1. Статья
  2. Рэп
  3. Убийство Джорджа Флойда: что говорят рэперы?
Рэп 01 Июня 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Убийство Джорджа Флойда: что говорят рэперы?

25 мая 2020 года в Миннеаполисе произошел очередной случай полицейского произвола в США, который закончился смертью 46-летнего черного мужчины по имени Джордж Флойд. Полицейский при исполнении Дерек Чавин арестовал его по подозрению в использовании поддельного чека на 20$, после чего надел на Флойда наручники, повалил его на землю и наступил коленом на шею. В таком положении потерпевший пролежал более 7 минут, говоря лишь одну фразу - “я не могу дышать”. После того как Джордж потерял сознание, его забрала машина скорой помощи, но спасти жизнь мужчины врачам не удалось. 

Смерть Флойда стала последней каплей в и так бурлящем котле напряженных отношений афро-американской общины с полицией. По всей стране вспыхнули протесты с требованием справедливости по отношению к Флойду, его семье, а также всем тем, кто ранее пострадал от полицейского произвола. Губернатор Миннесоты выступил с речью и заверил своих граждан, что дело будет расследовано по всем правилам. Но это не помогло - люди жаждали крови и изначально мирные митинги переросли в полнейший беспредел, который с ужасающей силой распространяется по всем Штатам. Улицы Миннеаполиса, Нью-Йорка, Фейетвилла, Лос-Анджелеса, Портланда, Мемфиса и многих других городов превратились в зону боевых действий между протестующими и служителями правопорядка, к которым, по приказу Президента Трампа, подключилась и нацгвардия США. 

Нужно ли говорить, что Чавина уволили из полицейского управления (как и еще 3-х его коллег, участвовавших в задержании Флойда)? Его взяли под стражу и предъявили обвинение в убийстве. Более того, после инцидента жена горе-полицейского подала на развод с мужем и попросила “не беспокоить ее детей и других членов семьи в это непростое для всех время”.

Естественно, хип-хоп сообщество не могло остаться в стороне от происходящего. Шокированные, расстроенные, злые и доведенные до точки кипения артисты стали высказывать свое мнение о полицейском расизме в родной стране. Кто-то из них делал более откровенные заявления, не сдерживая эмоций, другие призывали людей соблюдать спокойствие и протестовать цивилизованно. Как бы то ни было, а рэперам, певцам и прочим около хип-хоповым фигурам всегда было, что сказать по поводу полицейского насилия и белых привилегий в США. Предлагаем вам ознакомиться с разными позициями западных артистов касательно убийства Джорджа Флойда.

Убийство Джорджа Флойда: что говорят рэперы?

Начнем с тех, кто требует справедливости по отношению к Флойду и призывает афро-американцев и всех сочувствующих бороться за свои права. Таковых среди американских рэперов большинство. В эту категорию попали Jay-Z, Beyonce, Talib Kweli, Ice Cube, Meek Mill, T.I., Kehlani, Rihanna, Dr.Dre, YG, Russ, David Banner и многие другие. Все они, так или иначе, выразили свой гнев, сочувствие и разочарование происходящим.

Вчера, 31 мая, Губернатор Миннесоты Tim Walz заявил, что за день до этого к нему позвонил Jay-Z и у них состоялся разговор по душам. Вальц отметил, что “Jay разговаривал с ним не как звезда общенационального уровня, а как взволнованный отец и черный мужчина до глубины души раненный тем, что произошло”. По словам политика, общий посыл обращения нью-йоркского рэпера состоял в том, что “правосудие должно восторжествовать”, с чем он полностью согласился. 

Dr.Dre в разговоре с Lil Wayne сказал по поводу убийства Джорджа Флойда следующее:

“...Эта ситуация ранила меня прямо в сердце. Когда этот коп поставил колено Флойду на шею, то поставил его на шею всем нам, черным людям США. Это невероятно болезненно, потому что ничего не изменилось. Я задаю себе вопрос: “Что мы должны сделать, чтобы остановить это? Что для этого должно произойти?” 

Также автор бессмертного хита N.W.A “Fuck The Police” заявил, что ареста Чавина и предъявления ему обвинения в убийстве третьей степени “недостаточно”. По мнению Дре, остальные трое полицейских также должны быть арестованы и понести наказание за убийство первой степени.    

Cardi B выложила в сеть видео, в котором разъяснила свое видение ситуации. Она отметила, что полицейское своеволие и брутальность в США существовали всегда, еще задолго до ее рождения. Но, по мнению артистки, нынешние протесты с беспорядками вполне обоснованы, поскольку к подобному исходу дело шло уже много лет:

“Видеть как люди занимаются мародерством, их возрастающую злобу, вызывает у меня ощущение, что наконец-то эти ублюдки нас услышат! Многие люди сейчас выступают против протестов, но я думаю иначе. Я ни в коем случае не хочу, чтобы кто-то пострадал, но все это уже слишком сильно надоело...Полицейское насилие существует очень давно, но с тех пор, как появились соцсети, новости о нем стали визуально доступны каждому”.

Ветеран южного рэпа David Banner поддержал афро-американцев, которые борются за свои права, заявив, что “гордится черным сообществом и тем как оно самоорганизовалось после убийства Флойда”. МС отметил, что “мы слишком часто критиковали друг друга и говорили о своих людях негативные вещи, но сейчас стали едины и начали действовать”. 

Beyonce поддержала петицию с требованием справедливого суда над Чавином, созданную 15-летним мальчиком с Орегона. Она написала послание своим фанатам, отметив, что независимо от цвета кожи, убийство Флойда всколыхнуло всех и что “пора прекратить бессмысленные убийства людей в США”. Петицию уже подписало более  10 миллионов людей, сделав ее самой численной за время существования сайта Change.org.

Но помимо постов в соцсетях, были и те, кто принял более серьезные шаги, чтобы достучаться до своих сограждан. Среди них следует отметить уроженца Атланты и участника группы Run The Jewels рэпера Big Mike. Он со слезами на глазах выступил на пресс-конференции вместе с мэром города и призвал людей не уничтожать собственный город:

“Я очень уважаю и люблю полицейских офицеров, которые служат и защищают нас. Особенно первых черных офицеров, которые вынуждены были переодеваться отдельно от белых, потому что те не хотели делить раздевалку с нигерами. Прошло 80 лет и я вижу как белый офицер убивает черного мужчину. Я знаю, что это разрывает ваше сердце и не могу сказать ничего хорошего в этот момент, поскольку мне не хочется стоять здесь. Но я считаю своим долгом сказать, что сохранение своего собственного дома лежит на вашей ответственности. Вы не должны сжигать свой дом через злость к врагу. Наоборот, его нужно укреплять, чтобы он стал убежищем во времена самоорганизации. Мы должны думать и планировать. Составить стратегию, объединиться и мобилизоваться”. 

Майк также отметил, что осудить нужно всех 4-х офицеров, а не одного Чавина. Он призвал “не жечь дома, а менять систему, которая поощряет регулярные проявления расизма”.

Выступление хип-хоп ветерана из Джорджии поддержал Эминем, который похвалил Big Mike за "правильные слова". 

Отдельно стоит отметить J. Cole, который присоединился к мирному протесту в своем родном городе Фейетвилл, где, между прочим, родился и Джордж Флойд. На фотографиях и видео Джермейна можно увидеть в толпе с защитной маской на лице. По сообщениям американской прессы, Коул отказался фотографироваться со всеми желающими, дабы не отвлекать людей от сути мероприятия.

Напомним, что для рэпера из Северной Каролины участие в подобного рода акциях не является чем-то новым. В 2014 году он присутствовал на митинге против полицейского произвола, связанного с убийством Майка Брауна. 

Другое мнение или кому из рэперов досталось

Помимо тех, кто высказал общее недовольство трагедией в Миннеаполисе, среди рэперов были и те, кто выразил свои эмоции и мысли касательно произошедшего иначе. В частности, Lil Wayne досталось от пользователей соцсетей за то, что он, по их мнению, высказал “безразличие” по поводу смерти Флойда:

“Когда мы говорим о ситуациях вроде этой, то нужно смотреть на них весьма специфично. Я имею ввиду то, что не следует обвинять во всем полицию в целом или людей определенной расы...Нужно разобраться с конкретным человеком, узнать кто он. Если мы хотим обвинять кого-то, то нужно начинать с нас самих. Значит мы делаем меньше, чем могли бы”.  

Также Wayne ответил всем, кто постоянно задает ему вопросы о политике или острых социальных проблемах: 

“А что я сделаю после того, как выскажу свое мнение? Некоторые люди написали твит или надели определенную футболку и думают, что изменили что-то. Но что ты будешь делать после этого? Ты реально кому-то помог? Помог семье человека? Вышел на улицу и сделал что-нибудь? Если это не так, то я не в деле. Я помолюсь за тебя”.

Слова босса Young Money сильно разозлили “черный” твиттер. Некоторые обвинили Weezy в том, что он просто зарабатывает деньги на проблемах черной общины и ему плевать на то, что происходит в стране. Другие отметили, что свое влияние рэпер мог бы использовать в целях просвещения молодого поколения. 

Напомним, что Lil Wayne не впервые попадает в скандал из-за своих взглядов на проблему расизма в Америке. В 2016 году он дал интервью Nightline, где не поддержал движение Black Lives Matter. Артист сказал, что “не чувствует связи абсолютно ни с чем, что не касается конкретно его самого”.

Но Weezy не единственный, кого осудили за иное мнение. Досталось и Justin Timberlake. Правда уже от так называемого “белого” твиттера. Вчера певец выложил на своей странице пост с ссылкой на пожертвования для задержанных полицией протестующих. Джастин призвал всех помочь “внести залог за людей с низким уровнем дохода, которые не смогут выйти на свободу иным путем”. Пользователи сервиса ополчились против мультиплатинового исполнителя, заявив, что он спонсирует бунтарей и даже радикальную организацию антифа. Многие стали выкладывать под постом видео беспорядков и бандитизма во время протестов, отметив, что именно “этих людей хочет выпустить на свободу Тимберлейк”.

Кроме конкретных мнений и сказанных слов, многих хип-хоп артистов обвинили в том, что они пассивно наблюдают за происходящим в стране и ничего не делают для улучшения ситуации. К примеру, журналист CNN Don Lemon раскритиковал знаменитостей за то, что те поддерживают протесты только в соцсетях, а не на деле:

“А как насчет Голливуда?...Я видел всех их в твиттере. Они пишут, что поддерживают то, что я делаю. Но поддерживать нужно тех молодых людей, которые вышли на улицы и стоят на краю пропасти...”

Ведущий назвал по именам многих знаменитостей, в число которых попали Drake и Diddy:

“Я хочу увидеть тебя, Тайлер Перри, я хочу видеть тебя, Drake. Тебя, Diddy. Тебя Энтони Андерсон. Хочу увидеть как вы сражаетесь за все это там, вместе со всеми”.

Некоторых рэперов осудили за то, что их “слова часто расходятся с действиями”. В эту категорию попали Snoop Dogg, YG и T.I. Многие пользователи интернета отметили, что политическая и гражданская позиция этих МС не соответствует их прошлому. К примеру, все трое в молодости были тесно связаны с криминальным миром, наркоторговлей и участием в бандах, что неизбежно связано с насилием и нарушением законов. Тысячи пользователей соцсетей высказали свое недовольство тем, что “эти люди” рассказывают им о проблемах расового неравенства, полицейского произвола, гражданских правах и социальном расслоении. 

Выводы 

США - либеральная страна, где каждый имеет право на свое мнение, каким бы оно ни было. Хип-хоп всегда имел свой сильный и независимый голос в том, что касалось любых общественных вопросов, поэтому нет ничего удивительного, что убийство Джорджа Флойда вызвало такую реакцию у артистов всех уровней. Оно просто стало той точкой кипения, к которой американское общество шло много лет. 

Если не углубляться в историю сложных взаимоотношений афро-американской общины с полицией, то простые выводы напрашиваются сами по себе: 

1) любое злоупотребление властью - это неправильно. А если оно сопряжено с каким-либо видом насилия над беззащитным человеком, то и подавно. Систематические случаи полицейского произвола в США однозначно подрывают и без того исторически сложные отношения между белыми и черными. Поэтому протесты населения и рэперов об изменении этой системы вполне можно понять;

2) мародерство и насилие со стороны протестующих - это неправильно. Прямо сейчас мы видим как различные маргинальные слои населения в США пользуются возникшим хаосом для собственной выгоды. В этом можно убедиться, ознакомившись со множеством видео беспорядков и грабежей под прикрытием участия в митингах. Сотни арестованных во время протестов полностью заслужили попасть за решетку, поэтому инициативы вроде той, которую выдвинул Джастин Тимберлейк, как минимум выглядят спорными; 

3) афро-американцы действительно страдают от полицейского произвола намного чаще, чем белые. Как говорил Big Mike, это проблема системная. Хотя из-за отсутствия знаний или элементарного желания принимать статистические факты, многие ошибочно считают, что проблема расизма в США “слишком раздута”. Дело в том, что мы живем в иных социально-культурных и географических условиях и прошли через совершенно иной опыт, поэтому судить о таких вещах адекватно не можем априори;

4) смерть Джорджа Флойда - это ни что иное, как убийство. Тут вроде бы и вопросов не должно быть, но до сих пор находятся те, кто старается оправдать действия Чавина. Просто посмотрите видео еще раз;

5) и еще раз: каждое мнение имеет право на жизнь. И мое, и Ваше, и мнение Lil Wayne, которое многим не понравилось. Все мы люди и делаем выводы исходя из собственного опыта, развития и личных взглядов. Поэтому просто советуем изучить проблему, решить чья позиция ближе конкретно Вам и придерживаться ее.

А что Вы думаете по поводу убийства Джорджа Флойда и протестов в США? Кого из американских рэперов Вы поддерживаете в их взглядах на эту ситуацию? Делитесь в комментариях.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: