1. Статья
  2. Граффити
  3. Украина: лучшие граффити и муралы
Граффити 28 Января 2021
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Украина: лучшие граффити и муралы

Искусство не имеет границ. Это утверждение становится все более и более актуальным с каждым годом. Огромную роль в его глобализации играет стрит-арт. За последние 20 лет международные фестивали стали проводится не только в США, Франции, Италии и других признанных странах-пионерах культуры граффити, но и забрались в самые отдаленные уголки нашей планеты. Не прошла стороной экспансия современного уличного искусства и Украину, где с каждым годом появляются десятки новых, изумительных по красоте муралов, фресок и других видов стрит-арта. 

Киев, Одесса, Харьков, Полтава, Львов, Мариуполь - во всех этих городах можно встретить великолепные рисунки местных и иностранных художников на абсолютно разную тематику. В этой статье мы решили выбрать для вас лучшие из них и немного рассказать о каждом из этих шедевров. Для тех, кто захочет взглянуть на муралы собственными глазами мы оставим адрес под каждым фото.

Лучшие муралы в Украине

15. Kailas-V - Тарас Шевченко (Харьков)

Начнем с исконно украинского - гигантского портрета поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко в Харькове. Этот впечатляющий мурал был создан в честь 200-летнего юбилея со дня рождения знаменитого Кобзаря. Его авторами стала группа художников Kailas-V. Общая площадь рисунка составляет около 500 кв.м, а на его создание в 2014 году было потрачено более 900 баллончиков краски. 

Для мурала-посвящения Kailas-V выбрали один из самых известных автопортретов Шевченка, который можно встретить практически в любом учебнике по украинской или мировой литературе. 

Адрес: ул. Садовый проезд 30, Харьков

14.BKfoxx - RiseUpInTheDirt (Киев)

В 2017 году известный журнал о стрит-арте Streetart.Today назвал работу американской художницы Bkfox “Rise Up In The Dirt” (“Подняться из грязи”) одним из лучших муралов года на планете. И не зря: высоко детализированный рисунок человека (а точнее, его рук и ног), который бережно сажает ромашку в твердую почву с разбросанным мусором вокруг характеризует современное состояние окружающей среды на планете.    

Примечательно также и то, что работа BKfoxx украсила один из столичных полицейских участков. По словам куратора проекта Гео Лероса, это первый в мире подобный случай.

Адрес: ул. Московская 30, Киев 

13. Александр Корбан - Маленькая модница (Киев)

Художник из Кировска Александр Корбан - один из лучших украинских мастеров стрит-арта. Он уже шестой год живет в Киеве, но рисует не только на родине, но и заграницей. Его работы отличаются тем, что он уделяет огромное внимание деталям - теням, мелким штрихам и особенностям мимики каждого персонажа. 

В наш рейтинг попал мурал под названием “Маленькая модница”. На нем Корбан изобразил знакомую всем картину: девочка примеряет мамины туфли на каблуках и представляет себя поющей на сцене. Извечное стремление детей быстрее повзрослеть показано здесь в комичной и трогательной манере. Эмоции главной героини выглядят очень искренне, а старенький 5-этажный дом благодаря стараниям Корбана стал настоящей достопримечательностью города.

Адрес: ул. Туполева 3, Киев

12. Добрые люди - Сеятель снов (Каменец-Подольский)

Известная в Украине донецкая группа художников “Добрые люди” создала свой, пожалуй, самый известный мурал “Сеятель снов” в рамках фестиваля “Республика” в 2013 году. Размер этого шедевра составляет 20 х 15 метров. Парни изобразили на рисунке трех магов-создателей сновидений, которые возвышаются над ночным городом, разбрасывая сны. И персонажи, и цветовая гамма звездного неба на фоне, и покрытые туманом дома выглядят изумительно. “Сеятель снов” - идеальный микс реальности и сказки, от которого невозможно оторвать взгляд.

Адрес: ул. Лермонтова 2, Каменец-Подольский

11. Эрнесто Маранье - Лошадь (Одесса)

Одна из стен санатория имени Чкалова в Одессе стала домом для огромного мурала американского художника Эрнесто Маранье. Мастер из Майами изобразил на нем голову лошади, украшенную цветами, узорами и водорослями. Поскольку санаторий находится и возле моря, и возле парка одновременно, то цветовая гамма его рисунка состоит в основном из морских и природных оттенков. 

Адрес: Французский бульвар 85, Одесса

10. Алекс Максимов - Freedom (Киев)

Великолепный мурал Алекса Максимова в столице Украины был создан в 2016 году и по-прежнему украшает стену старого жилого здания на ул. Франка (дом построен более 100 лет тому назад). Его размеры 18 х 15 м. Художник изобразил на мурале синицу, которая висит вниз головой, держась лапами за лампочку. Рисунок был нарисован в рамках антивоенного проекта Art United Us (Искусство объединяет нас) и отличается высокой детализацией. Особенно впечатляет естественная тень, которая добавляет муралу фотографического эффекта.

Адрес: ул. Франко 12, Киев

9. Александр Корбан - Ностальгия по детству (Киев)

Тут все предельно ясно - художник соскучился по тем простым и веселым временам, когда был ребенком и находил радость не в гаджетах и высоких технологиях, а в простых и где-то даже банальных играх и развлечениях. На рисунке Корбан изобразил мальчика, запускающего бумажные самолетики на фоне голубого безоблачного неба. Оно символизирует беззаботность жизни ребенка, а сам он выступает в роли совокупного образа поколений, заставших так называемое “настоящее детство”.

Адрес: ул. Антоновича 48А, Киев

8. Мариуш Варас - Голова (Харьков)

Польский художник Мариуш Варас создал свой шедевр “Голова” в Харькове в 2017 году. Рисунок выполнен в черно-белых красках и изображает человеческую голову в “разрезе”. Правда вместо всего, что должно находится внутри черепа человека, Мариуш поместил в нее здания, дороги и другие атрибуты насыщенной городской жизни. Да и сама голова плавно переходит в кирпичные сооружения с многополосным шоссе, железной дорогой и индустриальными постройками, что символизирует неразрывную связь современной жизни с технологиями, автоматизацией и развитием науки. Получилось очень футуристично и атмосферно.

Адрес: ул. Плехановская 79, Харьков

7. Миязаки Кенске - Варежка (Мариуполь)

Этот мурал японский мастер Миязаки Кенске создавал вместе с детьми, пострадавшими от конфликта на Востоке Украины, а также с молодыми талантами из Мариуполя. Рисунок получился богатым на мелкие детали и символизирует единство человечества, в частности поддержку жителей города по отношению к переселенцам из зоны военных действий.

“Варежка” создана на основе старой украинской сказки и украшена типичными национальными символами - крашенками, чернобривцами, маками и людьми в народных одеяниях. 

Адрес: ул. Олимпийская 199, Мариуполь

6. Эрнесто Маранье - Жар-Птица (Киев)

Еще один рисунок Маранье - на этот раз в Киеве. Американец вновь порадовал ярким изображением представителей фауны. Он изобразил на стене многоэтажного жилого дома сказочную Жар-птицу. Вся она состоит из цветов, различных растений и разноцветных перьев, которые гармонично сплетены воедино. 

Примечательно, что в процессе создания “Жар-птицы” у Эрнесто Маранье украли краски, но это не остановило художника из Майами и он закончил свой шедевр, который теперь радует жителей и гостей столицы. 

Адрес: пр. Бажана 5Е, Киев

5. QBic - В ее голове (Одесса)

Российский муралист Рустам QBic - один из самых оригинальных и самобытных уличных художников на просторах СНГ. Его работы известны во всем мире - в Италии, в Новой Зеландии, в Польше, в Турции и многих  других странах. Не обделил своим вниманием уроженец Казани и Украину. Например, в Одессе он оставил после себя великолепный рисунок под названием “В ее голове”.

QBic изобразил на рисунке девушку, сидящую у моря. Судя по тому, что ее взгляд и лицо излучают меланхолию и даже, в некоторой мере, безнадегу, она размышляет о чем-то, что не дает ей покоя. Волосы девушки плавно переходят в морские волны, на которых качается лодка с уставшим моряком - он, видимо, и есть та навязчивая мысль, не покидающая голову героини. 

Адрес: Николаевская дорога 136, Одесса

4. Финтан Маги - Девушка с цветами (Киев)

В 2016 году австралийский художник Финтан Маги нарисовал на Троещине огромный мурал, на котором изобразил девушку с цветами. Главная героиня наслаждается красочным весенним букетом и смотрит на него снизу вверх. Маги использовал пастельные тона, а также мастерски нарисовал отражение девушки в луже.

“Девушка с цветами” - один из самых масштабных муралов в Украине. Он занимает площадь стены 17-этажного жилого дома.

Адрес: пр. Маяковского 2/1, Киев

3. Гвидо ван Хелтен - Девушка в вышиванке (Киев)

Очередной стрит-арт проект, куратором которого выступил Гео Лерос. С его помощью еще один австралиец Гвидо ван Хелтен создал впечатляющий мурал “Девушка в вышиванке”. Портрет красивой молодой девушки в национальной украинской одежде с красно-черными орнаментами занимает стену старого 18-этажного дома. 

Мурал Лероса-ван Хелтена был создан в 2015 году и по сей день является одним из лучших в Украине.

Адрес: бул. Леси Украинки 36Б, Киев

2. QBic - Лабиринт проблем (Киев)

И снова Рустам QBic с очередным сюрреалистическим шедевром. На этот раз он изобразил на рисунке летящего над ночным городом человека (или плывущего - если посмотреть на рисунок, то оба варианта верны), который держит в руке жука-скарабея, выступающего его компасом в “лабиринте проблем”. Герой Рустама ищет выход из непростой ситуации между домами, мыслями и высшими материями. 

Отметим, что как и в большинстве своих работ, QBic в киевском мурале изобразил персонажа ребенком, намекая на то, что сколько бы лет нам не было, в масштабах вселенной и времени мы всегда будем оставаться детьми.

Адрес: ул. Дмитриевская 62/20, Киев

1. Мата Руда - Берегиня (Киев)

На первое место мы ставим мурал костариканской художницы Mata Ruda в переулке Тараса Шевченка в Киеве. Поразительной красоты портрет темноволосой женщины с венком на голове впечатляет идеальным сочетанием цветов и техническим мастерством исполнения. Спокойное, вдохновляющее лицо главной героини символизирует мир и безопасность в доме, в городе и во всей вселенной. Вокруг нее Мата Руда нарисовала звездное небо и подсолнухи - один из самых узнаваемых символов Украины.

“Берегиня” появилась в столице в 2016 году в рамках проекта Art United Us, о котором мы упоминали ранее. 

Адрес: пер. Тараса Шевченка 1 / 2, Киев 

Если Вам понравился этот материал, советуем ознакомиться с нашей статьей “10 граффити-художников из России, о которых нужно знать”.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: