2. Рэп
  3. Рецензия на альбом Westside Gunn “Who Made The Sunshine”
Рэп 03 Октября 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Рецензия на альбом Westside Gunn “Who Made The Sunshine”

Вряд ли можно найти человека, слушающего американский рэп, который не согласится с утверждением о том, что лейбл Griselda Records осуществил один из самых стремительных рывков на вершину индустрии за всю историю существования жанра. За последние четыре года “головорезы” из Баффало завоевали своим жестким стилем сердца не только заядлых фанатов андеграунда, но и вполне органично втиснулись в мейнстрим, не изменяя при этом самим себе. Westside Gunn, Benny The Butcher и Conway The Machine заработали репутацию одних из самых плодотворных рэперов в США и на троих выпустили более 20 релизов, каждый из которых поклонники ждали с нарастающим нетерпением.

Важнейшую роль в стремительном подъеме Griselda сыграл Westside Gunn. Он не только МС, но еще и исполнительный продюсер большинства проектов, выходящих на лейбле. И именно ему нужно быть благодарным за контракт с мейджор-лейблом Shady Records. Сам Gunn, начиная с 2016 года, выпустил ряд успешных соло-проектов, из которых больше всего запомнились две части из серии “Flygod” и недавний релиз “Pray For Paris” (мы даже включили его в список лучшего зарубежного рэпа первой половины 2020 года). Но для многих слушателей настоящей проверкой артиста на прочность должен был стать дебютный альбом Westside Gunn на Shady Records “Who Made The Sunshine”. Оправдал ли он ожидания? Постараемся разобраться в этом вместе.

В присущей для себя самоуверенной манере Westside Gunn еще до релиза “Who Made The Sunshine” делал громкие заявления, рассказывая о том, что его мейджор-дебют переплюнет всех конкурентов, кем бы они ни были. Получилось ли у главы Griselda осуществить такой амбициозный план? Скорее нет, чем да. И на это есть ряд причин.

Сразу же оговоримся, что в целом пластинка получилась очень даже неплохой, но имеет ряд минусов, которые нивелируют практически все ее достоинства. С них, пожалуй, и начнем.

Минусы

Как бы это банально не звучало, но главным недостатком “Who Made The Sunshine” является то, что альбом слабее “Pray For Paris” и “Flygod”. Размах дебютного релиза Westside Gunn на мейджоре обещал слушателям нечто экстраординарное, а на деле пластинка повторяет предыдущие работы рэпера, причем в некоторых моментах откровенно им уступая.

Второй существенный минус - гости слишком часто “перечитывают” хозяина проекта. Слушая “Who Made The Sunshine” складывается впечатление, что это альбом-коллаборация многих артистов и Westside Gunn явно не самый сильный из них. Slick Rick, Benny The Butcher, Conway, Busta Rhymes, Jadakiss, Black Thought - все они заткнули Gunn за пояс своими куплетами и лишь в нескольких треках можно с чистой совестью сказать, что он по-настоящему проявил себя как лирик.

Третий минус - ад-либы. Если вы слушаете Westside Gunn, то знакомы с его фирменными выкриками и прекрасно знаете о чем мы. С каждым новым релизом все эти “бубубубу” и “брбрбрбр” начинают раздражать все больше и больше. Они утратили свой шарм еще года два назад и сейчас звучат скорее нелепо, чем круто (как, судя по всему, считает сам МС).

Четвертым и последним важным недостатком альбома “Who Made The Sunshine” можно назвать довольно примитивную концепцию релиза, которую можно охарактеризовать одним предложением: мы лучшие, мы на вершине, мы победили. И все бы ничего, но рассказывает о своих победах рэпер как-то скучно, что ли…

Но, несмотря на вышеперечисленные минусы, альбом Westside Gunn однозначно заслуживает на то, чтобы его послушать. И вот почему.

Плюсы

Продакшн. Его можно записать как в преимущества, так и в минусы (если сильно захотеть). Вне всяких сомнений, Daringer, The Alchemist, Beat Butcha, Just Blaze и другие постарались на славу и предоставили для альбома очень хороший пак бум-бэпа и фирменных мелодичных лупов, ставших визитной карточкой звучания Griselda. Но от них, опять таки, веет самоповторами. К тому же, к большому сожалению, сам Westside Gunn со своей овер-экспрессивной читкой и смешными попытками пения не всегда вписывается в стилистику некоторых инструменталов, а временами откровенно запаривает их.

Гости. Об этом мы уже говорили ранее. Да, приглашенные артисты отодвинули Westside Gunn на второй план, но это не значит, что они здесь лишние. Нейтральный любитель хип-хопа с радостью заценит мощнейшие версы Black Thought или Jadakiss, которые вообще не записали ни одного проходного куплета в карьере. Отдельно стоит сказать спасибо Westside за то, что предоставил нам возможность услышать Slick Rick сразу на двух треках. Такое в последние годы встретишь нечасто.

Цельность. Несмотря на некоторую однотипность, релиз оставляет хорошее впечатление благодаря цельному звучанию и преданностью бренду Griselda.

Обзор треков альбома “Who Made The Sunshine”

Пойдем по порядку и начнем с “Intro”. Мы сразу же слышим отличный мрачноватый бит от Daringer и Beat Butcha, отлично задающий настроение всему проекту. Rashid AA сравнивает человека с солнцем “которое не делает ничего, а лишь сияет”. То же он советует делать Гану и всем нам. Он делает акцент на том, что для того, чтобы обрести "сияние", нужно упорно работать.

Далее идет боевой трек "The Butcher And The Blade” с Benny и Conway. В нем Gunn выдает агрессивные рифмы, читая о том, что с детства закалял характер на улицах Баффало. Он читает о том, что имеет большой авторитет в родном городе и насыщает свое повествование частыми отсылками к наркоторговле. Песня имеет запоминающийся хук, где рэпер напевает, что “Аллах помог ему победить”. Второй куплет на двоих делят Conway и The Butcher. Бит от все тех же Beat Butcha и Daringer (они спродюсировали на альбоме 7 треков из 11) звучит как продолжение интро. Неплохое начало.

“Ishkabibble`s” запоминается простым, но в то же время завораживающим битом (колокольчики звучат так, как будто засемплированы из какого-то фильма ужасов). Неплохой куплет от Westside Gunn, рассказывающего в присущей luxury-манере о буднях наркоторговца и опасностях, которые его подстерегают на каждом шагу. Black Thought выдает традиционно технически бесподобный речитатив, еще раз доказывая, что не зря постоянно входит в различные топы лучших МС на планете.

“All Praises”спродюсировал The Alchemist и отдал Гану крутейший мелодичный луп, который тот с треском запорол. Завывания босса Griselda в припеве звучат некстати и портят впечатление от в целом прекрасного трека, так как куплеты от Boldy James и Jadakiss здесь пляшут, как влитые. Складывается впечатление, что песня является лефтовером с альбома ALC и Boldy “The Price Of Tea In China”, а Westside Gunn досталась уже в готовом виде и он лишь добавил в нее непутевый хук. Так или иначе, “All Praises” записываем в “плюс”, хоть и не без оговорок.

“Big Basha`s” - трек короткий, но один из лучших в том, что касается подачи самого Westside Gunn. В единственной песне на “Who Made The Sunshine”, где рэпер обошелся без чьей-либо помощи, он выстреливает угрюмыми, но крутыми рифмами в хардкор-стиле. Традиционный для себя бит с колокольчиками и курантами снова предоставили штатные битмари Griselda. Отметим, что их продакшн ближе к середине пластинки начинает вызывать вопросы своим однообразием. Но эти вопросы скорее к самому Westside Gunn, ведь именно он отбирал биты для своих песен.

На экваторе альбома вас ждет песня “Liz Loves Luger” с подписанткой Griselda Armani Caesar. Абсолютно проходной трек (наверное худший на “Who Made The Sunshine”) с лирикой о преданности в контексте так называемой “гетто лов стори”. Пустой куплет Armani и откровенно никудышный парт от Westside с грубыми отсылками сексуального характера, насыщенный банальными строчками о его “bitch”. Выстрел мимо. Кстати, в треке вновь использован неплохой луп The Alchemist.

Далее нас ждет песня “Ocean Prime”с ветеранами Busta Rhymes и Slick Rick. Бит от Butcha и Daringer запоминается спокойными приглушенными клавишными и вполне сгодился бы для ATCQ середины 90-х. Все три МС справляются на ура, читая об “уличном бизнесе” и борьбе с хейтерами (особенно много об этом у Westside Gunn). Получилось хорошо.

В спокойном треке “Lessie” приняла участие еще одна леди из Griselda Keisha Plum. Вместе с Gunn они вновь и вновь обращаются к врагам, угрожая им расправой: “Put money on your head, you'll be dead by dinner time/ The MAC-13, squeeze it like lemon lime” (“Установлю ценник на твою голову, ты будешь мертв до обеда/ Мак-13, выжимаю его как лимон”). Если давать оценку этому треку по шкале от 1 до 10, то он находится чуть выше середины (6-7 баллов).

Далее по треклисту нас ждет композиция “Frank Murphy”. Для ее записи Ган позвал своих “подземных” друзей Elcamino, Stove God Cooks, Flee Lord и других. Они устроили между собой своеобразное соревнование на звание обладателя лучшего флоу. Но в этом треке есть один существенный недостаток. Бит. Точнее его отсутствие. То, что наваяли вместе некие Obscure 8 и Conductor Williams сложно назвать музыкой. Даже для абстрактного хип-хопа эта какофония звучит слишком...абстрактно. И неприятно. Звук зажеванной скрипки, которая регулярно прерывается и начинает резать ухо вновь растянут аж на 8 минут, что еще больше усугубляет ситуацию. Иногда складывается впечатление, что сами МС не совсем понимают, что им делать с этим инструменталом и теряют ритм. В общем, остается загадкой зачем Westside Gunn ударился в такие эксперименты со звуком на своем мейджор-дебюте. Но “Frank Murphy” на альбоме выглядит совершенно лишним.

В завершающей стадии “Who Made The Sunshine” нас ждет еще одна совместная работа с легендарным Slick Rick. В песне “Good Night”оба рэпера рассказывают криминальные истории и исполняют настолько мастеровито, что возникает вопрос “почему Gunn не делает этого чаще”? В своем куплете он рисует перед нами картину сделки по продаже наркотиков, которая пошла не по плану. В ярких красках рэпер описывает как вырвался из рук предателей, а позже отомстил им за подставу. Rick не отстает и выдает великолепный куплет о том, как помогал скрываться другу от копов. Элитный сторителлинг от обеих МС превратил “Good Night” в один из самых сильных треков на альбоме. Атмосферный бит от Daringer и Beat Butcha с мистическим фортепианным сэмплом здесь тоже очень кстати.

В самом конце релиза вас ожидает жирный сюрприз - песня “98 Sabers” на продакшн от самого Just Blaze. Его бит по праву может претендовать на звание самого сильного на “Who Made The Sunshine” - мрачный, с пульсирующим басом, с хоррор-клавишами, насыщенный сэмплами и мелкими деталями, он идеально подходит для того, чтобы команда Griselda Records продемонстрировала все свое мастерство. Каждый куплет здесь по-своему хорош, но все же выделим завершающую часть от Benny The Butcher, который просто разрывает своими остроумными рифмами любого, кто встанет на его пути. К примеру, он читает: “Where I'm from, we ignorant, graduatin' average/ Fuck that, if you can flip money, then you talented/ Man, y'all lost, I could be payin' y'all off/ But I don't trip, 'cause y'all niggas broke and y'all soft” (“Там, откуда я, мы невежественны, почти без образования/ Но нахрен это, если ты можешь делать деньги, значит ты талантлив/ Вы все проиграли, я могу вас всех купить/ И я не гоню, вы н**еры бедные и слишком мягкие”).Поистине отличное завершение альбома. Жирный “плюс”.

Краткие итоги

От прослушивания “Who Made The Sunshine” остается двоякие чувства. С одной стороны, это вроде та же Griselda с узнаваемым обволакивающим звучанием и дерзким гангста-рэпом нового образца, за которые мы все ее и полюбили. Это вполне качественный релиз, который наверняка залетит к вам в плейлист на недельку-другую. С другой стороны - обещанного новаторства и отдачи самого Westside Gunn здесь хотелось бы больше. Хозяин альбома ярко проявляет себя лишь в нескольких треках, часто уступая в мастерстве гостям. Продакшн хоть и качественный, но моментами начинает приедаться, лирика и темы песен Westside Gunn ничем не отличаются от десятка его предыдущих проектов.

Похвалить главу Griselda стоит за то, что он вновь проявил себя как талантливый исполнительный продюсер и организатор, сумев собрать на альбоме многих выдающихся артистов, работающих далеко не со всеми подряд.

Если подводить краткий итог, то можно сказать, что альбом Westside Gunn “Who Made The Sunshine” имеет свои недостатки и в некоторых аспектах не оправдал высокие ожидания публики, но он однозначно заслуживает на то, чтобы его послушать, ведь это Griselda. А эти парни “шлак” не выпускают.

Послушать альбом Westside Gunn “Who Made The Sunshine” можно здесь.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0