1. Ревью
  2. Рэп
  3. Так себе, Олег: рецензия на альбом Kizaru "Born To Trap"
Рэп 14 Ноября 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Так себе, Олег: рецензия на альбом Kizaru "Born To Trap"

Вам нравится Kizaru? Вы считаете его гением современного русского рэпа? А может быть он дико вас раздражает? Какой бы точки зрения вы не придерживались, а факт остается фактом - все знают Кизару и он регулярно дает новые поводы для того, чтобы о нем говорили. У Олега всегда есть свое мнение насчет всего - будь то русский рэп, бифы, дрилл или страна Россия. А еще он регулярно выпускает новую музыку и громко ее пиарит. Каждый альбом Кизару - событие. Исключением не стала и пятая студийная работа артиста с нескромным названием “Born To Trap”. О ней мы и расскажем, а точнее дадим ей свою субъективную оценку, опираясь на такие критерии как качество продакшена, оригинальность, лирическая составляющая, подача артиста и цельность релиза.

Рецензия на альбом Kizaru “Born To Trap”

Перед релизом “Born To Trap” Кизару не раз прямо или косвенно заявлял о том, что альбом станет для русского рэпа чем-то недосягаемым и что он поднял планку собственного творчества на невиданный доселе уровень. В частности, в одном из интервью Олег сказал, что “по флоу и по технике” с ним будет “невозможно соревноваться”. Также большой интерес представляли из себя фиты со звездами американского рэпа Hoodrich Pablo Juan (ранее засвеченный трек “Honey`s Kettle”), Tory Lanez и Smokepurrp. 

Получилось ли у Кизару удивить своих фанатов? Давайте разбираться. Начнем с плюсов альбома “Born To Trap”.

Плюсы

“Born To Trap” - это очень качественный по звучанию альбом. Можно по-разному относиться к творчеству Кизару, но отрицать то, что он знает как должен звучать “правильный” трэп (извините за витиеватое определение) нельзя. Мастеринг и сведение пластинки выполнено на высшем уровне и в этом смысле многим российским артистам действительно стоит поучиться у своего каталонского коллеги. 

Похвалы заслуживает и продакшн. Большинство битов на “Born To Trap” действительно звучат органично, басовито и качево. Есть типичные бэнгеры, по звуку напоминающие Атланту, есть более мелодичные композиции с мягкими клавишными и воздушными синтезаторами, едва слышными на заднем плане, но определяющими звучание песни. Тут спасибо нужно сказать битмейкерам FLORY и YG Woods, которые спродюсировали весь альбом за исключением трека “Honey`s Kettle”.

Еще один плюс пластинки в том, что Кизару добавил в свой речитатив больше мелодики и даже попробовал петь. Песни, где Олег экспериментирует с этим стилем, получились чуть ли не лучшими на альбоме.

Также запишем в плюсы насыщенность рэпа Кизару панчлайнами. Хотя тут есть оговорки. Многие строчки артиста вам точно запомнятся, но иногда складывается впечатление, что они написаны первоклассником. Как пример приведем лирику из трека “Что за бизнес сука?”: “Теперь всё акуна-матата, очереди с автоматов (Pow-pow-pow)/ В голове калькулятор/ Мать его, трэп аллигатор, тот самый трэп-терминатор”. То есть свою задачу они выполняют, но панчлайн панчлайну рознь и не в обиду Кизару сказано, но слишком часто его рифмы чересчур простые. Так что за панчи ставим “плюс/минус”.

Ну и самое главное: образ самого артиста, который напрямую влияет на восприятие его музыки. Кизару большой мастер привлекать внимание и создавать вокруг своей персоны шумиху. Будь то спорные высказывания в интернете, забавные эфиры в соцсетях или суровые истории из криминального прошлого - это помогает Олегу всегда быть на виду и оставаться успешным среди молодежи. И хотя сам Кизару неоднократно говорил о том, что его не интересует хайп, именно благодаря ему родненькому “Born To Trap” за первые полчаса после выхода набрал 1 млн. прослушиваний только в одном ВК.

