1. Новости
  2. Граффити
  3. Цифра дня: 6.9 млн – компенсация уличным художникам Бруклина
Граффити 19 Февраля 2018
Аватар пользователя RARA
#hashTag1 #hashTag 2

Цифра дня: 6.9 млн – компенсация уличным художникам Бруклина

5 Pointz – значимый объект для уличных художников, ставший памятником искусства и одной из главных достопримечательностей города. На стенах легендарного сооружения были размещены работы лучших мастеров со всего мира, пока в 2013-м году они не подверглись закраске, согласно распоряжению владельца здания.

Безответственный поступок вызывал естественную реакцию со стороны местных жителей и деятелей культуры. Возмущение переросло в настоящую борьбу и вскоре был сформирован иск с целью защиты прав авторов, приложивших немало усилий для создания настенных шедевров.

Согласно информации, представленной американскими таблоидами, сегодня суд наконец-то закончил работу над нашумевшим делом. Какое же удивление испытали авторы, когда результатом многолетней борьбы стало удовлетворение иска в размере 6,9 миллионов долларов.

В интервью один из художников заявил, что надеется подобное не повториться в будущем. Он считает, что подобные рисунки относятся к искусству, а оно принадлежит жителям, а не только владельцам зданий.

Толчок в правильном направлении

История 5 Pointz вселяет надежду в то, что стрит-арт получит действенную защиту со стороны властей, закрепленную на законодательном уровне. Это стимулирует развитие уличного искусства, которое и без того преодолело немало преград.

Сегодня основным двигателем стрит-арта стали смелые художники, которые заставили окружающих признать их работы искусством. Одним из ярчайших примеров стал Бэнкси. Анонимный граффист оставляет работы по всему миру. Они высоко ценятся любителями искусства и стоят немалых денег для тех, кто хочет обладать эксклюзивными правами.

Самой дорогостоящей работой Бэнкси стало граффити под названием «Борьба с вредителями». Работа продана на аукционе за 2 миллиона долларов. Несмотря на то, что сам автор отнесся к этому скептически, для многих уличных художников этот случай стал показательным и заставил стремиться к большему.

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus