1. Новости
  2. Граффити
  3. В Москве проходит персональная выставка Шепарда Фэйри
Граффити 26 Сентября 2018
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

В Москве проходит персональная выставка Шепарда Фэйри

В Московском музее современного искусства с 19 сентября по 4 ноября проходит персональная выставка «Форс мажор» одного из самых влиятельных стрит-арт художников современности Шепарда Фэйри. В рамках проекта демонстрируются работы художника, созданные им за последние двадцать пять лет. Кроме того, специально для «Форс мажора» Фэйри были созданы новые произведения.

Благодаря хронологическому принципу построение экспозиции ее посетители имеют возможность проследить за творчеством известного артиста от его раннего периода до современности. В начале своей деятельности Фэйри увлекался андеграундом и советским конструктивизмом. Однако позже художник заинтересовался коммерцией – он начал работать в сфере поп-арта и рекламного дизайна.

Артист причисляет себя к среде скейтбордистов и панков, поэтому его творчество направлено на полную свободу самовыражения. Другим источником вдохновения стал для художника русский авангардизм, в частности деятельность Александра Родченка и братьев Стенбергов. В своих работах он часто затрагивает политические и социальные темы, гуманистические ценности, а также проблемы с экологией. По мнению Фэйри, на сколько не был бы мир хаотичным в нем всегда найдется место для человечности и «высшей силы», которая упорядочивает окружающую среду, преодолевая внешние условия. Провокационный язык уличного искусства – метод борьбы артиста и его реакция на форс-мажорные обстоятельства.  

Для создания лаконичного рисунка Фэйри использует выразительный шрифт, минималистическую цветовую палитру и знаковую систему изображения. Его работы носят пропагандистский характер за счет совмещения конфликтующих символов. Жизненный принцип художника: «делать добро и реагировать на зло». Он хочет, чтобы его работы были актуальными и в то же время хранили в себе «нечто универсальное и вечное».

«Форм мажор» в Московском музее современного искусства проходит в рамках специальной программы третьего Биеннале Армоссфера. Организаторами выставки выступили Фонд содействия развитию современного искусства Ruarts и итальянская галерея «Wunderkammern».  

Шепард Фэйри – уличный художник из США, которого можно сравнить со стрит-арт артистом Бэнкси. Журнал Art+Auction отнес его в число самых влиятельных художников в мире. В то же время Фэйри пробует себя в коммерческом дизайне. Он известен как создатель самого резонансного политического постера «HOPE» для бывшего президента США Барака Обамы.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!