Минусы

Теперь перейдем к минусам альбома и начнем с того, что он абсолютно не оригинален в плане лирики. Да, Кизару не тот рэпер, который славится мощным сторителлингом или широким диапазоном затрагиваемых тем, но все же, с учетом того, что это уже пятая пластинка рэпера, ему пора отойти хотя бы на шаг в сторону от своей “драгдилерской-криминальной-лакшери-лирики”. Кто-то возразит, что такова концепция релиза (“Born To Trap” все-таки), но трэп тоже бывает разным, а Кизару в который раз повторяется. 

Еще одним существенным минусом пластинки является уже ранее упомянутая простота рифм рэпера. Опять таки, никто не ждал, что Кизару из типичного артиста новой волны вдруг превратится в Оксимирона или Кендрика Ламара, но в некоторых треках он рифмует настолько квадратно и примитивно, что слушать это неинтересно. А в связке с предыдущим пунктом и вовсе возникает устойчивое желание скипнуть трек и идти дальше. Это не вяжется со всеми заявлениями рэпера о запредельном уровне его мастерства и упорной работе над текстами.

Идем дальше. Кизару откровенно проигрывает своим американским коллабораторам, которые элементарно “уделывают” хозяина на его же треках. Если сравнить куплеты Hoodrich Pablo Juan, Tory Lanez и Smokepurrp с куплетами Кизару, то он уступает им практически во всем - в мелодике, в подаче и в...органике звучания что ли. Попросту говоря, все три артиста, которые для многих послужили дополнительным фактором, чтобы послушать “Born To Trap”, звучат на битах как влитые, в то время как сам Kizaru явно не дотягивает до их уровня.

Не впечатляет на “BornToTrap” и обещанный “супертехнический флоу”. Не впечатляет попросту из-за того, что его тут нет. Да, заметно, что Kizaru экспериментирует с подачей, длинной строчек, адлибами и рифмовкой - за это ему жирный плюс. Но ничего революционного или хотя бы существенно отличающегося от любого западного трэп-артиста средней руки здесь нет. Более того, многие треки в этом плане звучат настолько одинаково, что куплеты Кизару легко можно было бы поменять местами и никто бы не заметил разницы. 

Обзор треков с альбома Kizaru “Born To Trap”

Начинается альбом с бодрого и забавного Intro, которое записал для Кизару Киевстонер. В присущей для себя манере Альберт с юмором обращается к хэйтерам Олега и призывает их отстать от товарища, пока он не начал “принимать меры”. Звучит весело.

Далее вас ждет уличный бэнгер “Что за бизнес с*ка?”. По звучанию это прямо таки канонический трэп: четыре клавиши фортепиано, мощный бас, кик, снэйр и трескучие хэты. Лирически это типичный рэп Кизару о том, что он босс и по-прежнему решает дела как на улицах, так и в хип-хопе. Присутствуют слабоватые рифмы, которые мы приводили в пример ранее.

BlockBaby - пример того, как Кизару может читать, когда добавляет в свой флоу больше мелодики. Один из лучших треков в первой половине пластинки - качающий, с запоминающимся хуком и битом в стиле Young Jeezy. 

GShit спускает нас с небес на землю. Достаточно простой незапоминающийся продакшн и очень слабый номер от самого Кизару. Лирика в стиле “я крутой, а вы нет”. Причем она настолько примитивная, что вызывает вопрос: а зачем было оставлять эту песню на альбоме? Весь этот билингвистический винегрет Кизару звучит нелепо, а рифмы вроде “В вашем дерьме я вас утоплю (Ба-ба-ба)/ Будто Герасим, а ты Муму” заставляют усомниться в громких заявлениях рэпера, которые он так часто делает.

Далее идет трек ThePlug, который можно оценить в духе “плюс/минус”. Живенький бит с приятными клавишными радует слух (работа YG Woods), ну а Кизару выдает хоть и неплохой, но довольно стандартный рэп о наркоторговле и своих высоких достижениях в этом деле. Есть неприличная отсылка к Билли Эйлиш, которая наверняка запомнится многим. 

“Изи арифметика” обладает очень цепляющим инструменталом, но слегка теряет привлекательность в связке с ленивым голосом Кизару. Олег вполне неплохо зачитал в том, что касается техники, но чтобы песня по-настоящему “залетела” ему не хватило немного энергии. Допускаем, что такой и была задумка артиста, поэтому напоминаем, что высказываем лишь субъективное мнение.

Один из самых заметных треков на альбоме “Born To Trap” - фит со скандальным канадцем Tory Lanez под названием BadBlood. И один из тех случаев, о которых мы писали в “минусах”: куплет Тори попросту лучше, чем куплеты Кизару. Песня о том, что вокруг успешного человека всегда найдется много завистников и с ними нужно быть жестким. “Плюс” за флоу Кизару, все-таки здесь он звучит повеселее, чем в большинстве случаев на альбоме.

Ближе к середине релиза нас ожидает трек “Газ в пол”. Неторопливый бит, простенькое пианино в качестве главного мотива и баттл/репрезент-рифмы Kizaru, обращенные к хэйтерам. Довольно проходная композиция на один раз.

В IceCream Кизару снова демонстрирует годную технику в куплетах, но портит песню ленивым припевом. Есть неплохие рифмы, например: “Эта бл*дь танцует грязно, думает она Rihanna/ Да, я даю им всем пи*ды slow-mo, будто Кияну/ Все эти притворщики, они словно гиены/ Я вертел их на члене, во всех разных вселенных/ Вранье у них в генах, bitch, мы не берем пленных”. 

Вторую часть “Born To Trap” Кизару открывает одна из лучших песен на альбоме WhistleSong. В первую очередь радует легкий позитивный вайб, приятные синтезаторы в глубине бита и запоминающийся мотив. Сам Кизару напевает строчки о своем статусе на улицах и как обычно обращается к врагам, напоминая, что “варил соус” еще в те времена, когда они “еще где-то ползали”. 

Песня Trapazoidвходит в категорию “послушал и забыл”. Не сказать, что совсем плохо - скорее недостаточно хорошо. Выстрел мимо.

В YouAndMeКизару перепевает хит No Doubt “Don`t Speak”, а точнее использует в качестве мелодии для припева мотив из куплета Гвен Стефани. Да, Кизару поет о любви. Ну, по крайней мере, о том как он ее представляет. Композиция рассказывает о сложных отношениях с девушкой, которые подошли к концу из-за ее жадности и жажды к славе. Второй куплет исполняет Smokepurrp. Вышло очень даже здорово. “You And Me” вносит в альбом разнообразие и вновь демонстрирует, что когда Кизару уходит в автотюновое пение, то у него получаются отличные песни. 

OhWhou вновь радует крутым продакшеном от YG Woods и мелодичным флоу Kizaru. Здесь он рассуждает об успехе, девушках и прошлом. Сказать, что трек сильно выделяется конечно нельзя, но что-то в нем есть. “Тебе придётся продать душу, чтобы получить мой вайб/ Я молюсь за всех моих homies, чтобы они попали в рай/ Эти с*ки лижут друг друга, будто я в хентай/ Мои близкие сказали: “Ты все смог, теперь сияй”, - местами в “Oh Whou” встречаются вот такие неплохие строчки.

Трек Wassuphomie- абсолютно проходной. В нем Кизару снова повторяется - и в плане флоу, и в плане лирики. Безликий инструментал служит подходящим дополнением для этой необязательной песни. 

Коллаб с Hoodrich Pablo Juan Honey`sKettle тянет на один из главных бэнгеров альбома. Несмотря на то, что парт американца сильнее, Кизару тоже весьма неплох. Он вновь уничтожает хэйтеров (какой сюрприз), но делает это довольно интересными рифмами: “Я твой Cap, покажу, как делать трэп (No cap)/ Покажу, чем зарабатывать на хлеб (Как есть, nigga)/ Цифры на моих счетах не врут (Они не врут)/ Но я буду hoodrich, пока не умру (Но я не умру)”. Тот случай, когда простота и прямота Олега работает в его пользу.

Под конец альбома нас ждет расслабляющий трек “Mr. Slime”. В плане лирики это одна из лучших песен на “Born To Trap”. Этакая грусть и ностальгия уличного хастлера, который рассказывает о тяжелом прошлом и безбедном настоящем. В начале песни встречаются даже такие неприсущие Кизару строчки как: “Обычно я не мог позволить себе много/ Все эти люди смотрят исподлобья, судят меня строго/ Я не держу на них обиды/ Меня всё чаще посещают мысли о дочке или сыне/ Что я не остался на улице среди всей этой псины”.

Завершают пластинку две разные по силе песни - “Keep Straight” и “Narcos”. Первая подпадает скорее под категорию “мимо”: медленный бит, больше похожий на R&B-инструментал, ленивый бубнеж Кизару о “бизнесе”, копах, деньгах и популярности. Вновь невыразительный флоу и избитая тематика, которая на 17 треке утомляет до невозможности. 

Что касается “Narcos”, то это один из главных хитов “Born To Trap”, на который Олег даже снял клип. Песня получилась на славу: YG Woods предоставил крутейший бит (возможно лучший на альбоме), а Кизару запарился над флоу и завернул свой типичный трэп в красивую обертку. Отличное завершение пластинки.

Краткие итоги

Продакшн - 7/10

Большинство битов для “Born To Trap” сделали FLORY и YG Woods и со своей задачей они справились отлично. На протяжении 53 минут из колонок звучит качественный трэп-продакшн, который дает альбому цельность и ничем не уступает лучшим образцам из США. Есть несколько невнятных инструменталов, но в целом они не портят впечатление от работы продюсеров.

Флоу - 5/10

Извините, поклонники Кизару, но революционного прорыва в читке Олега на “Born To Trap” мы не услышали. Более того, в некоторых треках он звучит откровенно слабо и примитивно. Это все тот же артист, что и 4 альбома назад. И вряд ли он сильно поменяется на следующих своих релизах. Похвалить Олега можно разве что за попытки иногда отойти от своего привычного стиля (речь снова о мелодике и автотюне), но обещанный суперфлоу мы здесь так и не услышали. Лишь в отдельных треках Кизару по-настоящему уживается вместе с инструменталом и выдает сильные куплеты. Если непонятно о чем речь, то послушайте как “плывут” по биту те же Smokepurrp и Tory Lanez. В этом плане Kizaru еще есть куда расти.

Лирика - 5/10

Вновь приходится констатировать факт, что Кизару повторяется. Больше всего это заметно по лирике на “Born To Trap”. Все его истории о наркоторговле, богатой жизни, hoes и guns порядком поднадоели даже тем, кто плотно интересуется трэп-культурой. Билингвистичность в текстах порой звучит настолько нелепо, что попросту заставляет улыбаться и задаваться вопросом: а зачем она здесь нужна? То же касается и рифм Олега: после неплохого панчлайна он непринужденно выдает строчки уровня первоклассника и называет это “шестиэтажной рифмой”. В общем, и тут “Born To Trap” далек от идеала.

Общая оценка - 6/10

Пятый альбом Кизару “Born To Trap” нельзя назвать удачным или неудачным. Это...обычный альбом Кизару, который на фоне всего хайпа, связанного с персоной исполнителя, будет отлично продаваться. Впечатления от прослушивания пластинки довольно смешанные: с одной стороны, все сделано очень качественно и ровно, а с другой - неоригинально и с явными недостатками. Если быть до конца честными, то коммерческий успех альбома (а уже сейчас в нем можно не сомневаться) связан не так с самой музыкой, как с бэкграундом исполнителя. А с этим у Кизару полный порядок.

Если оценивать музыку в сухом остатке, то “Born To Trap” понравится преданным фанатам Kizaru и тем, кто является ярым поклонником трэп-звучания. Для стран СНГ данный релиз звучит действительно неплохо, но если сравнивать его с американскими аналогами (а именно на них равняется Олег), то он звучит слабовато. В общем, новый альбом Кизару однозначно стоит послушать, но, к сожалению, своих высоких ожиданий он не оправдал.

Послушать альбом Кизару “Born To Trap” можно здесь.  

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: