1. Статья
  2. Рэп
  3. Война побережий: кто начал самый масштабный рэп-конфликт?
Рэп 06 Ноября 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Война побережий: кто начал самый масштабный рэп-конфликт?


Несмотря на то, что 2Pac и Notorious B.I.G. уже нет более двадцати лет до сих пор многие представители хип-хоп комьюнити считают, что войну побережий развязал представитель west coast в своей дисс-песне Hit them up. Многие и вовсе обвиняют Шакура в смерти Biggie, хотя первый погиб на полгода ранее. В этой статье мы дадим ответ на вопрос, как началась война между west coast и east coast. 

Лос-Анджелес и Нью-Йорк всегда служили береговыми якорями, а их географическое местоположение являлось своеобразной метафорой противоположности двух сторон. Еще в 1988 году MC Hummer из Окленда сделал несколько резких выпадов в сторону Нью-Йорка в своем дебютном видео Turn This Mutha Out. Уже в следующем году Ghetto Boys из Хьюстона жаловались на провинциальность Нью-Йорка. 

Со стороны Нью-Йорка также не было молчания. Рэпер из Бронкса Tim Dog в клипе Fuck Compton унижал артистов с Западного побережья, которые прославляли жизнь банд. Он заявлял, что гангста-рэп противоречит культуре хип-хопа. Изначально конфликт между Dr Dre, Eazy-E и Tim Dog выглядел не особо остро и серьезно. Особенно если учитывать альянсы, сформированные Ice T и диджеем Afrika Bambaataa, а также сотрудничество Ice Cube с Public Enemy над записью его дебютного альбомом AmeriKKKa's Most Wanted 1990 года. 

Однако уже ближе к 1992 году войну побережий уже невозможно было игнорировать. В начале 90-ых нью-йоркские рэперы начали выявлять границы легитимности, основываясь на близости и опыте сцены хип-хопа в Бронксе. 

Редакция журнала The Source, который базируется в Нью-Йорке, всегда была в восторге от артистов из восточного побережья. Также она предостерегала читателей от критики  гангста-рэпа из Западного побережья. Описывая растущую популярность N.W.A. в 1991 году один из редакторов The Source отметил, что музыка этой американской рэп-группы пользуются спросом по всей Америке, кроме Нью-Йорка.  

Тем временем калифорнийские диджеи и рэперы продолжали успешно продавать свои пластинки и расширяли распространение своих произведений. Первым общепризнанным разработчиком такого плана был Ice T, представлявший Южный централ Лос-Анджелеса. В 1987 году он благодаря поддержке его лейбла Warner Brothers продал 500 тысяч копий дебютного альбома Rhyme Pays. 

Артисты из Западного побережья почти не испытывали беспокойства по поводу продаж своих записей. West coast рэперы всегда хотели отличаться от Нью-Йорка, что приводило к некой автономии и оригинальности в создании новых записей.  

Война побережий началась задолго до 2Pac и Notorious B.I.G. Сам Шакур родился в Нью-Йорке, а его первым псевдонимом был MC New York. В начале своего творческого пути 2Pac вообще старался не причислять себя к какому-то конкретному месту. В своих песнях он делал акцент на том, что в любом районе гетто жить трудно и невыносимо.  

Что касается Notorious B.I.G., то он заявлял о своем происхождении на каждом углу. Достаточно сравнить альбомы 2Pac Me against the world и Biggie Ready to die. Notorious B.I.G. в своей пластинке очень часто упоминает Нью-Йорк. Пока 2Pac отбывал наказание за обвинение в изнасиловании, конкуренция на рынке рэп-музыки вышла на новый уровень. Главными противоборствующими фигурами стали со стороны Восточного побережья американский рэп-лейбл Bad Boy Records, а Западного - Death Raw Records.

В феврале 1995 года выходит трек Notorious B.I.G. Big Poppa, где на обратной стороне винилового релиза содержалась песня Who Shot Ya. Этот сингл не содержал конкретных имен, но не двусмысленно описывал, произошедшие на студии, когда 2Pac был ограблен. Who Shot Ya стал знаковым треком для войны побережий. Шакур, конечно, не мог принять тот факт, что некогда его друг, практически младший брат, который не предпринял никаких попыток разобраться с нападением на студии, еще и выпускает провокационную запись. 

Напряжение между главой Bad Boy Records Puff Daddy и Death Raw Records Шугом Найтом усилилось, когда они оба посетили вечеринку Джермейна Дюпри в Атланте. Во время потасовки был убит близкий друг Шуга Найта. Глава Death Raw Records обвинил Puff Daddy в причастности к стрельбе. 

Читайте также: История рэпа: самого популярного жанра в наше время

В декабре 1995 года 2Pac вышел на свободу. Шуг Найт внес за него залог взамен на контракт с Death Raw Records. Следующим шагом обострившим обстановку стал приезд Snoop Dogg и группы The Dogg Pound в Нью-Йорк для съемок клипа на песню New York New York. И хоть сама песня не содержала конкретных выпадов или имен из нью-йоркской хип-хоп сцены, сам факт, что представители хип-хоп сцены Западного побережья приехали в Нью-Йорк для съемок своего провокационного видео стало неуважительным жестом для рэп-тусовки Нью-Йорка. 

На съемочную команду Snoop Dogg и The Dogg Pound было совершено нападение. Как только об этом узнал 2Pac, он вместе с другими west coast рэперами записал дисс, в котором они прошлись по Bad Boy Records, Mobb Deep, A Tribe Called Quest. Сам 2Pac в треке произнес фразу “fuck new york”. 

В ответ на трек New York New York выходит дисс на Западное побережье LA LA в исполнении Mobb Deep и Tragedy Khadafi. Война побережий начинает выходить за рамки двух конкурирующих лейблов. После всех этих событий 2Pac выпускает дисс Hit them up, где разносит в пух и прах Notorious B.I.G. и Bad Boy Records. После этого дисса стало понятно, что о примирении не может быть и речи, а Шакур в своих намерениях будет идти до конца. 

Затем 2Pac продолжил свой "крестовый поход" на обидчиков в альбоме Makiaveli, но к сожалению, уже после трагических событий в Лас-Вегасе. После смерти Шакура начался распад лейбла Death Raw Records. Рэперы с Восточного побережья продолжали диссить ушедшего хип-хоп исполнителя и после его смерти, что еще больше усугубило войну побережий.  

Большое количество диссов в сторону 2Pac прозвучало со стороны Notorious B.I.G. Он приехал в Лос-Анджелес для презентации своего второго альбома Life after death. На одном из шоу Biggie начал диссить 2Pac во время своего фристайла. Notorious B.I.G. следовало бы покинуть Лос-Анджелес и отменить вечеринку в честь альбома. В итоге убийство рэпера состоялось сразу после презентации Life after death. Смерть Biggie ознаменовала конец войны побережий. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: