1. Новости
  2. Граффити
  3. В центре Киева стерли граффити исторической значимости
Граффити 04 Сентября 2017
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

В центре Киева стерли граффити исторической значимости

Граффити - достояние нации или "революционный трафаретный вандализм"?

 

 


2 сентября украинская журналистка Татьяна Высоцкая на своей странице в Facebook сообщила, что граффити в центре столицы, с изображением украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки со времен Майдана стерли.

 

 

3,5 года назад, когда в центре Украины происходили небезызвестные всему миру события украинской Революции и Майдана, и последствия которых Украина переживает до настоящего времени, в центре столицы, на улице Грушевского, на фасаде мебельного магазина "Эмпориум", неизвестные стрит-артеры изобразили портреты украинских классиков в образе протестующих с Майдана: с закрытыми платками лицами и прочими атрибутами. По данным агентства UNN, граффити были экспонатами Музея Майдана. Уничтожение граффити стало настоящим скандалом, за которым последовали ответные реакции протестующей публики и общественности.

 

 

Так, на следующий день, 3 сентября у "Эмпориума" прошла протестная акция. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины. На стене, как пишет информагентство UNN, появились надписи: «Никогда так больше не делай», «Здесь был Майдан, и он тут будет вечно» и «Не сотрешь нас».

 

 

«Активисты пришли в магазин, чтобы напомнить его работникам и владельцам, что они уничтожили дорогую для всех украинцев реликвию», — процитировали в агентстве сообщение политической партии «Национальный корпус» по данному факту.

Украинский музыкант и лидер группы "Океан Эльзи" Святослав Вакарчук не оставил череду этих событий без внимания. В своем Twitter он назвал украинское общество незрелым, осуждая действие как предпринимателей магазина, так и протестующих.

 

 

"Магазин стер дорогое всем нам граффити. За это магазину разбили витрины. Одним cтыдом ответили на другой. Когда наше общество станет зрелым?" – написал музыкант.

 

 

"Путь зрелого общества – ум и настойчивость. Не симптоматическая рефлексия, а продуманное и профессиональное действие. Даст Бог, мы к этому придем", – убежден Вакарчук.

 

 

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что уничтожение граффити – уголовное дело, как уничтожение культурного достояния страны и что владельцев мебельного магазина ждут проверки.

 

 

Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал уничтожение граффити "недопустимым и недальновидным".

"Это типичный стрит-арт, который время от времени удаляют коммунальные службы. Так что успокойтесь и не делайте бурю в стакане", - прокомментировал событие владелец «Эмпориума» Игорь Доценко.

 

 

Однако, вскоре после скандала, куратор художественных проектов Гео Лерос пообещал общественности, что в ближайшее время художники восстановят граффити.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus