1. Статья
  2. Брейкинг
  3. Уличный танец Дона Кэмпбелла
Брейкинг 04 Мая 2017
Аватар пользователя Outstyle TeamOutstyle Team
#hashTag1 #hashTag 2

Уличный танец Дона Кэмпбелла

Уличный танец за 30 лет своего существования так и остается нерегламентированным, а страницы его истории либо затерлись, либо их никто не создавал. Если балет, джаз, танго или вальс имеют имена своих героев, место происхождения, то за новаторство в том или ином стиле уличного танца до сих пор точится борьба между хореографами. Но даже в этой столь запутанной ситуации есть неоспоримые факты. Первое – это то, что родина уличных танцоров – Америка, а второе - Дон Кэмпбелл – человек, который добился высот в стритдэнсинге и заслужил уважение всех.

Дон Кэмпбелл начал свой жизненный путь в Сент-Луисе, вырос в южной части Лос-Анжелеса. С детства парень проявил интерес к рисованию, чем очень выделялся из всеобщей картины его семьи, которая, как не удивительно, считала его немного странным.


Вскоре его интерес к хобби не угас, а перешел на новый уровень – как последствие Дон Кэмпбелл становится студентом технического колледжа в своем городе, изучая коммерческое искусство.
После занятий Дон сидел в кафе и иногда зарабатывал, рисуя портреты людей. В колледже его также интересовал спорт, он занимался легкой атлетикой. Элрой Скиффер, старый друг Кэмбелла, вспоминает, что он мог сидеть с кистью в руке и в то же время смотреть на детей, танцующих в углу. Именно Элрой показал Дону самые простые и очень модные на те времена движения из Аллигатор, Ча-ча-ча. Друг признается, что Кэмпбелл его очень вымотал, но был старательным учеником. «Я говорил ему, что пока ты можешь шагать, считать про себя и попадать в такт – ты танцуешь»,- говорит Элрой.
Соaбравшись с духом, Дон решил представить на осуждение публике все, что он сумел выучить.

Кэмпбелл сам поставил танец из выученных им элементов. Представление он решил сделать в том же кафетерии. Стараясь не сбиться, Дон иногда делал паузы между элементами. Это не могло остаться незамеченным. Танцевальная звезда колледжа, Сэм Вильямс, присвоил Дону кличку «lock». Но Вильямс все же пригласил новичка принять участия в соревновании в Даунтауне, где Дон занял пятую позицию из пятнадцати. «Признаюсь, если бы я тогда был последним, я бы никогда больше не танцевал»,- говорит Кэмпбелл.


Теперь звездой стал сам Дон. Он успешно принимал участия в разных соревнованиях, организованными клубами с целью привлечь людей. Награду сложно было назвать высокой (всего 50 долларов), но Дона это вполне устраивало, и вскоре он собрал достаточное количество денег. Иногда с ним просто не хотели соперничать, и приз отдавался автоматически. Кэмбелла знали, обсуждали. Он относился к этому ровно, но одна деталь его раздражала – Дон не любил, когда его стиль копировали. Мама успокаивала сына, ведь таким образом он обретёт больше признания.


Мэверикс Флэт в Калвер Сити стало местом, где Дон проводил больше всего времени в местном клубе. Именно там он встретил Фреда Берри, будущего героя комедийного сериала «What is happening?». Актер попросил Кэмпбелла научить его движений локинга. Парень не отказал. «Меня поразило то, насколько самоотверженно танцует этот парень. Он не просто махал рукой в направлении определенной точки, он делал целую петлю с помощью кисти. А это очень непросто. Неподвижность и движение – вот что движет локингом. Вы должны уметь резко остановится, фиксируя мышцы и суставы», - говорил Берри.
Все движения Дона Кэмпебелла были импровизацией. Теперь фристайл стал его другом. Как вспоминает сам танцор: « Что б я не делал, людям это нравилось, и они хлопали мне. Однажды я упал и не смог провертеться так, как планировал. Но люди начали аплодировать. Теперь я понимаю, что важно то, что ты делаешь правильно, а зацикливаться на ошибках нет смысла».


Неизвестно какой была бы судьба локинга, и получил бы он популярность, или так и остался одним из стихийных стилей Западной Америки, если бы не телепередача «Соул Трэйн». Но для начала нужно немного углубиться в историю, чтобы понять всю роль этого шоу для развития танцевального искусства в США.


70 годы прошлого века нельзя назвать благополучными, особенно для цветных американцев. Смерть Мартина Лютера Кинга, война во Вьетнаме, гетто, где условия проживания мало чем отличались от жизни на зоне. Стив Клементе (член двух популярных команд уличного танца), вспоминает свое детство в Нью-Йорке с малым восторгом: постоянные перестрелки между местными бандами, беспредел и ужас на улицах. Утешением для простых слоев населения стала телепередача на местном, а вскоре центральном телевидении страны «Soul Train». В основе передачи – уличные танцоры, ведь именно они становились героями выпусков. Если уличный стиль из самого отдаленного уголка страны стоил хоть чуть-чуть внимания, он непременно появлялся на телеэкране.


Дон Кэмпбелл заслуженно получил свое место на ТВ, выиграв одно из соревнований. Основатель программы, Дон Корнеллиус, спросил в начинающей звезды, знал ли он еще хороших танцоров. Все это произошло в 1973г. Именно этот год стал точкой отсчета для молодого уличного коллектива The Lockers. В него вошли: уже известный нам Фред Бэрри, Silm the Robot (его изюминка – костюм с лампочками), Fluky Luke, Greg "Campbellock Jr." Pope, Toni Basil, а впоследствии и Adolfo "Shabba-Doo" Quinones.
Эти ребята превратили локинг в нечто большее, нежели просто танец. С их легкой руки (в данном случаи уместней сказать – ноги), локинг стал стилем жизни и выражался во всем: поведении, одежде, манере общаться….


Локера было легко узнать по его полосатым носкам, огромной шляпе и подтяжкам. Группа даже выступала на разогреве у Фрэнка Синатры. Все вело парней к огромной популярности и славе, но жизнь каверзная вещь. После больших полетов бывают и падения.


Как-то Дон призадумался и понял, что их просто используют и платят копейки. Пока что ребята были просто рады выступать и получать удовольствие, но этот период миновал, и пришло время рассуждать более глубоко. После просьбы группы увеличить им зарплату танцоры оказались на улице.


Под конец 70 х группа распалась из-за внутренних противоречий. На сцене начали появляться новые знаменитости: Сэм Соломон вместе с братом Тимати. Вместе они стали основателями группы "The Electronic Boogaloo Lockers", впоследствии - "The Electric Boogaloos".


Пути частников «The Lockers» разошлись. Тони Бэзил стал музыкантом и даже выпустил успешный сингл, Фред Бэрри получил роль в популярном комедийном сериале, остальные больше времени уделяли саморазвитию и присоединились к свидетелям Иеговы.


Несмотря на печальный конец существования группы, многие таланты увидели, что танцами тоже можно заработать на жизнь.


Тимоти Солон очень уважает Дона Кэмпбелла, говоря, что он сумел запустить весь процесс оформления уличных танцев в популярное и серьезное движение. Также считает и Бруно Фалькон, известный испанский хореограф, работавший с Джанет Джексон, Майклом Джесоном и Ла Тойей. «Без него (Дона Кэмбелла) ничего бы не началось»,- подытоживает Фалькон.


Сейчас герою 50 лет и Дон Кэмпбелл не собирается пасти задних. Да, после него появилось много хороших танцоров, но он был первопроходцем, начертавшим маршрут движения всем остальным. И все, что теперь связанно с локингом – заслуга Дона.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!