1. Статья
  2. Диджеинг
  3. Внутри "Our Pathetic Age": интервью с DJ Shadow
Диджеинг 24 Февраля 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Внутри "Our Pathetic Age": интервью с DJ Shadow

В конце 2019 года DJ Shadow выпустил свой шестой студийный альбом “Our Pathetic Age”. Любители хип-хопа ждали эту пластинку. Они знали наверняка, что Shadow их не разочарует. В его дискографии нет плохих релизов. Есть менее удачные, чем другие, но откровенно провальных нет. В “Our Pathetic Age”, как и у других альбомов калифорнийского диджея, есть своя концепция и она заложена в каждую песню, несмотря на разношерстный звук релиза. 

Как DJ Shadow удается выпускать удачные концептуальные пластинки? Почему он всегда экспериментирует со звуком? Как ему удалось заполучить на последний альбом фиты от Nas, Ghostface Killah, Pusha T и других звезд рэпа? На все эти и много других вопросов он ответил сам, дав интервью музыкальному журналу Clash. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными выдержками из их разговора.

Интервью DJ Shadow о новом альбоме  

“Это вечная борьба человека, свет против тьмы. Люди всегда хотят получать больше, чем отдают. Чтобы это ни было - власть, деньги, земля. На другой стороне всегда будут люди, у которых этого недостаточно. И это касается не только США, это проблема всего человечества. Проблема, которая существует на протяжение тысячелетий”.

DJ Shadow объясняет движущую идею, которая стоит за его амбициозным шестым альбомом “Our Pathetic Age”. Вдохновленный темными временами одиночества, в которые мы живем, последний полноформатный проект диджея представляет собой объемный 2-дисковый релиз. Он состоит наполовину из инструменталов с кинематографическими звуковыми ландшафтами, оркестровыми партиями и традиционными хип-хоп битами, наполовину из треков, записанных с другими артистами самого высокого уровня мастерства.

Среди гостей на альбоме можно встретить такие всемирно известные имена как Nas, Ghostface Killah, Raekwon, Pusha T, Pharoahe Monch, De La Soul и других. В то же время, Shadow “дал дорогу” и молодым артистам вроде Wiki, Stro и Loyle Carner. В музыкальном плане “Our Pathetic Age” весьма разнообразен: тут можно услышать классический хип-хоп, R&B, оркестровые аранжировки и много чего другого. Все это звучит очень оригинально, чего и стоило ожидать от креативного разума, подарившего миру шедевральный “Endtroducing...” 1996 года.

“По-моему, выпускать запись, которая не связана с тем, что происходит в последние годы в мире, запись, оторванную от реальности - это нечестно. Я человек, который очень сильно поддается влиянию окружающих меня вещей, в силу того, что сильно сопереживаю тяжелому положению других. Поэтому думаю, что выпускать иной альбом было бы неправильно”.

DJ Shadow подчеркивает, что не все должно вертеться вокруг глобальных проблем человечества, однако он чувствовал, что должен выпустить альбом, который отображал бы происходящее вокруг него, а также высказать свое отношение к этому. Когда дошло дело до написания песен, Shadow уже имел некоторые идеи и знал как воплотить их (“музыка рассказывала историю внутри моей головы”). Другие треки прогрессировали, как бы, сами по себе. 

К примеру, в хаотичном, но преисполненном драйва и фанка, треке “Drone Warfare”, у продюсера была ключевая идея, позволившая создать ему цельную звуковую палитру. Когда нужно было написать слова, он объяснил Pharoahe Monch и Nas свое видение и дал им своеобразное задание: создать текст о том, как технологии используют, чтобы ограничивать и нарушать права человека. 

“Я не люблю указывать артистам, что конкретно им нужно говорить в песне, или как-то ограничивать их свободу. Но в данном случае я знал, что они оба заинтересовались концепцией. В других треках я оставлял более “открытые концовки”. Все зависит от инструментала и от артиста, с которым работаешь”.

На “Our Pathetic Age” Shadow поработал с рядом очень серьезных артистов. И не то, чтобы он упрашивал их преднамеренно - просто это показывает как долго он в “игре” и как его уважают коллеги.

“Забавно, но первое, на что люди обращают внимание - это множество знаменитых имен. Например, Pharoahe Monch или Ghostface. Но моей целью всегда было соблюдать хороший баланс между артистами, на музыке которых я вырос и с кем мечтал поработать, и между молодыми ребятами. Но иногда ты просто не можешь заполучить на альбом всех, кого тебе хочется! Поверьте, как A&R-менеджер я много раз сидел и думал о том, как круто было бы поработать с тем или иным артистом. Но есть люди, с которыми это сделать не так-то просто. Особенно если это “громкие” имена. Их делами занимается целая команда, сквозь которую сложно пробиться непосредственно к исполнителю”.

“Я никогда не начинаю работу с другими артистами, подразумевая, что они все обо мне знают. Я готов к тому, что нужно рассказать кто я такой, что собой представляю и как здорово было бы поработать вместе. Но если они не заинтересованы в этом - что ж, ничего страшного. Такое тоже бывает. Случилось так, что Ghostface и Pharoahe знают кто я, а Wiki и Infamous TAZ не так хорошо знакомы с моим творчеством и это тоже по-своему круто. Мне не хочется, чтобы вокруг меня всегда были только люди определенного возраста и взглядов. Я люблю современный хип-хоп и стараюсь показать это при любой возможности.”

DJ Shadow отметил, что ему очень жаль, что в “Our Pathetic Age” не приняли участие девушки-МС. Он сказал, что “никто из них не проявил заинтересованность в проекте”, хотя в концепции Shadow этот элемент имел важное значение. Но, как удостоверился артист за многие годы карьеры, если тебе отказывают 5 раз подряд, значит нужно двигаться дальше.

Написанное выше отнюдь не значит, что “Our Pathetic Age” лишен оригинальности звука и настроений (в частности, в инструментальной составляющей). Инструменталы Shadow иногда оставляют более широкое поле для интерпретации идеи, чем песни с текстами. 

“В случае с инструментальной музыкой основная прелесть состоит в том, что в ней не обязательно должна быть какая-то единая суть. Для меня, как человека, который создает ее, может быть заложен свой смысл...К примеру, на “Endtroducing...” есть треки, которые мне было сложно писать в эмоциональном плане, но другие люди говорят мне, что они зачали под них своего второго ребенка или что-то вроде того.

Мне нужно особенное настроение и внутренний диалог для того, чтобы создать инструментальную композицию. Но как только она выйдет, то становится всеобщим достоянием и для каждого значит что-то свое. Естественно, некоторые треки несут определенное настроение, но все мы разные в том, что касается восприятия вещей. Я никогда не ставил перед собой задачу заставить людей думать о чем-то конкретно во время прослушивания моей музыки. Каждый должен решить для себя это сам.”      

Что касается любимых треков с “Our Pathetic Age”, то среди них DJ Shadow называет “Rocket Fuel” с De La Soul (с этой песней диджей выступил на “Шоу Джимми Киммела”) и “Firestorm”.

“Что касается “Rocket Fuel”, то эта песня дала мне возможность оказаться в непривычном положении - не часто встретишь выступление турнтаблиста на национальном ТВ. 

В “Firestorm” я впервые в карьере решил сесть и написать музыку самостоятельно, без использования сэмплов. Все мелодии и составляющие трека были написаны мной. Сейчас, когда трек готов, я слушаю его и мне нравится достигнутый результат.”

Постоянные эксперименты Shadow демонстрируют его прогрессивную натуру. Будучи фанатом таких стилей музыки как D`n`B и дабстеп (которые американцы, к слову, не очень жалуют), он никогда не довольствовался зоной комфорта в отношении своих битов. Shadow всегда держит ухо востро и открывает что-то новое. 

“По моему мнению, очень много открытий происходит в электронной музыке. Ну и, естественно в рэпе и грайме из Великобритании. В начале моей карьеры одной из своих первоочередных задач я видел показать людям то, каким разным может быть хип-хоп. Мне хотелось объяснить какой рэп на самом деле и каким он может быть. Что его можно читать на разные биты. Буквально с того самого момента, когда я начал рассылать свои биттейпы, это было то, что я хотел изменить. Мне никогда не нравились консервативные дискуссии на тему каким рэп ДОЛЖЕН быть. За много лет такое же мнение у меня сложилось и о роке, джазе и других стилях музыки. Они могут охватывать более широкий спектр, чем кажется на первый взгляд. Поэтому, когда я выпускаю музыку, то хочу, чтобы она отображала это видение.”

“Если говорить о том, чем я отличаюсь от других продюсеров, которые делают музыку для МС, то, в отличии от многих, я всегда стараюсь пробовать инновационный звук. Будь то рэп или электроника. Бит-сцена, которую вы можете услышать на Brainfeeder или в Low End Theory Club очень необычная. Там играют прогрессивные биты, которые не являются хаусом, хип-хопом или дабстепом в чистом виде - это что-то между. Эти люди стараются достичь чего-то, изобрести новое… Для меня это всегда очень важно.”

Оригинальную статью на английском можно найти по ссылке ниже:

https://www.clashmusic.com/features/perpetual-progression-dj-shadow-interviewed        

Если вы хотите более подробно узнать о жизни и карьере DJ Shadow, читайте большую статью о нем на нашем сайте.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: