2. Рэп
  3. Годно или однообразно? Рецензия на альбом Кровостока "Наука"
Рэп 22 Марта 2021
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Годно или однообразно? Рецензия на альбом Кровостока "Наука"

Около недели назад группа Кровосток объявила о том, что ее новый альбом “Наука” выйдет 19 марта. Это стало приятным сюрпризом для фанатов московского коллектива, так как последний релиз от него был выпущен в 2018 году. Альбом “ЧБ” вызвал неоднозначные отзывы у критиков и слушателей. Многие хвалили Кровосток за фирменный юмор и литературную метафоричность текстов, в то время, как другие ругали Антона Шило и компанию за самоповторы и скучность саунда.

Как бы то ни было, а ни для кого не секрет, что Кровосток - группа не для всех. Скепсис, ирония, пессимизм и своеобразная подача Шила вперемешку с криминальной эстетикой и специфической тематикой песен явно не рассчитаны на массового потребителя. Все вышесказанное подтверждается седьмым студийным альбомом “Наука”, который мы с удовольствием послушали и решили высказать собственное мнение о том, удалось ли Кровостоку удивить нас вновь.

Кровосток “Наука”: рецензия на альбом

Не станем тянуть и сразу же перейдем к краткому обзору треков альбома “Наука”. Шило и компания открывают пластинку немного абсурдным, но вполне годным треком “Делают”. Бит здесь довольно современный, хоть и достаточно простой (справедливости ради скажем, что продакшн у Кровостока излишними “спецэффектами” не отличался и ранее). Флоу и подача Антона монотонные, но для фанатов группы в этом нет ничего удивительного: разнообразие - это не главное преимущество фронтмена коллектива. По сути, “Делают” выезжает на лирике, которая своей абсурдностью, легкой “чернушностью” и контрастами делает песню по-своему запоминающейся. “Трансы делают транс, блендер делает смузи, менты делают пытки, а я в сновидения сру” - трек обо всем и ни о чем, но в исполнении Кровостока получилось очень даже неплохо.

Второй трек - “Зашел, вышел”. Забегая наперед скажем, что это одна из самых сильных композиций на альбоме. Под качающий бит с немного зловещим мотивом Шило рассказывает очередную историю от лица преступника. На этот раз он примеряет на себя роль вора, который грабит дома богатых должностных лиц в Москве. В традиционно богатом на детали сторителлинге МС рассказывает, как проникает в дома и как выходит “сухим из воды”. Но главный “подводный камень” песни - тема всепоглощающей коррупции, захлестнувшей Россию. Шило с иронией читает: “Всем не нравится Путин, а я с него еще и живу/ При нем метастазы денег расползаются наяву”. “Зашел, вышел” - прекрасный пример песни Кровостока, где и форма, и содержание одинаково хороши.

“Поточное” - сравнительно слабый трек, в котором можно услышать размышления фронтмена Кровостока о жизни и его смысле. Точнее, о том, насколько она бессмысленна по своей сути. Шило в достаточно поэтической форме говорит о том, что мы лишь “мясные крохи среди других мясных крох”, а наша среда обитания похожа на льдину, с которой невозможно сбежать. Заключительная мысль песни - если ты не сумасшедший, то выжить в этом мраке будет сложно.

В “Сердце майора” вас ждет настоящий “фирмач”. Довольно спокойный, даже немного лирический инструментал, сопровождает историю о том, как доведенный до нервного предела суперзлодей в лице Шила захватывает государственный военный объект с ракетными установками и собирается “обнулить мир”. В обыденной манере он повествует слушателю, что “по дороге” убил кучу людей, а из майора “на эмоциях” достал сердце. Буквально каждая строчка здесь насыщена черным юмором, бьющими в точку сравнениями и веселыми метафорами. “Когда не исправить, тогда разъе*ошь/ Ты ж, бл*дь, человек, а не слабая вошь/ Левые - о*уелые, правые - умом слабые/ В центре копошатся конченые черти”, - описывает главный герой свое отношение к разным политическим силам. В итоге, получилась, наверное, лучшая песня на альбоме “Наука”.

Прямо в середине пластинки располагается композиция “Дети”. Тут Кровосток выбрали довольно интересную тему: в песне Шило описывает “вечного ребенка” внутри себя. Он читает, что несмотря на то, что его “малыш” довольно злой, агрессивный, капризный и невыносимый, рэпер все равно считает его “лучшей частью” себя. “Он такой у меня озорной, как Бэмби под метом/ Что-то не так? Он е*ошит тяжёлым предметом/ А что-то не так почти всегда - чаще, чем хочется/ Пока он всех не передавит, он не перетопчется”, - с любовью описывает своего внутреннего ребенка Антон. Он вовсе не переживает о том, что тот толкает его на плохие поступки, а принимает его, как лучшего друга.

Между прочим, за хук в треке отвечает Фантомас. “Дети” однозначно идут альбому “в плюс”.

За экватором вас ждет криминальный фэнтези-рассказ “Коромысло”. В нем речь идет о том, как герой Шила убил человека по имени Андрей Коромысло, но не успел узнать где хранятся его богатства (“флешка с битками”). В безвыходной ситуации он обратился к Валерику - умному другу, который учился в Гарварде. Тот с помощью научной технологии проник в мозг покойного и выудил оттуда нужную информацию. Получился довольно неплохой трек с интересным сторителлингом и привычным для Кровостока однообразным минималистическим инструменталом.

“Невозможно ее описать, мы и не будем”, - читает Шило в треке с красноречивым названием “Сквирт”. Приблизительно такая же мысль возникает в голове при попытке охарактеризовать его внятными словами. Но если уж попробовать, то скажем, что песня насыщена живописной лирикой о сексе и забавными строками. Например: “Мир без сквирта нах не нужен, он без сквирта глуп/ Ради сквирта нам не жалко денег, времени, за*уп”.

Также отметим, что в “Сквирте” довольно веселый инструментал, который построен на незамысловатой мелодии и сэмплах из порнофильмов.

Ближе к концу “Науки” вас ожидает мрачный рассказ об амфибии-мстителе, который убивает курортников из-за того, что его самого когда-то убили в Крыму и сбросили с обрыва в море. Благодаря заботе морских жителей он выжил и стал одним из них. Но когда “накатит гнев из утробных глубин”, то герой песни выходит на море и “вручает смерть отдыхающим прямо и не таясь”. В целом неплохой трек, но есть ощущение, что чего-то ему не хватает. Возможно от “Амфибии” веет самоповтором, а может не хватает ярких запоминающихся метафор от Шила.

Предпоследним треком на новом альбоме Кровостока является “Кого-то помнишь”. По нашему мнению, он получился одним из самых слабых из всех десяти. Инструментал с сэмплом аккордеона уж слишком прост, а лирика Антона не то, чтобы плохая, но слушается скорее, как набор мыслей вслух, чем как единое целое. Он рассуждает о разной природе людей, описывая их приоритеты в жизни, но делает это как-то смазано. Тем не менее, есть в “Кого-то помнишь” и позитивные моменты. Например, интересные категорические умозаключения Шила по типу “если слава, то только прижизненная”, “никаких законов, кроме физических/ никаких правил, кроме технических” и т.д.

Завершает пластинку полуфилософский трек “Шепоток”. В нем лидер Кровостока вновь рассуждает на тему тленности и скучности человеческого существования. Он рассказывает слушателю о своем внутреннем “шепотке”, который разговаривает голосом актера Олега Янковского и говорит Шилу, что его ждет в будущем. А в будущем все то же, что и сейчас. Об этом МС читает, как всегда, ярко и сочно. Он приправляет несложный посыл песни смачными метафорами и противоречиями. Вполне неплохой финал для альбома.

Краткие итоги

Продакшн - 7/10

На седьмом студийном альбоме Кровостока “Наука” постоянный продюсер коллектива Фантомас, откровенно говоря, Америку не открыл. Он сделал ровно то, что умеет: создал минималистический, неторопливый фон для Шила. Биты Кровостока никогда не отличались сильным разнообразием, поэтому ждать фонтана экспериментов в этой области от группы не стоило изначально. Тем не менее, инструментальная часть делает свое дело и вместе с текстами Фельдмана и Шила, а также традиционной читкой последнего, создают цельную атмосферу в большинстве треков.

Тексты - 8/10

Кровосток - это в первую очередь запоминающиеся истории с оттенком “чернухи”, прозрачными (и не очень) смыслами и яркими метафорами из повседневной жизни. С этим пишущие тексты участники группы справились как всегда на “отлично”. На альбоме “Наука” нашлось место и политике, и злободневным проблемам современной России, и юмору, и фантастике. Шило, как всегда, подал все “тепленьким”, порадовав фирменным монотонным флоу и родными интонациями.

Общая оценка - 7/10

Объективно говоря, “Наука” - не самый сильный альбом Кровостока. И это связано не столько с тем, что парни стали делать хуже, а с тем, что музыка группы слегка поднадоела своей однообразностью. Как мы упоминали в самом начале, подобные уколы в свой адрес трио выслушивало еще после пластинки “ЧБ”, но сейчас это стало очевидным. Кровосток образца 2021 года все так же по мрачному прекрасен, как и раньше, но последние песни Шила и компании навевают мысль о том, что пора что-то менять. В первую очередь это касается, пожалуй, звучания. Минимализм - это хорошо, но пора бы Фантомасу расшевелить слушателя и своих коллег музыкой пободрее.

Что касается Антона и его подачи, то здесь все хорошо и вряд ли кто-то может представить песни Кровостока в иной подаче. Флоу московского МС - уникальное явление в русском рэпе. Впрочем, как и все творчество Кровостока.

Если вы поклонник оригинальной и необычной (во всех смыслах) музыки, то вам однозначно стоит послушать “Науку”. Если вы фанат Кровостока, то альбом вам, скорее всего, понравится. Ну а если вам по душе более традиционные темы в рэпе и современное хитовое звучание - проходите мимо. Ведь как мы писали вначале, Кровосток не для всех.

Послушать альбом группы Кровосток “Наука” можно здесь.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0