1. Новости
  2. Граффити
  3. Connecting Communities Through Public Art
Граффити 18 Июля 2017
Аватар пользователя Outstyle TeamOutstyle Team
#hashTag1 #hashTag 2

Connecting Communities Through Public Art

Кто-то называет граффити вандализмом, кто-то - хулиганством, кто-то просто закрывает на уличный арт глаза. Ну а мы называем граффити искусством, способным объединять и менять мир к лучшему.

Этой идее посвящен недавний выпуск TEDxKU, в котором выступила куратор уличного искусства и фотограф Ирина Канищева со своей страстной и вдохновляющей беседой «Connecting Communities Through Public Art». Ирина рассказывает об искусстве граффити, как о мощной платформе нашего времени, способной освещать социальные, экологически и политические проблемы современного мира и передавать сообщения массам. По сути, первоначальный вандализм, целью которого было обозначение территории, переродился в искусство граффити – инструмент городского благоустройства и оживления.


В этом же выпуске Ирина рассказала о своем недавнем кураторском проекте «Art United Us», который стартовал еще в 2016 году и не остался незамеченным жителями городов Украины, в особенности, столицы. "I wanted to bring something new to this city, more colors, more murals, more events and opportunities for artists", - делится куратор.

Проект нацелен на привлечение внимания мировой общественности к проблеме агрессии, войны, информационного зомбирования и пропаганды. "One of the main goals of the project is to attract world attention to Ukraine" – рассказывает Ирина Канищева на TED. В проекте приняли участие 200 лучших уличных художников разных стран мира. Так, каталонский стрит- творец Kenor покорил Киев, разрисовав поезд столичного метрополитена, вдохновившись музыкой. Поражают муралы итальянца Never2501 – консервативный и яркий фундаментализм в действии; испанца Liqen, который смешал техники, краски и культуры в замечательный арт проект на стене жилого дома; украинца Артема Прута (Proot) и других стрит-художников. Вдохновиться этими замечательными работами можно просто прогуливаясь по улицам Киева.


Проект начался росписью в Чернобыле и продолжается чередой различных форм стрит арта до самой линии фронта в Донецке. Однако, Украиной проект не ограничивается. Организаторы «Art United Us» сообщают в своем Фейсбуке: «Первые 100 работ мы создадим на территории Украины, вторые 100 вокруг планеты, образуя «кольцо мира».

Граффити для вас – все еще вандализм?


Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!