1. Статья
  2. Рэп
  3. Женщины в Хип-Хоп культуре имеют место быть
Рэп 28 Февраля 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Женщины в Хип-Хоп культуре имеют место быть

Многие, наверное, думали, что Хип-Хоп, а, тем более, рэп "не для девушек" ? Вы ошибаетесь! Женщины в Хип-Хоп культуре имеют место  быть !


Давно не секрет, что в последние годы мы все чаще слушаем хип-хоп, листаем соц. сети современных девушек-эмси, например, M.I.A. и следим, как Азилия Бэнкс методично цапается с Игги Азалией и другими своими коллегами, и для них это норма. Чтобы лучше понимать, в чем очарование современных див хип-хопа, мы решили оглянуться на 30 лет назад и рассказать о пионерках жанра, проложивших дорогу миллионам последовательниц и задавших тренды, на которых держится сегодняшняя поп-культура. 

 Мы расскажем о представительницах трех периодов становления хип-хоп-культуры и о том, как девушки-эмси пробивали себе дорогу в мире мужского рэпа. Сегодня речь пойдет о героинях конца 70-х-начала 90-х годов, некоторые из которых начинали, как единственные участницы в мужских рэп-группах, зарабатывали первые в истории хип-хопа «Грэмми» и без зазрения совести использовали секс, как оружие, в борьбе за место под солнцем.


Первая, про кого мы вам сегодня расскажем, будет - MC Sha Rock. 

Леди Sha Rock, она же Шэрон Грин, считается первой женщиной-эмси и одной из икон женского хип-хопа, на годы вперед установившей стандарты читки для будущих див речитатива. В середине 70-х, когда рэп-культура еще только-только формировалась, Sha Rock дебютировала на сцене как единственная девушка в мужской группе Funky 4 + 1. К слову, команда стала первым рэп-коллективом, который появился на американском национальном телевидении в эфире шоу Saturday Night Live, и первой рэп-группой, заключившей контракт с рекорд-лейблом. Еще одним творческим успехом Funky 4 + 1 стал 9-минутный трек «That's the Joint», удостоившийся звания лучшей песни 80-х от музыкального критика The Village Voice Роберта Кристгау. 

Помимо громкой музыкальной карьеры, Sha Rock известна общественными достижениями: она много лет проработала в системе уголовного наказания США, в том числе занималась просветительской работой и менторством среди подростков.

В Апреле 2013-го, SHA ROCK назначена главным куратором литературной коллекции, посвященной хип-хоп-культуре, в библиотеке Корнелльского университета.



Далее в списке женщина, которая, будучи 14 летней девченкой из Куинса, умудрилась основать дисс как полноценный рэп-жанр, зовут ее  - Roxxane Shante.

Основательница дисса как полноценного рэп-жанра и зачинатель самой длинной цепочки ответных диссов, получившей название «Roxanne Wars». Будучи 14-летней девчонкой из Куинса, Шанте записала «Roxanne's Revenge» (1984) — дисс на песню популярной в 80-х хип-хоп-группы UTFO «Roxanne, Roxanne». Парни пели о лирической героине по имени Роксана, которую не смогли впечатлить своим рэп-мастерством и, соответственно, не сумели склеить. Шанте ответила UTFO расчетливой и хлесткой импровизацией от имени Роксаны, жестко прокомментировав успехи парней в музыке, их внешность и умственные способности. Впоследствии, примеру Шанте последовали еще порядка 100 исполнителей, записавших свои диссы в рамках «Roxanne Wars». Для самой же Роксан Шанте «Roxanne's Revenge» стала не просто дебютным треком, положившим начало громкой, но скоротечной популярности, но и главным хитом за всю ее недолгую музыкальную карьеру. В любом случае, нельзя не признать, что без смелого для своего времени выступления Шанте мы, возможно, не наблюдали бы сейчас, как публично кроют друг друга Азилия Бэнкс и Игги Азалия. Рэп-дивы перестали бояться быть дерзкими еще в 80-х, и слава богу.

Сегодня она — практикующий психолог.  В числе прочего, она советует пациентам выпустить своего внутреннего эмси и прокричать вслух все, что у них на уме.


J. J. Fad трио с восточного побережья, которое тоже оставило свой не менее значимый след в истории культуры.

Это трио с восточного побережья США вошло в историю рэп-музыки, как первая женская хип-хоп-группа, чей сингл был номинирован на «Грэмми» и достиг платинового статуса. Песня J. J. Fad «Supersonic» с одноименного альбома продержалась в чарте Billboard целых четыре месяца, но оказалась первым и последним успехом трио. Своей краткосрочной популярностью группа обязана продюсерам Dr. Dre и DJ Yella, которые разнообразили звук J. J. Fad типичными для 80-х и понятными для массовой аудитории электропоп-мотивами. О том, что главный хит трио актуален и сегодня, свидетельствует хотя бы тот факт, что под него можно устроить танцевальный баттл в видеоигре Dance Central 3 наравне с треками Мисси Элиот и Ники Минаж.

 

В 2006 RnB исполнительница Fergie использовала фрагмент из главного хита J. J. Fad « Supersonic» в своем треке «Fergalicious». 


 MC Lyte одна из самых легендарных и выдающихся женщин MC, которая может дать фору многим коллегам по цеху мужского пола!

MC Lyte, она же Лана Мишель Мурер — одна из самых влиятельных и уважаемых рэп-исполнительниц за всю историю музыки. Дерзкая и прямолинейная, она одной из первых стала освещать в песнях социальные проблемы. Так, дебютный трек «I Cram to Understand U» (на минуточку, 1986 года!) MC Lyte посвятила невозможности отношений с парнем, который сидит на крэке. Во времена былой славы рэперша составляла достойную конкуренцию популярным мужчинам хип-хоперам вроде парней из Run DMC. Очень быстро завоевала признание со стороны музыкальных критиков и закрепила свое положение несколькими успешными альбомами. Более того, MC Lyte одной из первых заметила талант Мисси Элиот и в середине 90-х записала с ней трек «Cold Rock a Party»

 

Рэперша до сих пор изредка выпускает новые песни, параллельно снимается в кино и сериалах, а также успешно работает как закадровый диктор: например, она стала официальным голосом кабельного канала Starz.

 MC LYTE запустила некоммерческий фонд Hip Hop Sisters Foundation, через который помогает начинающим хип-хопершам.
 


Queen Latifah первая женщина MC которая была номинированна на «Оскар», но это далеко не самая ее яркая заслуга!

Женщина множества талантов, начавшая свою карьеру как битбоксер в 1998 году и ставшая первой рэп-артисткой, номинированной на «Оскар» (за фильм «Чикаго»). Музыкальная карьера Куин Латифы резко пошла в гору в 1993 году после выхода сингла «U.N.I.T.Y.», принесшего ей «Грэмми». Эту песню-протест против неуважительного отношения к женщинам в фаллоцентричном мире рэп-музыки и в социуме в целом радиостанции крутили без цензурных запикиваний, чтобы подчернуть важность посыла артистки, хотя каждый куплет Латифа заканчивала строчкой «Who you calling a bitch?». С тех пор артистка считается одной из главных ролевых моделей для темнокожего рэп-комьюнити. Учитывая, что у Куин Латифы должно выйти собственное дневное ТВ-шоу, такими темпами она рано или поздно и Опру подвинет.

В 2000-х годах она заработала «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров за роль ВИЧ-положительной матери-одиночки, борющейся с наркозависимостью в ТВ-фильме канала HBO «Жизнеобеспечение».


Salt-N-Pepa -  одна из первых женских и по-настоящему успешных хип-хоп-групп своего времени!

Salt-N-Pepa — это рэперши Salt (Черил Джеймс) и Pepa (Сандра Дэнтон), а также DJ Spinderella (Дейдра Ропер), все вместе они — одна из первых женских и по-настоящему успешных хип-хоп-групп своего времени. Девушки попали в международные чарты и историю рэп-музыки благодаря хиту «Push It» — привязчивой песенке на тему секса с характерным танцем, который участницы трио исполняли на сцене и который преданные слушатели имитируют до сих пор, но уже совсем под другие мелодии. В своем творчестве Salt-N-Pepa не стеснялись поднимать темы, которые оставались под запретом для других рэперов. Так, второй крупный хит группы «Let's Talk About Sex» вышел в 1991-м и был запрещен на многих американских радиостанциях при том, что все заработанные на записи средства шли в фонд борьбы со СПИДом. Впрочем, это не помешало песне получить номинацию на «Грэмми», а Salt-N-Pepa выиграть награду, правда, несколько лет спустя и уже за другой трек, зато с показательным названием «None of Your Business». 

Активная и даже по сегодняшним меркам успешная карьера группы продолжалась до начала 2000-х, после чего девушки занялись семейной жизнью, написанием мемуаров и радовали старых поклонников появлением в ТВ-шоу, музыкальных и не очень, и на мероприятиях, посвященных пестованию легенд хип-хопа.


Сегодня Мони Лав, описывая свой вклад в становление хип-хоп-культуры, называет себя «первой коммерчески успешной импортной рэпершей в истории хип-хопа».

Эмси из Великобритании, Симона Гуден, больше известна под сценическим именем Мони Лав. Сегодня, описывая свой вклад в становление хип-хоп-культуры, она называет себя «первой коммерчески успешной импортной рэпершей в истории хип-хопа». И в общем-то не лукавит. Протеже Куин Латифы, Лав дважды номинировалась на «Грэмми» и стала одной из первых британских рэп-исполнительниц, подписавших контракт с мэйджор-лейблом и добившихся мирового признания. В конце 80-х и начале 90-х, Мони Лав была частью влиятельной группировки артистов Native Tongues (Куин Латифы, парни из De La Soul и A Tribe Called Quest и др.) — пионеров джаз-рэпа, настроенных позитивно и открыто и превративших это свое отношение к музыке и жизни в полноценный мейнстримовый жанр. Лав до сих пор смущается, когда ее ставят в один ряд с такими столпами хип-хоп-культуры, как Роксан Шанте и Sha Rock, но потом с гордостью рассказывает, что с благодарностями за вдохновляющий пример к ней подходили Nicki Minaj, Da Brat и Left Eye из TLC. 

В 2000-х Мони отошла от музыкальной карьеры 

и сконцентрировалась на работе радиодиджея


P.S Ждите продолжения!

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наш Telegram канал!