1. Статья
  2. Рэп
  3. Женщина, которую называли мамой Хип-Хопа: Сильвия Робинсон
Рэп 14 Марта 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Женщина, которую называли мамой Хип-Хопа: Сильвия Робинсон

Женщина, которую называли мамой Хип-Хопа: Сильвия Робинсон

Ну что же, начнем по порядку рассказывать об этой выдающейся личности, для атмосферного чтения, советую включить легендарные композиции созданию которых она способствовала. Поехали!


Сильвия Робинсон родилась 6 марта 1936 года в городе Нью-Джерси,штат Нью-Йорк, при рождении носила имя Sylvia Vanderpool. В 1950 г. под именем Little Sylvia она начала запись музыки в студии Columbia Records. В 1954 г. она сформировала дует с гитаристом из штата Кентукки по имени Mickey Baker, который учил её игре на гитаре. В 1956 г. этот дуэт, известный как Mickey & Sylvia, записал Bo Diddley и рок-н-ролл-сингл, принадлежавший руке Джоди Уильямса, под названием «Love is Strange», который достиг номера 11 в чарте в хит-параде наиболее популярных Ритм-н-блюз- и хип-хоп-песен в США, известного как Hot R&B/Hip-Hop Songs, в начале 1957 г. Позже дует распался и Сильвиа вышла замуж за Joe Robinson. В 1961 г. дуэт возобновился.


В 1966 г. чета Робинсонов переехала в штат Нью-Джерси, где основала студию сольной музыки под названием All Platinum Records. Хитами явились «I Won’t Do Anything», «Not on the Outside», «Love on a Two-Way Street».


В 1970 г. Робинсоны учредили студию звукозаписи Sugar Hill Records. Компанию назвали в честь богатого культурой афроамериканского района Манхэттэна, известного как Гарлем. Сильвиа сотрудничала с группой Grandmaster Flash & the Furious Five при создании наиболее успешного сингла, известного как «The Message».

 Поначалу Саддлер он же Grandmaster Flash, не хотел выпускать этот трек, поскольку он не ассоциировался с вечеринками, из которых вышел он и весь хип-хоп. Диджею казалось, что никто не захочет слушать историю о том, как тяжко живется каждому чернокожему в трущобах Нью-Йорка. Но дальновидная основательница Sugar Hill Сильвия прислушалась к интуиции, которая говорила ей, что люди готовы вдуматься в смысл слов, настояла на релизе The Message и не прогадала. Grandmaster Flash and the Furious Five стали в ряд со Стиви Уандером, Кертисом Мэйфилдом и Джилом Скотт-Хероном, вплетавшими острый социальный контекст в музыку на стыке семидесятых и восьмидесятых. Влияние The Message на будущее поколение рэперов можно услышать в текстах Public Enemy’s Chuck D., N.W.A.’s Ice Cube, Tupac Shakur, Eminem и многих других.


По тому, как была достигнута коммерциализация рэп-записей, Робинсон величают матерью современного хип-хопа. Но настоящим прорывом для хип-хопа оказалась жутко заразительная вещь ‘Rappers’ Delight’ от Sugar Hill Records — последней рекорд-компании опытных минимагнатов соула и фанка Сильвии и Джо Робинсонов (супружеская чета стояла за такими лейблами, как All Platinum, Turbo, Stang and Vibration, а Сильвия, кроме того, долгое время была певицей). Трек ‘Rappers’ Delight’ звучал очень эффектно благодаря басовой партии, украденной из диско-хита того лета ‘Good Times’, и искусности сессионных музыкантов, которые в студии сымитировали быстрый микс бронкского диджея. Получившийся в результате грув,  длиною в 14 минут ворвался в клубы и на радиостанции, словно штурмовой отряд полиции.

Но кто же такие Sugar Hill Gang? Их пластинки продавались тысячами в день, но никто в Бронксе не видел их у микрофона.

«Ничего о них не слышал. Они вообще никак себя не проявляли, — говорит Флэш. — Мы все гадали: «Если они не из пяти районов, то откуда?»»

Это оказались вовсе не ветераны стиля, а искуственная группа, созданная хитроумной Сильвией Робинсон. Первоначально она заявила, будто бы подписала с ними контракт после выступления на дне рождения ее племянницы в Harlem World. Как припоминают другие сведущие люди, Уандер Майк (Wonder Mike) был другом ее сына, а Биг Бэнк Хэнк (Big Bank Hank) — вышибалой в клубе Sparkle, одном из тех, где играл Кул Хёрк. Помимо этого он еще работал в пиццерии в Энглвуде, штат Нью-Джерси, где проживала Робинсон.

Хотя в Бронксе группу не знали, использованные в ‘Rappers’ Delight’ рифмы были хорошо известны, ведь, как говорят, ребята цитировали тех MC, которых Хэнк слышал на сцене. Грэндмастер Кэз (сокращение от Казанова, если кто не знал) из Cold Crush Brothers всегда предъявлял права на большинство их текстов и даже говорил, что как-то одолжил Хэнку (предложившему себя в качестве менеджера) свой блокнот со стихами. Это кажется правдоподобным, ведь в песне есть такая строчка: Check it out, I’m the C-A-S-an-the-O-V-A..

Каково бы ни было происхождение данной композиции, она заняла четвертое место в R&B-чарте журнала Billboard и 36-е в Hot 100, что красноречиво свидетельствовало о наличии спроса на такую музыку.

После того, как Бронкс услышал ‘Rappers’ Delight’, все осознали, что правила игры изменились. Бамбата, по его собственному признанию, испугался, что пластинки с хип-хопом погубят вечеринки. «Я долго оставался в стороне. Флэш сотоварищи прыгали на сцене, а я в основном только наблюдал».

Флэш, опять оказавшийся в роли догоняющего, был в ярости.

«Угнетала мысль: «Вот черт, ведь я мог первым сделать это». Не предполагал, что все случится так скоро. Это был взрыв. И крупный успех для них». Он поклялся обернуть свой гнев на пользу дела. «Ничего еще не было потеряно, мы знали, что еще покажем себя.… В конце концов, у нас имелся талант, а у них — нет».


В 1972 г. Робинсон под простым именем «Сильвия» записала «Pillow Talk». Запись немедленно стала хитом, достигнув номера 1 в Hot R&B/Hip-Hop Songs в 1973 г. В мае 1973 г. она получила «золотой диск» от R.I.A.A. за два миллиона дисков


К большому сожалению, этого легендарного человека не стало в возрасте 75 лет Робинсон умерла от хронической сердечной недостаточности 29 сентября 2011 г. в госпитале Meadowlands в Нью-Джерси.

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: