1. Статья
  2. Рэп
  3. Украинский рэп: кого слушать в 2021 году
Рэп 12 Февраля 2021
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Украинский рэп: кого слушать в 2021 году

Украинские рэперы потихоньку заполняют собой пространство на постсоветской музыкальной сцене и хоть их творческая поступь не настолько стремительная, как у русских коллег (на это есть объективные причины), на них однозначно следует обратить внимание. В последний раз мы писали об украинских рэп-артистах в 2019 году, но с тех пор многое изменилось. На радарах любителей хип-хопа появились новые имена, из небытия вернулись старые, а исполнители, считавшиеся два года назад просто перспективными, сейчас стали настоящими звездами, за которыми следят не только в Украине, но и заграницей. 

Мы решили разобраться, кого из украинских рэперов стоит послушать в 2021 году. Здесь нашлось место и мейнстримным артистам, и тем, кто поднимает местную андеграунд-сцену, так что советуем пристально присмотреться к нашему списку и уделить немного времени каждому из них.

Лучшие украинские рэперы 2021 года

10. Dobra

Начинаем с молодой исполнительницы Dobra. Родом эта талантливая девушка из города Черновцы и она лишь начинает свой творческий путь. Dobra не слишком часто радует новым материалом, выпуская в основном синглы. Музыка Анастасии Шевчук (настоящее имя артистки) отличается меланхолическим настроением и личной, саморефлексивной лирикой. Ее песни мелодические, в них совмещается рэп и вокал, а инструменталы по большей части неторопливые и напоминают клауд-рэп американцев SESH. 

Отметим, что в 2016 году Dobra выпустила свой пока что единственный альбом “dobraтися”, который отличается по звучанию от ее нынешнего творчества. В нем чувствуется влияние бум-бэпа. 

Кратко охарактеризовать Настю как артистку можно, пожалуй так: она несомненно обладает талантом писать цепляющие, грустноватые песни, которые хочется слушать. Тем не менее, в силу возраста исполнительнице есть куда расти и мы надеемся, что она продолжит радовать нас новым материалом.

9.Довгий пес

Довгий пес - далеко не новичок в украинском рэпе. Он читает уже достаточно давно и хорошо знаком местным любителям хип-хопа. Тем не менее, мы считаем, что музыка этого парня заслуживает быть услышанной не только у него на родине, но и в других странах. 

Довгий пес входит в коллектив “Ціна ритму”, но в последнее время много работает сольно. Его треки, в отличии от олдскульного звука ЦР, более современны, хотя и не лишены приятного “стариковского” шарма. Лирика Довгого пса варьируется от глубоко личной (например, ностальгическая песня “У лісі”) до абсурдно юмористической (слушайте “Jointman”). Рэперу хорошо удается совмещать смысловую текстовую нагрузку с разнообразными инструменталами, что делает его песни актуальными в 2021 году.

На счету Довгого пса уже около 10 релизов (самостоятельных и совместных). Последний LP “#олскул” вышел в 2020 году.

8. VovaZil`Vova

Тех, кто знаком с историей украинского хип-хопа более детально, наверняка удивит присутствие этого артиста в нашем списке за 2021 год. Но VovaZil`Vova попал в него заслуженно и вот почему. После неплохого начала карьеры в середине 2000-х (собственная хип-хоп передача на канале М1, дебютный альбом “Вино. Кобіти. Патіфон”) он понемногу стал уходить в подполье, выпуская лишь отдельные треки с другими исполнителями. Так продолжалось до тех пор, пока Владимир не уехал жить в США, где и находился более 7 лет, вплоть до прошлого года.

Вернувшись на родину, Vova с былым запалом взялся выпускать новые треки и неожиданно для многих порадовал очень качественным “камбэком”. Его синглы “День в обіймах твоїх”, “Ми помремо не в Лос-Анджелесі” и “Мамо, нагадай” (записанный с супругой - певицей всюдисвоя) демонстрируют творческий рост артиста, который в своих текстах затрагивает темы любви, ностальгических воспоминаний, прошлого опыта и важных для Украины социополитических вопросов. Настоятельно советуем ознакомиться с музыкой ветерана украиноязычного рэпа и ждем от него новых релизов.

7. Yung Lev

Рэпер, блогер, парень, который стабильно троллит русских МС и делает качественное современное музло. Yung Lev часто упоминают в связи с тем, что он является одним из зачинателей youtube-тренда “делаю бит/трек за 10 минут” в СНГ. Более того, многие пользователи сети считают, что именно у него Моргенштерн и украл формат, сделавший его известным. 

Как бы то ни было, а Yung Lev действительно шарит как создавать качающие трэп-биты и наваливать на них соответствующую лирику о деньгах, собственной крутости и других атрибутах красивой жизни. Чересчур всерьез все это воспринимать не получается, но скажите на милость кого из юных трэперов мы слушаем ради смысловой составляющей? Вот именно. 

Yung Lev читает на русском языке и имеет в активе два релиза - сольники “Crime out Catch” и “Богатая жизнь”.

6. Sимптом

Экс-участник группы Грибы очень неплохо чувствует себя и в сольном плавании. В прошлом году Sимптом еще раз доказал это отличным альбомом “Скол” и несколькими яркими фитами с российскими исполнителями (например, с TumaniYo). Даниил продолжает экспериментировать со звуком и не гнушается делать как танцевальный хаус-рэп, так и более “трушный” андеграунд, которым занимался еще в начале 2010-х.

Несмотря на то, что Sимптом выбрал для себя российский вектор развития карьеры, не стоит забывать, что родом он из Луганска и славу обрел именно в Украине. 

5. Глава 94

Глава 94 - дуэт львовских МС, который был образован в 2010 году. В него входят ванпачмен и Кашлючий Ед (о нем мы еще вспомним позже). Зарекомендовав себя оригинальными лириками с нетипичным флоу еще в первой половине 10-х, парни продуктивно работали с другими артистами с Западной Украины и развивали собственный стиль.

Глава 94 успели выпустить EP “Невідомі” (2011) и альбом “Безлад” (2013). Также участники группы отметились сольными альбомами под псевдонимами Паліндром и Гоня. Самую большую популярность среди любителей украиноязычного рэпа снискал злободневный сингл “Дякую”, в котором Ед и Гоня критикуют власть и обсуждают ежедневные проблемы среднестатических граждан родной страны.

4. Alyona Alyona

Alyona Alyona по-прежнему остается самой яркой представительницей украинского рэпа не только у себя дома, но и заграницей. В 2019 году эта талантливая девушка выстрелила сразу двумя сольными альбомами “Пушка” и “В хаті МА”, завоевав сердца не только поклонников хип-хопа, но и тех, кто его никогда не слушал. После этого последовал ряд (более 10!) синглов, которые лишь укрепили статус Алены в качестве звезды.

2020 год прошел для артистки относительно спокойно: она работала над новым материалом, но не спешила его выпускать. Думается, что в 2021 году мы наверняка услышим новый мотивационный, веселый и в то же время личный рэп от Алены, ведь она не привыкла брать слишком большие паузы между релизами. Ну а в том, что музыка у харизматичной девушки-рэпера будет качественной сомневаться не приходится.

3. Неформат

Пожалуй самый оригинальный персонаж в нашем списке - Неформат. Этот парень делает украиноязычный рэп, проживая в Ирландии. Музыка Неформата отражает его псевдоним: он абсолютно не привязан к конкретным стилям и часто экспериментирует со звуком. В его треках можно услышать влияние клауд-рэпа, абстрактного рэпа, трэпа, бум-бэпа и многих других направлений. Как говорит сам артист, “мой стиль - это отсутствие стиля”.

Тематика песен Неформат тоже очень разная. Его тексты наполнены личными переживаниями (например, “Діти 90-х”, “Енергетик”), юмором (“Це просто трава”) а также размышлениями о судьбе человека (“На світло”).

На данный момент в активе рэпера два полноформатных альбома “Ближче до Землі” и “Нічого особистого”, а также несколько EP, где он поработал с такими украинскими коллегами как Аппекс, Псючий син, Дядя Вова и другими. 

2. Паліндром

Про Паліндрома мы вспоминали, когда рассказывали о группе Глава 94. Именно под этим псевдонимом один из участников коллектива прославился в последние годы. В своем сольном творчестве Степан Бурбан отошел от типичного андеграунд-рэпа и смешал его с не менее андеграундным абстрактом и роком. 

Особенностью песен Паліндрома является то, что он вместе с собственной лирикой он  часто использует стихи классиков украинской литературы, превращая их в песни. Среди известных поэтов, чьими творениями вдохновляется рэпер, Василий Стус, Николай Холодный, Иван Коваленко и другие. 

Треки Паліндрома наполнены переживаниями автора, сильными эмоциями и чувством экзистенциального кризиса. Степан называет проект “Паліндром” очень личным и сравнивает его с фотоальбомом, где хранятся детские фотографии, которые хочется показывать далеко не каждому. 

На счету Паліндрома два сольных альбома - “Про сьогодні, завтра і вчора” (2019) и “Стіни мають вуха” (2020). Советуем вам ознакомиться с обоими - возможно это лучший украинский рэп, который вы когда-либо слышали.

1. Kalush

Kalush - однозначно самый успешный рэп-проект в Украине за последний год. Тройка парней (продюсер Nashiem Worryk, Псючий син и МС Килиммен) из одноименного городка на Западе сумела совместить в своей музыке и мейнстрим, и андеграунд, и качественную подачу, которая рассчитана на широкую аудиторию. Kalush настолько ярко “залетели” в украинский рэп, что получили co-sign от Alyona Alyona и ее продюсера Teejay, которые всячески помогают молодым талантам развивать свой успех дальше.

Самым большим хитом трио на данный момент является рэп-баллада “Зорі”, которая обзавелась еще и атмосферным клипом. Если вы еще не слышали эту песню - настоятельно советуем ознакомиться. Кроме “Зорі” и других серьезных треков о любви и личном, хлопцы из Калуша не гнушаются и почитать “рэп ради рэпа” (например, “Тіпок” и “Ти гониш”). 

В целом, Kalush (как и Алена) - это самый “прилизанный” с точки зрения продакшена проект в украинском рэпе. Соответственно, и самый успешный. Настолько успешный, что после выхода нескольких синглов парней подписало польское подразделение Def Jam. А это уже говорит о многом. На 2021 год запланирован выход дебютного альбома группы и очень любопытно понаблюдать в каком направлении коллектив пойдет дальше. 

Если Вам понравился этот материал, советуем ознакомиться с нашей статьей “Украина: лучшие муралы и граффити”.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: