1. Статья
  2. Рэп
  3. Victory Lap - история успеха Nipsey Hussle
Рэп 21 Февраля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Victory Lap - история успеха Nipsey Hussle

 

“Да это же уменьшенная копия Снупа!” - именно это само собой приходило в голову в 2008 году когда Nipsey Hussle впервые всерьез предстал перед широкими массами. Он действительно смахивал на легенду: худой, с ленивым прищуренным взглядом, косичками или “корнроу” на голове - он так или иначе вызывал ассоциации с Дядей Снупом. Его два микстейпа из серии “Bullets Ain`t Got No Name” стали заметным событием для Вест Коуста десятилетней давности. Это был “новый Запад” с таким любимым старым привкусом. Уличная тематика текстов под аккомпанемент сочных битов с джи-фанковыми пищалками, крутой флоу и образ “того самого лос-анджелесского парня с низов” - все это вместе взятое породило шумиху вокруг 23-летнего исполнителя.

Изначально история Nipsey Hussle достаточно типичная для рэперов из Калифорнии. Ermias Asghedom (настоящее имя артиста) родился в Лос-Анджелесе, в районе Креншоу в 1985 году. Он имеет эритрейские корни. Оттуда родом его отец. Как и многие другие Nipsey рос в тяжелой атмосфере своего района, который контролировался бандами и был опасным для жизни. Как это часто бывает, молодые парни в гетто попадают под влияние старших и также вступают в преступные группировки. Nipsey не был исключением и в юном возрасте стал одним из Rollin` 60`s Neighborhood Crips. Но как покажет будущее - в отличии от многих его одногодок, эта дорожка не станет роковой для паренька.

Детство будущего рэпера как-раз выпало на 90-е годы, богатые на классические рэп-альбомы. Nipsey Hussle не раз говорил, что ему не нужно было покупать записи или даже включать радио у себя в доме - достаточно было просто выйти на улицу, а у соседей уже и так играли последние альбомы Dre, Snoop`a, 2 Pac`a и т.д. Кроме того, в одном из интервью он вспоминал, что его мама, а также дядя, были коллекционерами пластинок, поэтому он всегда слушал старый соул и R`n`B.

Свой первый микстейп “Slauson Boy Volume 1” Hussle выпустил в 2005 году. До успеха было еще 3 года и рэп-карьера на тот момент еще не выглядела верняковым вариантом для молодого уроженца Креншоу. В недавнем разговоре с одним из youtube-блоггеров Nipsey так описывал тот период своей жизни: “я бросал музыку несколько раз. Это было связано с тем, что у меня не было уверенности смогу ли я зарабатывать этим на жизнь. Кроме того, сначала у меня не было хорошего оборудования, звукоинженеров, нормальной студии и т.п. Поэтому я сконцентрировался на зарабатывании денег. Когда я стал чувствовать себя комфортно в этом плане - вернулся к музыке. Это случилось потому, что даже после длительных перерывов я все еще хотел этим заниматься и знал, что лучше многих других”. Некоторые критики утверждают, что Хассла вдохновили на написание этого микстейпа песни Lil Wayne.

После трех микстейпов “Bullets Ain`t Got No Name” (третий вышел в 2009 году) Nipsey стал известным и завел много полезных знакомств среди элиты хип-хопа. Это неспроста. Новичок в рэп-игре, он всегда очень уважительно говорил о старожилах и чтил их заслуги перед молодым поколением. За ним активно стали охотиться мейджор-лейблы, которые почувствовали потенциал парня. Он выбрал Epic Records. Дебютный сингл “Hussle In A House” (а также видео к нему) вышел в 2009 и взорвал улицы. Мощный репрезент себя самого и заявка на яркий дебютный альбом были сделаны.

Новому дарованию респектовали практически все уважаемые люди Вест-Коуста. Hussle активно записывался с The Game, Kokane, Problem, Sean Kingston и многими другими. В 2010 году он появился на обложке журнала XXL, который включил Nipsey в 10-ку самых перспективных новичков года.

Казалось бы, все складывается замечательно. Но в жизни иногда наступают черные или по крайней мере серые полосы. Именно в одну из них угодил и наш герой. С Epic Records у него не сложилось и дебютный альбом был заморожен на неопределенный срок. Nipsey Hussle продолжал выпускать микстейпы независимо и делал это весьма удачно. Параллельно с этим он настойчиво продолжал рекламировать свой дебютный альбом с названием “Victory Lap” - даты выпуска не было, ровно как и никаких других существенных деталей. Было лишь название. О нем мы еще вспомним позже.

В конце 2010 года Nipsey наконец-то ушел с Epic. После неудачного опыта на мейджоре он решил заниматься своими делами сам и основал независимый лейбл “All Money In”. Именно на нем были выпущены два микстейпа - “Marathon” и “Marathon Continues”. Оба они имели успех. Но самое интересное было еще впереди.

Во время многих интервью Nipsey спрашивали о том собирается ли он когда-нибудь попробовать свои силы на мейджор-лейбле снова. Ответ всегда был одинаков: “только на моих собственных условиях”. Следует заметить, что талант парня продолжал привлекать внимание влиятельных персон в мире хип-хопа и однажды Hussle чуть было не пополнил ряды лейбла “Maybach Music”. Было это в 2012 году. В то время рэпер начал тесно сотрудничать с Риком Россом и записал с ним несколько совместных композиций: “Fountain Of Youth” для альбома-компиляции “Self-Made Vol.2” и “Proud Of That”, который вышел как сингл самого Nipsey Hussle. Бытует мнение, что Росс очень хотел заполучить калифорнийского MC на свой лейбл, но бизнес-условия сделки последнего не устроили.

В 2013 году произошло одно из самых интересных событий в карьере Nipsey, которое всколыхнуло весь мир хип-хопа в целом. Он выпустил микстейп “Crenshaw”. Казалось бы ничего впечатляющего в этом нет. Но способ, которым Nipsey его рекламировал и продавал стал “ноу-хау”. Hussle сделал микстейп одновременно и платным и бесплатным. Его можно было скачать с DatPiff в обычном порядке. Но также было выпущено 1000 физических копий с автографом артиста и эксклюзивным пропуском на его концерт в Лос-Анджелесе. Вся хитрость состояла в том, что физическая копия “Crenshaw” стояла 100 $. В течении суток после релиза все копии были распроданы. Сам Jay-Z купил себе 100 дисков, чтобы показать молодому рэперу свое восхищение его новаторским подходом к бизнесу.

Совсем недавно, а именно 16 февраля 2018 года, состоялся официальный релиз долгожданного дебютного альбома Nipsey Hussle “Victory Lap”. Он был выпущен на мейджоре “Atlantic”. На радио-шоу Big Boy Neighborhood Hussle объяснил это тем, что “наконец-то дождался правильного предложения”. Нужно сказать, что несмотря на длительное ожидание релиз себя оправдал. Альбом получился цельным, мощным, с отличными гостевыми участиями. Среди самых заметных гостей Kendrick Lamar, YG, Puff Daddy, The Dream и другие. Несмотря на такой звездный список приглашенных артистов главным действующим лицом на альбоме остается сам Nipsey. “Victory Lap” - это тот самый “новый Вест-Коуст”, который приятно слушать как ветеранам рэп-игры, так и новому поколению.

Как мы упоминали раньше, название альбома неслучайно. Сам рэпер объясняет его тем, что его карьера и жизнь - своего рода марафон (вспоминаем названия предыдущих работ Nipsey). Ну а “победный круг” - это триумфальное его завершение.

Но у вас может возникнуть резонный вопрос: а что же было между 2013 и 2018 годами?! Ответ есть. Тут хотелось бы сделать акцент на том, что Nipsey Hussle не просто рэпер. Есть и другие сферы деятельности, в которых он преуспел. В первую очередь это бизнес. Как вы уже поняли, этот парень обладает предпринимательской жилкой и постоянно работает над собой. “Marathon” - так называется марка одежды, которую Nipsey запустил совместно со своим родным братом. Бренд специализируется на выпуске молодежной, в основном уличной одежды и пользуется достаточно большим спросом в окрестностях Лос-Анджелеса. Не так давно братья открыли первый большой магазин “Marathon” в родном районе Креншоу. Они дали работу многим людям, которые росли вместе с ними и стали одними из самых крупных местных предпринимателей. Наверное не стоит говорить о том, что в своем районе Nipsey пользуется бешенной популярностью и огромным уважением его жителей. Также в одном из интервью он упоминал, что несколько лет назад инвестировал в криптовалюту. С учетом текущего состояния дел в этой отрасли можно сделать вывод, что и тут он не прогадал.

В последнее время Nipsey несколько раз засветился на экране, пока играя лишь эпизодические роли в сериалах не самого высокого качества. Но как знать, возможно в будущем мы увидим его более внятные появления в кино. Между прочим, одно из них могло состоятся относительно недавно. Продюсеры фильма “Straight Outta Compton” о группе N.W.A. очень хотели видеть его в роли Снупа (тут то и сыграло свою роль сходство между ними). Но Nip отказался, объяснив это тем, что очень уважает Снупа и не хочет выглядеть нелепо “зарабатывая на наследии легенды”.   

Помимо бизнеса и кино Nipsey Hussle является прекрасным примером для молодого поколения. Вместе со своим коллегой по цеху и хорошим другом YG он пропагандирует мирное существование банд на улицах Лос-Анджелеса. Он показал, как можно стать успешным человеком в довольно молодом возрасте, если тяжело работать и постоянно совершенствоваться. Конечно, таких примеров всегда хватало, но лишними они не бывают.

Также не стоит забывать “анти-трамповскую” кампанию Nipsey. В 2016 году, накануне президентских выборов в США, он был одним из многих недовольных кандидатом от Республиканской партии. Вместе с YG он записал трек “Fuck Donald Trump” с недвусмысленным посылом и активно призывал общество не голосовать за известного магната. Но подобной активности оказалось мало для того, чтобы повлиять на умы большинства американцев.

Сейчас Nipsey Hussle продолжает свой “марафон” и по всей видимости останавливаться не собирается. Можно с уверенностью сказать, что после выхода “Victory Lap” он привлечет еще больше внимания и заставит поклонников хип-хопа ждать своих новых работ с большим нетерпением. 

P.S. Буквально на днях вышел новый клип Nipsey на крутую песню "Been Down" совместно со Swizz Beatz. Советуем заценить.

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus