безобразные) видосы и вел себя как типичный молодой бездельник, которому нет дела до славы, свалившейся на него. 

О Тайлере говорили много и когда точка кипения у “борцов за мораль” достигла максимума, рэпер решил высказаться, ответив на их претензии:

“Все думают о мрачном дерьме. Почему, когда кто-то наконец сказал об этом вголос, это стало такой проблемой? “Все, о чем он говорит - это изнасилования...” Вы когда-нибудь видели гребанные фильмы Квентина Тарантино? Почему там каждому отрезают член, но это никого не волнует? Это долбанное искусство. Почему, когда об этом сказал черный парень, это стало проблемой?”

Кого-то ответ Tyler The Creator убедил, но многие так и остались при своем мнении. Так или иначе, но следующим этапом в творчестве эпатажного МС стали альбомы “Wolf” и “Cherry Bomb”, на которых он предстал в ином свете.

Wolf и Cherry Bomb: новые артистические начала 

В 2013 году Tyler The Creator выпустил свой третий релиз “Wolf”. Несмотря на наличие в нем мрачных песен (внутренний конфликт героя и его темные мысли - центральная тема творчества Тайлера), пластинка все же отличалась от того, что рэпер записывал ранее. Она была более серьезной с точки зрения концепта (Тайлер рассказывал свои истории от имени трех персонажей) и продакшена. Кстати, что касается последнего, то “Wolf” стал первым релизом в карьере Оконмы, который он практически целиком спродюсировал сам. И получилось у него это здорово.

Критики восприняли релиз в основном позитивно, но были и те, кто критиковал основателя Odd Future. Если его талант как битмейкера увидели все, то рост в плане МС`инга был не столь стремительным. То есть, даже с учетом того, что в песнях стало чуть меньше треша и насилия, лирика Тайлера показалась некоторым экспертам недостаточно хорошей, чтобы оценить альбом максимально позитивно.

Сам рэпер еще перед релизом “Wolf” заявил:

“Говорить об изнасилованиях и о расчленении тел мне больше не интересно...Сейчас я хочу делать странную хиппи-музыку для людей, которые хотят кайфануть. В “Wolf” я буду больше хвастаться, рассказывать о том как трачу деньги на всякое дерьмо. Но, в отличии от других рэперов, буду делать это умнее. Люди, которые хотят еще один первый альбом - я не могу этого сделать. Когда я его записывал, то был нищим. На моем третьем альбоме у меня есть деньги и я тусуюсь со своими идолами. Я не могу говорить о тех же вещах, что и раньше.”

Несмотря на то, что Тайлер “ослабил” давление на “поборников морали”, он по-прежнему оставался красной тряпкой для разъяренных активистов. К примеру, в 2013 году во время тура в Австралии, местная организация Collective Shout возмутилась “женоненавистнической и агрессивной” лирикой рэпера. В 2015-м они создали петицию с просьбой отменить Тайлеру визу в их страну и добились своего. Нужно сказать, что ранее его уже не пустили в Новую Зеландию, а некоторое время премьер-министр Великобритании Тереза Мэй лично выступала против приезда Оконмы на территорию Соединенного Королевства. 

Но именно тогда, в 2015-м, Tyler The Creator заставил всех взглянуть на себя и свое творчество по-другому. Весной он выпустил альбом “Cherry Bomb”, который многие слушали с высоко поднятыми бровями, не понимая, куда подевался “old Tyler”. Признаемся честно, у нас сначала тоже была удивленная реакция. “Cherry Bomb” не звучит как альбом Creator, он более мягкий, продакшн богат на синтезаторы и живые инструменты, а наряду с узнаваемой грубой читкой Тайлера мы часто слышим пение (лучший пример - сингл “Fucking Young”). Темы варьируются от привычного trash-talk с черным юмором до интимных переживаний главного героя и радостью от обретенного успеха. В одном из интервью Тайлер сказал, что на запись “Cherry Bomb” его вдохновили Stevie Wonder и N.E.R.D. Кстати, насчет последних: в треке “Keep Da O`s” принял участие Pharrell, а инструменталы в некоторых треках очень напоминают стилем работы его группы. 

В “Cherry Bomb” Тайлер раз и навсегда закрыл рот тем, кто причислял его к хоррор-рэпу или называл несерьезным музыкантом. Да, альбом временами звучит хаотично и складывается такое впечатление, что рэпер хочет показать все на что способен в одном треке. Но в целом пластинка получилась органичной и продемонстрировала главное: Tyler The Creator растет как человек и как артист. Он больше не собирается шокировать вас ради привлечения внимания. Он делает то, что ему нравится, а те, кто этого не понимают, получили от него прямой и понятный ответ:

“Почему я не могу поделиться своей радостью с миром? О, то есть, когда я рассказывал как насилую девушек и говорил на записях как мне грустно, то это было круто...Но когда все поменялось, я чувствую себя прекрасно, принимаю себя таким как есть, то у вас появились проблемы? Потому что вы не чувствуете себя так же? Поэтому? Почему вы постоянно хотите находиться рядом с тем, у кого все плохо? Все, что я делаю сейчас - просто стараюсь делиться позитивным вайбом и дать уверенность людям. По крайней мере, сказать им, что они могут добиться чего-то. Иногда, если дать человеку надежду, это может подтолкнуть его к чему-то по-настоящему великому. Я не знаю, что вам сказать. Моя жизнь сейчас находиться на другой стадии и, как и в любом своем альбоме, я говорю о том, что происходит со мной СЕЙЧАС. Черт, было бы очень грустно, если бы я постоянно делал одинаковые альбомы...”

Трудно что-то добавить к этим словам. По большому счету, после “Cherry Bomb” и резкой смены артистического имиджа, многие поклонники Тайлера перешли в категорию “бывшие”, что абсолютно его не волновало. И это правильно, ведь искусство не должно быть статичным, его сила в том, что оно меняется и прогрессирует. Tyler The Creator снова доказал это своими последующими релизами. 

Flower Boy и IGOR: оказывается, в душе он совсем другой

“Flower Boy” вышел в 2017-м и окончательно перевернул представления людей о Тайлере. Он больше не хотел ассоциировать себя с термином “рэпер”. Он стал артистом, который не видит для себя границ. “Flower Boy” - мелодичный, богатый на инструментальные импровизации альбом, в котором Тайлер затрагивает темы любви, расового неравенства, личных переживаний и вспоминает прошлое. Одним из самых интригующих моментов пластинки является то, что Тайлер намекает на свою бисексуальность, а то и вовсе на гомосексуализм. В песне “I Ain`t Got Time!” он говорит, что “целуется с белыми парнями с 2004 года”, а в “Garden Shed” читает, что “его друзья не могли прочитать намеки”, а он “не хотел говорить”. Для многих такой поворот стал шоком, ведь ранее Тайлера не раз обвиняли в гомофобии через использование слова “faggot”. 

Сам артист то ли в шутку, то ли всерьез за несколько лет до этого писал в твиттере: “старался признаться, что я гей четыре дня назад, но всем пофиг хахах”. Дальнейших объяснений он не давал, оставив вопрос открытым.

Если немного утрировать, то в музыкальном плане “Flower Boy” - это умноженный на два “Cherry Bomb”, но более целостный. Что касается лирической составляющей, то альбом 2017 года вышел сильнее. Как сказал сам автор, “если для “Cherry Bomb” я намеренно оставил свои личные переживания в стороне и просто писал песни, то в “Flower Boy” я решил рассказать о каждой эмоции.”

Отклик на очередного “нового Тайлера”, как обычно был разным. Его талант как продюсера и музыканта бесспорно признали. “Олды” уже по привычке хэйтили рэпера, а новая публика подтянулась благодаря мягкому мелодичному звуку и веселым красочным клипам - то, чем Тайлер выделялся с самого начала карьеры. Только если раньше он дрался на ринге с рестлерами в нелепом костюме или нюхал кокаин в образе кентавра, то сейчас снимал не менее забавные истории о любви и чувствах, иногда добавляя туда фирменный жестковатый юмор. 

