1. Статья
  2. Рэп
  3. Все, что нужно знать об альбоме J.Cole "KOD"
Рэп 24 Апреля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Все, что нужно знать об альбоме J.Cole "KOD"

16 апреля J.Cole потряс общественность анонсом своего нового альбома под названием “KOD”. 18 апреля были опубликованы треклист и обложка, которая сразу же стала объектом обсуждения в интернете. Фанаты Коула и музыкальные критики стали строить догадки по поводу того, о чем она может говорить и какую концепцию артист раскроет на новом проекте. Исходя из того, что две последние работы главной звезды Dreamville Records носили характер цельного повествования, объединенного одной идеей, от “KOD” определенно стоило ожидать чего-то подобного. В принципе так оно и случилось. Некоторые свои идеи Джермейн озвучил за несколько дней до релиза, вышедшего 20 апреля, а все остальное оставил для вольной интерпретации слушателей.

Сегодня мы предоставим вам несколько интересных фактов о “KOD”, а также обсудим главные аспекты альбома и выскажем о нем свои первые впечатления. Итак, поехали.

Интересные факты об альбоме J.Cole “KOD”

  • По словам самого рэпера название альбома может интерпретироваться в 3 разных значениях: Kids On Drugs, King Overdosed и Kill Our Demons. Если посмотреть на обложку, то такие варианты вполне обоснованны. Помимо этих расшифровок в сети достаточно популярен вариант King Of Dreamville. Интересное мнение, но после прослушивания пластинки вряд ли имеет смысл оспаривать озвученные Коулом названия.

Также рекомендуем перейти по ссылке и послушать лучшие песни Snoop Dogg

  • На двух своих предыдущих платиновых альбомах J.Cole обошелся без приглашенных гостей, совершив революционный шаг для хип-хопа. На “KOD” есть два трека с гостевым участием таинственного артиста kiLL edward. Но кто еще не слушал альбом - не спешите с выводами. Как оказалось “зажеванный” и замедленный голос kiLL edward принадлежит самому Коулу. Просто он решил дать волю своему альтер-эго. Возможно это своеобразное соревнование с самим собой, а может быть иронический укол в сторону тех, кто постоянно говорит о том, что альбомам Джея не хватает гостевых участий других артистов.
  • “KOD” завершается треком “1985”. В кавычках указывается, что это интро к “The Fall Off”. Скорее всего это название следующего проекта рэпера. Сам он не уточнил эту информацию. Но глава лейбла TDE Punch поднял большую волну хайпа, опубликовав в инстаграме пост, намекающий на возможность выхода долгожданного совместного альбома J.Cole и Kendrick Lamar.
  • Альбом был записан всего за 2 недели. Коул подтвердил это и сказал, что мог бы сделать все еще быстрее, но ему пришлось потратить больше времени, чтобы “довести до идеала” последние 3 трека.
  • Рэпер Smokepurpp еще до релиза “KOD” объявил, что появится на альбоме. J.Cole сообщил журналистам, что кроме kiLL edward других гостей не предвидится. Журналисты, присутствующие на закрытой сессии прослушивания “KOD” в Нью-Йорке тоже не заметили Purpp ни в одном из треков. Предположительно, это был еще один троллинг от Smokepurpp и Lil Pump, которые ранее старались задеть Джея, выпустив трек “Fuck J.Cole”. Правда позже парочка объяснила, что это была шутка и они просто хотели посмотреть на реакцию артиста Dreamville...
  • ...скорее всего, что реакцией можно считать трек “1985”, в котором Джермейн обсуждает нынешнее состояние хип-хоп музыки и отмечает, что “не впечатлен” неким молодым исполнителем. Собственно он является субъектом, к которому обращается Коул на протяжении всей песни. Lil Pump уже отреагировал на “дисс” в свойственной ему, прямо скажем, не совсем адекватной манере. Складывается впечатление, что 17-летний исполнитель даже не дослушал этот поучительный трек до конца, назвав Джея “lame washed up old rapper”.
  • J.Cole сказал, что много экспериментировал со своим флоу на новом альбоме. Если послушать пластинку целиком, то в некоторой мере это заметно. Хотя если брать в целом, то это привычный Коул со своим родным флоу и приятным пением в некоторых треках. Самым заметным моментом в этом аспекте является все-таки голос kiLL edward. Несмотря на такое заявление рэпера, фаны отмечают, что флоу Джея на “KOD” напоминает им его ранние работы.

Подход к релизу альбома

Ни для кого не секрет, что тактика с минимальной рекламой своего следующего проекта у рэперов набрала популярность как-раз после релиза J.Cole “Forest Hills Drive 2014”. Напомним, что тогда Джей анонсировал альбом за несколько дней до его выпуска, не сняв к нему ни одного клипа и оставив практически без малейшего промо. Этот неожиданный шаг дал свои плоды и “FHD 2014” уже сейчас можно считать легендарным и новаторским для рэп-музыки, хотя прошло всего лишь чуть более 3-х лет. Похожая ситуация произошла и с “4 Your Eyez Only”. Раскрутка этих альбомов началась уже после их релиза.

Принимая во внимание предыдущий опыт, сложно сказать, что Коул удивил всех также, как в 2014. Снова анонс альбома за 4 дня до выпуска, опять никаких клипов (кроме минутного трейлера) и синглов. Тем не менее, любое действие Джея на сегодняшний день рассматривается под микроскопом и “KOD” все равно стал приятным сюрпризом для многих.

Главной причиной подобной тактики скорее всего является успех передовавших “KOD” альбомов. Зачем что-то менять, если все и так отлично получается?! Кроме того, чем меньше времени проходит от даты анонса до даты выпуска, тем меньше вероятность кражи материала “пиратами”. С нынешними возможностями хакеров от этого убежать очень тяжело, но попробовать все же стоит.

Еще одним поводом для такого подхода к релизу может быть довольно короткий срок записи альбома. Возможно J.Cole и сам не планировал столь скорый выпуск пластинки, но почувствовав, что у него, как говорится, “идет”, решил порадовать поклонников новой музыкой. Хотя эта теория довольно спорная.

Так или иначе, выпуск “KOD” стал резонансным событием в мире шоу-бизнеса, а то насколько оправданным был такой неожиданный ход от J.Cole покажет время.

Главные темы альбома

Альбом Коула вышел в нужное время, в нужном месте. Ранее мы упоминали расшифровки аббревиатуры “KOD”. Так вот, вкратце они ярко выражают основную тематику пластинки. В большинстве песен Джей затрагивает проблемы наркотической зависимости, депрессии, а также в общем характеризует свое отношение ко всему этому. Красной нитью через весь альбом проходит мысль о том, что алкоголь, наркотики и другие виды зависимости - не те средства, которые помогут победить человеку его боль. “There are many ways to deal with this pain. Choose wisely” - эта фраза рефреном звучит на протяжении всего альбома, призывая людей думать, прежде чем совершать роковые ошибки.

“Kids On Drugs” очень емко характеризует и общие тенденции развития молодежи в США (рост уровня наркомании и суицидов среди подростков), и в частности состояние хип-хопа. Популярность трэпа породила поколение молодых артистов, которые в открытую пропагандируют наркотики и абсолютно не задумываются над тем какой пример подают детям. J.Cole аргументирует свой взгляд на данную ситуацию в треке “1985”, поучая их:  “and plus you havin fun and I respect that, but have you ever thought about your impact?”. И дальше: “one day, them kids that’s listening gon’ grow up, and get too old for that shit that made you blow up”. Возможно Джермейну удалось записать один из самых “гуманных” диссов за всю историю. Также выделяется трек “FRIENDS”, где рэпер читает о зависимости от наркотиков и о способах ее победить, вспоминая о знакомых людях с такими проблемами (при этом тактично не называя имен).

Что касается варианта “King Overdosed”, то тут Джей скорее всего имеет ввиду свой собственный опыт борьбы с депрессией. Широко известный факт, что J.Cole не применяет наркотики и не злоупотребляет иными средствами, влияющими на психику человека. Но так было не всегда. По словам артиста в его жизни были времена когда он искал утешение в алкоголе и женщинах.

“Kill Our Demons” - третье значение названия “KOD”. Самым запоминающимся треком из этого “раздела” стал “Once An Addict”. На нем Коул проявил свое знаменитое умение рассказывать истории. Песня повествует о матери рэпера, а конкретнее о ее алкогольной зависимости во времена, когда Джей был подростком. Душещепательная лирика о том, как юный паренек переносил все тяготы жизни с психологически зависимым родным человеком.

Кроме вышесказанного следует отметить и то, что на протяжении альбома J.Cole время от времени упоминает о родном городке Файетвилле (“Window Pain”), обсуждает правительство США (“Brackets”), а также высказывает свое мнение хейтерам и тем, кто постоянно рассказывает какую музыку он должен делать (“ATM”).

В целом альбом, как обычно бывает у J.Cole, получился цельным, но при этом не скучным, а выбранная тематика как никогда актуальна в 2018 году.

Критика и отзывы о “KOD”

По прошествии 4-х суток с момента релиза альбома набралось уже немало рецензий и просто мнений о “KOD”. В основном они несут восторженный или по крайней мере позитивный характер. Газета “The Guardian” поставила оценку 4 из 5, отметив, что с “KOD” он окончательно закрепился на вершине мейнстримового conscious-рэпа.

Популярный сайт Hip Hop DX назвал альбом “одним из самых важных в истории хип-хоп музыки”.

Сайт DJ Booth отметил, что альбом Коула перекликается с концепцией “These Days” от Ab-Soul, но устанавливает планку еще выше. Также рецензент говорит о том, что “артист, написавший песню “No Role Modelz”, сделал прекрасную попытку для того, чтобы стать одной из этих самых ролевых моделей”.

Salutemag также высоко оценил “KOD”, поставив 5 из 5 и написал, что “если вы не слушали J.Cole до этого, то этот альбом будет стоящим началом”.

Соцсети в основном восторженно приняли новый материал и усиленно стараются разобрать все его тонкости.

Личное мнение автора

Читая хвалебные рецензии западных СМИ и мнения слушателей в сети хочется с ними согласится. Альбом “KOD” - это будущая классика жанра (и не только: я считаю, что эту пластинку будут слушать и обычные меломаны, ценящие хорошую музыку). Многим артистам стоит поучится у Коула тому, как писать концептуальные и при этом понятные песни. Повторюсь, но главная сила “KOD” - актуальность выбранной тематики. Все мы не раз слышали утверждение, что произведения искусства, будь то музыка, кино, картины или еще что-то, нужно воспринимать и оценивать в контексте разных факторов: места, времени создания, контингента (на который рассчитано вышеназванное творение), оригинальности и т.д. Так вот, если взять “KOD” (как всегда мастерски записанный и сведенный материал) в отрыве от реальности, существующей нынче в США, то скорее всего его можно охарактеризовать как отличный альбом, но не более того. Но если оценивать то, насколько вовремя и в каком нужном месте он вышел, то он действительно претендует на звание одного из самых важных рэп-альбомов в истории.

J.Cole в очередной раз вызвал восхищение масс тем, что делая музыку для себя, умудрился сделать ее для всех. Сложно назвать еще хотя бы одного современного артиста, которому удается этот прием с таким завидным постоянством. Возможно вам больше по душе более хитовый и личный “FHD 2014” или даже “4 Your Eyez Only”, но вряд ли будет преувеличением cказать, что с  “KOD” Коул установил свою собственную планку еще выше.

P.S. Несколько дней назад вышел забавный клип на песню “ATM”, которая устанавливает новые рекорды прослушиваний на стриминговых сервисах США. Больше о коммерческих успехах альбома можно почитать здесь.

Больше интересной информации и фактов можно найти в наших хип-хоп статьях.    

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!