1. Статья
  2. Рэп
  3. "Живой хип-хоп"
Рэп 14 Февраля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

"Живой хип-хоп"

За свою богатую и самобытную историю хип-хоп культура претерпела множество различных трансформаций - начиная с идеологии и главных принципов и заканчивая внешними атрибутами и собственно основой основ - музыкой. 

Сегодня мы можем услышать в рэпе звучание настолько разнообразное, что порой возникает резонный вопрос: действительно ли я слушаю песню рэп-исполнителя или это что-то другое, выходящее за рамки стиля?

Пионеры хип-хопа начинали с малого: двух вертушек, микрофона и в лучшем случае какого-нибудь дешевого микшера для создания нереально крутых, на то время, композиций. Поскольку технология создания музыки для би-боев (именно они были основной целевой аудиторией ди-джеев в то время)  была новой, а средства достаточно ограничены, звучание конца 70-х начала 80-х годов сложно назвать разнообразным в нынешнем понимании этого слова. Изначально из колонок на улицах Нью-Йорка играли самые яркие отрезки партий ударных инструментов известных композиций в стиле фанк, соул или диско, зацикленные ди-джеем на нужное для него время. Они практически не проходили никакой  обработки, поэтому звучали “грязно”. Это придавало новообразованному стилю некий шарм. Забегая наперед, следует отметить важный факт: ударные, которые использовались виртуозами вертушек в период с 1979 по приблизительно 1984 год, в оригинальных композициях были записаны вживую. Несмотря на это, вряд ли можно утверждать, что происхождение рэпа было тесно связано с живой музыкой.     

80-е. Эту эру в США принято называть “пластиковой”. Применительно к искусству и культуре имелся в виду переход от привычных, более “человечных”,  к менее чувственным, искренним и глубоким произведениям. Связано это было, в первую очередь, со сменой ценностей в американском обществе, а также с молниеносным развитием технологий в различных отраслях и возрастанием их влияния на жизнь человека в целом. Музыка была одной из тех сфер, где влияние этих глобальных процессов сильно бросалось в глаза. Она стала более “синтетической”, электронной. Появились новые популярные жанры, акцент в которых делался на искусственные звуки недавно изобретенных синтезаторов. Место ударной установки заняла драм-машина, пианисты пересели от традиционных Steinway`ев за клавишные инструменты от Yamaha и т.д. 

Какое отношение ко всему этому имел хип-хоп? Ответ прост: непосредственное. Если послушать хиты середины и, особенно, конца 80-х, можно заметить насколько изменился звук их инструментальной части по сравнению с тем, что изначально крутили на своих вечеринках DJ Kool Herc, Kool Moe Dee и другие родоначальники жанра. С каждым годом звук становился все более и более “прилизанным”. Отчасти это было связано с коммерциализацией хип-хоп культуры, отчасти с тем, что у людей, создающих музыку, появилась возможность работать в нормальных студиях и использовать новейшее оборудование для изобретения новых эффектов и обработки звука. Ди-джеи и продюсеры чаще стали сэмплировать поп-музыку. Отсюда появился и некий прообраз того, что позже станут называть “поп-рэпом”, который в полной мере проявит себя уже в 90-е. Конечно, не стоит говорить о том, что все повально стали “делать одинаково”. Всегда были, есть и будут исключения из общих правил. К примеру, парни из Beastie Boys уже тогда отличались редкостным свойством записывать абсолютно непохожие друг на друга песни, при этом почти не утрачивая своих старых фанатов, а скорее даже приобретая новых. Кроме того, они умудрялись удерживать тот  баланс, которого так не хватало большинству тогдашних звезд рэпа, используя как живые инструменты в виде гитар, барабанов и перкуссий, так и драм-машины, сэмплеры и прочие прелести техники. Благодарить за это нужно легендарного Рика Рубина, который продюсировал ребят (и который, к слову, также работал с LL Cool J, представляющим как раз более типичное звучание того времени). Для сравнения предлагаем два хита Beastie Boys с разницей в 3 года:

 

90-е годы отметились для хип-хопа еще большей степенью разъединенности. Причин было много и здесь мы их рассматривать не будем, поскольку это тема для отдельного обсуждения. Что касается музыки (а нас больше интересует продакшн), то она потерпела очередные изменения. Кому-то они пришлись по душе, кому-то - нет, но одно можно сказать с уверенностью - с технической точки зрения, люди, которые ее создавали, стали более подкованными. И пусть групп, исполняющих рэп-музыку вживую, было крайне мало, но продюсеры, ди-джеи и битмейкеры (этот термин укоренился ближе к середине 90-х) поняли, что даже минимальный уровень музыкального образования открывает перед ними небывалые горизонты. В одном интервью в середине 2000-х участник легендарной группы Mobb Deep, Havoc, сказал: “В какой-то момент я осознал, что не смогу вечно сэмплировать чужие песни. Помимо того, что с каждым годом оригинальные сэмплы искать становится все труднее, а с получением прав на их использование дела обстоят еще хуже. Поэтому я решил научиться играть на клавишах сам...”

Помимо всеми любимой “золотой эры хип-хопа” и повальной его гангстеризации,  90-е годы отметились еще одним важнейшим событием, которое имеет непосредственное отношение к теме этой статьи. В 1991 году в Филадельфии официально была основана группа The Roots. Эти парни стали новаторами, играя так называемый “живой хип-хоп”. Помимо стандартных эмси и ди-джея в состав группы входили барабанщик, басист, клавишник и битбоксеры. Сначала The Roots завоевали популярность в кругах андеграунда, а к 1996 году, после выхода их третьего альбома “Illadelph Halflife”, стали известны в широких кругах. Неповторимый стиль их выступлений, больше похожих на джемы джаз-бэндов, полюбился поклонникам оригинальной музыки по всему миру. Их даже стали приглашать для участия в рок-фестивалях, а также фестивалях, посвященных джазу, самый известный из которых - Montreux Jazz Festival в Швейцарии. Все это, как вы понимаете, неспроста. Звучание The Roots отличалось от всего, что привыкли слышать фаны рэпа в то время. Лирика была более сознательной по сравнению с гангста-рэпом, который захватил первые позиции во всех чартах США (и не только). А инструментальная часть радовала ухо своей оригинальностью, в которой умело объединялись корни хип-хопа и лучшие образцы других стилей музыки.

Рекомендация от портала: читайте также другие статьи о хип-хопе.

The Roots стали той группой, которая вывела “живой хип-хоп” на новый уровень - уровень мейнстрима. Во многом это стало возможно благодаря премии Грэмми, которую филадельфийцы получили в 1999 году за песню “You Got Me”. После этого их чаще стали приглашать выступать на всяческие телешоу и массовые мероприятия, транслируемые на ТВ. А как известно, в США это имеет очень большое значение. Jay-Z пригласил ребят для записи своего легендарного концерта Unplugged, позже выпущенного как отдельный альбом.

 
К лучшим образцам “живого хип-хопа” несомненно принадлежит великолепная серия Jazzmatazz от Guru. На первых трех альбомах он собрал вместе рэперов и джазменов. Что из этого вышло в итоге - мы все прекрасно знаем. Jazzmatazz - один из лучших экспериментов в истории хип-хопа, а возможно и всей музыки.
 
Но не стоит думать, что The Roots и Guru были единственными рэперами в 90-е, которые использовали живые инструменты. На этом поприще очень ярко сверкнули также и Cypress Hill. Эта, сейчас уже легендарная группа, после нескольких альбомов в классическом стиле 90-х, в 1998 году решила выпустить нечто особенное и в то же время популярное. Альбом “Stoned Raiders” был огненной смесью рэпа и нью-метала. Помимо битов от DJ Muggs`a он изобиловал живыми инструментами. Чикано-рэперы предстали в качестве рок-звезд. Позже они удачно проделали этот трюк еще один раз с альбомом “Skull & Bones”. Cypress Hill также стали регулярными завсегдатаями таких фестивалей как Lollapalooza, Montreux Jazz Festival и многих других.
 
 

Живая хип-хоп музыка продолжала набирать обороты в 2000-х. Несмотря на доминирование в мейнстриме музыки более простой и приземленной, “другой хип-хоп” позиций не сдавал и продолжал развиваться наряду со всеми остальными течениями рэпа. Такие исполнители как Blackalicious, Doomtree, Outkast, Eyedea & Abilities, Q-Tip, Mos Def и многие другие выпускали альбомы активно используя живые инструменты.

На сегодняшний день все больше и больше рэп-звезд привлекают к записям своих альбомов live-бэнды. Более того, рэперы не гнушаются учиться играть на инструментах сами. Такие исполнители как Mac Miller, Kid Cudi, Big Krit, Anderson.Paak, J Cole и другие их коллеги активно осваивают игру на гитаре, басу и ударных. И нужно заметить, что слушатели от этого только выигрывают. А один из самых ярких и самобытных представителей Детройта Black Milk и вовсе сотрудничает с группой Nat Turner Band, которая сопровождает его на всех концертах и принимает участие в записи альбомов (к слову, очень сильных альбомов). А его коллега по цеху и близкий товарищ Elzhi в 2011 году выпустил кавер-альбом на LP Nas`a “Illmatic” с блюзовым бэндом Will Sessions.

Помимо этого, сейчас практически все более-менее масштабные концерты проходят исключительно в сопровождении многочисленной команды музыкантов. И вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что выступления на церемонии Грэмми, различных телешоу и крупных фестивалях вроде Coachella стали выглядеть намного эффектнее с живым музыкальным сопровождением.

Лучший (по мнению многих) рэпер современности Kendrick Lamar в 2015 году получил 4 премии Грэмми за свой платиновый альбом “To Pimp A Butterfly”, записанный при участии множества известных джазовых, соул и фанковых музыкантов. Это еще раз доказывает, что “живой хип-хоп” нынче живет и здравствует.

Пионеры живого звучания 90-х показали общественности, а также другим артистам, что рэп-музыка исполненная вживую, может звучать очень круто. И многие из них переняли пример своих коллег по цеху. Это добавило нашему любимому стилю музыки красок и заставило миллионы людей по всему миру поменять свое стереотипное отношение к рэперам как к ограниченным в музыкальном плане артистам. Хип-хоп прошел длинный путь, на разных этапах которого хип хоп песни меняли свое звучание. “Живой хип-хоп” возник скорее как дань традициям афро-американской музыки - джазу, соулу и блюзу. Но практически сразу этот жанр выделялся своей уникальностью и непохожестью. Сегодня мы можем услышать его на самых популярных альбомах самых популярных исполнителей. И безусловно это здорово.

 

 
 
Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!