“Flower Boy” добился огромных успехов в коммерческом плане: он стартовал на 2 месте в Billboard и был номинирован на премию Грэмми. Tyler сказал о нем так:

“Работа над этим альбомом была идеальной. Совместные треки записаны безукоризненно. Я сделал все, что хотел. Я нашел свой способ написать поп-песню, оставив ее при этом рэп-песней. Моя музыка по-прежнему становится все более странной, но не отвратительной.”

Но “Flower Boy” был лишь отблеском того яркого будущего, которое ждало Tyler The Creator впереди. В 2019 году он выпустил свой шестой студийный альбом “IGOR” и добился того, о чем мечтал 10 лет назад - выиграл статуэтку Грэмми.

“IGOR” - лучшая музыка, которую создал Тайлер Оконма за всю свою жизнь. Вы можете спорить о том, что это не рэп-альбом и во многом будете правы. Рэпа тут действительно очень мало. Тайлер почти весь альбом поет о любви. Концепция “IGOR” построена вокруг разрыва главного героя со своей/своим возлюбленным. Заметили? Судя по всему, Тайлер преднамеренно решил не указывать пол своей музы, дабы каждый слушатель мог проникнуться песнями по-своему. 

Переживания Игора всю пластинку сопровождаются смесью фанковых, соул и джаз инструменталов и импровизаций, которые вернут вам ощущение музыки 70-80-х годов, но в свежей обертке. Критики остались в восторге от проекта и единогласно назвали его лучшим в карьере Тайлера. 

Отдельно стоит сказать про упомянутый в начале статьи имидж рэпера. Специально для “IGOR” он перевоплотился в чувственного блондина в темных очках, который одевается максимально странно и всегда выглядит подавленным и замкнутым в себе (не удивительно, ведь он переживает любовный разрыв). Тайлер уже не один раз выступал в таком виде, раскручивая альбом. Ярким примером выбранного имиджа служит видео на сингл “EARFQUAKE”, где Тайлер в присущем стиле стебется над самим собой. 

“IGOR” стал первым альбомом в карьере бывшего босса Odd Future, который сумел стартовать на 1-м месте в Billboard. В интервью журналу Fantastic Man у рэпера спросили был ли он когда-нибудь влюблен, на что Тайлер ответил: “не хочу об этом говорить, это будет на следующем альбоме”. Не знаем как вы, а мы уже ждем.

Сейчас вы уже редко встретите тех, кто вспоминает Тайлеру женоненавистничество, гомофобию, жестокость и прочее “недостойное” поведение. Люди прониклись новым, более политкорректным, образом артиста и забыли о гиперактивном подростке, который в начале 10-х заставил хип-хоп проснуться и взглянуть на все по-новому. Хорошо это или плохо - решать вам. Но самому Тайлеру, кажется, все равно. Он просто делает то, что ему нравится и в последние годы сложилось так, что это наконец-то понравилось всем. 

Послесловие

Нам всем очень повезло. Вы можете сто раз не любить Tyler The Creator, его юмор, имидж и музыку. Но быть свидетелем того, как честный перед собой и своими фанатами артист добивается высот, начиная с низов, суждено не всем. Тайлер пример именно такого фантастического марафона, который только набирает обороты. 28-летний артист сумел доказать, что в большом музыкальном бизнесе не нужно бояться меняться, ведь только таким образом можно прогрессировать. Мы определенно не знаем каких перевоплощений ждать от Тайлера в будущем, но уже сгораем от нетерпения увидеть и услышать чем он удивит мир в следующий раз. А пока что пойдем слушать старые альбомы и советуем вам заняться тем же.

P.S. А какой альбом TylerTheCreator вы считаете лучшим в его дискографии? Пишите в комментариях.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: